Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Черноморский флот следит за учениями НАТО
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Армянские узоры. Сергей Агафонов — о предпосылках и перспективах «общенационального пробуждения»
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Ближневосточный конфликт: переговоры и мирный процесс
План загрузки предприятий Крыма до 2030 года сформируют в течение двух месяцев
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму


2018-01-17 01:06 Политика
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 году был зарегистрирован "Союз Отюкен" – первая в стране партия, открыто исповедующая расистскую и контрисламскую идеологию.

Лидер вновь образованной партии Мехмет Хакан Семерджи ранее возглавлял одно из отделений Партии права и равенства (Hak ve Esitlik Partisi – HEPAR). Последняя была зарегистрирована в 2008 году и придерживается идеологии турецкого национализма. "Отюкен" в своей программе, доступной на странице партии в Facebook, идет куда дальше: открыто заявляет о том, что рассматривает тюрок как высшую расу, которая должна доминировать в мире, и именно расой должна определяться национальность. Амбиции "Отюкен" не останавливаются на границах Турецкой Республики: партия заявляет о намерении строить внешнюю политику на защите "страдающих" тюркских народов от Ближнего Востока и Туркестана до Балкан, Кавказа и Крыма. При этом партия придерживается антиклерикальных позиций: основой турецкой нации, гласит ее программа, должна быть раса (разумеется, тюркская), а не религия – программа партии отдельно поясняет, что именно в этом состоит отличие ее понимания нации от "арабского", выводящего ее из религиозной принадлежности. Именно светский характер "Отюкен", согласно партийной программе, проложит для нее и тюрок всего мира путь в легендарный Туран.

Партия предлагает ряд конкретных шагов в направлении деисламизации. Так, программа "Отюкен" в отношении образовательной политики настаивает на закрытии турецких школ имам-хатыбов, религиозно-ориентированных учреждений среднего образования. Количество школ имам-хатыбов в Турции за последние годы серьезно увеличилось. Эти школы, хоть и "были открыты с целью воспитания интеллектуалов для удовлетворения потребностей страны в имамах, готовят чиновников, изо всех сил пытающихся снести светскую демократическую республику", гласит программа "Отюкен". Планируется сократить их количество до минимально необходимого мусульманским общинам страны, а программу пересмотреть. Кроме того, партия настаивает на отмене религиозного образования в младших классах школы.

Однако, несмотря на декларируемую светскость, партия не стремится совсем отказываться от религиозной мотивации. Название партии "Отюкен" заимствовано из древнетюркской мифологии и тенгрианства (язычества), в которых имеет несколько значений. Отюкен – это легендарная столица из тюркской мифологии. Первый энциклопедический словарь тюркского языка "Диван лугат ат-турк", составленный в 1074 году, сообщает, что он расположен "в земле татар, близ земли уйгуров". Описывают его и как священную землю, раскинувшуюся от гор Хангай в Монголии до Саян в Туве. Наконец, Отукен – имя древнетюркского божества огня, а Этуген – древнемонгольской богини земли и плодородия. Даже программа новой партии открывается призывом "Tanri turku korusun" ("Тюрки, храни вас Бог"), подчеркивающим тюркский и тенгрианский дух партии. Журнал "Отюкен" под лозунгом "Все турки – одна армия" (Butun Turkler bir ordu) издавал в 1960–1970-х годах Хусейн Нихаль Атсыз, один из главных идеологов турецкого расизма, чье мировоззрение новая партия признает основой своего собственного.

Таким образом, пантюркизм призван выработать идеологию внешней и внутренней политики, представляющей альтернативу текущей исламистской повестке, а тенгрианский контекст – заполнить религиозные лакуны светского национализма. Но можно ли серьезно говорить о том, что она действительно сможет составить ей конкуренцию? Политолог Станислав Тарасов уверен, что в Турции есть аудитория, готовая ее воспринять. Обострение тюркского национализма, считает он, происходит на фоне обострения регионального национализма в целом: в первую очередь курдского, арабского и персидского. Ниша кемализма в Турции оказалась свободна, и появление партии с ярко выраженной идеологией тюркского национализма следовало, по его мнению, ожидать: "Реформы, которые Реджеп Эрдоган проводил под диктовку Европейского союза и гарантии того, что его туда возьмут, привели к тому, что отказ от кемализма обнаружил многонациональность и многоконфессиональность Турции. Раньше все назывались турками; теперь выяснилось, что есть айсоры, курды, криптоармяне, алевиты, греки и так далее". (Программа "Отюкен" отдельно оговаривает вопрос о предоставлении правового статуса джемеви (молельным домам) турецких алевитов).

"Ниша национализма свободна, но в той интерпретации, в которой его подает Эрдоган, ее потребителем является только определенная часть внутренней Анатолии, – уверен Тарасов. – А вот городской, тюркски настроенный элемент остался бесхозным, и новая партия попытается заполнить эту нишу". Политолог считает, что до президентских и парламентских выборов, которые предстоят Турции в 2019 году, "Отюкен" вряд ли наберет вес, но ее появление свидетельствует о фрагментации турецкого политического поля и потенциальной фрагментации территории страны.

Научный сотрудник Стамбульского университета Мехмет Перинчек считает, что тенгрианская символика слишком маргинальна, чтобы привлечь даже радикальных националистов. "Такое выступление против религии в Турции не сработает. Для Турции самое главное – светское государство, светская идея в Турции имеет широкую поддержку, но шаманизм, среднеазиатские образы – это очень маргинально", – сказал он "НГР". Поэтому преувеличенное внимание к древнетюркской религии не привлечет избирателей, а партия, сделавшая ставку именно на ее реконструкцию, превратится, по его мнению, в узкий кружок единомышленников.

Заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко полагает, что исламская линия политики в турецком государстве призвана разрешать противоречия национализма, на котором оно выстроено. "Об усилении исламского вектора действительно много говорят, и именно в контексте пересмотра основных ценностей республики и республиканского национализма. Последний ассоциируется в первую очередь со светской Турецкой Республикой, что не совсем тождественно реанимации ислама. Но она рассматривается как смягчение крайностей первоначального периода республики и призвана обеспечить новый баланс в турецком обществе", – сказала Ульченко "НГР". Во внешней политике наиболее перспективной в данный момент является евразийская ориентация. И пантюркизм в формате "Отюкен" ее существенно ограничивает. При этом ключевым контекстом для этого направления внешней политики Турции являются отношения с Россией. "Такая идеология больше востребована в Турции, чем за рубежом, – считает Ульченко. – Ранний этап ее становления, последовавший за распадом Советского Союза, был связан с повышенным вниманием к Средней Азии. Но, как выяснилось, с точки зрения создания выгодного баланса в отношениях с Россией и, самое главное, с точки зрения самих народов Центральной Азии, направление это не слишком перспективное и не заслуживает таких инвестиций материального и нематериального характера. Я не могу сказать, что это было полное отступление, но в целом выбор был сделан в пользу создания баланса в отношениях с Россией, в сфере влияния которой остается и Средняя Азия".

Связанная с арабской весной турецкая экспансия заставила говорить о возрождении неоосманизма, считает эксперт, но желания Турции превзошли действительность: собственные устремления ее арабских соседей не предполагают следования в турецком арьергарде. Поэтому сейчас, по ее мнению, Турция рассматривает евразийское направление во внешней политике как наиболее перспективное. И тюркский вектор в нем вряд ли стоит выделять, поэтому пантюркизм для сегодняшней Турции не слишком актуален. Но электоральной поддержкой он может обзавестись, хоть и сложно будет свести ее к конкретным социальным группам: "Это не идея номер один. Какое-то время она доминировала и казалась перспективной, но сейчас, подчеркну, речь идет о более широком евразийском векторе".

Признаки неоосманской линии во внешней политике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана присутствуют и во взаимодействии с партнерами Турции на исторически связанных с Османской империей Балканах. Так, 7 января вместе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым Эрдоган открыл реконструированную церковь Святого Стефана в историческом стамбульском районе Балат. В свою очередь, в болгарском Пловдиве будет реконструирована пятничная мечеть. Как арбитра на просторах бывшей империи турецкого президента воспринимают и в Хорватии: во время двухдневного визита в Турцию в январе 2018 года президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович обсуждала с Эрдоганом вопросы об избирательных правах хорватов в Боснии и Герцеговине, что вызвало осуждение со стороны боснийских политических партий. Таким образом, в Турции намечается конфликт образов политического будущего страны, конкуренция которых по мере приближения к выборам 2019 года будет только нарастать. Его пантюркистский вариант предстанет и в тенгрианском обрамлении.

Просмотров: 315
Комментариев: 0
Автор: Павел Скрыльников
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Союз Отюкен  Турция  Семерджи  тюркские народы  татары  Османская империя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Укладка морского участка "Турецкого потока" завершена наполовину
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
Проигранные Балканы. 60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж сторожевого корабля «Сметливый» принял участие в заключительных мероприятиях «Русской недели на Ионических островах»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ