Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Посол Украины в США похвастался вниманием Вашингтона к усилиям Киева. В проекте американского госбюджета на 2018 год заложена помощь Украине
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сербия поворачивается к НАТО. Белград стремится избежать подозрений в «российском крене»
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Экс-министр обороны Украины: Для взятия Донбасса придется стереть с лица земли Донецк и Луганск
В Новороссийске продолжаются государственные испытания нового малого ракетного корабля «Вышний Волочёк»
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бонн вояж. Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон обсудили все, кроме санкций


2017-02-17 08:27 Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг впервые встретился со своим новым американским коллегой, госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

К этим переговорам было приковано всеобщее внимание не только из-за кризиса в российско-американских отношениях: бывший глава ExxonMobil, заступивший на госслужбу всего две с половиной недели назад, с тех пор фактически не появлялся на публике и не сделал ни одного заявления. Однако и на сей раз журналисты остались, по сути, ни с чем.

Для Сергея Лаврова, ставшего министром в 2004 году, Рекс Тиллерсон — уже пятый по счету госсекретарь США. Но на своих предшественников он мало похож. Как, впрочем, мало напоминает привычную политическую жизнь и все то, что происходит сейчас в Вашингтоне. Рекс Тиллерсон до вступления в должность госсекретаря никогда не был на госслужбе: с 1975 года он работал в компании ExxonMobil, став в итоге главой нефтяного гиганта. С учетом этого ему как никогда нужна была бы поддержка опытных коллег из Госдепартамента. Но с этим не задалось.

Едва ли не половину руководящего состава ведомства составляли политические назначенцы прежней администрации — со сменой власти большая часть из них ушла. Целый ряд высокопоставленных карьерных дипломатов покинули Госдеп из-за несогласия с политикой нового президента. Еще около тысячи сотрудников ведомства, подписавших так называемую депешу несогласия, готовы уволиться в любой момент, если Рекс Тиллерсон не заверит их, что власти США больше не будут запрещать въезд в страну гражданам семи мусульманских стран.

В столь сложной ситуации Рексу Тиллерсону мог бы помочь хотя бы один опытный и лояльный заместитель, но и с этим пока не складывается. Кандидатура его протеже Эллиотта Абрамса, бывшего заместителя госсекретаря США, была отвергнута главой Белого дома в последний момент. Один из помощников Дональда Трампа показал ему прошлогоднюю статью господина Абрамса, в которой тот критиковал его, и президент наложил вето на назначение. Эта история нанесла удар по авторитету Рекса Тиллерсона в глазах окружающих.

Не способствует укреплению его позиций и тот факт, что у новой администрации США пока нет внятной внешнеполитической программы. По данным американских СМИ, о политическом курсе Белого дома чиновники, в том числе и дипломаты, зачастую узнают из записей Дональда Трампа в Twitter.

В сложившихся условиях неудивительно, что с момента вступления в должность, то есть с 1 февраля, Рекс Тиллерсон фактически не появлялся на публике и не делал никаких заявлений. Встреча министров иностранных дел G20 в Бонне должна была стать для него своего рода "смотринами". Госсекретарь прилетел в Германию на небольшом Boeing C-32 (Сергей Лавров прибыл на Ил-96) в сопровождении лишь нескольких дипломатов (большая часть из которых с приставкой "и. о.") и с усеченным составом журналистского пула. Американские СМИ со ссылкой на источники в делегации писали, что он едет "послушать", хотя его собеседники в Бонне больше всего рассчитывали, что глава Госдепа будет как раз говорить, а точнее — объяснять.

По словам источника “Ъ” в российской делегации, в ходе двусторонней встречи Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон оба "и говорили, и слушали". При этом началась она весьма непривычно. После традиционного рукопожатия журналистам позволили запечатлеть приветственные слова Сергея Лаврова.

Он сказал, что рад знакомству, добавив, что ему и американскому коллеге есть что обсудить — прежде всего темы, затронутые президентами двух стран в ходе их телефонного разговора 28 января. Однако когда начал говорить Рекс Тиллерсон, сотрудники пресс-службы Госдепа попросили журналистов немедленно покинуть помещение.

Госсекретарь замешкался. В образовавшейся паузе корреспондент агентства Associated Press Мэтт Ли спросил Сергея Лаврова, что тот думает по поводу "неразберихи" в Вашингтоне. Российский министр ответил, что не считает нужным "вмешиваться во внутренние дела других стран". Когда пресса удалилась, Рекс Тиллерсон продолжил свое приветственное слово.

По данным источников “Ъ”, российская сторона предложила американской провести по итогам переговоров совместную пресс-конференцию двух министров. Однако американцы отказались. После встречи с Сергеем Лавровым Рекс Тиллерсон лишь зачитал для сопровождающих его журналистов письменное заявление, в котором говорилось, что он призвал Москву соблюдать минские договоренности по урегулированию конфликта на востоке Украины.

При этом госсекретарь выразил готовность работать с Россией в тех случаях, когда это будет выгодно США. "Как я ясно дал понять во время слушаний по утверждению моей кандидатуры в Сенате, США рассмотрят возможность работы с Россией в тех сферах, где это может принести пользу американскому народу,— говорилось в заявлении госсекретаря.— В тех же случаях, где наши позиции не совпадают, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников".

Что касается Сергея Лаврова, то он согласился ответить на вопросы журналистов. Встречу с Рексом Тиллерсоном глава МИДа назвал "прагматичной и продуктивной". "Мы подтвердили наличие общих и совпадающих интересов — прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в контексте кризиса в Сирии и ситуации в других странах региона, где терроризм также пустил корни. Обсуждали ситуацию в Афганистане, на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов",— сообщил господин Лавров, уточнив, что диалог по этим направлениям начнется, "как только команда в Госдепартаменте США и других (американских.— “Ъ”) ведомствах будет сформирована".

Глава МИД РФ признал, что "в отношениях между двумя такими крупными державами, как Россия и США, всех проблем никогда не решить". Но продолжил в оптимистическом ключе: "У нас есть общее понимание, что там, где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способность США и России играть ту роль, которая им отведена благодаря их позициям на мировой арене".

На вопрос “Ъ”, обсуждались ли санкции против РФ, Сергей Лавров ответил отрицательно: "Мы санкции не обсуждаем, так как исходим из того, что это аномалия". По его словам, страны, вводящие санкции, должны сами для себя решить, способствуют ли подобные меры "нормальному общению между государствами" и отвечает ли их интересам "искусственное стремление политизировать ту или иную тему".

Жаль, что Сергей Лавров не спросил Рекса Тиллерсона о санкциях. В бытность главой ExxonMobil — компании, потерпевшей убытки из-за необходимости ограничения сотрудничества с российскими компаниями,— новый госсекретарь выступал против введенных в отношении России ограничительных мер. Незадолго до вступления в должность Рекс Тиллерсон расстался с акциями компании, получив за них, по данным СМИ, около $180 млн. Впрочем, как говорят, нефтяников бывших не бывает.

Просмотров: 330
Комментариев: 1
Автор: Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Лавров  Тиллерсон  госсекретарь США  ExxonMobil 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова
Крым. Легенда о боевом дельфине
Глава Госкомводхоза рассказал о состоянии Северо-Крымского канала
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Американский пасьянс на Ближнем Востоке рассыпается. Двойные стандарты внешней политики США затронули Иракский Курдистан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ