Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
«Троянский конь»: агрессия нового типа. «АРМИЯ-2020»: «круглый стол» Военной академии Генштаба. Гибридная война уже идет
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма. В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
После Белоруссии начнут разогревать Приднестровье. Тирасполь готов сотрудничать с Молдавией, но в рамках союза с Россией
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся


2020-01-17 07:03 Авторитетно
Ввод в действие газопровода "Турецкий поток" создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа на Балканы и далее в Центральную Европу.

Как подчеркнул в своём выступлении на торжественной церемонии запуска газопровода в Стамбуле президент России Владимир Путин, "поставки российского газа по "Турецкому потоку", без сомнения, будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южноевропейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом".

"Страны Европы в рамках проекта получат российский газ по второй ветке, и мы видим, что они уже выказывают очень большой интерес", – подтвердил со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Российские экспортные газопроводы в Турцию. Карта: Газпромэкспорт

Российские экспортные газопроводы в Турцию. Карта: Газпромэкспорт

Согласно сообщению болгарской компании Bulgargaz, на новый экспортный газопровод уже переведены с украинского маршрута экспортные поставки в Болгарию. Пропускная мощность экспортной нитки газопровода "Турецкий поток" составляет 15,75 млрд кубометров газа, из которых 3,5 млрд кубометров предназначены для поставок в Болгарию, 2,5 млрд кубометров – в Сербию и 6 млрд кубометров – в Венгрию. С 1 января текущего года начались также поставки газа по указанному маршруту в Северную Македонию и Грецию.

К концу 2019 года было закончено сооружение необходимой инфраструктуры для экспорта российского газа через территорию Сербии. Строительство болгарского участка, по словам премьер-министра Болгарии Бойко Борисова (вместе с президентом Сербии Александаром Вучичем он присутствовал на церемонии в Стамбуле), будет завершено к маю 2020 года.

"Открытие "Турецкого потока" в Стамбуле – это реальный факт. И если сбудется то, о чем сказал премьер-министр, и в мае мы закончим работу по продолжению потока через Болгарию, это будет означать, что мы сделали свою работу", – говорит болгарский эксперт Нина Дюлгерова в интервью софийскому изданию "Труд".

Как сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, запасов газа на ямальских месторождениях компании хватит для поставок в течение следующих 110 лет.

Ввод в действие газопровода "Турецкий поток" позволит России в ближайшее время максимально диверсифицировать транзитные маршруты транспортировки газа в Европу с тем, чтобы избежать возможных экономических и политических рисков. Согласно имеющимся расчётам, по каждому экспортному маршруту будет прокачиваться порядка 20-25% от всего объёма поставок.

Однако вопрос о будущих объемах поставок российского газа в Европу по балканскому маршруту связан с проблемой перспективного спроса на газ в Европе в ближайшие годы. Расчёты и оценки здесь сильно расходятся.

Министерство энергетики США (EIA) в своем последнем докладе заявило о грядущем увеличении потребления газа к 2050 году, который вместе с возобновляемыми источниками энергии начнёт вытеснять уголь и атомную энергию. При этом, согласно подсчётам американских экспертов, в Европе (страны-члены Европейского союза плюс Норвегия, Швейцария и Исландия) годовое потребление газа достигнет 605 млрд кубометров, увеличившись на 9,7%.

Эксперты компании BP более сдержанны в прогнозах. Они ожидают сохранения нынешнего уровня потребления газа в Европе, составляющего около 550 млрд кубометров в год.

При этом европейские институты подчёркивают своё намерение снизить потребление газа в Европе, прежде всего, по экологическим соображениям. Подготовленный в Еврокомиссии в 2016 году доклад Reference Scenario 2016 предполагал сокращение потребления газа на 16% к 2050 году; при этом рост его импорта (на фоне значительного сокращения собственной добычи в Европе) не должен превышать 19%. В 2018 году подготовленный компанией Shell доклад исходил из задачи ограничить рост температуры на планете 2 градусами. Документ предусматривал, что для достижения такого показателя потребление газа в Европе к 2050 году должно сократиться на 33% – до 360 млрд кубометров. Норвежская компания Equinor Energy сделала ещё более радикальный прогноз сокращения потребления газа в Европе – более чем на 50%.

Российские эксперты склонны согласиться со своими американскими коллегами. Согласно обсуждавшемуся в рамках заседания ХVII Международного форума "Газ России – 2019" прогнозу Министерства энергетики России, доля природного газа в мировом энергобалансе по-прежнему будет расти. Темпы роста потребления газа в мире в настоящее время составляют примерно 1,6% в год. За последние 10 лет спрос на газ вырос на 40%, до 1,5 млрд кубометров. Торговля газом выросла с 1 трлн 134 млрд кубометров до 1 трлн 778 млрд кубометров газа. Минэнерго России ожидает, что доля природного газа в мировом энергобалансе увеличится с 23% в 2017 году до 26% к 2035 году. "Доля нефти и угля… за этот период суммарно сократится примерно на 10%",прогнозирует и.о. министра энергетики России Александр Новак.

В 2018 году "Газпром экспорт" поставил в европейские страны рекордные 200,8 млрд кубометров газа. По итогам 2019 года соответствующий показатель может достичь 198 млрд кубометров.

Главное преимущество трубопроводного газа заключается в низкой стоимости поставок в сравнении со сжиженным природным газом (СПГ дороже примерно на 30%). Однако у привязки к трубе есть и недостатки, главный из которых – отсутствие гибкости поставок и, как следствие, зависимость от покупателя, говорит Михаил Делягин: "Мы проходили это с Турцией в конце 1990-х. Когда поставки по "Голубому потоку" были фактически блокированы до тех пор, пока "Газпром" не сделал существенных уступок по цене. И мы видим повторение этой истории сейчас, но уже со странами ЕС, когда они в том числе через суды добиваются пересмотра контрактов в части снижения стоимости поставок". По словам Делягина, "то, что "Газпром" продолжает наращивать поставки трубопроводного газа в Европу, облегчает компании удержание доли рынка. Но это и создает огромные риски, потому что усугубляет нашу зависимость от потребителей, которые уже неоднократно показали свою недобросовестность".

А, следовательно, Россия должна и дальше наращивать усилия по диверсификации собственных поставок как трубопроводного газа, так и СПГ, заблаговременно принимая меры для предотвращения ситуаций, подобных сложившейся вокруг достройки трубопровода "Северный поток – 2".

Просмотров: 427
Комментариев: 1
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Болгария  Балканский поток  Черное море  газ  Балканы  Arkad Engineering  Турецкий поток  газопровод  Анапа  Газпром  транзит  Борисов  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Турция провоцирует большую войну на Кавказе
Конфликт в зоне Нагорного Карабаха грозит перерасти в более масштабную войну. В Турции уже вызвались помочь Азербайджану на поле боя, а сам Баку гроз >>>


ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Заявление Международного «Лазаревского клуба» в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха. 28 сентября 2020 г. >>>


Предупреждение любому агрессору. На СКШУ «Кавказ-2020» отработаны передовые приемы и способы ведения боевых действий, внесены коррективы в применение Вооруженных Сил РФ
26 сентября завершилось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», проводившееся под руководством начальника Генерального шт >>>


Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Тлеющий с 1994 года армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха снова вспыхнул, но теперь очень серьезно. С военной мобилизацией в Арме >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Кабмин окончательно решит вопрос о передаче флотского стадиона в коммунальную собственность Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ