Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
«Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии
Сердюков рассказал суду о взаимоотношениях с Васильевой
В Киеве ищут, кто сбил Владимира Зеленского Версия для печати. Избирательная кампания в Украине становится все более напряженной и грязной
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
К вопросу о героях
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Председатель горсовета Севастополя мечтает, чтобы на «Севморзавод» вернулись былые времена
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов


2018-01-17 08:42 События
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил самообороны (YPG) на севере страны.

Военные приготовления на границе с Сирией идут полным ходом после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предъявил курдам ультиматум: в недельный срок покинуть занимаемые ими позиции или быть готовыми к операции по их уничтожению. Силовая акция Анкары грозит привести к выходу курдов из мирного процесса и сорвать Конгресс сирийского национального диалога, намеченный на конец января в Сочи.

О своей решимости форсировать подготовку к силовой акции против сирийских курдов, которая станет продолжением операции "Щит Евфрата" августа 2016 года—марта 2017 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: государственное агентство Anadolu приводит его слова о том, что операция на севере Сирии "должна начаться в любую минуту".

Турецкий лидер расценил как вызов сообщения о том, что коалиция во главе с США приступила к созданию в Сирии в долине реки Евфрат на границе с Турцией "сил безопасности" численностью до 30 тыс. человек, в которые войдут курдские подразделения. В связи с этим президент Эрдоган предупредил, что американский план не сработает, поскольку в сложившейся ситуации Анкара сыграет на опережение. "Турция задушит эту армию террора до того, как она родится. Наша подготовка завершена. Теперь операция может начаться в любую минуту. Потом дойдет очередь до других регионов",— сообщил он.

Заявление турецкого лидера стало еще одним напоминанием о его намерении не откладывать поход против сирийских курдов, который он неоднократно анонсировал в течение всей прошлой недели. "Если на то будет воля Аллаха, в ближайшие дни мы предпримем первые шаги в рамках возобновления операции “Щит Евфрата” в Африне, чтобы очистить нашу южную границу от террористов",— предупредил президент Эрдоган в минувшее воскресенье. А несколькими днями ранее господин Эрдоган пригрозил "оторвать головы курдским террористам", если в ближайшие дни отряды YPG не покинут места своей дислокации в районах Африна и Манбиджа. "В Манбидже, если не будут выполнены данные нам обещания, мы возьмем дело в свои руки. Они увидят, что мы сделаем через неделю",— заявил Реджеп Тайип Эрдоган, сообщив, что не допустит существования у южных границ Турции "пояса террора" (контролируемые отрядами YPG районы Северной Сирии).

Еще одним подтверждением того, что для Анкары речь идет не просто о жесткой риторике, а о подготовке к новой военной операции против курдов, стали сообщения о переброске в приграничную провинцию Хатай на юге страны военной техники, включая танки. Кроме того, в прошлую субботу турецкая армия подвергла массированному артобстрелу позиции курдских "Сил народной самообороны" в районе Африна. План президента Турции выглядит рискованным, учитывая, что отряды YPG остаются одной из самых боеспособных сил в Сирии. Сам господин Эрдоган, объявляя о готовящейся операции, напомнил, что США отправили в Сирию 4,9 тыс. грузовиков и около 2 тыс. самолетов с оружием для курдских "Сил народной самообороны".

"За сирийскими курдами стоят США. За время войны в Сирии они накачали курдов оружием, предоставив им бронемашины, артиллерию, минометы. В случае масштабных боевых действий на севере Сирии для турецкой армии будет кровавая баня, а не легкая прогулка",— заявил “Ъ” директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Несмотря на огромные риски для Анкары, которые могут привести к возобновлению терактов и в самой Турции, опрошенные “Ъ” эксперты считают вопрос об операции против сирийских курдов практически решенным, расходясь лишь в оценках ее масштабов и последствий. Главный вывод собеседников “Ъ” состоит в том, что план президента Эрдогана — не спонтанное решение, а продолжение его последовательной и жесткой политики по отношению к YPG. При этом реальных рычагов для того, чтобы заставить Анкару отказаться от операции против курдов, ни у одного из внешних игроков нет.

"Одним из условий Эрдогана при вступлении в альянс с Россией по Сирии было требование, чтобы Москва отказалась от поддержки сирийских курдов и в официальных заявлениях не допускала возможности создания курдского государства. Учитывая это, максимум, на что сможет пойти Россия в случае новой турецкой операции против YPG,— это выражение озабоченности действиями Анкары и предупреждение, что подобные шаги могут затормозить мирный процесс в Сирии",— пояснил “Ъ” директор Центра политических исследований Андрей Федоров. По словам эксперта, несмотря на рискованность операции против курдов, не гарантирующей ему военную победу, президент Эрдоган полон решимости осуществить ее в ближайшее время — именно сегодня для этого складываются оптимальные условия, поскольку внешнее давление на Анкару со стороны ключевых игроков будет минимальным. "Россия не может позволить себе обострение отношений с Турцией, чреватое выходом Анкары из соглашения по Сирии и обрушением всех договоренностей, достигнутых в прошлом году. В свою очередь, для США после завершения активной фазы боевых действий в Сирии, несмотря на заявления о планах создания “сил безопасности границы”, все же будет важнее окончательно не рассориться с Анкарой. На этом и строится расчет Эрдогана",— пояснил “Ъ” Андрей Федоров.

Схожего мнения по поводу вероятных последствий турецкой операции против курдов для политики Москвы придерживается гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. "Возможности России повлиять на ситуацию ограничены. При этом “курдский вопрос” имеет все шансы стать самым трудным для российско-турецких отношений — более сложным, чем судьба президента Сирии Башара Асада",— сказал он “Ъ”. По мнению эксперта, военная операция Турции против сирийских курдов может привести к их выходу из инициированного Россией мирного процесса в Сочи, который рассматривался как ступенька к мирным переговорам под эгидой ООН в Женеве. "Даже само название форума в Сочи — “Конгресс сирийского национального диалога” — стало той непростой уступкой, которую удалось выбить Москве для сирийских курдов в ходе переговоров о проведении конгресса, убрав из его названия ссылку на Сирийскую Арабскую Республику. В результате неоднократно откладывавшийся и в настоящий момент запланированный на конец января конгресс в Сочи может быть сорван или без курдов потерять свой смысл",— предупреждает Андрей Кортунов.

Директор центра "Россия—Восток—Запад" Владимир Сотников настроен еще более скептически. "Фактически Турция делает первый шаг к разделению Сирии на зоны влияния ведущих игроков, что может похоронить планы запуска мирного процесса и сохранения независимого единого сирийского государства",— пояснил “Ъ” господин Сотников.

Просмотров: 635
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: YPG  курды  Эрдога  Африн  ПЗРК  Сочи  силы безопасности границы (СБГ)  США  YPG 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
>>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выступил с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крым >>>


Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как стало известно “Ъ”, члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, >>>


Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко с разницей почти 50%, показывают данные ЦИК Украины. Большая часть голосов уже подсчитана. >>>


Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черное море под экологическую защиту
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ «ЦВЕТНАЯ»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Наказание за Алеппо. На фоне обострения ситуации в Сирии Запад угрожает Москве новыми санкциями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ