Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
27–28 мая 1905 г. состоялось Цусимское морское сражение во время русско-японской войны
Заседание Военно-промышленной комиссии
Разблокирование Дейр-эз-Зора: конец войны в Сирии или начало её нового витка?
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
"Младоаравийцы" – новая правящая группа на Ближнем Востоке. В монархиях региона начинают проводить новый курс во внутренней и внешней политике
В Великобритании прошло крещение второго новейшего авианосца
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Деньги, срок и тишина. Механизм погашения долгов по зарплате сотрудникам Морского порта в Севастополе не разработан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бонн вояж. Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон обсудили все, кроме санкций


2017-02-17 08:27 Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг впервые встретился со своим новым американским коллегой, госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

К этим переговорам было приковано всеобщее внимание не только из-за кризиса в российско-американских отношениях: бывший глава ExxonMobil, заступивший на госслужбу всего две с половиной недели назад, с тех пор фактически не появлялся на публике и не сделал ни одного заявления. Однако и на сей раз журналисты остались, по сути, ни с чем.

Для Сергея Лаврова, ставшего министром в 2004 году, Рекс Тиллерсон — уже пятый по счету госсекретарь США. Но на своих предшественников он мало похож. Как, впрочем, мало напоминает привычную политическую жизнь и все то, что происходит сейчас в Вашингтоне. Рекс Тиллерсон до вступления в должность госсекретаря никогда не был на госслужбе: с 1975 года он работал в компании ExxonMobil, став в итоге главой нефтяного гиганта. С учетом этого ему как никогда нужна была бы поддержка опытных коллег из Госдепартамента. Но с этим не задалось.

Едва ли не половину руководящего состава ведомства составляли политические назначенцы прежней администрации — со сменой власти большая часть из них ушла. Целый ряд высокопоставленных карьерных дипломатов покинули Госдеп из-за несогласия с политикой нового президента. Еще около тысячи сотрудников ведомства, подписавших так называемую депешу несогласия, готовы уволиться в любой момент, если Рекс Тиллерсон не заверит их, что власти США больше не будут запрещать въезд в страну гражданам семи мусульманских стран.

В столь сложной ситуации Рексу Тиллерсону мог бы помочь хотя бы один опытный и лояльный заместитель, но и с этим пока не складывается. Кандидатура его протеже Эллиотта Абрамса, бывшего заместителя госсекретаря США, была отвергнута главой Белого дома в последний момент. Один из помощников Дональда Трампа показал ему прошлогоднюю статью господина Абрамса, в которой тот критиковал его, и президент наложил вето на назначение. Эта история нанесла удар по авторитету Рекса Тиллерсона в глазах окружающих.

Не способствует укреплению его позиций и тот факт, что у новой администрации США пока нет внятной внешнеполитической программы. По данным американских СМИ, о политическом курсе Белого дома чиновники, в том числе и дипломаты, зачастую узнают из записей Дональда Трампа в Twitter.

В сложившихся условиях неудивительно, что с момента вступления в должность, то есть с 1 февраля, Рекс Тиллерсон фактически не появлялся на публике и не делал никаких заявлений. Встреча министров иностранных дел G20 в Бонне должна была стать для него своего рода "смотринами". Госсекретарь прилетел в Германию на небольшом Boeing C-32 (Сергей Лавров прибыл на Ил-96) в сопровождении лишь нескольких дипломатов (большая часть из которых с приставкой "и. о.") и с усеченным составом журналистского пула. Американские СМИ со ссылкой на источники в делегации писали, что он едет "послушать", хотя его собеседники в Бонне больше всего рассчитывали, что глава Госдепа будет как раз говорить, а точнее — объяснять.

По словам источника “Ъ” в российской делегации, в ходе двусторонней встречи Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон оба "и говорили, и слушали". При этом началась она весьма непривычно. После традиционного рукопожатия журналистам позволили запечатлеть приветственные слова Сергея Лаврова.

Он сказал, что рад знакомству, добавив, что ему и американскому коллеге есть что обсудить — прежде всего темы, затронутые президентами двух стран в ходе их телефонного разговора 28 января. Однако когда начал говорить Рекс Тиллерсон, сотрудники пресс-службы Госдепа попросили журналистов немедленно покинуть помещение.

Госсекретарь замешкался. В образовавшейся паузе корреспондент агентства Associated Press Мэтт Ли спросил Сергея Лаврова, что тот думает по поводу "неразберихи" в Вашингтоне. Российский министр ответил, что не считает нужным "вмешиваться во внутренние дела других стран". Когда пресса удалилась, Рекс Тиллерсон продолжил свое приветственное слово.

По данным источников “Ъ”, российская сторона предложила американской провести по итогам переговоров совместную пресс-конференцию двух министров. Однако американцы отказались. После встречи с Сергеем Лавровым Рекс Тиллерсон лишь зачитал для сопровождающих его журналистов письменное заявление, в котором говорилось, что он призвал Москву соблюдать минские договоренности по урегулированию конфликта на востоке Украины.

При этом госсекретарь выразил готовность работать с Россией в тех случаях, когда это будет выгодно США. "Как я ясно дал понять во время слушаний по утверждению моей кандидатуры в Сенате, США рассмотрят возможность работы с Россией в тех сферах, где это может принести пользу американскому народу,— говорилось в заявлении госсекретаря.— В тех же случаях, где наши позиции не совпадают, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников".

Что касается Сергея Лаврова, то он согласился ответить на вопросы журналистов. Встречу с Рексом Тиллерсоном глава МИДа назвал "прагматичной и продуктивной". "Мы подтвердили наличие общих и совпадающих интересов — прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в контексте кризиса в Сирии и ситуации в других странах региона, где терроризм также пустил корни. Обсуждали ситуацию в Афганистане, на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов",— сообщил господин Лавров, уточнив, что диалог по этим направлениям начнется, "как только команда в Госдепартаменте США и других (американских.— “Ъ”) ведомствах будет сформирована".

Глава МИД РФ признал, что "в отношениях между двумя такими крупными державами, как Россия и США, всех проблем никогда не решить". Но продолжил в оптимистическом ключе: "У нас есть общее понимание, что там, где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способность США и России играть ту роль, которая им отведена благодаря их позициям на мировой арене".

На вопрос “Ъ”, обсуждались ли санкции против РФ, Сергей Лавров ответил отрицательно: "Мы санкции не обсуждаем, так как исходим из того, что это аномалия". По его словам, страны, вводящие санкции, должны сами для себя решить, способствуют ли подобные меры "нормальному общению между государствами" и отвечает ли их интересам "искусственное стремление политизировать ту или иную тему".

Жаль, что Сергей Лавров не спросил Рекса Тиллерсона о санкциях. В бытность главой ExxonMobil — компании, потерпевшей убытки из-за необходимости ограничения сотрудничества с российскими компаниями,— новый госсекретарь выступал против введенных в отношении России ограничительных мер. Незадолго до вступления в должность Рекс Тиллерсон расстался с акциями компании, получив за них, по данным СМИ, около $180 млн. Впрочем, как говорят, нефтяников бывших не бывает.

Просмотров: 265
Комментариев: 1
Автор: Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Лавров  Тиллерсон  госсекретарь США  ExxonMobil 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Критикуя миротворческую миссию России в Сирии, Порошенко публично выставил себя скрытым пособником террористов, – cенатор
Международный терроризм – это уродливое проявление «чумы XXI века», мировое зло, для борьбы с которым объединяются страны и народы. >>>


РФ готова воевать со спецназом США. Американская коалиция усугубляет конфликты на территории Сирии
Вашингтон в ООН продолжает попытки дискредитации режима президента Башара Асада. Политический процесс сопровождается провоцированием активных боевых >>>


Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией. ДНР и ЛНР в ответ объявят голубые каски оккупантами
Президент Украины Петр Порошенко попросил руководство ООН направить в страну техническую оценочную миссию. Предполагается, что независимые эксперты, >>>


Украинские СМИ без купюр. По следам «Генерала Ватутина»: теплоход «Зирка Днепра» движется в направлении "оккупированного" Крыма
Как сообщил одесский портал "Думская", круизный теплоход типа река-море «Зирка Днепра» в настоящее время движется в на >>>


Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Судно, которое разгрузило «уголь из Пенсильвании» в одесском порту, в среду отправилось в Новороссийск, следует из данных сайта, отслежи >>>


Фрегат ЧФ «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в составе постоянного соединения Военно-Мор >>>


Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
Дом, который построил Кот
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Черноморские дельфины выброшены на произвол судьбы
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
«Триумфу» сказали: НАТО. Россия и Турция подписали крупнейший оружейный контракт на С-400
Украинские СМИ без купюр. По следам «Генерала Ватутина»: теплоход «Зирка Днепра» движется в направлении "оккупированного" Крыма
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Командующим ВМС ВС Украины назначен вице-адмирал Виктор Максимов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ