Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Военнослужащие Черноморского флота приняли участие в Крещенских богослужениях
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Запад сделал ставку на Приднестровье. Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Александр Марков: КУЛЬТУРА НУЖДАЕТСЯ В СИСТЕМНОЙ ЗАЩИТЕ
Черноморский МРК "Вышний Волочек" продолжит испытания в 2018 году
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ГОД ПОИСКОВ И ПЕРЕМЕН
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Исламская революция в Иране и современная внешняя политика стран Востока


2017-02-17 08:43 Авторитетно
В Москве по инициативе Сектора Ирана Центра изучения стран Востока Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения прошла конференция "Международные аспекты Исламской революции в Иране".

В ней приняли участие известные отечественные востоковеды, а также их коллеги из иранских университетов и научных центров. Целью форума стало освещение  транснациональной и трансрелигиозной  сущности революции 1979 года на основе взглядов имама Хомейни и верховного лидера Али Хаменеи. Тема конференции была предложена Культурным центром Ирана в Москве и ее руководителем г-ном Реза Малики. Помощь в ее организации оказал Международный центр иранистики.  

По мнению российских и иранских экспертов, в условиях роста противоречий между мировыми державами  и развивающимися странами, а также многочисленных межконфессиональных конфликтов и противоречий внутри региона, подогреваемых глобальными игроками, возникает необходимость нового прочтения работ лидера Исламской революции – одного из наиболее значительных мировых событий второй половины ХХ века.

По словам заведующей сектором Ирана, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, революция в Иране изначально мыслилась ее идеологами как транснациональная.  Несмотря на то, что  официальной религией Исламской Республики Ирана является ислам джафаритского толка, в Конституции признаются равные права сторонников всех остальных мазхабов (правовых школ) – ханафитского, шафиитского, маликитского, ханбалитского, а также зейдитов.

Как подчеркнул в своем выступлении руководитель Культурного представительства Ирана в Москве, атташе по культуре Посольства Исламской Республики Иран  Реза Малеки, в Тегеране осознают свою ответственность за последствия Исламской революции в стране и во всем регионе Среднего и Ближнего Востока.  Как подчеркивал, опираясь на аяты Корана,  сам Рухолла Хомейни, все божественные религии ставят целью спасение и процветание общества.  По убеждению аятоллы, мусульманин осознает свою ответственность за совершаемые им поступки и осуществляемую им миссию свидетельства о Боге. Его деятельность определяют 4 связи: с самим Творцом, с другими людьми, с тварным миром и с природой. Муджахид по Хомейни  – это в первую очередь созидатель, а не воин. Истинное предназначение мусульманина – соревнование в свершении благих дел.

В этом смысле в каждом историческом периоде развития человечества можно найти позитивные черты,  включая и недавний советский период господства коммунистической идеологии. Речь идет о поиске людьми в России и за ее пределами социальной справедливости  и распространении идей социального освобождения среди угнетенных и обездоленных.  Именно отсюда берут свое начало основы политического ислама. Реза Саджади подчеркнул, что свобода не может быть навязана народу извне: его представители сами должны стремиться к тому, чтобы им оказали поддержку. По словам эксперта, на протяжении почти сорока лет, прошедших с начала Исламской революции, Иран никогда не преследовал исключительно своекорыстных интересов во внешней политике. Основой иранской дипломатии является борьба за сплочение всех исламских народов, поскольку Тегеран не имеет права двигаться в сторону раскола. В свою очередь, Иран продолжает усиливать присутствие в этом регионе, опираясь на собственные ценности.

Доцент кафедры истории нового и новейшего времени Саратовского государственного университета им. Н.Чернышевского Алексей Баранов посвятил свое выступление оценке духовными лидерами Ирана событий на Ближнем Востоке, начиная с 2011 года. В мировой прессе серия политических переворотов в странах Магриба получила название "арабской весны". Однако в Тегеране этот термин не прижился: здесь предпочитают говорить об "исламском пробуждении", поскольку не считают возникшее социальное движение на Ближнем Востоке исключительно светским и ограниченным только одним регионом. Согласно суждениям рахбара Али Хаменеи, мир пришел в состояние трансформации из-за внешней и внутренней политики США, стремящихся единолично определять логику развития человечества. Режимы Ближнего Востока и Северной Африки стали заложниками этой политики. Они попали в зависимость от Вашингтона, который шантажировал местных политиков фактами из их собственного прошлого и быстро превратились с ближайших союзников Вашингтона. Что касается пришедших им на смену властей, то им не удалось преодолеть сложившуюся инерцию. В этом, а также в устойчивости монархических режимов Персидского залива, выступающих в качестве основных союзников Вашингтона - основные причины происходящих в регионе трагических событий. В то же время А.Баранов отметил, что духовные лидеры Ирана вовсе не настаивают на установлении в странах Магриба режимов по иранскому образцу, а лишь выступают за снижение зависимости от стран Запада, преследующих в Магрибе цели, далекие от нужд региона.

С целью усиления региональной роли Ирана Тегеран проводит политику культурной экспансии как на Востоке, так и за его пределами.

Доклад старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока  Института Востоковедения РАН Марины Каменевой был посвящен культурной дипломатии современной Исламской Республики Иран. По словам эксперта,  иранская культура  является национальным достоянием и пользуется всеобщей любовью населения страны.  Правда, стоит отметить, что еще в 1980 году, сразу после событий революции, новым руководством страны было принято решение о проведении так называемой Иранской культурной революции, направленной на формирование собственной самобытной исламской культуры и снижение культурного влияния Запада. Однако после ирано-иракской войны 1980-1988 годов возобладала идея культурной экспансии, важной составной частью которой стало повышение фарси как одного из важнейших языков мусульманской цивилизации. Цели распространения идей Исламской революции и знакомству с достижениями  в области музыки, живописи, киноискусства подчиняется деятельность культурных центров в странах региона, включая такие важные для Тегерана страны, как Индия и Пакистан. Активная деятельность ведется иранским руководством и на международной арене в рамках таких структур, как  Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры и Организации "Исламская конференция". В Москве также  высоко ценят сотрудничество с Тегераном. Так, 6 февраля с.г.   в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова состоялась XIII Региональная олимпиада по персидскому языку, собравшая студентов со всей России и из стран СНГ. Значительный интерес у специалистов и всех интересующихся современной жизнью Ирана имел выход книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран Мехди Санаи  "Мусульманское право и политика: история и современность".

Доклад доктора исторических наук, профессора Российского университета дружбы народов  Владимира Юртаева был посвящен специфике принципов веры шиитов (усул-ад-дин) и их преломлению в политике Исламской Республики Иран. Напомним, что этих принципов пять: Таухид ("единобожие"),  Адалат ("божественная справедливость"),  Нубувва ("пророчество"),  Имамат ("вера в воскресение из мертвых") и Маат ("вера в Страшный суд").  Все они, в разных сочетаниях,  оказали существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Ирана. Основные этапы политического развития страны можно выделить в соответствии с деятельностью президентов страны. Первым из них стал Абольхасан Банисадр (1980-1981), разработавший принципы так называемой концепции "тоухидной (таухидной) экономики", в соответствии с которой экономические отношения рассматриваются как неотъемлемая часть исламского образа жизни. Однако после его отстранения от власти и фактической эмиграции принцип Таухид был забыт, а вместо него при Мохаммаде Али Раджаи (1981)и Сейиде Али Хосейни Хомейни (1981-1989) возобладали  Имамат и Маат. При пятом президенте Ирана Мохаммаде Хатами (1997-2005) отдавалось предпочтение принципам Нубувва и Имамат. Одним из самых оригинальных был подход Махмуда Ахмадинежада (2005-2013), который в своей политике "гуманитарного пробуждения" и атомной дипломатии  остановился фактически в шаге от возрождения Тоухида, но так и не решился к нему прибегнуть, используя сочетание четырех остальных принципов веры. Что же касается четвертого президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани (1989-1997), то, по ряду косвенных свидетельств он опирался на принцип Такия (один изосновополагающих принципов в шиизме, под которым подразумевается "благоразумное сокрытие своей веры").

Выступление доцента кафедры восточных языков и кафедры истории, культуры и географии Московского государственного лингвистического университета, председателя Общества дружбы России с Ираном  Александра Полищука было посвящено  отношению имама Хомейни к средствам массовой информации. По словам докладчика, у аятоллы оно менялось от резко негативного в период правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, до признания значительной ценности прессы и свободы слова после победы Исламской революции. При сохранении антиамериканской и антиизраильской риторики, современный Тегеран проводит довольно гибкую политику в отношении как отечественных, так и зарубежных СМИ.  

Диалог российских и иранских коллег, состоявшийся в Институте востоковедения РАН, оказался очень плодотворным. Его результаты найдут отражение в сборнике, который будет выпущен по итогам состоявшейся конференции.

Просмотров: 480
Комментариев: 1
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: исламская революция  Иран  Хаменен  Хомейни 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сочинский конгресс нацдиалога Сирии будет однодневным
Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев уточнил, что Конгресс сирийского национального диалога пройдет >>>


Экипажи кораблей Черноморского флота провели учения по борьбе за живучесть
В пунктах базирования кораблей Черноморского флота проведены плановые учения по борьбе за живучесть корабля. Тренировки направлены на способность эк >>>


Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду на днях в интервью  ежедневному изданию Latvijas Avize («Латвийская газета») заявил, что >>>


Польша распространяет идеологию антироссийского шляхетского мятежа 1863 года
155-ю годовщину польского мятежа 1863 года (так называемое Январское восстание) Варшава использует для пропаганды антироссийской идеологии.&nbs >>>


НАТО и греческая Македония
Македонские, сербские и греческие газеты опубликовали репортажи о 100-тысячном митинге протеста, который прошёл в Салониках в воскресенье, 21 янва >>>


Турецкая «Оливковая ветвь» – шаг к разделу Сирии?
20 января вечером по приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана турецкие вооружённые силы пересекли границу Сирии, начав наземную операцию >>>


Вадим Красносельский: Приднестровье может быть признано как Косово. Приднестровский конфликт может быть разморожен
Молдавия, по словам спикера парламента республики Андриана Канду, рассматривает Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье как &laq >>>


Курд на расправу. Турция начала самостоятельные действия в Сирии
Турецкая армия начала операцию против курдских формирований на севере Сирии, поставив регион на грань серьезного кризиса. В Анкаре полны решимости >>>


Техфлот: пополнение рядов
В самом конце 2017 года на государственной тендерной площадке Zakupki.gov.ru появилось несколько тендеров на строительство судов техфлота. По некот >>>


Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
Как известно, в 1941 году немецкое командование допустило роковой просчет, не обеспечив свои войска зимним обмундированием, пригодным для Восточного >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Су-30СМ станет основным самолетом морской авиации ВМФ России
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
В Севастополе для детей военнослужащих Черноморского флота Правительством Москвы организованно проведение новогодних утренников
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Вертолеты ВМСУ тренировались совместно с американским эсминцем
Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
СМИ: Анатолий Сердюков, возможно, уехал за границу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ