Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Решение Ельцина изменило ход истории России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Бахтадзе: «Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО». Учения Agile Spirit 2019 в Южной Осетии восприняли как продолжение провокационного курса НАТО
Крымские судопромышленные заводы смогут получать заказы без конкурса
Деградирующий базар: как развивается оружейная торговля Украины. Падение промышленного потенциала всё больше ограничивает украинских экспортеров в выборе клиентов
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пентагон «готовится к земле» в Сирии


2017-02-17 08:05 События
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея "маленькой победоносной войны" может заинтересовать Трампа. Как в случае начала "работы на земле" американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?

Пентагон может предложить направить обычные вооруженные силы в Сирию, сообщает CNN. По данным телеканала, военные США должны будут бороться с террористической организацией "Исламское государство".

Пока это предложение не направлялось в американскую администрацию, однако, как сообщил представитель Пентагона, "возможно, вы увидите, что обычные вооруженные силы высадятся на некоторое время в Сирии". Решение по данному вопросу должен принять президент Дональд Трамп, указывает CNN.

"Мы находимся в процессе 30-дневного изучения стратегии по уничтожению ИГ, как было поручено президентом, в рамках этого мы рассматриваем ряд мер по ускорению кампании", – добавил представитель Пентагона, напомнив, что "никакого решения пока не принято".

Напомним, что США наносят в Сирии удары по ИГ без разрешения властей страны с 2014 года. Также в стране действуют группы американского спецназа, которые оказывают помощь группировкам сирийской оппозиции – целью этой работы называется противодействие ИГ. По официальным данным, в бои с террористами спецназ не вступает.

Между тем заметим, что в том же 2014 году президент США Барак Обама объявил об окончании эпохи крупных военных операций США и заверил солдат, вернувшихся из Афганистана: Соединенные Штаты больше не будут использовать наземные войска в подобных операциях.

Однако уже в конце 2016 года США снова нарушили свое обещание. Коалиция во главе с США решила поменять свою тактику и задействовать сухопутные войска для борьбы с ИГ в Сирии и Ираке, о чем заявил уходящий министр обороны США Эштон Картер. Отправку регулярных боевых подразделений в Сирию администрация предыдущего президента, однако, не утверждала.

Конгресс как препятствие для "маленькой войны"

Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам (РСМД) Сергей Балмасов считает, что к сообщению CNN следует относиться с осторожностью. "К тому же сам Трамп без одобрения Конгресса никуда войска отправить не в состоянии. А, учитывая непростые отношения американского президента с Конгрессом, это маловероятно", – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров также полагает, что эта идея столкнется с противодействием Конгресса. "Американское общественное мнение негативно относится к наземным операциям, которым, как правило, сопутствуют ощутимые для американской армии потери. Конгресс, учитывая общественное мнение, может воспрепятствовать принятию этого решения", – считает Сафаров.

С другой стороны, по мнению Балмасова, ввод войск в Сирию был бы для США логичным шагом, поскольку для Америки принципиально важно не уйти полностью с Ближнего Востока. Раджаб Сафаров, в свою очередь, отмечает: "Так получилось, что Россия, Иран и впоследствии Турция сейчас решают основные вопросы в связи с ситуацией в Сирии практически без участия собранной США коалиции".

По его мнению, чтобы исправить это положение, скорее всего, популист Трамп хочет добиться быстрого результата в Сирии, проведя маленькую победоносную войну, реанимировав образ США как сверхдержавы. "Бомбардировки и ракетные удары будут вторичны по отношению к действиям России. Все, что осталось сделать американцам, – это ввести войска", – считает эксперт.

Кого могут задействовать "на земле"?

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов полагает: усиление американского присутствия может включать в себя отправку дополнительного контингента спецназа, авианаводчиков, возможно, групп "зеленых беретов" и "морских котиков", а также необходимо будет увеличить контингент инженерных подразделений.

По его мнению, в этом случае в Сирии появятся новые искусственно созданные американцами зоны влияния, которые будут расширяться и, вероятно, будет сформировано альтернативное проамериканское сирийское правительство.

Также Сафаров считает, что сотрудничество с такими странами, как Россия и Иран, будет чисто формальным, однако недоразумений, случайных ударов и тем более прямых столкновений с ВКС России они попытаются избежать. 

Все на штурм Ракки

Перед тем как говорить о развертывании американских войск в Сирии, следует отметить, как обстоят дела у их союзников, занятых взятием Ракки, указал Антон Мардасов. Эксперт отметил, что пока нет четкой ясности в вопросе о том, кто будет брать цитадель ИГ. "С одной стороны, представители курдско-арабского альянса "Сирийских демократических сил" достигли в провинции Ракка определенного прогресса. Сейчас они стоят в районе 11 километров от города. Только в арабских подразделениях, входящих в альянс, насчитывается около 23 тыс. человек. Вместе с тем Турция сама предлагала свой план взятия Ракки со своим участием, однако пока он не устроил всех участников международной коалиции", – сообщил эксперт.

Он предполагает, что нынешний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в страны Персидского залива, видимо, связан с поисками вариантов привлечения Турции и ее партнеров из суннитской коалиции к участию в штурме Ракки.

"Такая возможность у Турции в случае, если будет взят Эль-Баб, есть, поскольку в таком случае их войска смогут дойти до провинции Ракка вдоль западного берега Евфрата, тем самым блокировав террористов на еще одном направлении, кроме того, выделить отряды подконтрольной оппозиции для участия в штурме города", – полагает эксперт. Однако Мардасов отметил, что сейчас у "Демократических сил" и протурецкой суннитской оппозиции множество претензий друг к другу.

Арабам и Израилю предложено "дружить против" Ирана

Отметим, что издание The Wall Street Journal накануне сообщило, что администрация Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками о достижении некоего соглашения с Израилем. Цель соглашения – противостоять общему противнику, Ирану. "Такой альянс мог бы включать в себя такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, которые являются заклятыми врагами Израиля, а также Египет и Иордания, которые имеют давние мирные договоры с Израилем", – отметила The Wall Street Journal со ссылкой на пять неназванных представителей арабских стран, участвующих в обсуждении.

План, представленный администрацией Трампа, предполагает взаимодействие между указанными арабскими странами и Израилем по ограничению влияния Ирана на Ближнем Востоке. Кроме того, как утверждает WSJ, этот же вопрос должен стать одной из тем беседы президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, чей визит в Вашингтон начался накануне. Ранее сообщалось, что Нетаньяху намерен обсудить с Трампом возможность возобновления санкций против Ирана. Новый американский лидер уже неоднократно давал понять, что обеспечит поддержку Израилю – традиционному противнику Ирана в регионе.

Арабские дипломаты тем временем ведут переговоры в Вашингтоне с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом; кроме того, контакты были и с Майклом Флинном до его отставки с поста советника президента США по нацбезопасности, отметил WSJ. В частности, представители Саудовской Аравии и ОАЭ уже выдвинули условие – внести изменения в американское законодательство, позволяющее жертвам теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на правительства этих арабских стран.

При этом источники WSJ подчеркнули, что антииранское соглашение арабских стран и Израиля не предполагает "взаимного пакта об обороне". Предполагается, что США могут предложить военную и разведывательную поддержку, подобную той, что оказывается Саудовской Аравии в ее борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами.

Просмотров: 628
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: сухопутная операция  конгресс США  Пентагон  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
В России предложили учредить День военной присяги
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Бой у озера Жаланашколь: малоизвестный подвиг советских пограничников
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Путин: "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ