Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Трампоопасный регион. Американская политика на Ближнем и Среднем Востоке не обеспечивает Вашингтону безопасность
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Журналисты должны объединять страны и народы, а не разъединять их
Дизельное дерби: как "Звезда" и "Дизельзипсервис" пытаются поделить рынок
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бонн вояж. Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон обсудили все, кроме санкций


2017-02-17 08:27 Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг впервые встретился со своим новым американским коллегой, госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

К этим переговорам было приковано всеобщее внимание не только из-за кризиса в российско-американских отношениях: бывший глава ExxonMobil, заступивший на госслужбу всего две с половиной недели назад, с тех пор фактически не появлялся на публике и не сделал ни одного заявления. Однако и на сей раз журналисты остались, по сути, ни с чем.

Для Сергея Лаврова, ставшего министром в 2004 году, Рекс Тиллерсон — уже пятый по счету госсекретарь США. Но на своих предшественников он мало похож. Как, впрочем, мало напоминает привычную политическую жизнь и все то, что происходит сейчас в Вашингтоне. Рекс Тиллерсон до вступления в должность госсекретаря никогда не был на госслужбе: с 1975 года он работал в компании ExxonMobil, став в итоге главой нефтяного гиганта. С учетом этого ему как никогда нужна была бы поддержка опытных коллег из Госдепартамента. Но с этим не задалось.

Едва ли не половину руководящего состава ведомства составляли политические назначенцы прежней администрации — со сменой власти большая часть из них ушла. Целый ряд высокопоставленных карьерных дипломатов покинули Госдеп из-за несогласия с политикой нового президента. Еще около тысячи сотрудников ведомства, подписавших так называемую депешу несогласия, готовы уволиться в любой момент, если Рекс Тиллерсон не заверит их, что власти США больше не будут запрещать въезд в страну гражданам семи мусульманских стран.

В столь сложной ситуации Рексу Тиллерсону мог бы помочь хотя бы один опытный и лояльный заместитель, но и с этим пока не складывается. Кандидатура его протеже Эллиотта Абрамса, бывшего заместителя госсекретаря США, была отвергнута главой Белого дома в последний момент. Один из помощников Дональда Трампа показал ему прошлогоднюю статью господина Абрамса, в которой тот критиковал его, и президент наложил вето на назначение. Эта история нанесла удар по авторитету Рекса Тиллерсона в глазах окружающих.

Не способствует укреплению его позиций и тот факт, что у новой администрации США пока нет внятной внешнеполитической программы. По данным американских СМИ, о политическом курсе Белого дома чиновники, в том числе и дипломаты, зачастую узнают из записей Дональда Трампа в Twitter.

В сложившихся условиях неудивительно, что с момента вступления в должность, то есть с 1 февраля, Рекс Тиллерсон фактически не появлялся на публике и не делал никаких заявлений. Встреча министров иностранных дел G20 в Бонне должна была стать для него своего рода "смотринами". Госсекретарь прилетел в Германию на небольшом Boeing C-32 (Сергей Лавров прибыл на Ил-96) в сопровождении лишь нескольких дипломатов (большая часть из которых с приставкой "и. о.") и с усеченным составом журналистского пула. Американские СМИ со ссылкой на источники в делегации писали, что он едет "послушать", хотя его собеседники в Бонне больше всего рассчитывали, что глава Госдепа будет как раз говорить, а точнее — объяснять.

По словам источника “Ъ” в российской делегации, в ходе двусторонней встречи Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон оба "и говорили, и слушали". При этом началась она весьма непривычно. После традиционного рукопожатия журналистам позволили запечатлеть приветственные слова Сергея Лаврова.

Он сказал, что рад знакомству, добавив, что ему и американскому коллеге есть что обсудить — прежде всего темы, затронутые президентами двух стран в ходе их телефонного разговора 28 января. Однако когда начал говорить Рекс Тиллерсон, сотрудники пресс-службы Госдепа попросили журналистов немедленно покинуть помещение.

Госсекретарь замешкался. В образовавшейся паузе корреспондент агентства Associated Press Мэтт Ли спросил Сергея Лаврова, что тот думает по поводу "неразберихи" в Вашингтоне. Российский министр ответил, что не считает нужным "вмешиваться во внутренние дела других стран". Когда пресса удалилась, Рекс Тиллерсон продолжил свое приветственное слово.

По данным источников “Ъ”, российская сторона предложила американской провести по итогам переговоров совместную пресс-конференцию двух министров. Однако американцы отказались. После встречи с Сергеем Лавровым Рекс Тиллерсон лишь зачитал для сопровождающих его журналистов письменное заявление, в котором говорилось, что он призвал Москву соблюдать минские договоренности по урегулированию конфликта на востоке Украины.

При этом госсекретарь выразил готовность работать с Россией в тех случаях, когда это будет выгодно США. "Как я ясно дал понять во время слушаний по утверждению моей кандидатуры в Сенате, США рассмотрят возможность работы с Россией в тех сферах, где это может принести пользу американскому народу,— говорилось в заявлении госсекретаря.— В тех же случаях, где наши позиции не совпадают, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников".

Что касается Сергея Лаврова, то он согласился ответить на вопросы журналистов. Встречу с Рексом Тиллерсоном глава МИДа назвал "прагматичной и продуктивной". "Мы подтвердили наличие общих и совпадающих интересов — прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в контексте кризиса в Сирии и ситуации в других странах региона, где терроризм также пустил корни. Обсуждали ситуацию в Афганистане, на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов",— сообщил господин Лавров, уточнив, что диалог по этим направлениям начнется, "как только команда в Госдепартаменте США и других (американских.— “Ъ”) ведомствах будет сформирована".

Глава МИД РФ признал, что "в отношениях между двумя такими крупными державами, как Россия и США, всех проблем никогда не решить". Но продолжил в оптимистическом ключе: "У нас есть общее понимание, что там, где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способность США и России играть ту роль, которая им отведена благодаря их позициям на мировой арене".

На вопрос “Ъ”, обсуждались ли санкции против РФ, Сергей Лавров ответил отрицательно: "Мы санкции не обсуждаем, так как исходим из того, что это аномалия". По его словам, страны, вводящие санкции, должны сами для себя решить, способствуют ли подобные меры "нормальному общению между государствами" и отвечает ли их интересам "искусственное стремление политизировать ту или иную тему".

Жаль, что Сергей Лавров не спросил Рекса Тиллерсона о санкциях. В бытность главой ExxonMobil — компании, потерпевшей убытки из-за необходимости ограничения сотрудничества с российскими компаниями,— новый госсекретарь выступал против введенных в отношении России ограничительных мер. Незадолго до вступления в должность Рекс Тиллерсон расстался с акциями компании, получив за них, по данным СМИ, около $180 млн. Впрочем, как говорят, нефтяников бывших не бывает.

Просмотров: 221
Комментариев: 1
Автор: Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Лавров  Тиллерсон  госсекретарь США  ExxonMobil 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента России В.В. Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дата начала героической обороны Севастополя будет исторически восстановлена
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект № 152197-7 «О внесении изменения в федеральный закон «О ветеранах», >>>


Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
25 июля Валентину Пашину исполнилось бы 80 лет. Герой России, выдающийся ученый и организатор не только сохранил в переломные 90-е уникальную научну >>>


Правда и мифы о севастопольских боевых дельфинах
В воскресенье, 23 июля, в мире отмечался Всемирный день китов и дельфинов. Для Севастополя это особенная дата. >>>


Нужен ли судоремонт Севастополю?
Правительство Севастополя через суд пытается отобрать предприятие по судоремонту у частных инвесторов. Трудовой коллектив готов выйти на митинги п >>>


Заробитчане в Поднебесной. «Антонов», «Мотор Сич» и Южмаш станут китайскими брендами
На аэродроме Китайской авиационной промышленной корпорации № 1 (КАПК), расположенном в районе Яньлян города Сиань (провинция Шэньси), проходит испыт >>>


Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что в этом сирийской армии помогла поддержка россий >>>


Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
В мае 2017 г. американский спутник Aqua satellite зафиксировал изменение цвета Черного моря, которое стало бирюзовым. >>>


Военно-морской флот России является одним из наиболее эффективных инструментов стратегического сдерживания, в том числе предотвращении «глобального удара», – Ольга Ковитиди
В рамках визита членов Комитета СФ по обороне и безопасности в Калининградскую область состоялось выездное заседание, посвященное нормативно-правов >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Ожидаются праздники:
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кузькины папа и мама. Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Владимир Путин подписал два закона, касающихся военных пенсионеров
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Россия расширит пункт обеспечения ВМФ в Тартусе
Заробитчане в Поднебесной. «Антонов», «Мотор Сич» и Южмаш станут китайскими брендами
В Кремле сказали: прекратить огонь
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Закладка шестого МРК проекта 21631 состоится в Зеленодольске

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ