Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Украина не будет закупать у США военные корабли - Министерство обороны
Унионируй это: Молдавия готова отдать Приднестровье. Кишинев задумался об отказе от республики ради вступления в Евросоюз Игорь Кармазин
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Карманная разведка Эрдогана. Турция активна в ближневосточной драке всех против всех
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов


2018-01-17 01:02 Политика
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят в начале октября. Тогда не обошлось без потасовок, драк, дымовых шашек. Вчера рассмотрение поправок затянулось на целый день. К моменту сдачи номера в печать депутаты не исключали, что окончательное голосование состоится в среду.

Законопроект, о котором идет речь, носит длинное название – "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". 

Летом его сокращенно называли "законом о реинтеграции", осенью стали называть "законом о деоккупации". Разница в неофициальных определениях отражает не столько суть документа, сколько отношение к ситуации в Донбассе.

Политолог Кирилл Сазонов в интервью телеканалу "Эспрессо" отметил, что в законопроекте заложены главные для украинской стороны положения: "Россия – агрессор. Неподконтрольные Киеву территории оккупированы. Всю ответственность за ситуацию несет оккупант".

Но даже эти тезисы, которые никто в украинском парламенте публично не ставит под сомнение, вызвали много споров. Всю первую половину дня Верховная рада рассматривала десятки поправок, авторы которых требовали упоминать в документе Крым всюду, где упоминаются неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. Представители оппозиции заподозрили власть в сговоре с российской стороной. "Вернуть Украине пророссийски настроенный и подконтрольный России Донбасс с разрушенной, требующей восстановления инфраструктурой. И заставить всех забыть о Крыме. Это именно то, о чем мечтают в России", – заявил один из депутатов.

Представители коалиции убеждали коллег в том, что крымская тематика рассматривается отдельно. Напоминали, что изначально документ о стратегии действий в Донбассе был увязан с Минскими соглашениями. При первом голосовании упоминание Минских соглашений убрали из документа, иначе не нашлось бы достаточного количества голосов в его поддержку. В октябре во главу угла ставились другие задачи. Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко пояснила журналистам, что законопроект позволит Киеву "получить летальное оборонительное оружие, привлечь миротворческую миссию ООН, которая будет расположена на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, закроет украинскую границу, даст возможность вывести российские войска, разминировать территорию, разоружить боевиков и начать процесс принуждения к миру".

В то время украинская сторона надеялась, что уже зимой через ООН можно будет провести решение о формировании международной миротворческой миссии для Донбасса. Переговоры с Россией по этому поводу проводил Вашингтон. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков в прошлом году провели три встречи. По итогам последней, состоявшейся в ноябре, стало понятно, что позиции сторон относительно формата и мандата миротворческой миссии противоречат друг другу почти по всем пунктам. Следующая встреча Суркова и Волкера, по сообщениям СМИ, была предварительно назначена на декабрь (не состоялась), затем назывались сроки в январе-феврале, но подтверждающей информации до сих пор нет.

Тем временем украинская сторона несколько раз переносила финальное обсуждение упомянутого законопроекта, который в октябре был подан президентом Порошенко под грифом "неотложный". Представители власти поясняли журналистам, что есть некие нюансы и обстоятельства, которые требуют отложить утверждение закона. В частности, среди причин назывались переговоры Волкера и Суркова, а также подготовка к обмену удерживаемыми лицами. Украинские депутаты опасались навредить тому и другому процессам.

Первый этап обмена состоялся 27 декабря. Однако в Верховной раде до последнего времени предполагали, что законопроект о стратегии действий в Донбассе будет рассматриваться после второго этапа обмена в конце зимы. К тому времени, вероятно, состоится и очередной раунд российско-американских переговоров.

На вчера законопроект был внесен в повестку дня неожиданно для многих. Противники все же организовались: у здания парламента депутатов встречали пара сотен людей в камуфляже, которые называли себя членами "Движения освобождения", о котором впервые стало известно осенью. Тогда часть людей, собравшихся у здания парламента на акцию протеста, организованную Михаилом Саакашвили, создала собственный лагерь, назвавшись "Движением освобождения". Именно они установили возле Верховной рады палаточный городок, в котором до сих пор регулярно находятся несколько десятков людей.

Вчера участники акции у парламента назывались и членами других радикальных организаций. Они выступили с радикальными требованиями в отношении действий в Донбассе и потребовали радикальных реформ на мирной территории Украины. Группа радикалов подожгла несколько покрышек, попыталась сжечь российский флаг, другие бросали булыжниками в правоохранителей. Вокруг здания парламента и в правительственном квартале дежурили около 4 тыс. силовиков. Беспорядки были быстро пресечены.

Оппозиция в зале Верховной рады не подхватила воинственные настроения улицы. Хотя критиковала положения законопроекта и предлагала свои поправки. Каждая из них ставилась на голосование, подавляющее большинство (включая предложение разорвать дипотношения с Россией) не были приняты.

Больше всего споров велось по поводу того, нужно ли в упомянутом законе объединять темы Донбасса и Крыма. Депутат от "Блока Петра Порошенко", лидер Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенной в РФ организации. – "НГ") Рефат Чубаров заявил: "Мы здесь являемся свидетелями спекуляции вокруг Минских соглашений – в них не был никоим образом упомянут Крым". Представители команды Порошенко заверяли, что украинская власть о Крыме не забыла, но этот вопрос решается другими законами.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал информагентству ZIK, в чем суть закона о стратегии действий в Донбассе: "Зафиксировать статус неподконтрольных территорий как временно оккупированных, а также факт российской агрессии и того, что нынешняя ситуация является следствием российского вмешательства. Это важно для того, чтобы отстаивать украинские интересы в международных судах… Также важным является утверждение новой структуры управления в этих регионах. Будет создана более централизованная и оптимальная структура, легализовано участие ВСУ: вместо этого специфического режима АТО (антитеррористическая операция. – "НГ"), который затянулся более чем на три года, вводится режим самообороны, защиты Украины от внешней агрессии".

Между тем поправка о том, что ЛНР и ДНР являются террористическими организациями, не прошла. 

Киев

Просмотров: 540
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Подписание контракта на "Бореи" отложили

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ