Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Пограничники Сахалина получат новое патрульное судно
Флот: события и факты
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
В Турции заявили о всемерной поддержке Гагаузии. Что сообщали турецкие СМИ о визите Эрдогана в Молдавию
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Камчатку с материком свяжет современный грузопассажирский флот
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов


2018-01-17 01:02 Политика
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят в начале октября. Тогда не обошлось без потасовок, драк, дымовых шашек. Вчера рассмотрение поправок затянулось на целый день. К моменту сдачи номера в печать депутаты не исключали, что окончательное голосование состоится в среду.

Законопроект, о котором идет речь, носит длинное название – "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". 

Летом его сокращенно называли "законом о реинтеграции", осенью стали называть "законом о деоккупации". Разница в неофициальных определениях отражает не столько суть документа, сколько отношение к ситуации в Донбассе.

Политолог Кирилл Сазонов в интервью телеканалу "Эспрессо" отметил, что в законопроекте заложены главные для украинской стороны положения: "Россия – агрессор. Неподконтрольные Киеву территории оккупированы. Всю ответственность за ситуацию несет оккупант".

Но даже эти тезисы, которые никто в украинском парламенте публично не ставит под сомнение, вызвали много споров. Всю первую половину дня Верховная рада рассматривала десятки поправок, авторы которых требовали упоминать в документе Крым всюду, где упоминаются неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. Представители оппозиции заподозрили власть в сговоре с российской стороной. "Вернуть Украине пророссийски настроенный и подконтрольный России Донбасс с разрушенной, требующей восстановления инфраструктурой. И заставить всех забыть о Крыме. Это именно то, о чем мечтают в России", – заявил один из депутатов.

Представители коалиции убеждали коллег в том, что крымская тематика рассматривается отдельно. Напоминали, что изначально документ о стратегии действий в Донбассе был увязан с Минскими соглашениями. При первом голосовании упоминание Минских соглашений убрали из документа, иначе не нашлось бы достаточного количества голосов в его поддержку. В октябре во главу угла ставились другие задачи. Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко пояснила журналистам, что законопроект позволит Киеву "получить летальное оборонительное оружие, привлечь миротворческую миссию ООН, которая будет расположена на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, закроет украинскую границу, даст возможность вывести российские войска, разминировать территорию, разоружить боевиков и начать процесс принуждения к миру".

В то время украинская сторона надеялась, что уже зимой через ООН можно будет провести решение о формировании международной миротворческой миссии для Донбасса. Переговоры с Россией по этому поводу проводил Вашингтон. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков в прошлом году провели три встречи. По итогам последней, состоявшейся в ноябре, стало понятно, что позиции сторон относительно формата и мандата миротворческой миссии противоречат друг другу почти по всем пунктам. Следующая встреча Суркова и Волкера, по сообщениям СМИ, была предварительно назначена на декабрь (не состоялась), затем назывались сроки в январе-феврале, но подтверждающей информации до сих пор нет.

Тем временем украинская сторона несколько раз переносила финальное обсуждение упомянутого законопроекта, который в октябре был подан президентом Порошенко под грифом "неотложный". Представители власти поясняли журналистам, что есть некие нюансы и обстоятельства, которые требуют отложить утверждение закона. В частности, среди причин назывались переговоры Волкера и Суркова, а также подготовка к обмену удерживаемыми лицами. Украинские депутаты опасались навредить тому и другому процессам.

Первый этап обмена состоялся 27 декабря. Однако в Верховной раде до последнего времени предполагали, что законопроект о стратегии действий в Донбассе будет рассматриваться после второго этапа обмена в конце зимы. К тому времени, вероятно, состоится и очередной раунд российско-американских переговоров.

На вчера законопроект был внесен в повестку дня неожиданно для многих. Противники все же организовались: у здания парламента депутатов встречали пара сотен людей в камуфляже, которые называли себя членами "Движения освобождения", о котором впервые стало известно осенью. Тогда часть людей, собравшихся у здания парламента на акцию протеста, организованную Михаилом Саакашвили, создала собственный лагерь, назвавшись "Движением освобождения". Именно они установили возле Верховной рады палаточный городок, в котором до сих пор регулярно находятся несколько десятков людей.

Вчера участники акции у парламента назывались и членами других радикальных организаций. Они выступили с радикальными требованиями в отношении действий в Донбассе и потребовали радикальных реформ на мирной территории Украины. Группа радикалов подожгла несколько покрышек, попыталась сжечь российский флаг, другие бросали булыжниками в правоохранителей. Вокруг здания парламента и в правительственном квартале дежурили около 4 тыс. силовиков. Беспорядки были быстро пресечены.

Оппозиция в зале Верховной рады не подхватила воинственные настроения улицы. Хотя критиковала положения законопроекта и предлагала свои поправки. Каждая из них ставилась на голосование, подавляющее большинство (включая предложение разорвать дипотношения с Россией) не были приняты.

Больше всего споров велось по поводу того, нужно ли в упомянутом законе объединять темы Донбасса и Крыма. Депутат от "Блока Петра Порошенко", лидер Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенной в РФ организации. – "НГ") Рефат Чубаров заявил: "Мы здесь являемся свидетелями спекуляции вокруг Минских соглашений – в них не был никоим образом упомянут Крым". Представители команды Порошенко заверяли, что украинская власть о Крыме не забыла, но этот вопрос решается другими законами.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал информагентству ZIK, в чем суть закона о стратегии действий в Донбассе: "Зафиксировать статус неподконтрольных территорий как временно оккупированных, а также факт российской агрессии и того, что нынешняя ситуация является следствием российского вмешательства. Это важно для того, чтобы отстаивать украинские интересы в международных судах… Также важным является утверждение новой структуры управления в этих регионах. Будет создана более централизованная и оптимальная структура, легализовано участие ВСУ: вместо этого специфического режима АТО (антитеррористическая операция. – "НГ"), который затянулся более чем на три года, вводится режим самообороны, защиты Украины от внешней агрессии".

Между тем поправка о том, что ЛНР и ДНР являются террористическими организациями, не прошла. 

Киев

Просмотров: 464
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Провокационные действия Киева в Азовском море направлены на дестабилизацию и эскалацию напряжённости, заявили RT в Госдуме. За последнее время Украи >>>


В Крыму назвали аргументы против перекрытия Керченского пролива для Украины
Россия должна руководствоваться международным морским правом в своих действиях на Азовском море. Такое мнение «Политнавигатору» выссказал >>>


В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым. Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по закону
Москва может принять меры для защиты российских физических и юридических лиц в связи с задержанием украинскими пограничниками судов, которые осущест >>>


Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму
Третий комитет Генассамблеи ООН, отвечающий за социальные, гуманитарные и культурные вопросы, третий год подряд принимает резолюцию по&nb >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении
Фигура адмирала Лазарева в одном ряду с Суворовым и Кутузовым находится на нижнем фризе памятника «Тысячелетие России», установленном в 1 >>>


Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе проведено пожарно-тактическое учение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ