Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
В Астрахани, Новороссийске и Севастополе будут развернуты пункты отбора на контракт в День ВМФ
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Никола Пашиняна просят не револючить. Оппозиция призвала премьера Армении сменить тон в диалоге с Москвой
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
«Крымская декларация» США нацелена на Трампа
В США признали превосходство российских фрегатов над американскими. Прибрежные корабли линейки LCS проигрывают кораблям проекта 22350, считают эксперты Business Insider
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму


2018-01-17 01:06 Политика
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 году был зарегистрирован "Союз Отюкен" – первая в стране партия, открыто исповедующая расистскую и контрисламскую идеологию.

Лидер вновь образованной партии Мехмет Хакан Семерджи ранее возглавлял одно из отделений Партии права и равенства (Hak ve Esitlik Partisi – HEPAR). Последняя была зарегистрирована в 2008 году и придерживается идеологии турецкого национализма. "Отюкен" в своей программе, доступной на странице партии в Facebook, идет куда дальше: открыто заявляет о том, что рассматривает тюрок как высшую расу, которая должна доминировать в мире, и именно расой должна определяться национальность. Амбиции "Отюкен" не останавливаются на границах Турецкой Республики: партия заявляет о намерении строить внешнюю политику на защите "страдающих" тюркских народов от Ближнего Востока и Туркестана до Балкан, Кавказа и Крыма. При этом партия придерживается антиклерикальных позиций: основой турецкой нации, гласит ее программа, должна быть раса (разумеется, тюркская), а не религия – программа партии отдельно поясняет, что именно в этом состоит отличие ее понимания нации от "арабского", выводящего ее из религиозной принадлежности. Именно светский характер "Отюкен", согласно партийной программе, проложит для нее и тюрок всего мира путь в легендарный Туран.

Партия предлагает ряд конкретных шагов в направлении деисламизации. Так, программа "Отюкен" в отношении образовательной политики настаивает на закрытии турецких школ имам-хатыбов, религиозно-ориентированных учреждений среднего образования. Количество школ имам-хатыбов в Турции за последние годы серьезно увеличилось. Эти школы, хоть и "были открыты с целью воспитания интеллектуалов для удовлетворения потребностей страны в имамах, готовят чиновников, изо всех сил пытающихся снести светскую демократическую республику", гласит программа "Отюкен". Планируется сократить их количество до минимально необходимого мусульманским общинам страны, а программу пересмотреть. Кроме того, партия настаивает на отмене религиозного образования в младших классах школы.

Однако, несмотря на декларируемую светскость, партия не стремится совсем отказываться от религиозной мотивации. Название партии "Отюкен" заимствовано из древнетюркской мифологии и тенгрианства (язычества), в которых имеет несколько значений. Отюкен – это легендарная столица из тюркской мифологии. Первый энциклопедический словарь тюркского языка "Диван лугат ат-турк", составленный в 1074 году, сообщает, что он расположен "в земле татар, близ земли уйгуров". Описывают его и как священную землю, раскинувшуюся от гор Хангай в Монголии до Саян в Туве. Наконец, Отукен – имя древнетюркского божества огня, а Этуген – древнемонгольской богини земли и плодородия. Даже программа новой партии открывается призывом "Tanri turku korusun" ("Тюрки, храни вас Бог"), подчеркивающим тюркский и тенгрианский дух партии. Журнал "Отюкен" под лозунгом "Все турки – одна армия" (Butun Turkler bir ordu) издавал в 1960–1970-х годах Хусейн Нихаль Атсыз, один из главных идеологов турецкого расизма, чье мировоззрение новая партия признает основой своего собственного.

Таким образом, пантюркизм призван выработать идеологию внешней и внутренней политики, представляющей альтернативу текущей исламистской повестке, а тенгрианский контекст – заполнить религиозные лакуны светского национализма. Но можно ли серьезно говорить о том, что она действительно сможет составить ей конкуренцию? Политолог Станислав Тарасов уверен, что в Турции есть аудитория, готовая ее воспринять. Обострение тюркского национализма, считает он, происходит на фоне обострения регионального национализма в целом: в первую очередь курдского, арабского и персидского. Ниша кемализма в Турции оказалась свободна, и появление партии с ярко выраженной идеологией тюркского национализма следовало, по его мнению, ожидать: "Реформы, которые Реджеп Эрдоган проводил под диктовку Европейского союза и гарантии того, что его туда возьмут, привели к тому, что отказ от кемализма обнаружил многонациональность и многоконфессиональность Турции. Раньше все назывались турками; теперь выяснилось, что есть айсоры, курды, криптоармяне, алевиты, греки и так далее". (Программа "Отюкен" отдельно оговаривает вопрос о предоставлении правового статуса джемеви (молельным домам) турецких алевитов).

"Ниша национализма свободна, но в той интерпретации, в которой его подает Эрдоган, ее потребителем является только определенная часть внутренней Анатолии, – уверен Тарасов. – А вот городской, тюркски настроенный элемент остался бесхозным, и новая партия попытается заполнить эту нишу". Политолог считает, что до президентских и парламентских выборов, которые предстоят Турции в 2019 году, "Отюкен" вряд ли наберет вес, но ее появление свидетельствует о фрагментации турецкого политического поля и потенциальной фрагментации территории страны.

Научный сотрудник Стамбульского университета Мехмет Перинчек считает, что тенгрианская символика слишком маргинальна, чтобы привлечь даже радикальных националистов. "Такое выступление против религии в Турции не сработает. Для Турции самое главное – светское государство, светская идея в Турции имеет широкую поддержку, но шаманизм, среднеазиатские образы – это очень маргинально", – сказал он "НГР". Поэтому преувеличенное внимание к древнетюркской религии не привлечет избирателей, а партия, сделавшая ставку именно на ее реконструкцию, превратится, по его мнению, в узкий кружок единомышленников.

Заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко полагает, что исламская линия политики в турецком государстве призвана разрешать противоречия национализма, на котором оно выстроено. "Об усилении исламского вектора действительно много говорят, и именно в контексте пересмотра основных ценностей республики и республиканского национализма. Последний ассоциируется в первую очередь со светской Турецкой Республикой, что не совсем тождественно реанимации ислама. Но она рассматривается как смягчение крайностей первоначального периода республики и призвана обеспечить новый баланс в турецком обществе", – сказала Ульченко "НГР". Во внешней политике наиболее перспективной в данный момент является евразийская ориентация. И пантюркизм в формате "Отюкен" ее существенно ограничивает. При этом ключевым контекстом для этого направления внешней политики Турции являются отношения с Россией. "Такая идеология больше востребована в Турции, чем за рубежом, – считает Ульченко. – Ранний этап ее становления, последовавший за распадом Советского Союза, был связан с повышенным вниманием к Средней Азии. Но, как выяснилось, с точки зрения создания выгодного баланса в отношениях с Россией и, самое главное, с точки зрения самих народов Центральной Азии, направление это не слишком перспективное и не заслуживает таких инвестиций материального и нематериального характера. Я не могу сказать, что это было полное отступление, но в целом выбор был сделан в пользу создания баланса в отношениях с Россией, в сфере влияния которой остается и Средняя Азия".

Связанная с арабской весной турецкая экспансия заставила говорить о возрождении неоосманизма, считает эксперт, но желания Турции превзошли действительность: собственные устремления ее арабских соседей не предполагают следования в турецком арьергарде. Поэтому сейчас, по ее мнению, Турция рассматривает евразийское направление во внешней политике как наиболее перспективное. И тюркский вектор в нем вряд ли стоит выделять, поэтому пантюркизм для сегодняшней Турции не слишком актуален. Но электоральной поддержкой он может обзавестись, хоть и сложно будет свести ее к конкретным социальным группам: "Это не идея номер один. Какое-то время она доминировала и казалась перспективной, но сейчас, подчеркну, речь идет о более широком евразийском векторе".

Признаки неоосманской линии во внешней политике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана присутствуют и во взаимодействии с партнерами Турции на исторически связанных с Османской империей Балканах. Так, 7 января вместе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым Эрдоган открыл реконструированную церковь Святого Стефана в историческом стамбульском районе Балат. В свою очередь, в болгарском Пловдиве будет реконструирована пятничная мечеть. Как арбитра на просторах бывшей империи турецкого президента воспринимают и в Хорватии: во время двухдневного визита в Турцию в январе 2018 года президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович обсуждала с Эрдоганом вопросы об избирательных правах хорватов в Боснии и Герцеговине, что вызвало осуждение со стороны боснийских политических партий. Таким образом, в Турции намечается конфликт образов политического будущего страны, конкуренция которых по мере приближения к выборам 2019 года будет только нарастать. Его пантюркистский вариант предстанет и в тенгрианском обрамлении.

Просмотров: 373
Комментариев: 0
Автор: Павел Скрыльников
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Союз Отюкен  Турция  Семерджи  тюркские народы  татары  Османская империя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Большой задел»: почему разработки 1980-х годов снова актуальны для российской авиации и флота
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Трудовые будни салафитов. Саудовская Аравия готовит почву в Средней Азии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ