Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Плавмастерская ПМ-138 и танкер «Иван Бубнов» Черноморского флота совершают переход в Средиземном море
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
Алексей Чалый передумал не идти на выборы. Экс-спикер Севастопольского Заксобрания зарегистрировался самовыдвиженцем
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
О ЕДИНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ
Российское судостроение: итоги июня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Новые горизонты «Шесхариса»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов


2018-01-17 08:42 События
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил самообороны (YPG) на севере страны.

Военные приготовления на границе с Сирией идут полным ходом после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предъявил курдам ультиматум: в недельный срок покинуть занимаемые ими позиции или быть готовыми к операции по их уничтожению. Силовая акция Анкары грозит привести к выходу курдов из мирного процесса и сорвать Конгресс сирийского национального диалога, намеченный на конец января в Сочи.

О своей решимости форсировать подготовку к силовой акции против сирийских курдов, которая станет продолжением операции "Щит Евфрата" августа 2016 года—марта 2017 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: государственное агентство Anadolu приводит его слова о том, что операция на севере Сирии "должна начаться в любую минуту".

Турецкий лидер расценил как вызов сообщения о том, что коалиция во главе с США приступила к созданию в Сирии в долине реки Евфрат на границе с Турцией "сил безопасности" численностью до 30 тыс. человек, в которые войдут курдские подразделения. В связи с этим президент Эрдоган предупредил, что американский план не сработает, поскольку в сложившейся ситуации Анкара сыграет на опережение. "Турция задушит эту армию террора до того, как она родится. Наша подготовка завершена. Теперь операция может начаться в любую минуту. Потом дойдет очередь до других регионов",— сообщил он.

Заявление турецкого лидера стало еще одним напоминанием о его намерении не откладывать поход против сирийских курдов, который он неоднократно анонсировал в течение всей прошлой недели. "Если на то будет воля Аллаха, в ближайшие дни мы предпримем первые шаги в рамках возобновления операции “Щит Евфрата” в Африне, чтобы очистить нашу южную границу от террористов",— предупредил президент Эрдоган в минувшее воскресенье. А несколькими днями ранее господин Эрдоган пригрозил "оторвать головы курдским террористам", если в ближайшие дни отряды YPG не покинут места своей дислокации в районах Африна и Манбиджа. "В Манбидже, если не будут выполнены данные нам обещания, мы возьмем дело в свои руки. Они увидят, что мы сделаем через неделю",— заявил Реджеп Тайип Эрдоган, сообщив, что не допустит существования у южных границ Турции "пояса террора" (контролируемые отрядами YPG районы Северной Сирии).

Еще одним подтверждением того, что для Анкары речь идет не просто о жесткой риторике, а о подготовке к новой военной операции против курдов, стали сообщения о переброске в приграничную провинцию Хатай на юге страны военной техники, включая танки. Кроме того, в прошлую субботу турецкая армия подвергла массированному артобстрелу позиции курдских "Сил народной самообороны" в районе Африна. План президента Турции выглядит рискованным, учитывая, что отряды YPG остаются одной из самых боеспособных сил в Сирии. Сам господин Эрдоган, объявляя о готовящейся операции, напомнил, что США отправили в Сирию 4,9 тыс. грузовиков и около 2 тыс. самолетов с оружием для курдских "Сил народной самообороны".

"За сирийскими курдами стоят США. За время войны в Сирии они накачали курдов оружием, предоставив им бронемашины, артиллерию, минометы. В случае масштабных боевых действий на севере Сирии для турецкой армии будет кровавая баня, а не легкая прогулка",— заявил “Ъ” директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Несмотря на огромные риски для Анкары, которые могут привести к возобновлению терактов и в самой Турции, опрошенные “Ъ” эксперты считают вопрос об операции против сирийских курдов практически решенным, расходясь лишь в оценках ее масштабов и последствий. Главный вывод собеседников “Ъ” состоит в том, что план президента Эрдогана — не спонтанное решение, а продолжение его последовательной и жесткой политики по отношению к YPG. При этом реальных рычагов для того, чтобы заставить Анкару отказаться от операции против курдов, ни у одного из внешних игроков нет.

"Одним из условий Эрдогана при вступлении в альянс с Россией по Сирии было требование, чтобы Москва отказалась от поддержки сирийских курдов и в официальных заявлениях не допускала возможности создания курдского государства. Учитывая это, максимум, на что сможет пойти Россия в случае новой турецкой операции против YPG,— это выражение озабоченности действиями Анкары и предупреждение, что подобные шаги могут затормозить мирный процесс в Сирии",— пояснил “Ъ” директор Центра политических исследований Андрей Федоров. По словам эксперта, несмотря на рискованность операции против курдов, не гарантирующей ему военную победу, президент Эрдоган полон решимости осуществить ее в ближайшее время — именно сегодня для этого складываются оптимальные условия, поскольку внешнее давление на Анкару со стороны ключевых игроков будет минимальным. "Россия не может позволить себе обострение отношений с Турцией, чреватое выходом Анкары из соглашения по Сирии и обрушением всех договоренностей, достигнутых в прошлом году. В свою очередь, для США после завершения активной фазы боевых действий в Сирии, несмотря на заявления о планах создания “сил безопасности границы”, все же будет важнее окончательно не рассориться с Анкарой. На этом и строится расчет Эрдогана",— пояснил “Ъ” Андрей Федоров.

Схожего мнения по поводу вероятных последствий турецкой операции против курдов для политики Москвы придерживается гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. "Возможности России повлиять на ситуацию ограничены. При этом “курдский вопрос” имеет все шансы стать самым трудным для российско-турецких отношений — более сложным, чем судьба президента Сирии Башара Асада",— сказал он “Ъ”. По мнению эксперта, военная операция Турции против сирийских курдов может привести к их выходу из инициированного Россией мирного процесса в Сочи, который рассматривался как ступенька к мирным переговорам под эгидой ООН в Женеве. "Даже само название форума в Сочи — “Конгресс сирийского национального диалога” — стало той непростой уступкой, которую удалось выбить Москве для сирийских курдов в ходе переговоров о проведении конгресса, убрав из его названия ссылку на Сирийскую Арабскую Республику. В результате неоднократно откладывавшийся и в настоящий момент запланированный на конец января конгресс в Сочи может быть сорван или без курдов потерять свой смысл",— предупреждает Андрей Кортунов.

Директор центра "Россия—Восток—Запад" Владимир Сотников настроен еще более скептически. "Фактически Турция делает первый шаг к разделению Сирии на зоны влияния ведущих игроков, что может похоронить планы запуска мирного процесса и сохранения независимого единого сирийского государства",— пояснил “Ъ” господин Сотников.

Просмотров: 691
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: YPG  курды  Эрдога  Африн  ПЗРК  Сочи  силы безопасности границы (СБГ)  США  YPG 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Длившаяся шесть лет Русско-турецкая война (1768–1774) завершилась в пользу Российской империи. Она в этой кампании сумела навязать Порте боевы >>>


Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
18 июля 1854 года защитники Соловецкого монастыря в Белом море с успехом отбили первую атаку двух английских пароходофрегатов. >>>


Донбассу предоставили российское гражданство
В среду все жители Донбасса получили право претендовать на российский паспорт: независимо от того, живут ли они в пределах ДНР и ЛНР или на подконт >>>


Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
В Восточном Средиземноморье разгорелась настоящая борьба между Турцией и ЕС за шельф Кипра. Анкара впервые начала активно искать там природный газ. >>>


Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в РФ д-р Абдулрахман Ибрахим Ал Расси: «Саудовская Аравия никогда не была инициатором эскалации напряженности»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ