Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Христос Воскресе!
Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Зеленский превзошел Порошенко во вранье и демагогии
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Больше кораблей, хороших и разных. Сила и слабость судостроительного комплекса


2012-02-17 13:03 Кораблестроение
Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил в начале февраля, что до 2020 года Военно-морской флот получит больше новых подлодок, чем предполагалось ранее. За этот срок теперь планируется ввести в строй по 10 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПК СН) пр. 955 "Борей" и многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) пр. 885М "Ясень", а также 20 неатомных подводных лодок (ПЛ), в том числе шесть ПЛ пр. 636 для Черноморского флота. Реализуемость этих планов, к сожалению, вызывает определенные сомнения.

В статье "Гособоронные войны местного значения" ("НВО" № 41 2011 г.) газета подробно писала о проблемах, стоящих сегодня перед нашими Вооруженными силами (ВС) и оборонно-промышленным комплексом (ОПК). Пресловутые 20 трлн. руб. на перевооружение до 2020 года – это на самом деле слишком мало. Говорить в связи с этим о "милитаризации" или "новой гонке вооружений" совершенно несерьезно. Нам необходимо тотальное перевооружение ВС просто потому, что иначе мы останемся вообще без таковых в геополитической ситуации, которая совсем не похожа на фукуямовский "конец истории". Наоборот, вся история только и начинается.

Из всех видов ВС РФ флот сегодня находится в наиболее сложном положении. Стратегические ядерные силы (СЯС) даже в самые тяжелые годы поддерживались в относительно приемлемом состоянии. Сухопутные войска еще достаточно долго смогут прожить на советских резервах, кроме того, анонсированная концепция их обновления выглядит вполне современно (осталось ее только реализовать). В ВВС и ПВО ситуация уже гораздо сложнее, здесь всерьез ощущается нехватка производственных мощностей, потому и возникла необходимость срочного строительства двух заводов для производства ЗРС С-400, а в перспективе – С-500. Впрочем, у ВВС есть такое преимущество, как очень высокая мобильность, что позволяет сосредоточивать силы на нужном направлении в относительно приемлемые сроки (по крайней мере в случае ограниченного конфликта).

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Флоту хуже всех по нескольким причинам. Первая в том, что, к сожалению, на протяжении большей части нашей истории он финансировался и развивался по остаточному принципу. И сейчас этот процесс подошел к логическому концу. Вторая причина – корабли строятся очень долго. Сегодня наш ОПК способен выпустить в год по несколько десятков танков, самолетов и вертолетов, несколько сотен БМП и БТР. А вот корабли, даже небольшого водоизмещения, строятся по пять–семь лет. Третья причина – "разбросанность" флота по пяти морским и океанским ТВД, расположенным по периметру огромной российской территории. Причем в случае войны силы Тихоокеанского флота на Камчатке и в Приморье вынуждены будут действовать практически изолированно.

Маневр силами ВМФ между пятью ТВД в ходе войны будет либо крайне затруднен, либо в большинстве случаев вообще невозможен (у Сухопутных войск и тем более у ВВС подобная проблема стоит несравненно менее остро). В итоге рассматривать наш флот "в целом" бессмысленно, поскольку его невозможно собрать в одном месте. А на каждом отдельном ТВД мы имеем случайный набор единиц, нигде, кроме Каспия, не способный противостоять никакому потенциальному противнику.

К этому добавляется бессистемность развития наших ВС. Данная проблема опять же меньше всего затрагивает СЯС и Сухопутные войска, а больше всего – флот. Про абсолютную бессмысленность "Мистралей" при их крайней дороговизне написано уже более чем достаточно (это тот крайне редкий случай, когда в экспертной среде имеется полный консенсус). Мягко говоря, неочевиден смысл строительства корветов пр. 20380 и 20385. Совершенно непонятно, под какую войну они строятся. Для патрульных кораблей морской зоны у них слишком мощное ударное вооружение. Для большой войны у них слишком ничтожная ПВО. Если предполагается, что они должны действовать под прикрытием ВВС с берега (которых у нас, кстати, не слишком много), не проще ли было построить дополнительное количество противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК) "Бастион"? Боевая эффективность была бы практически та же при гораздо меньшей цене и большей устойчивости.

В силу указанных причин достаточно очевидно, что по надводным кораблям мы уже отстали навсегда. Или как минимум на обозримое будущее. Все три наших западных флота в сумме не способны противостоять сильно сократившимся ВМС НАТО. ТОФ РФ, даже если объединить его группировку войск и сил на северо-востоке (бывшую Камчатскую флотилию) с Приморской флотилией разнородных сил, не способен противостоять ни Тихоокеанскому флоту США, ни ВМС Японии, Китая или Южной Кореи (впрочем, с последней мы вряд ли когда-нибудь будем воевать). Изменить эту ситуацию, увы, невозможно.

Поэтому подлодки для нас безальтернативны. Обладая таким ценнейшим качеством, как скрытность, они даже относительно небольшими силами могут создать достаточно серьезное напряжение ситуации для любого противника. К тому же у нас хороший опыт их строительства и эксплуатации. ПЛ очень универсальны, они могут наносить удары по берегу, бороться с надводными боевыми кораблями, с торговым флотом, а также с ПЛ противника. Кстати, в советский период именно наши ПЛ были единственным средством противолодочной обороны (ПЛО), чья эффективность была существенно выше нуля (надводники и летчики обнаруживали подлодки потенциального противника разве что случайно).

Но, увы, строительство ПЛ встретится все с теми же проблемами, о которых речь шла в статье "Гособоронные войны местного значения". Это в первую очередь нехватка кадров и производственных мощностей. Причем и здесь ВМФ находится в худшем положении по сравнению с другими видами ВС, поскольку боевой корабль является конечным продуктом. Ему нужны двигатели, разнообразное вооружение, РЛС, ГАС, БИУС и многое другое. Разумеется, танк, самолет, ЗРС – тоже конечные продукты, но корабль включает больше всего разных компонентов, которые, если так можно сказать, разнообразнее. Соответственно проблема нехватки производственных мощностей выходит далеко за пределы кораблестроительной отрасли. Не менее серьезна проблема нехватки кадров. Причем это относится и к сфере науки, и к сфере производства, и к комплектованию ВМФ рядовым и офицерским составом. С подлодками проще лишь в том смысле, что у них относительно небольшие экипажи. Впрочем, качество их подготовки должно быть исключительно высоким, поскольку цена ошибки здесь гораздо выше, чем на надводном корабле.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОДВОДНОГО СУДОСТРОЕНИЯ

Итак, каковы же перспективы получения ВМФ 40 ПЛ за девять лет?

Применительно к РПК СН пр. 955 оставим сейчас в стороне проблему "Булавы", хотя без нее эти корабли смысла не имеют. Точнее будем считать, что ее "доведут до ума".

Головной крейсер данного проекта "Юрий Долгорукий" был заложен в 1996 году, при этом на испытания он вышел лишь в 2009 году, то есть через 13 лет. Сейчас он продолжает проходить испытания. Разумеется, головные корабли всегда строятся дольше, чем серийные, но все же не на порядок. Второй РПК СН пр. 955, "Александр Невский", строился с 2004 года, на испытания вышел в конце 2011 года. Третий крейсер, "Владимир Мономах", строится с марта 2006 года и пока даже не спущен на воду (между спуском на воду и выходом на испытания проходит примерно год). Остальные "Бореи" еще не заложены, а шесть – и не законтрактованы. Если за 16 лет построены "два с половиной" корабля, то можно ли за девять лет построить "семь с половиной"?

С АПЛ пр. 885 дело обстоит гораздо хуже. Головная лодка данного проекта, "Северодвинск", была заложена в 1993 году, а спущена на воду лишь в 2010 году, что можно считать печальным мировым рекордом. Лишь в сентябре прошлого года лодка вышла на испытания. Вторая АПЛ этого проекта, "Казань", заложена летом 2009 года. Наверное, она будет строиться все же не 17 лет, но пока неизвестна даже приблизительная дата ее спуска на воду.

Таким образом, из 20 запланированных атомоходов в данный момент в строю нет ни одного, на испытаниях находятся три, на стапелях – два. Остальные 15 не заложены, причем на строительство десяти даже не заключены контракты. В связи с этим читатель сам может судить о реалистичности заявленных планов.

Проблема существенно усугубляется тем, что атомные подлодки у нас сейчас строит всего одно предприятие – северодвинский "Севмаш". На его стапелях в данный момент находятся "Владимир Мономах", "Казань", а также заложенная еще в 1992 году АПЛ пр. 949А "Белгород", которую в этом году вдруг решили достроить в качестве лодки для спецназа. Аккурат в прошлом году было объявлено, что Амурский судостроительный завод (Комсомольск-на-Амуре) больше не будет строить АПЛ (последней стала переданная в лизинг Индии "Нерпа"). Нижегородское "Красное Сормово" свою последнюю АПЛ сдала в 1993 году. "Адмиралтейские верфи" даже в советское время почти не строили АПЛ, а сейчас полностью загружены дизельными ПЛ, о чем речь ниже. Каким образом "Севмаш" сможет за девять лет достроить три (с учетом "Белгорода") и построить с нуля еще 15 РПК СН и многоцелевых АПЛ, то есть вводить в строй по две лодки в год, – риторический вопрос.

Надо также иметь в виду, что ситуация может еще более усугубиться, если у "Ясеней" возникнут серьезные технические проблемы, поскольку это совершенно новый проект. Именно так произошло с другим совершенно новым проектом – дизельной ПЛ пр. 677 "Лада". Таковых, по-видимому, планировалось иметь к 2020 году 14. Головная ПЛ этого типа "Санкт-Петербург" была заложена на "Адмиралтейских верфях" одноименного города в 1997 году, спущена на воду в 2004 году, формально введена в строй в 2010 году, но до сих пор находится на опытной эксплуатации на Балтийском флоте (БФ). Строятся еще две лодки, заложенные в 2005 и 2006 годах. Однако теперь судьба всего проекта совершенно неясна. Главком ВМФ Владимир Высоцкий всего через несколько дней после обнародования планов увеличения закупок подлодок сказал: "В существующем виде "Лада" ВМФ России не нужна. Нам не нужны новые "мозги" с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй мировой войны. Зачем? Кому это надо? И оперативные свойства у нее такие же", – заявил Высоцкий.

КАКИЕ ПОДЛОДКИ НАМ НУЖНЫ

По-видимому, адмирал хочет не традиционную дизель-электрическую, а новейшую с воздухонезависимой главной энергетической установкой (ГЭУ), освоенную в Германии, Швеции и даже в Китае. Как будет решаться эта проблема – тема для отдельной статьи. Данный случай подтверждает, что проблемы наших ВС и ОПК отнюдь не в нехватке денег, как мы думали до последнего времени. Они гораздо глубже. И вложить средства в решение этих проблем, выходящих за пределы ВС и ОПК, нужно в разы больше, чем 20 трлн. руб.

Понятно, что теперь, если пр. 677 вообще выживет, одна имеющаяся и две строящиеся ПЛ этого типа подвергнутся радикальной переделке, которая займет не один год. Говорить в такой ситуации про закупку флотом 14 ПЛ до 2020 года просто бессмысленно. В итоге единственной составляющей плана строительства 40 ПЛ, которая может быть не только выполнена, но, не исключено, перевыполнена, становятся шесть лодок пр. 636. Просто потому, что эти лодки являются глубокой модернизацией советских ПЛ пр.877, строительство которых началось еще в 1979 году. Поэтому они очень хорошо освоены промышленностью. Сейчас для ВМФ РФ строятся две таких ПЛ (заложены в 2010 и 2011 годах) из шести запланированных. Занимаются этим "Адмиралтейские верфи", которые должны одновременно решать проблемы "Лады", а также выполнить до 2018 года вьетнамский заказ на шесть ПЛ пр. 636. Однако здесь нехватка производственных мощностей может оказаться все же менее острой, поскольку строить такие ПЛ способно "Красное Сормово" (последнюю такую ПЛ здесь построили для Китая в 2005 году). Главное же в том, что данные лодки, поскольку они хорошо освоены, могут строиться за два-три года, а не за шесть-семь (по крайней мере китайский заказ на восемь ПЛ пр. 636 был силами трех заводов выполнен за четыре года, в 2002–2005 годы). Поэтому не исключено, что данная программа будет даже расширена, чтобы компенсировать нехватку "Лад" и, может быть, "Ясеней".

Считать нормальным возвращение к проекту 30-летней давности, пусть и улучшенному, конечно, сложно, но другого выхода просто нет. Мы не можем остаться совсем без флота, новые корабли мы тоже не можем делать, по крайней мере – в приемлемые сроки. И чуда ждать неоткуда, потому что теперь уже недостаточно выделить много денег, нужно еще восстанавливать науку, образование и промышленность. Это очень тяжело и очень долго. Но никак по-другому не получится.
 

Просмотров: 1721
Комментариев: 1
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Максима Воркункова
Тэги: Главком высоцкий  "Борей"  "Лада"  "Адмиралтейские верфи" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украине предсказали глобальную катастрофу
МДМС-2018: готовность № 1
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ