Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Украинский беспилотник навёл шороху в центре Севастополя
От «вопиющей агрессии» до «адекватного ответа». Как в мире отреагировали на удары США и их союзников по Сирии
Российской армии нанесли удар с тыла. Подписанная Путиным важнейшая госпрограмма умерла через считанные дни
Победа, добытая кровью
В России провалена программа строительства военных кораблей. Из-за санкций морякам досталось больше других
В севастопольский 13-й судоремонтный завод обещают вложить 2,2 млрд
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пентагон «готовится к земле» в Сирии


2017-02-17 08:05 События
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея "маленькой победоносной войны" может заинтересовать Трампа. Как в случае начала "работы на земле" американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?

Пентагон может предложить направить обычные вооруженные силы в Сирию, сообщает CNN. По данным телеканала, военные США должны будут бороться с террористической организацией "Исламское государство".

Пока это предложение не направлялось в американскую администрацию, однако, как сообщил представитель Пентагона, "возможно, вы увидите, что обычные вооруженные силы высадятся на некоторое время в Сирии". Решение по данному вопросу должен принять президент Дональд Трамп, указывает CNN.

"Мы находимся в процессе 30-дневного изучения стратегии по уничтожению ИГ, как было поручено президентом, в рамках этого мы рассматриваем ряд мер по ускорению кампании", – добавил представитель Пентагона, напомнив, что "никакого решения пока не принято".

Напомним, что США наносят в Сирии удары по ИГ без разрешения властей страны с 2014 года. Также в стране действуют группы американского спецназа, которые оказывают помощь группировкам сирийской оппозиции – целью этой работы называется противодействие ИГ. По официальным данным, в бои с террористами спецназ не вступает.

Между тем заметим, что в том же 2014 году президент США Барак Обама объявил об окончании эпохи крупных военных операций США и заверил солдат, вернувшихся из Афганистана: Соединенные Штаты больше не будут использовать наземные войска в подобных операциях.

Однако уже в конце 2016 года США снова нарушили свое обещание. Коалиция во главе с США решила поменять свою тактику и задействовать сухопутные войска для борьбы с ИГ в Сирии и Ираке, о чем заявил уходящий министр обороны США Эштон Картер. Отправку регулярных боевых подразделений в Сирию администрация предыдущего президента, однако, не утверждала.

Конгресс как препятствие для "маленькой войны"

Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам (РСМД) Сергей Балмасов считает, что к сообщению CNN следует относиться с осторожностью. "К тому же сам Трамп без одобрения Конгресса никуда войска отправить не в состоянии. А, учитывая непростые отношения американского президента с Конгрессом, это маловероятно", – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров также полагает, что эта идея столкнется с противодействием Конгресса. "Американское общественное мнение негативно относится к наземным операциям, которым, как правило, сопутствуют ощутимые для американской армии потери. Конгресс, учитывая общественное мнение, может воспрепятствовать принятию этого решения", – считает Сафаров.

С другой стороны, по мнению Балмасова, ввод войск в Сирию был бы для США логичным шагом, поскольку для Америки принципиально важно не уйти полностью с Ближнего Востока. Раджаб Сафаров, в свою очередь, отмечает: "Так получилось, что Россия, Иран и впоследствии Турция сейчас решают основные вопросы в связи с ситуацией в Сирии практически без участия собранной США коалиции".

По его мнению, чтобы исправить это положение, скорее всего, популист Трамп хочет добиться быстрого результата в Сирии, проведя маленькую победоносную войну, реанимировав образ США как сверхдержавы. "Бомбардировки и ракетные удары будут вторичны по отношению к действиям России. Все, что осталось сделать американцам, – это ввести войска", – считает эксперт.

Кого могут задействовать "на земле"?

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов полагает: усиление американского присутствия может включать в себя отправку дополнительного контингента спецназа, авианаводчиков, возможно, групп "зеленых беретов" и "морских котиков", а также необходимо будет увеличить контингент инженерных подразделений.

По его мнению, в этом случае в Сирии появятся новые искусственно созданные американцами зоны влияния, которые будут расширяться и, вероятно, будет сформировано альтернативное проамериканское сирийское правительство.

Также Сафаров считает, что сотрудничество с такими странами, как Россия и Иран, будет чисто формальным, однако недоразумений, случайных ударов и тем более прямых столкновений с ВКС России они попытаются избежать. 

Все на штурм Ракки

Перед тем как говорить о развертывании американских войск в Сирии, следует отметить, как обстоят дела у их союзников, занятых взятием Ракки, указал Антон Мардасов. Эксперт отметил, что пока нет четкой ясности в вопросе о том, кто будет брать цитадель ИГ. "С одной стороны, представители курдско-арабского альянса "Сирийских демократических сил" достигли в провинции Ракка определенного прогресса. Сейчас они стоят в районе 11 километров от города. Только в арабских подразделениях, входящих в альянс, насчитывается около 23 тыс. человек. Вместе с тем Турция сама предлагала свой план взятия Ракки со своим участием, однако пока он не устроил всех участников международной коалиции", – сообщил эксперт.

Он предполагает, что нынешний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в страны Персидского залива, видимо, связан с поисками вариантов привлечения Турции и ее партнеров из суннитской коалиции к участию в штурме Ракки.

"Такая возможность у Турции в случае, если будет взят Эль-Баб, есть, поскольку в таком случае их войска смогут дойти до провинции Ракка вдоль западного берега Евфрата, тем самым блокировав террористов на еще одном направлении, кроме того, выделить отряды подконтрольной оппозиции для участия в штурме города", – полагает эксперт. Однако Мардасов отметил, что сейчас у "Демократических сил" и протурецкой суннитской оппозиции множество претензий друг к другу.

Арабам и Израилю предложено "дружить против" Ирана

Отметим, что издание The Wall Street Journal накануне сообщило, что администрация Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками о достижении некоего соглашения с Израилем. Цель соглашения – противостоять общему противнику, Ирану. "Такой альянс мог бы включать в себя такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, которые являются заклятыми врагами Израиля, а также Египет и Иордания, которые имеют давние мирные договоры с Израилем", – отметила The Wall Street Journal со ссылкой на пять неназванных представителей арабских стран, участвующих в обсуждении.

План, представленный администрацией Трампа, предполагает взаимодействие между указанными арабскими странами и Израилем по ограничению влияния Ирана на Ближнем Востоке. Кроме того, как утверждает WSJ, этот же вопрос должен стать одной из тем беседы президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, чей визит в Вашингтон начался накануне. Ранее сообщалось, что Нетаньяху намерен обсудить с Трампом возможность возобновления санкций против Ирана. Новый американский лидер уже неоднократно давал понять, что обеспечит поддержку Израилю – традиционному противнику Ирана в регионе.

Арабские дипломаты тем временем ведут переговоры в Вашингтоне с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом; кроме того, контакты были и с Майклом Флинном до его отставки с поста советника президента США по нацбезопасности, отметил WSJ. В частности, представители Саудовской Аравии и ОАЭ уже выдвинули условие – внести изменения в американское законодательство, позволяющее жертвам теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на правительства этих арабских стран.

При этом источники WSJ подчеркнули, что антииранское соглашение арабских стран и Израиля не предполагает "взаимного пакта об обороне". Предполагается, что США могут предложить военную и разведывательную поддержку, подобную той, что оказывается Саудовской Аравии в ее борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами.

Просмотров: 368
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: сухопутная операция  конгресс США  Пентагон  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экипажи сторожевых кораблей Черноморского флота «Пытливый» и «Сметливый» выполнили ряд боевых упражнений в море
В соответствии с планом боевой подготовки сторожевые корабли Черноморского флота «Пытливый» и «Сметливый» в ходе отработки эл >>>


Опыт боевых действий в Сирии использовали в рамках командно-штабной тренировки ЮВО
Трехдневная плановая КШТ под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова завершилась. В ней были задействованы у >>>


Расчеты самоходных артиллерийских комплексов «Берег» Черноморского флота в рамках учения выполнили стрельбы по морской цели
В соответствии с планом боевой подготовки на полигоне Железный Рог в Краснодарском крае расчёты береговых самоходных артиллерийских комплексов &laqu >>>


В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Подмосковье на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил «Патриот» под руководством главы воен >>>


Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Члены экипажа российского судна «Норд» не задержаны, украинские пограничники изъяли у них паспорта и выдали протоколы об& >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Украина не предоставила бумаг по аресту «Норда»
Документов по аресту крымского рыболовецкого судна «Норд» украинская сторона не предоставила. Об этом РИА Новости сообщила >>>


Чем способен ответить американской армаде Российский Военно-Морской Флот
Американский авианосец «Гарри Трумэн» приближается к Средиземному морю, а вместе с ним еще полтора десятка грозных боевых кораблей. Инач >>>


Адмирал Юрий Ильин заявил, что Севастополь с самого начала считал ВМСУ чужими
Черноморский флот исторически базировался в Севастополе, а после развала СССР местное население не воспринимало украинских военных моряков и вымеща >>>


В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
В севастопольском театре им. Лавренева Черноморского флота Российской Федерации проходит выставка, приуроченная к 75-летию создания органа контрразв >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
Боевой 1918 год на Cвятой земле. Российское Императорское православное палестинское общество борется за свои права
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В Санкт-Петербурге для Черноморского флота спустили на воду новейшее океанографическое судно «Ильмень»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ