Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
Минобороны опровергло заявления о перехвате Британией российских Су-24 над Черным морем
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
«Россия получила главное — мир». Дмитрий Медведев рассказал “Ъ” о войне 2008 года и о том, что может привести к новому конфликту в регионе
Не повторить "Курск": на смену скорби должна прийти ОКР и закладка спасателей подлодок
На Пляже мертвецов не удалось «похоронить» «Платинум II»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Порты Азовского бассейна Украины в январе-ноябре снизили перевалку грузов на 5,6% до 14,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов


2018-01-17 01:02 Политика
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят в начале октября. Тогда не обошлось без потасовок, драк, дымовых шашек. Вчера рассмотрение поправок затянулось на целый день. К моменту сдачи номера в печать депутаты не исключали, что окончательное голосование состоится в среду.

Законопроект, о котором идет речь, носит длинное название – "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". 

Летом его сокращенно называли "законом о реинтеграции", осенью стали называть "законом о деоккупации". Разница в неофициальных определениях отражает не столько суть документа, сколько отношение к ситуации в Донбассе.

Политолог Кирилл Сазонов в интервью телеканалу "Эспрессо" отметил, что в законопроекте заложены главные для украинской стороны положения: "Россия – агрессор. Неподконтрольные Киеву территории оккупированы. Всю ответственность за ситуацию несет оккупант".

Но даже эти тезисы, которые никто в украинском парламенте публично не ставит под сомнение, вызвали много споров. Всю первую половину дня Верховная рада рассматривала десятки поправок, авторы которых требовали упоминать в документе Крым всюду, где упоминаются неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. Представители оппозиции заподозрили власть в сговоре с российской стороной. "Вернуть Украине пророссийски настроенный и подконтрольный России Донбасс с разрушенной, требующей восстановления инфраструктурой. И заставить всех забыть о Крыме. Это именно то, о чем мечтают в России", – заявил один из депутатов.

Представители коалиции убеждали коллег в том, что крымская тематика рассматривается отдельно. Напоминали, что изначально документ о стратегии действий в Донбассе был увязан с Минскими соглашениями. При первом голосовании упоминание Минских соглашений убрали из документа, иначе не нашлось бы достаточного количества голосов в его поддержку. В октябре во главу угла ставились другие задачи. Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко пояснила журналистам, что законопроект позволит Киеву "получить летальное оборонительное оружие, привлечь миротворческую миссию ООН, которая будет расположена на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, закроет украинскую границу, даст возможность вывести российские войска, разминировать территорию, разоружить боевиков и начать процесс принуждения к миру".

В то время украинская сторона надеялась, что уже зимой через ООН можно будет провести решение о формировании международной миротворческой миссии для Донбасса. Переговоры с Россией по этому поводу проводил Вашингтон. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков в прошлом году провели три встречи. По итогам последней, состоявшейся в ноябре, стало понятно, что позиции сторон относительно формата и мандата миротворческой миссии противоречат друг другу почти по всем пунктам. Следующая встреча Суркова и Волкера, по сообщениям СМИ, была предварительно назначена на декабрь (не состоялась), затем назывались сроки в январе-феврале, но подтверждающей информации до сих пор нет.

Тем временем украинская сторона несколько раз переносила финальное обсуждение упомянутого законопроекта, который в октябре был подан президентом Порошенко под грифом "неотложный". Представители власти поясняли журналистам, что есть некие нюансы и обстоятельства, которые требуют отложить утверждение закона. В частности, среди причин назывались переговоры Волкера и Суркова, а также подготовка к обмену удерживаемыми лицами. Украинские депутаты опасались навредить тому и другому процессам.

Первый этап обмена состоялся 27 декабря. Однако в Верховной раде до последнего времени предполагали, что законопроект о стратегии действий в Донбассе будет рассматриваться после второго этапа обмена в конце зимы. К тому времени, вероятно, состоится и очередной раунд российско-американских переговоров.

На вчера законопроект был внесен в повестку дня неожиданно для многих. Противники все же организовались: у здания парламента депутатов встречали пара сотен людей в камуфляже, которые называли себя членами "Движения освобождения", о котором впервые стало известно осенью. Тогда часть людей, собравшихся у здания парламента на акцию протеста, организованную Михаилом Саакашвили, создала собственный лагерь, назвавшись "Движением освобождения". Именно они установили возле Верховной рады палаточный городок, в котором до сих пор регулярно находятся несколько десятков людей.

Вчера участники акции у парламента назывались и членами других радикальных организаций. Они выступили с радикальными требованиями в отношении действий в Донбассе и потребовали радикальных реформ на мирной территории Украины. Группа радикалов подожгла несколько покрышек, попыталась сжечь российский флаг, другие бросали булыжниками в правоохранителей. Вокруг здания парламента и в правительственном квартале дежурили около 4 тыс. силовиков. Беспорядки были быстро пресечены.

Оппозиция в зале Верховной рады не подхватила воинственные настроения улицы. Хотя критиковала положения законопроекта и предлагала свои поправки. Каждая из них ставилась на голосование, подавляющее большинство (включая предложение разорвать дипотношения с Россией) не были приняты.

Больше всего споров велось по поводу того, нужно ли в упомянутом законе объединять темы Донбасса и Крыма. Депутат от "Блока Петра Порошенко", лидер Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенной в РФ организации. – "НГ") Рефат Чубаров заявил: "Мы здесь являемся свидетелями спекуляции вокруг Минских соглашений – в них не был никоим образом упомянут Крым". Представители команды Порошенко заверяли, что украинская власть о Крыме не забыла, но этот вопрос решается другими законами.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал информагентству ZIK, в чем суть закона о стратегии действий в Донбассе: "Зафиксировать статус неподконтрольных территорий как временно оккупированных, а также факт российской агрессии и того, что нынешняя ситуация является следствием российского вмешательства. Это важно для того, чтобы отстаивать украинские интересы в международных судах… Также важным является утверждение новой структуры управления в этих регионах. Будет создана более централизованная и оптимальная структура, легализовано участие ВСУ: вместо этого специфического режима АТО (антитеррористическая операция. – "НГ"), который затянулся более чем на три года, вводится режим самообороны, защиты Украины от внешней агрессии".

Между тем поправка о том, что ЛНР и ДНР являются террористическими организациями, не прошла. 

Киев

Просмотров: 384
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Турция готова приступить к масштабному проекту строительства канала «Стамбул», который станет альтернативой перегруженному проливу Босфор >>>


Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Ре >>>


Никол Пашинян: «Отныне правительство подчиняется площади». Охлократия в Армении как «подушка безопасности» для переходной власти
Сто дней у власти Никол Пашинян отметил в революционном духе – на площади. Его выступление стало знаковым и вызвало бурное обсуждение в арм >>>


Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (ПКО СЖР) и Севастопольское региональное от >>>


«Диверсанты», связисты и маскировка: в Крыму стартовали учения ЧФ
Подразделения связи Черноморского флота начали отработку задач полевого выхода на полигонах Ангарский и Старый Крым. Об этом сообщает >>>


Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
565 лет назад пал Константинополь. А вместе с ним вскоре прекратила свое существование и Византийская империя, чей столицей город на&n >>>


Как унять бурю в Азовском море? На Украине призывают правительство «включить мозги» и не разжигать конфликт
На популярном украинском сайте Buzina . org несколько дней назад была опубликована статья о конфликтной ситуации между Россией и& >>>


Если бы Медведев жил, как простой человек, он до 65-и дотянул? Чтобы в России повысилась продолжительность жизни, медианная зарплата должна быть не менее 100 тыс. рублей
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин накануне назначенных на 21 августа парламентских слушаний по соверше >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Германия охладила стремление Украины в ЕС и НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ