Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Стратегическое значение Черноморского флота
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Курды взялись за Ракку. Союзники США начинают штурм столицы «Исламского государства»
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
Большинство госгарантий по кредитам получат судостроители и ракетчики
Бжезинский и Украина
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
Дмитрий Белик: «История и севастопольцы не простят уничтожения Севморзавода»
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
К портам изменят подходы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Исламская революция в Иране и современная внешняя политика стран Востока


2017-02-17 08:43 Авторитетно
В Москве по инициативе Сектора Ирана Центра изучения стран Востока Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения прошла конференция "Международные аспекты Исламской революции в Иране".

В ней приняли участие известные отечественные востоковеды, а также их коллеги из иранских университетов и научных центров. Целью форума стало освещение  транснациональной и трансрелигиозной  сущности революции 1979 года на основе взглядов имама Хомейни и верховного лидера Али Хаменеи. Тема конференции была предложена Культурным центром Ирана в Москве и ее руководителем г-ном Реза Малики. Помощь в ее организации оказал Международный центр иранистики.  

По мнению российских и иранских экспертов, в условиях роста противоречий между мировыми державами  и развивающимися странами, а также многочисленных межконфессиональных конфликтов и противоречий внутри региона, подогреваемых глобальными игроками, возникает необходимость нового прочтения работ лидера Исламской революции – одного из наиболее значительных мировых событий второй половины ХХ века.

По словам заведующей сектором Ирана, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, революция в Иране изначально мыслилась ее идеологами как транснациональная.  Несмотря на то, что  официальной религией Исламской Республики Ирана является ислам джафаритского толка, в Конституции признаются равные права сторонников всех остальных мазхабов (правовых школ) – ханафитского, шафиитского, маликитского, ханбалитского, а также зейдитов.

Как подчеркнул в своем выступлении руководитель Культурного представительства Ирана в Москве, атташе по культуре Посольства Исламской Республики Иран  Реза Малеки, в Тегеране осознают свою ответственность за последствия Исламской революции в стране и во всем регионе Среднего и Ближнего Востока.  Как подчеркивал, опираясь на аяты Корана,  сам Рухолла Хомейни, все божественные религии ставят целью спасение и процветание общества.  По убеждению аятоллы, мусульманин осознает свою ответственность за совершаемые им поступки и осуществляемую им миссию свидетельства о Боге. Его деятельность определяют 4 связи: с самим Творцом, с другими людьми, с тварным миром и с природой. Муджахид по Хомейни  – это в первую очередь созидатель, а не воин. Истинное предназначение мусульманина – соревнование в свершении благих дел.

В этом смысле в каждом историческом периоде развития человечества можно найти позитивные черты,  включая и недавний советский период господства коммунистической идеологии. Речь идет о поиске людьми в России и за ее пределами социальной справедливости  и распространении идей социального освобождения среди угнетенных и обездоленных.  Именно отсюда берут свое начало основы политического ислама. Реза Саджади подчеркнул, что свобода не может быть навязана народу извне: его представители сами должны стремиться к тому, чтобы им оказали поддержку. По словам эксперта, на протяжении почти сорока лет, прошедших с начала Исламской революции, Иран никогда не преследовал исключительно своекорыстных интересов во внешней политике. Основой иранской дипломатии является борьба за сплочение всех исламских народов, поскольку Тегеран не имеет права двигаться в сторону раскола. В свою очередь, Иран продолжает усиливать присутствие в этом регионе, опираясь на собственные ценности.

Доцент кафедры истории нового и новейшего времени Саратовского государственного университета им. Н.Чернышевского Алексей Баранов посвятил свое выступление оценке духовными лидерами Ирана событий на Ближнем Востоке, начиная с 2011 года. В мировой прессе серия политических переворотов в странах Магриба получила название "арабской весны". Однако в Тегеране этот термин не прижился: здесь предпочитают говорить об "исламском пробуждении", поскольку не считают возникшее социальное движение на Ближнем Востоке исключительно светским и ограниченным только одним регионом. Согласно суждениям рахбара Али Хаменеи, мир пришел в состояние трансформации из-за внешней и внутренней политики США, стремящихся единолично определять логику развития человечества. Режимы Ближнего Востока и Северной Африки стали заложниками этой политики. Они попали в зависимость от Вашингтона, который шантажировал местных политиков фактами из их собственного прошлого и быстро превратились с ближайших союзников Вашингтона. Что касается пришедших им на смену властей, то им не удалось преодолеть сложившуюся инерцию. В этом, а также в устойчивости монархических режимов Персидского залива, выступающих в качестве основных союзников Вашингтона - основные причины происходящих в регионе трагических событий. В то же время А.Баранов отметил, что духовные лидеры Ирана вовсе не настаивают на установлении в странах Магриба режимов по иранскому образцу, а лишь выступают за снижение зависимости от стран Запада, преследующих в Магрибе цели, далекие от нужд региона.

С целью усиления региональной роли Ирана Тегеран проводит политику культурной экспансии как на Востоке, так и за его пределами.

Доклад старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока  Института Востоковедения РАН Марины Каменевой был посвящен культурной дипломатии современной Исламской Республики Иран. По словам эксперта,  иранская культура  является национальным достоянием и пользуется всеобщей любовью населения страны.  Правда, стоит отметить, что еще в 1980 году, сразу после событий революции, новым руководством страны было принято решение о проведении так называемой Иранской культурной революции, направленной на формирование собственной самобытной исламской культуры и снижение культурного влияния Запада. Однако после ирано-иракской войны 1980-1988 годов возобладала идея культурной экспансии, важной составной частью которой стало повышение фарси как одного из важнейших языков мусульманской цивилизации. Цели распространения идей Исламской революции и знакомству с достижениями  в области музыки, живописи, киноискусства подчиняется деятельность культурных центров в странах региона, включая такие важные для Тегерана страны, как Индия и Пакистан. Активная деятельность ведется иранским руководством и на международной арене в рамках таких структур, как  Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры и Организации "Исламская конференция". В Москве также  высоко ценят сотрудничество с Тегераном. Так, 6 февраля с.г.   в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова состоялась XIII Региональная олимпиада по персидскому языку, собравшая студентов со всей России и из стран СНГ. Значительный интерес у специалистов и всех интересующихся современной жизнью Ирана имел выход книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран Мехди Санаи  "Мусульманское право и политика: история и современность".

Доклад доктора исторических наук, профессора Российского университета дружбы народов  Владимира Юртаева был посвящен специфике принципов веры шиитов (усул-ад-дин) и их преломлению в политике Исламской Республики Иран. Напомним, что этих принципов пять: Таухид ("единобожие"),  Адалат ("божественная справедливость"),  Нубувва ("пророчество"),  Имамат ("вера в воскресение из мертвых") и Маат ("вера в Страшный суд").  Все они, в разных сочетаниях,  оказали существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Ирана. Основные этапы политического развития страны можно выделить в соответствии с деятельностью президентов страны. Первым из них стал Абольхасан Банисадр (1980-1981), разработавший принципы так называемой концепции "тоухидной (таухидной) экономики", в соответствии с которой экономические отношения рассматриваются как неотъемлемая часть исламского образа жизни. Однако после его отстранения от власти и фактической эмиграции принцип Таухид был забыт, а вместо него при Мохаммаде Али Раджаи (1981)и Сейиде Али Хосейни Хомейни (1981-1989) возобладали  Имамат и Маат. При пятом президенте Ирана Мохаммаде Хатами (1997-2005) отдавалось предпочтение принципам Нубувва и Имамат. Одним из самых оригинальных был подход Махмуда Ахмадинежада (2005-2013), который в своей политике "гуманитарного пробуждения" и атомной дипломатии  остановился фактически в шаге от возрождения Тоухида, но так и не решился к нему прибегнуть, используя сочетание четырех остальных принципов веры. Что же касается четвертого президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани (1989-1997), то, по ряду косвенных свидетельств он опирался на принцип Такия (один изосновополагающих принципов в шиизме, под которым подразумевается "благоразумное сокрытие своей веры").

Выступление доцента кафедры восточных языков и кафедры истории, культуры и географии Московского государственного лингвистического университета, председателя Общества дружбы России с Ираном  Александра Полищука было посвящено  отношению имама Хомейни к средствам массовой информации. По словам докладчика, у аятоллы оно менялось от резко негативного в период правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, до признания значительной ценности прессы и свободы слова после победы Исламской революции. При сохранении антиамериканской и антиизраильской риторики, современный Тегеран проводит довольно гибкую политику в отношении как отечественных, так и зарубежных СМИ.  

Диалог российских и иранских коллег, состоявшийся в Институте востоковедения РАН, оказался очень плодотворным. Его результаты найдут отражение в сборнике, который будет выпущен по итогам состоявшейся конференции.

Просмотров: 223
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: исламская революция  Иран  Хаменен  Хомейни 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Статус-6» — совершенно секретная головная боль Пентагона
Последний отсчет. До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
Одиночное плавание. Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге стал менее международным и более патриотичным
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Первая война императора
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко не обойтись без "Самопомощи". Выборы в Украине преподнесли сюрпризы всем политическим лидерам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ