Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Программа финансирования Украины – совместный блеф МВФ и Киева
Эксперт из Крыма справедливо оценил нынешнее состояние военно-морских сил Украины
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Горевший БПК "Керчь" поставят в док на следующей неделе
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Павел Лебедев : Флот укомплектован контрактниками на 62%


2013-02-17 14:32 Авторитетно
Осенью этого года украинских юношей в последнее призовут на срочную службу - в дальнейшем армия Украины станет контрактной.  Павел Лебедев  ответил на вопросы, связанные с переходом на профессиональную армию: рассказал, сколько денег понадобится для реформы, какое имущество МО планирует продавать в этом году и когда отметят последний дембель.

- Сообщение о том, что в этом году ребят в вооруженные силы призывать в последнее, стало долгожданной сенсацией. Итак, войско без призывников - каким оно будет?

- Профессиональным. А значит - контрактным. За один год службы солдата нельзя научить не только на танке или самолете, но даже на машине ездить. Если мы говорим о профессионализме, то это - контракт. Военные должны стрелять, летать, ездить и плавать, а не плац подметать.

Другой вопрос - реформирование армии в принципе. Сегодня армия - уже не советская, но еще не современная. Мобильность, скорость реагирования и развертывания сил вышли на первый план. Сегодня каждый солдат должен быть универсальным, его роль в современном динамичном бою возросла многократно, как и требования к знаниям и навыкам. В нашей армии со времен Союза осталось много неэффективного имущества, техники и запасов, которые тихо и мирно приходят в упадок, оставаясь на балансе Минобороны, тормозя обновление и модернизацию частей. Моя задача - вывести армию из "спячки", избавиться от лишнего веса на армейском теле, что мешает и отвлекает военных от главной задачи - боевой подготовки.

- А что армия собирается продать с лишнего?

- Повторюсь, со времен Союза осталось много неэффективного имущества, которое не эксплуатируется и лежит фактически мертвым грузом на балансе Минобороны.Нужно избавиться от него честно и прозрачно - через продажу на публичных аукционах. Если это делать тихо, ночью и под одеялом, как это делалось в 2005-м и 2010-м - тогда все было растрачены по различным схемам - то пользы армии не будет, не останется ни земли, ни квартиры ... Например, сегодня уже более 400 городков, стоят пустыми. Это инфраструктура, которую нужно передать местным властям, инвесторам и другим владельцам, которые в этих городках что-то построят.Это инвестиции, рабочие места, налоги, региональное развитие. Однако, самое главное - армия освобождается от балласта, бремени, как человек от лишнего веса после рождественских праздников.

- В условиях "освобождение от балласта" контрактники нам будут по карману?

- О целесообразности и стоимость контрактной армии в Украине высказались уже все, кто только не поленился. Но еще ни один эксперт не смог посчитать реальные цифры и сравнить. Мне как экономисту всегда немного дико слышать подобные разговоры ...

- Даже при нынешнем бюджете и существующем объеме финансирования МО?

- Да. У нас бюджет - 15 млрд., это с учетом кризисных явлений в экономике. Из них на денежное обеспечение тратится 9 млрд., из которых 5 млрд. - на подразделения, в армию имеют косвенное отношение - высшие учебные заведения, военкоматы, медицина, охрана баз и арсеналов и т.п. Для того же, чтобы поднять денежное обеспечение контрактников и офицеров, нужно 1,2 млрд. грн. Это - меньше 10% бюджета. Такая сумма не является непосильной, ведь речь не идет об увеличении бюджета в разы. Это абсолютно реально.

- Насколько "похудеет" обновленная армия в численности после отказа от призыва?

- Речь идет о реформировании, а не о сокращении. Реформа происходит за счет частей обеспечения, а не боевых подразделений, то есть мы говорим о реформировании путем замены более 30 тыс. "срочников" на примерно 18 тыс. контрактников. Некоторые военные пойдут через выслугу лет, часть из них получит возможность перевестись из подразделений обеспечения в боевые подразделения.

Мы говорим о реформировании путем приведения численности Вооруженных Сил до оптимальной, исходя из боевого состава родов войск и их обеспечение, а также высвобождении подразделений, которые не влияют на боевую готовность.

- Значит, призыва больше не будет ...

- Последний призыв состоится этой осенью, а в 2014 уже отметим последний "дембель". Срок перехода на контракт - этот год и следующий, и все - у нас профессиональная армия, при соответствующей численности.

- Что определяет популярность профессии военного по контракту? Почему идут на контрактную службу?

- Офицером нужно стать, это не только образование и лейтенантские погоны. Это нужно иметь призвание. Служба в армии - это привилегия, и человек, который посвящает себя защите Отечества, должен сознательно выбирать именно такой образ жизни.

Важным, конечно, есть мотивационный аспект. В прошлом году при поддержке Президента Украины и Правительства была повышена вдвое денежное обеспечение личного состава Военно-Морских Сил, летного состава и наземным авиационным специалистам, которые обеспечивают безопасность полетов, военнослужащим высоко мобильных десантных войск и частей специального назначения. Это стимулировало рост количества военнослужащих контрактной службы. Флот, к примеру, на сегодня укомплектован контрактниками на 62%. Минимальная зарплата - от 3500 грн. Вместе с выплатами за выслугу лет и надбавки за корабельную службу сумма заработной платы может достигать более 5 тысяч.

Но деньги - не единственный способ мотивации. Например, мы меняем уклад службы согласно опытом контрактных армий других стран. Мы говорим о безусловном повышение интенсивности боевой подготовки, и об участии в миротворческих миссиях тоже будет способствовать росту профессионализма, а, значит, и денежного содержания.

- От кого будет защищать армия Украины?

- Доктрина нашей страны - внеблоковость. Мы не собираемся ни с кем воевать, но - не дадим себя в обиду. Мы миролюбивая страна, и поддерживаем международные усилия по укреплению мира. Но армия всегда должна быть готова отразить любую агрессию. Наша задача - максимальное обеспечение условий для профессионального развития военных, с использованием современной техники, и крепкого "тыла" - социальной защиты военнослужащих.

- Можете ли вы сравнить состояние украинской армии 20 лет назад, после развала Союза, и сегодня?

- После распада СССР в Украине находилась почти миллионная армия. Миллион! И тогда армию бросили на произвол судьбы. Чтобы не сокращать цивилизованно, ей создали условия для самоликвидации, чтобы военные разбежались от голода и холода. Я уволился из армии в середине девяностых третьего, а уже с конца 93 и в 94-м офицеры по 6-9 мес. не получали денег. А у них семьи, дети, жены. Именно в тот период были заложены негативное отношение к военным, что сегодня проявляется в низком престиже военной службы.

Но с 2010 года отношение власти резко изменилось. В прошлом году средний налет у летчиков военной авиации составил более 50 часов. Это самый высокий показатель за всю историю Украинской армии - он почти втрое превысил показатели прошлых лет. В этом году прошлогодняя динамика будет продолжена.

- Как измерить эффективность изменений в армии?

- Главное - вернуть офицеру достоинство защитника Отечества. Как-то я проводил сборы с офицерами, сидело человек 150. Я спросил: кто из вас в новогодние праздники был с женой на публике (в ресторане, театре) в форме - поднимите руки. В лучшем случае, подняли руки человек тридцать. Это - как раз показатель отношения общества - офицер, ранее гордился форме, осознавал, что он является защитником, что он является символом и лицом, опасается образ, когда выходит в публичное место в мундире. Это серьезная проблема - отношение самого общества к военнослужащим. А оно, общество, должно видеть в военном в первую очередь своего защитника. Не только от агрессора, но и защитника с большой буквы - от хулигана, бандита, спасителя на пожаре, при стихийных бедствиях ...

- Что нового удалось сделать министерству уже в этом году?

- Сначала нам пришлось разобраться с долгами - мы выплатили почти 100 млн. грн. подрядчикам, осталось еще около 16 млн. .. Сократили задолженности по зарплате сотрудникам госпредприятий Минобороны.

Уже перечислили в бюджет Минобороны почти 10 млн. грн. от реализации остаточного имущества.

Продолжаем избавляться от запасов мин и снарядов, которые у нас с 1945-го года сохраняются. Работаем с партнерами по их утилизации: на переработку 3 миллионов мин в рамках программ НАТО Украины выделено 25 млн. евро.

Также шагом навстречу военным - как тем, что сейчас служат, так и отставникам и ветеранам - я считаю открытие региональных общественных приемных Министра обороны. В приемных будет предоставляться бесплатная профессиональная юридическая консультация, можно будет оформить необходимые документы и получить актуальную информацию.

- А что с обеспечением военных жильем?

- Это - одна из самых болезненных проблем оборонного ведомства. Сегодня мы делаем все возможное для ее решения. Сейчас мы разрабатываем государственную программу, направленную на полный социальную защиту военнослужащих. Обеспечить военных жильем - задача, поставленная Президентом, и мы его выполним.Механизм реализации сейчас разрабатывается, и будет представлен чуть позже. Это дело не одного дня.

- У вас 5 дочерей. Вы бы хотели, чтобы вашими зятьями стали офицеры?

- Это будет их выбор. Но военный билет невест я спрошу ...

Просмотров: 1785
Комментариев: 1
Автор: Николай Бондарчук
Источник: Сайт МО Украины
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: Лебедев  МО Украины  ВМС  Контракт  Призыв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
ЦСМС: Вылов выше уровня прошлого года на 1,1%

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Инженерные изыскания в строительстве
инженерные изыскания в строительстве
красгеотехника.рф
Фрезерование детали
фрезерование детали
promregion-nn.ru