Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику
Силы самообороны Крыма предотвратили попытку заминировать газораспределительную станцию
ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями в адрес России по Украине и Крыму
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Помилование израильтянки Иссахар стало важным политическим шагом
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Портовая реформа стартовала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся


2020-01-17 07:03 Авторитетно
Ввод в действие газопровода "Турецкий поток" создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа на Балканы и далее в Центральную Европу.

Как подчеркнул в своём выступлении на торжественной церемонии запуска газопровода в Стамбуле президент России Владимир Путин, "поставки российского газа по "Турецкому потоку", без сомнения, будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южноевропейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом".

"Страны Европы в рамках проекта получат российский газ по второй ветке, и мы видим, что они уже выказывают очень большой интерес", – подтвердил со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Российские экспортные газопроводы в Турцию. Карта: Газпромэкспорт

Российские экспортные газопроводы в Турцию. Карта: Газпромэкспорт

Согласно сообщению болгарской компании Bulgargaz, на новый экспортный газопровод уже переведены с украинского маршрута экспортные поставки в Болгарию. Пропускная мощность экспортной нитки газопровода "Турецкий поток" составляет 15,75 млрд кубометров газа, из которых 3,5 млрд кубометров предназначены для поставок в Болгарию, 2,5 млрд кубометров – в Сербию и 6 млрд кубометров – в Венгрию. С 1 января текущего года начались также поставки газа по указанному маршруту в Северную Македонию и Грецию.

К концу 2019 года было закончено сооружение необходимой инфраструктуры для экспорта российского газа через территорию Сербии. Строительство болгарского участка, по словам премьер-министра Болгарии Бойко Борисова (вместе с президентом Сербии Александаром Вучичем он присутствовал на церемонии в Стамбуле), будет завершено к маю 2020 года.

"Открытие "Турецкого потока" в Стамбуле – это реальный факт. И если сбудется то, о чем сказал премьер-министр, и в мае мы закончим работу по продолжению потока через Болгарию, это будет означать, что мы сделали свою работу", – говорит болгарский эксперт Нина Дюлгерова в интервью софийскому изданию "Труд".

Как сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, запасов газа на ямальских месторождениях компании хватит для поставок в течение следующих 110 лет.

Ввод в действие газопровода "Турецкий поток" позволит России в ближайшее время максимально диверсифицировать транзитные маршруты транспортировки газа в Европу с тем, чтобы избежать возможных экономических и политических рисков. Согласно имеющимся расчётам, по каждому экспортному маршруту будет прокачиваться порядка 20-25% от всего объёма поставок.

Однако вопрос о будущих объемах поставок российского газа в Европу по балканскому маршруту связан с проблемой перспективного спроса на газ в Европе в ближайшие годы. Расчёты и оценки здесь сильно расходятся.

Министерство энергетики США (EIA) в своем последнем докладе заявило о грядущем увеличении потребления газа к 2050 году, который вместе с возобновляемыми источниками энергии начнёт вытеснять уголь и атомную энергию. При этом, согласно подсчётам американских экспертов, в Европе (страны-члены Европейского союза плюс Норвегия, Швейцария и Исландия) годовое потребление газа достигнет 605 млрд кубометров, увеличившись на 9,7%.

Эксперты компании BP более сдержанны в прогнозах. Они ожидают сохранения нынешнего уровня потребления газа в Европе, составляющего около 550 млрд кубометров в год.

При этом европейские институты подчёркивают своё намерение снизить потребление газа в Европе, прежде всего, по экологическим соображениям. Подготовленный в Еврокомиссии в 2016 году доклад Reference Scenario 2016 предполагал сокращение потребления газа на 16% к 2050 году; при этом рост его импорта (на фоне значительного сокращения собственной добычи в Европе) не должен превышать 19%. В 2018 году подготовленный компанией Shell доклад исходил из задачи ограничить рост температуры на планете 2 градусами. Документ предусматривал, что для достижения такого показателя потребление газа в Европе к 2050 году должно сократиться на 33% – до 360 млрд кубометров. Норвежская компания Equinor Energy сделала ещё более радикальный прогноз сокращения потребления газа в Европе – более чем на 50%.

Российские эксперты склонны согласиться со своими американскими коллегами. Согласно обсуждавшемуся в рамках заседания ХVII Международного форума "Газ России – 2019" прогнозу Министерства энергетики России, доля природного газа в мировом энергобалансе по-прежнему будет расти. Темпы роста потребления газа в мире в настоящее время составляют примерно 1,6% в год. За последние 10 лет спрос на газ вырос на 40%, до 1,5 млрд кубометров. Торговля газом выросла с 1 трлн 134 млрд кубометров до 1 трлн 778 млрд кубометров газа. Минэнерго России ожидает, что доля природного газа в мировом энергобалансе увеличится с 23% в 2017 году до 26% к 2035 году. "Доля нефти и угля… за этот период суммарно сократится примерно на 10%",прогнозирует и.о. министра энергетики России Александр Новак.

В 2018 году "Газпром экспорт" поставил в европейские страны рекордные 200,8 млрд кубометров газа. По итогам 2019 года соответствующий показатель может достичь 198 млрд кубометров.

Главное преимущество трубопроводного газа заключается в низкой стоимости поставок в сравнении со сжиженным природным газом (СПГ дороже примерно на 30%). Однако у привязки к трубе есть и недостатки, главный из которых – отсутствие гибкости поставок и, как следствие, зависимость от покупателя, говорит Михаил Делягин: "Мы проходили это с Турцией в конце 1990-х. Когда поставки по "Голубому потоку" были фактически блокированы до тех пор, пока "Газпром" не сделал существенных уступок по цене. И мы видим повторение этой истории сейчас, но уже со странами ЕС, когда они в том числе через суды добиваются пересмотра контрактов в части снижения стоимости поставок". По словам Делягина, "то, что "Газпром" продолжает наращивать поставки трубопроводного газа в Европу, облегчает компании удержание доли рынка. Но это и создает огромные риски, потому что усугубляет нашу зависимость от потребителей, которые уже неоднократно показали свою недобросовестность".

А, следовательно, Россия должна и дальше наращивать усилия по диверсификации собственных поставок как трубопроводного газа, так и СПГ, заблаговременно принимая меры для предотвращения ситуаций, подобных сложившейся вокруг достройки трубопровода "Северный поток – 2".

Просмотров: 332
Комментариев: 1
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Болгария  Балканский поток  Черное море  газ  Балканы  Arkad Engineering  Турецкий поток  газопровод  Анапа  Газпром  транзит  Борисов  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Европол: в числе мишеней «Исламского государства» - Германия, Франция, Великобритания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ