Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Не спрашивай, по ком звонит колокол. Судный день для Военно-Морского флота России
«Мы не ставим задачи вмешиваться во внутренние дела Сирии». Владимир Путин встретился с военнослужащими Северного флота
Ход адмиралом: в севастопольской предвыборной партии может сыграть тяжёлая политическая фигура
Документы по АПЛ «Нерпа» попытались выкрасть из индийского отеля
Россия и Турция в контексте кипрской проблемы
Экономике Украины больше не на что надеяться
Рассекреченный доклад ЦРУ о лояльности населения Украины удивительно актуален
Военно-морскую стратегию России изменит авианосец «Шторм»
Крымский судоремонт – разжать тиски
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Спасут ли скидки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пентагон «готовится к земле» в Сирии


2017-02-17 08:05 События
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея "маленькой победоносной войны" может заинтересовать Трампа. Как в случае начала "работы на земле" американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?

Пентагон может предложить направить обычные вооруженные силы в Сирию, сообщает CNN. По данным телеканала, военные США должны будут бороться с террористической организацией "Исламское государство".

Пока это предложение не направлялось в американскую администрацию, однако, как сообщил представитель Пентагона, "возможно, вы увидите, что обычные вооруженные силы высадятся на некоторое время в Сирии". Решение по данному вопросу должен принять президент Дональд Трамп, указывает CNN.

"Мы находимся в процессе 30-дневного изучения стратегии по уничтожению ИГ, как было поручено президентом, в рамках этого мы рассматриваем ряд мер по ускорению кампании", – добавил представитель Пентагона, напомнив, что "никакого решения пока не принято".

Напомним, что США наносят в Сирии удары по ИГ без разрешения властей страны с 2014 года. Также в стране действуют группы американского спецназа, которые оказывают помощь группировкам сирийской оппозиции – целью этой работы называется противодействие ИГ. По официальным данным, в бои с террористами спецназ не вступает.

Между тем заметим, что в том же 2014 году президент США Барак Обама объявил об окончании эпохи крупных военных операций США и заверил солдат, вернувшихся из Афганистана: Соединенные Штаты больше не будут использовать наземные войска в подобных операциях.

Однако уже в конце 2016 года США снова нарушили свое обещание. Коалиция во главе с США решила поменять свою тактику и задействовать сухопутные войска для борьбы с ИГ в Сирии и Ираке, о чем заявил уходящий министр обороны США Эштон Картер. Отправку регулярных боевых подразделений в Сирию администрация предыдущего президента, однако, не утверждала.

Конгресс как препятствие для "маленькой войны"

Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам (РСМД) Сергей Балмасов считает, что к сообщению CNN следует относиться с осторожностью. "К тому же сам Трамп без одобрения Конгресса никуда войска отправить не в состоянии. А, учитывая непростые отношения американского президента с Конгрессом, это маловероятно", – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров также полагает, что эта идея столкнется с противодействием Конгресса. "Американское общественное мнение негативно относится к наземным операциям, которым, как правило, сопутствуют ощутимые для американской армии потери. Конгресс, учитывая общественное мнение, может воспрепятствовать принятию этого решения", – считает Сафаров.

С другой стороны, по мнению Балмасова, ввод войск в Сирию был бы для США логичным шагом, поскольку для Америки принципиально важно не уйти полностью с Ближнего Востока. Раджаб Сафаров, в свою очередь, отмечает: "Так получилось, что Россия, Иран и впоследствии Турция сейчас решают основные вопросы в связи с ситуацией в Сирии практически без участия собранной США коалиции".

По его мнению, чтобы исправить это положение, скорее всего, популист Трамп хочет добиться быстрого результата в Сирии, проведя маленькую победоносную войну, реанимировав образ США как сверхдержавы. "Бомбардировки и ракетные удары будут вторичны по отношению к действиям России. Все, что осталось сделать американцам, – это ввести войска", – считает эксперт.

Кого могут задействовать "на земле"?

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов полагает: усиление американского присутствия может включать в себя отправку дополнительного контингента спецназа, авианаводчиков, возможно, групп "зеленых беретов" и "морских котиков", а также необходимо будет увеличить контингент инженерных подразделений.

По его мнению, в этом случае в Сирии появятся новые искусственно созданные американцами зоны влияния, которые будут расширяться и, вероятно, будет сформировано альтернативное проамериканское сирийское правительство.

Также Сафаров считает, что сотрудничество с такими странами, как Россия и Иран, будет чисто формальным, однако недоразумений, случайных ударов и тем более прямых столкновений с ВКС России они попытаются избежать. 

Все на штурм Ракки

Перед тем как говорить о развертывании американских войск в Сирии, следует отметить, как обстоят дела у их союзников, занятых взятием Ракки, указал Антон Мардасов. Эксперт отметил, что пока нет четкой ясности в вопросе о том, кто будет брать цитадель ИГ. "С одной стороны, представители курдско-арабского альянса "Сирийских демократических сил" достигли в провинции Ракка определенного прогресса. Сейчас они стоят в районе 11 километров от города. Только в арабских подразделениях, входящих в альянс, насчитывается около 23 тыс. человек. Вместе с тем Турция сама предлагала свой план взятия Ракки со своим участием, однако пока он не устроил всех участников международной коалиции", – сообщил эксперт.

Он предполагает, что нынешний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в страны Персидского залива, видимо, связан с поисками вариантов привлечения Турции и ее партнеров из суннитской коалиции к участию в штурме Ракки.

"Такая возможность у Турции в случае, если будет взят Эль-Баб, есть, поскольку в таком случае их войска смогут дойти до провинции Ракка вдоль западного берега Евфрата, тем самым блокировав террористов на еще одном направлении, кроме того, выделить отряды подконтрольной оппозиции для участия в штурме города", – полагает эксперт. Однако Мардасов отметил, что сейчас у "Демократических сил" и протурецкой суннитской оппозиции множество претензий друг к другу.

Арабам и Израилю предложено "дружить против" Ирана

Отметим, что издание The Wall Street Journal накануне сообщило, что администрация Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками о достижении некоего соглашения с Израилем. Цель соглашения – противостоять общему противнику, Ирану. "Такой альянс мог бы включать в себя такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, которые являются заклятыми врагами Израиля, а также Египет и Иордания, которые имеют давние мирные договоры с Израилем", – отметила The Wall Street Journal со ссылкой на пять неназванных представителей арабских стран, участвующих в обсуждении.

План, представленный администрацией Трампа, предполагает взаимодействие между указанными арабскими странами и Израилем по ограничению влияния Ирана на Ближнем Востоке. Кроме того, как утверждает WSJ, этот же вопрос должен стать одной из тем беседы президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, чей визит в Вашингтон начался накануне. Ранее сообщалось, что Нетаньяху намерен обсудить с Трампом возможность возобновления санкций против Ирана. Новый американский лидер уже неоднократно давал понять, что обеспечит поддержку Израилю – традиционному противнику Ирана в регионе.

Арабские дипломаты тем временем ведут переговоры в Вашингтоне с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом; кроме того, контакты были и с Майклом Флинном до его отставки с поста советника президента США по нацбезопасности, отметил WSJ. В частности, представители Саудовской Аравии и ОАЭ уже выдвинули условие – внести изменения в американское законодательство, позволяющее жертвам теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на правительства этих арабских стран.

При этом источники WSJ подчеркнули, что антииранское соглашение арабских стран и Израиля не предполагает "взаимного пакта об обороне". Предполагается, что США могут предложить военную и разведывательную поддержку, подобную той, что оказывается Саудовской Аравии в ее борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами.

Просмотров: 45
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: сухопутная операция  конгресс США  Пентагон  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Итоги реализации ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы
21 февраля в Крыловском государственном научном центре (Санкт-Петербург) подвели итоги реализации Федеральной целевой программы  "Р >>>


Крымский судоремонт – разжать тиски
  Крымское судостроение постепенно выходит на  положительную динамику развития. Можно спорить о  целесообразности ра >>>


Способы нейтрализации угроз
Глава военного ведомства выступил на открытии II Всероссийского молодёжного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое >>>


Наталия Солженицына: Весь текст пронизан болью
Вдова писателя рассказала о том, как создавалась знаменитая статья "Размышления над Февральской революцией" >>>


За Ираном Россия. Противостояние Тегерана и Вашингтона может закончится войной
Председатель меджлиса Ирана Али Лариджани публично заявил о желании создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке. Это заявление говорит >>>


План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
Президенту США Дональду Трампу предложен новый «мирный план» по Украине. На сей раз это сделал отставной американский полковник Дуг >>>


Без страха, но с упреком. В чем подоплека правительственного кризиса в Мальтийском ордене
В конце января случился крупный скандал: впервые за 200 с лишним лет в вынужденную отставку ушел великий магистр Мальтийского ордена. Что за колли >>>


Концерт по случаю Дня защитника Отечества
Владимир Путин присутствовал на праздничном концерте, посвящённом Дню защитника Отечества. Глава государства поздравил военнослужащих, граждански >>>


Первый штатный. 24 февраля. 55 лет назад США впервые почувствовали угрозу с моря
24 февраля 1962 года на Северном флоте с еще не вошедшей официально в его состав экспериментальной дизельной подлодки К-142 проекта 629Б был осущест >>>


Поиск



Наш день

23 февраля - День защитника Отечества.
С праздником, друзья!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отпраздновали День защитника Отечества и День народной воли

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия разворачивает глобальную систему морского слежения
Тартус не станет военно-морской базой России. Усилению влияния Москвы в Средиземноморье противится Тегеран
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта
"Три минуты войны"
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
НАТО берет на мушку Севастополь. Брюссель пугает наращиванием своих ВМС у Крыма
Секретные мнения Коллегии иностранных дел. В историческом плане проблема Крыма касается только России и Турции
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Падение "Чинука". Талибы подбили вертолет с "морскими котиками"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ