Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Ненашев – Сердюкову: как там с квартирами для моряков?
Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
США создают новую ядерную угрозу против России
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов


2018-01-17 01:02 Политика
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят в начале октября. Тогда не обошлось без потасовок, драк, дымовых шашек. Вчера рассмотрение поправок затянулось на целый день. К моменту сдачи номера в печать депутаты не исключали, что окончательное голосование состоится в среду.

Законопроект, о котором идет речь, носит длинное название – "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". 

Летом его сокращенно называли "законом о реинтеграции", осенью стали называть "законом о деоккупации". Разница в неофициальных определениях отражает не столько суть документа, сколько отношение к ситуации в Донбассе.

Политолог Кирилл Сазонов в интервью телеканалу "Эспрессо" отметил, что в законопроекте заложены главные для украинской стороны положения: "Россия – агрессор. Неподконтрольные Киеву территории оккупированы. Всю ответственность за ситуацию несет оккупант".

Но даже эти тезисы, которые никто в украинском парламенте публично не ставит под сомнение, вызвали много споров. Всю первую половину дня Верховная рада рассматривала десятки поправок, авторы которых требовали упоминать в документе Крым всюду, где упоминаются неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. Представители оппозиции заподозрили власть в сговоре с российской стороной. "Вернуть Украине пророссийски настроенный и подконтрольный России Донбасс с разрушенной, требующей восстановления инфраструктурой. И заставить всех забыть о Крыме. Это именно то, о чем мечтают в России", – заявил один из депутатов.

Представители коалиции убеждали коллег в том, что крымская тематика рассматривается отдельно. Напоминали, что изначально документ о стратегии действий в Донбассе был увязан с Минскими соглашениями. При первом голосовании упоминание Минских соглашений убрали из документа, иначе не нашлось бы достаточного количества голосов в его поддержку. В октябре во главу угла ставились другие задачи. Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко пояснила журналистам, что законопроект позволит Киеву "получить летальное оборонительное оружие, привлечь миротворческую миссию ООН, которая будет расположена на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, закроет украинскую границу, даст возможность вывести российские войска, разминировать территорию, разоружить боевиков и начать процесс принуждения к миру".

В то время украинская сторона надеялась, что уже зимой через ООН можно будет провести решение о формировании международной миротворческой миссии для Донбасса. Переговоры с Россией по этому поводу проводил Вашингтон. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков в прошлом году провели три встречи. По итогам последней, состоявшейся в ноябре, стало понятно, что позиции сторон относительно формата и мандата миротворческой миссии противоречат друг другу почти по всем пунктам. Следующая встреча Суркова и Волкера, по сообщениям СМИ, была предварительно назначена на декабрь (не состоялась), затем назывались сроки в январе-феврале, но подтверждающей информации до сих пор нет.

Тем временем украинская сторона несколько раз переносила финальное обсуждение упомянутого законопроекта, который в октябре был подан президентом Порошенко под грифом "неотложный". Представители власти поясняли журналистам, что есть некие нюансы и обстоятельства, которые требуют отложить утверждение закона. В частности, среди причин назывались переговоры Волкера и Суркова, а также подготовка к обмену удерживаемыми лицами. Украинские депутаты опасались навредить тому и другому процессам.

Первый этап обмена состоялся 27 декабря. Однако в Верховной раде до последнего времени предполагали, что законопроект о стратегии действий в Донбассе будет рассматриваться после второго этапа обмена в конце зимы. К тому времени, вероятно, состоится и очередной раунд российско-американских переговоров.

На вчера законопроект был внесен в повестку дня неожиданно для многих. Противники все же организовались: у здания парламента депутатов встречали пара сотен людей в камуфляже, которые называли себя членами "Движения освобождения", о котором впервые стало известно осенью. Тогда часть людей, собравшихся у здания парламента на акцию протеста, организованную Михаилом Саакашвили, создала собственный лагерь, назвавшись "Движением освобождения". Именно они установили возле Верховной рады палаточный городок, в котором до сих пор регулярно находятся несколько десятков людей.

Вчера участники акции у парламента назывались и членами других радикальных организаций. Они выступили с радикальными требованиями в отношении действий в Донбассе и потребовали радикальных реформ на мирной территории Украины. Группа радикалов подожгла несколько покрышек, попыталась сжечь российский флаг, другие бросали булыжниками в правоохранителей. Вокруг здания парламента и в правительственном квартале дежурили около 4 тыс. силовиков. Беспорядки были быстро пресечены.

Оппозиция в зале Верховной рады не подхватила воинственные настроения улицы. Хотя критиковала положения законопроекта и предлагала свои поправки. Каждая из них ставилась на голосование, подавляющее большинство (включая предложение разорвать дипотношения с Россией) не были приняты.

Больше всего споров велось по поводу того, нужно ли в упомянутом законе объединять темы Донбасса и Крыма. Депутат от "Блока Петра Порошенко", лидер Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенной в РФ организации. – "НГ") Рефат Чубаров заявил: "Мы здесь являемся свидетелями спекуляции вокруг Минских соглашений – в них не был никоим образом упомянут Крым". Представители команды Порошенко заверяли, что украинская власть о Крыме не забыла, но этот вопрос решается другими законами.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал информагентству ZIK, в чем суть закона о стратегии действий в Донбассе: "Зафиксировать статус неподконтрольных территорий как временно оккупированных, а также факт российской агрессии и того, что нынешняя ситуация является следствием российского вмешательства. Это важно для того, чтобы отстаивать украинские интересы в международных судах… Также важным является утверждение новой структуры управления в этих регионах. Будет создана более централизованная и оптимальная структура, легализовано участие ВСУ: вместо этого специфического режима АТО (антитеррористическая операция. – "НГ"), который затянулся более чем на три года, вводится режим самообороны, защиты Украины от внешней агрессии".

Между тем поправка о том, что ЛНР и ДНР являются террористическими организациями, не прошла. 

Киев

Просмотров: 819
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Балаклавский наземный испытательный комплекс
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Глубоководные войска. В Арктике развернули глубоководную дивизию, которая будет решать не только военные, но и гражданские задачи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ