Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
«Золотая Балка» представляет новую линейку тихих вин ZBwine
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Украина. Майское обострение. Еврейский аспект
Винтами по воде. ОСК написали новую стратегию
«Ракета не летает — проблемы корабелов». Мнение главы ОСК о делах с гособоронзаказом в кораблестроении
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета
Ассоциация судостроителей Украины: Ремонт кораблей ЧФ в Севастополе выгоден и Москве, и Киеву
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бонн вояж. Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон обсудили все, кроме санкций


2017-02-17 08:27 Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг впервые встретился со своим новым американским коллегой, госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

К этим переговорам было приковано всеобщее внимание не только из-за кризиса в российско-американских отношениях: бывший глава ExxonMobil, заступивший на госслужбу всего две с половиной недели назад, с тех пор фактически не появлялся на публике и не сделал ни одного заявления. Однако и на сей раз журналисты остались, по сути, ни с чем.

Для Сергея Лаврова, ставшего министром в 2004 году, Рекс Тиллерсон — уже пятый по счету госсекретарь США. Но на своих предшественников он мало похож. Как, впрочем, мало напоминает привычную политическую жизнь и все то, что происходит сейчас в Вашингтоне. Рекс Тиллерсон до вступления в должность госсекретаря никогда не был на госслужбе: с 1975 года он работал в компании ExxonMobil, став в итоге главой нефтяного гиганта. С учетом этого ему как никогда нужна была бы поддержка опытных коллег из Госдепартамента. Но с этим не задалось.

Едва ли не половину руководящего состава ведомства составляли политические назначенцы прежней администрации — со сменой власти большая часть из них ушла. Целый ряд высокопоставленных карьерных дипломатов покинули Госдеп из-за несогласия с политикой нового президента. Еще около тысячи сотрудников ведомства, подписавших так называемую депешу несогласия, готовы уволиться в любой момент, если Рекс Тиллерсон не заверит их, что власти США больше не будут запрещать въезд в страну гражданам семи мусульманских стран.

В столь сложной ситуации Рексу Тиллерсону мог бы помочь хотя бы один опытный и лояльный заместитель, но и с этим пока не складывается. Кандидатура его протеже Эллиотта Абрамса, бывшего заместителя госсекретаря США, была отвергнута главой Белого дома в последний момент. Один из помощников Дональда Трампа показал ему прошлогоднюю статью господина Абрамса, в которой тот критиковал его, и президент наложил вето на назначение. Эта история нанесла удар по авторитету Рекса Тиллерсона в глазах окружающих.

Не способствует укреплению его позиций и тот факт, что у новой администрации США пока нет внятной внешнеполитической программы. По данным американских СМИ, о политическом курсе Белого дома чиновники, в том числе и дипломаты, зачастую узнают из записей Дональда Трампа в Twitter.

В сложившихся условиях неудивительно, что с момента вступления в должность, то есть с 1 февраля, Рекс Тиллерсон фактически не появлялся на публике и не делал никаких заявлений. Встреча министров иностранных дел G20 в Бонне должна была стать для него своего рода "смотринами". Госсекретарь прилетел в Германию на небольшом Boeing C-32 (Сергей Лавров прибыл на Ил-96) в сопровождении лишь нескольких дипломатов (большая часть из которых с приставкой "и. о.") и с усеченным составом журналистского пула. Американские СМИ со ссылкой на источники в делегации писали, что он едет "послушать", хотя его собеседники в Бонне больше всего рассчитывали, что глава Госдепа будет как раз говорить, а точнее — объяснять.

По словам источника “Ъ” в российской делегации, в ходе двусторонней встречи Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон оба "и говорили, и слушали". При этом началась она весьма непривычно. После традиционного рукопожатия журналистам позволили запечатлеть приветственные слова Сергея Лаврова.

Он сказал, что рад знакомству, добавив, что ему и американскому коллеге есть что обсудить — прежде всего темы, затронутые президентами двух стран в ходе их телефонного разговора 28 января. Однако когда начал говорить Рекс Тиллерсон, сотрудники пресс-службы Госдепа попросили журналистов немедленно покинуть помещение.

Госсекретарь замешкался. В образовавшейся паузе корреспондент агентства Associated Press Мэтт Ли спросил Сергея Лаврова, что тот думает по поводу "неразберихи" в Вашингтоне. Российский министр ответил, что не считает нужным "вмешиваться во внутренние дела других стран". Когда пресса удалилась, Рекс Тиллерсон продолжил свое приветственное слово.

По данным источников “Ъ”, российская сторона предложила американской провести по итогам переговоров совместную пресс-конференцию двух министров. Однако американцы отказались. После встречи с Сергеем Лавровым Рекс Тиллерсон лишь зачитал для сопровождающих его журналистов письменное заявление, в котором говорилось, что он призвал Москву соблюдать минские договоренности по урегулированию конфликта на востоке Украины.

При этом госсекретарь выразил готовность работать с Россией в тех случаях, когда это будет выгодно США. "Как я ясно дал понять во время слушаний по утверждению моей кандидатуры в Сенате, США рассмотрят возможность работы с Россией в тех сферах, где это может принести пользу американскому народу,— говорилось в заявлении госсекретаря.— В тех же случаях, где наши позиции не совпадают, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников".

Что касается Сергея Лаврова, то он согласился ответить на вопросы журналистов. Встречу с Рексом Тиллерсоном глава МИДа назвал "прагматичной и продуктивной". "Мы подтвердили наличие общих и совпадающих интересов — прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в контексте кризиса в Сирии и ситуации в других странах региона, где терроризм также пустил корни. Обсуждали ситуацию в Афганистане, на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов",— сообщил господин Лавров, уточнив, что диалог по этим направлениям начнется, "как только команда в Госдепартаменте США и других (американских.— “Ъ”) ведомствах будет сформирована".

Глава МИД РФ признал, что "в отношениях между двумя такими крупными державами, как Россия и США, всех проблем никогда не решить". Но продолжил в оптимистическом ключе: "У нас есть общее понимание, что там, где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способность США и России играть ту роль, которая им отведена благодаря их позициям на мировой арене".

На вопрос “Ъ”, обсуждались ли санкции против РФ, Сергей Лавров ответил отрицательно: "Мы санкции не обсуждаем, так как исходим из того, что это аномалия". По его словам, страны, вводящие санкции, должны сами для себя решить, способствуют ли подобные меры "нормальному общению между государствами" и отвечает ли их интересам "искусственное стремление политизировать ту или иную тему".

Жаль, что Сергей Лавров не спросил Рекса Тиллерсона о санкциях. В бытность главой ExxonMobil — компании, потерпевшей убытки из-за необходимости ограничения сотрудничества с российскими компаниями,— новый госсекретарь выступал против введенных в отношении России ограничительных мер. Незадолго до вступления в должность Рекс Тиллерсон расстался с акциями компании, получив за них, по данным СМИ, около $180 млн. Впрочем, как говорят, нефтяников бывших не бывает.

Просмотров: 196
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Лавров  Тиллерсон  госсекретарь США  ExxonMobil 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» выходит на рабочую скорость
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Минобороны и власти Севастополя сели за "работу над ошибками"
Художники Крыма показывают свои работы в Москве
Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Помнить, нельзя забыть. Вирус исторического беспамятства можно излечить только исторической правдой
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Сирийский кризис в мировой политике. Внешние игроки примеряют различные сценарии вмешательства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ