Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
«Самый русский святой» посетит Россию физически
Минобороны: российское судно "Лиман" получило пробоину при столкновении. В район происшествия направлены корабли российского флота.
Вашингтон толкает Анкару в объятия Москвы. По вопросам Сирии теперь Турция намерена договариваться с Кремлем
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Рогозин: Россия прекратит модернизировать старое вооружение
Китайский авианосец. Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО сдерживается от сближения с Россией. Политика "обороны и диалога" остается без изменений


2017-02-17 08:36 Политика
В Брюсселе вчера завершилось заседание министров обороны стран—членов НАТО.

Хотя тема российской угрозы в этот раз не попала в официальную повестку встречи, о политике Москвы ее участники не забывали. Так, глава Пентагона Джеймс Мэттис поставил "российскую военную агрессию" на первое место в ряду угроз для безопасности. Прозвучали в Брюсселе и традиционные заверения в том, что НАТО не оставит соседей РФ — Украину и Грузию — без поддержки. Грузинский министр Леван Изория услышал от генсека альянса Йенса Столтенберга критику "углубления отношений России" с Абхазией и Южной Осетией. Для властей Украины же главной новостью стало обещание рассмотреть возможность проведения в Киеве заседания совета альянса.

"Мы не в том положении, чтобы сотрудничать на военном уровне"

Новому главе Пентагона Джеймсу Мэттису пришлось в течение двух дней говорить о своих взглядах на российскую политику — именно об этом его чаще всего спрашивали журналисты. Вчера один из них попросил прокомментировать состоявшуюся в Баку встречу начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда. Генерал Мэттис особого восторга не проявил. "Мы готовы к политическому сотрудничеству с Россией. Но сейчас мы не в том положении, чтобы сотрудничать на военном уровне. Сначала Россия должна будет доказать, что ей можно доверять, и сдержать обещания, которые она давала НАТО",— заявил он.

При этом Джеймс Мэттис назвал "агрессивные действия России" в качестве первой из угроз, стоящих сегодня перед США и альянсом (лишь затем он упомянул терроризм и "новые угрозы" вроде киберпреступности). Кроме того, генерал отметил: "У меня мало сомнений по поводу того, что Россия вмешивалась или пыталась вмешаться в выборный процесс ряда демократических государств". О необходимости придерживаться жесткой позиции во взаимоотношениях с Москвой напомнил вчера и генсек альянса Йенс Столтенберг, повторив традиционные для себя слова о двойном подходе — "обороне и диалоге".

В Москве тем временем дали понять, что недоверие между Россией и НАТО взаимно. "Нас постоянно провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию",— заявил вчера президент РФ Владимир Путин, напомнив, что "сдерживание России официально провозглашено новой миссией НАТО". "С этой целью проводится дальнейшее расширение блока, ускорились процессы размещения стратегических и обычных вооружений за пределами национальных границ входящих в альянс ведущих государств",— перечислил он претензии к альянсу. А постпред РФ при НАТО Александр Грушко вчера заявил российским журналистам: "Пока НАТО будет придерживаться позиции, утвержденной на саммите в Варшаве, мы не сможем рассматривать альянс в качестве потенциального партнера". Напомним, на варшавской встрече в июле 2016 года был принят комплекс мер по усилению восточных рубежей НАТО, призванный "защитить членов альянса от российской угрозы".

"Еще один шаг в сторону усиления напряженности"

Комментируя итоги встречи министров, генсек альянса вчера среди прочего сообщил об "увеличении оборонного присутствия НАТО в Черном море". "Это еще один шаг в сторону усиления напряженности в регионах, затрагивающих жизненные интересы России",— пояснил Александр Грушко.

Участники заседания активно обсуждали и два других вопроса, традиционно вызывающих болезненную реакцию в Москве,— это отношения альянса с Грузией и Украиной. Так, глава грузинского Минобороны Леван Изория вчера принял участие в заседании Совета НАТО--Грузия, провел двусторонние встречи в штаб-квартире альянса и пообщался с Йенсом Столтенбергом.

По данным "Ъ" от источников в грузинской делегации, глава оборонного ведомства Грузии передал руководству альянса заверение в готовности Тбилиси более активно участвовать в "деятельности альянса на Черном море", причем "на уровне не только стратегического диалога, но и практических действий". А во время встречи с Йенсом Столтенбергом стороны согласились, что недавние договоренности между Вашингтоном и Тбилиси об открытии на бывшей Вазианской военной базе центра военной подготовки "будут способствовать укреплению обороноспособности Грузии". Услышал Леван Изория и традиционные слова поддержки территориальной целостности страны. Более того, Йенс Столтенберг вчера заверил, что "НАТО обеспокоено укреплением отношений России с Абхазией и Южной Осетией". Говорили на встречах в Брюсселе также о проведении в Грузии новых масштабных маневров под эгидой альянса или с участием стран--членов НАТО. Детали предстоит согласовать в скором времени: как объявил вчера господин Столтенберг, в марте состоится визит представителей Совета НАТО в Грузию, а в мае в Тбилиси пройдет Парламентская ассамблея альянса.

Надежда на то, чтобы принять выездное заседание, появилась и у властей Украины — о том, что в Киеве считают "вполне реальным" и полезным для "внешнеполитических шансов страны" проведение встречи членов Североатлантического совета, основного органа принятия политических решений НАТО, "Ъ" рассказали собеседники, близкие к администрации президента Петра Порошенко. "Мы только получили приглашение и изучаем наш график, чтобы определиться со сроками",— ответил в ходе министерской встречи Йенс Столтенберг.

Организация визита высокопоставленных чиновников НАТО на Украину может оказать влияние на тревожную тенденцию: согласно опубликованным на прошлой неделе данным опроса Gallup, в 2016 году 35% граждан Украины видели в НАТО угрозу и только 29% считали альянс защитой. В 2014 году, например, первый пункт набрал 20%, в то время как второй — 36%. По словам собеседника "Ъ", близкого к администрации президента Украины, этот вопрос украинская сторона поднимала в Брюсселе, напоминая чиновникам НАТО, что высокий уровень поддержки на Украине альянс получил, когда предельно решительно "осудил аннексию Крыма".

"У нас очень плотный политический диалог с различными политическими руководителями Украины — президентом, правительством... И НАТО по-прежнему оказывает Украине практическую и политическую поддержку",— поторопился вчера объявить господин Столтенберг. Уже на этой неделе, как ожидается, он в Мюнхене проведет встречу с президентом Порошенко.

Просмотров: 149
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина, Георгий Двали, Янина Соколовская
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Брюссель  НАТО  Украина  Грузия  Изория  Мэттис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Разнотипность ПКР: обременительное наследство
Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали меморандум по развитию Транскаспийского маршрута
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Переворот "черных полковников". Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Экономику Крыма начнут возрождать с оборонных заводов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ