Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Заседание Военно-промышленной комиссии
Силы Черноморского флота завершили мероприятия комплексной отработки задач боевой подготовки в море
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие. Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад
Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
На окраине арабских разборок. Армии Туниса и Марокко относятся к местным достопримечательностям
Дальневосточное судостроение выбирает композиты собственного производства
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Россия купила круизное судно у Украины
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пентагон «готовится к земле» в Сирии


2017-02-17 08:05 События
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея "маленькой победоносной войны" может заинтересовать Трампа. Как в случае начала "работы на земле" американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?

Пентагон может предложить направить обычные вооруженные силы в Сирию, сообщает CNN. По данным телеканала, военные США должны будут бороться с террористической организацией "Исламское государство".

Пока это предложение не направлялось в американскую администрацию, однако, как сообщил представитель Пентагона, "возможно, вы увидите, что обычные вооруженные силы высадятся на некоторое время в Сирии". Решение по данному вопросу должен принять президент Дональд Трамп, указывает CNN.

"Мы находимся в процессе 30-дневного изучения стратегии по уничтожению ИГ, как было поручено президентом, в рамках этого мы рассматриваем ряд мер по ускорению кампании", – добавил представитель Пентагона, напомнив, что "никакого решения пока не принято".

Напомним, что США наносят в Сирии удары по ИГ без разрешения властей страны с 2014 года. Также в стране действуют группы американского спецназа, которые оказывают помощь группировкам сирийской оппозиции – целью этой работы называется противодействие ИГ. По официальным данным, в бои с террористами спецназ не вступает.

Между тем заметим, что в том же 2014 году президент США Барак Обама объявил об окончании эпохи крупных военных операций США и заверил солдат, вернувшихся из Афганистана: Соединенные Штаты больше не будут использовать наземные войска в подобных операциях.

Однако уже в конце 2016 года США снова нарушили свое обещание. Коалиция во главе с США решила поменять свою тактику и задействовать сухопутные войска для борьбы с ИГ в Сирии и Ираке, о чем заявил уходящий министр обороны США Эштон Картер. Отправку регулярных боевых подразделений в Сирию администрация предыдущего президента, однако, не утверждала.

Конгресс как препятствие для "маленькой войны"

Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам (РСМД) Сергей Балмасов считает, что к сообщению CNN следует относиться с осторожностью. "К тому же сам Трамп без одобрения Конгресса никуда войска отправить не в состоянии. А, учитывая непростые отношения американского президента с Конгрессом, это маловероятно", – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров также полагает, что эта идея столкнется с противодействием Конгресса. "Американское общественное мнение негативно относится к наземным операциям, которым, как правило, сопутствуют ощутимые для американской армии потери. Конгресс, учитывая общественное мнение, может воспрепятствовать принятию этого решения", – считает Сафаров.

С другой стороны, по мнению Балмасова, ввод войск в Сирию был бы для США логичным шагом, поскольку для Америки принципиально важно не уйти полностью с Ближнего Востока. Раджаб Сафаров, в свою очередь, отмечает: "Так получилось, что Россия, Иран и впоследствии Турция сейчас решают основные вопросы в связи с ситуацией в Сирии практически без участия собранной США коалиции".

По его мнению, чтобы исправить это положение, скорее всего, популист Трамп хочет добиться быстрого результата в Сирии, проведя маленькую победоносную войну, реанимировав образ США как сверхдержавы. "Бомбардировки и ракетные удары будут вторичны по отношению к действиям России. Все, что осталось сделать американцам, – это ввести войска", – считает эксперт.

Кого могут задействовать "на земле"?

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов полагает: усиление американского присутствия может включать в себя отправку дополнительного контингента спецназа, авианаводчиков, возможно, групп "зеленых беретов" и "морских котиков", а также необходимо будет увеличить контингент инженерных подразделений.

По его мнению, в этом случае в Сирии появятся новые искусственно созданные американцами зоны влияния, которые будут расширяться и, вероятно, будет сформировано альтернативное проамериканское сирийское правительство.

Также Сафаров считает, что сотрудничество с такими странами, как Россия и Иран, будет чисто формальным, однако недоразумений, случайных ударов и тем более прямых столкновений с ВКС России они попытаются избежать. 

Все на штурм Ракки

Перед тем как говорить о развертывании американских войск в Сирии, следует отметить, как обстоят дела у их союзников, занятых взятием Ракки, указал Антон Мардасов. Эксперт отметил, что пока нет четкой ясности в вопросе о том, кто будет брать цитадель ИГ. "С одной стороны, представители курдско-арабского альянса "Сирийских демократических сил" достигли в провинции Ракка определенного прогресса. Сейчас они стоят в районе 11 километров от города. Только в арабских подразделениях, входящих в альянс, насчитывается около 23 тыс. человек. Вместе с тем Турция сама предлагала свой план взятия Ракки со своим участием, однако пока он не устроил всех участников международной коалиции", – сообщил эксперт.

Он предполагает, что нынешний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в страны Персидского залива, видимо, связан с поисками вариантов привлечения Турции и ее партнеров из суннитской коалиции к участию в штурме Ракки.

"Такая возможность у Турции в случае, если будет взят Эль-Баб, есть, поскольку в таком случае их войска смогут дойти до провинции Ракка вдоль западного берега Евфрата, тем самым блокировав террористов на еще одном направлении, кроме того, выделить отряды подконтрольной оппозиции для участия в штурме города", – полагает эксперт. Однако Мардасов отметил, что сейчас у "Демократических сил" и протурецкой суннитской оппозиции множество претензий друг к другу.

Арабам и Израилю предложено "дружить против" Ирана

Отметим, что издание The Wall Street Journal накануне сообщило, что администрация Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками о достижении некоего соглашения с Израилем. Цель соглашения – противостоять общему противнику, Ирану. "Такой альянс мог бы включать в себя такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, которые являются заклятыми врагами Израиля, а также Египет и Иордания, которые имеют давние мирные договоры с Израилем", – отметила The Wall Street Journal со ссылкой на пять неназванных представителей арабских стран, участвующих в обсуждении.

План, представленный администрацией Трампа, предполагает взаимодействие между указанными арабскими странами и Израилем по ограничению влияния Ирана на Ближнем Востоке. Кроме того, как утверждает WSJ, этот же вопрос должен стать одной из тем беседы президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, чей визит в Вашингтон начался накануне. Ранее сообщалось, что Нетаньяху намерен обсудить с Трампом возможность возобновления санкций против Ирана. Новый американский лидер уже неоднократно давал понять, что обеспечит поддержку Израилю – традиционному противнику Ирана в регионе.

Арабские дипломаты тем временем ведут переговоры в Вашингтоне с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом; кроме того, контакты были и с Майклом Флинном до его отставки с поста советника президента США по нацбезопасности, отметил WSJ. В частности, представители Саудовской Аравии и ОАЭ уже выдвинули условие – внести изменения в американское законодательство, позволяющее жертвам теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на правительства этих арабских стран.

При этом источники WSJ подчеркнули, что антииранское соглашение арабских стран и Израиля не предполагает "взаимного пакта об обороне". Предполагается, что США могут предложить военную и разведывательную поддержку, подобную той, что оказывается Саудовской Аравии в ее борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами.

Просмотров: 259
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: сухопутная операция  конгресс США  Пентагон  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
У Крымского полуострова морской патруль пограничников обнаружил, что государственную границу Российской Федерации нарушили украинские рыболовы. >>>


20 ОКТЯБРЯ – 101 ГОД СО ДНЯ ГИБЕЛИ "ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ"
В пятницу, 20 октября с.г., исполняется 101 год со дня гибели в Севастопольской бухте линкора "Императрица Мария". В Севастополе по инициати >>>


Как «Калибры» заставили русский бизнес Родину любить. Почему после Крыма-2014 олигархи «родом из 90-х» оказались по ту сторону баррикад
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал предварительные оценки работы российской промышленности за 9 месяцев 2017 года. >>>


Русофобия на ТВ: «Ковтунам» платят народными деньгами. Поливающие Россию грязью иностранцы зарабатывают до миллиона рублей в месяц на нашем телевидении
Иностранные «эксперты» крикливых ток-шоу на российском телевидении не только сеют ненависть к нашей стране, но и  >>>


Триста спартанцев Саакашвили
На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили  собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, >>>


«Кузнецов» «Вашингтону» не товарищ. Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США
Бюджет предстоящих масштабных работ на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: в Министерстве обороны России прин >>>


Столица ИГ пала. Сирийские курды объявили об освобождении Ракки от ИГ
Сирийско-курдский альянс (СДС) сообщил о полном освобождении от «Исламского государства» города Ракка, долгое время считавшегося столиц >>>


Либерман и Шойгу поговорили по-русски о Сирии. Шойгу объявил, что операция в Сирии подошла к завершению
Операция по разгрому организованных бандформирований в Сирии подходит к завершению. Однако в условиях усиления террористической активности в мире т >>>


Иранский пасьянс
Президент США Дональд Трамп заявил, что полная отмена ядерного соглашения с Ираном является вполне реальной перспективой. >>>


Каталония «вне закона»
Глава Каталонии призывает Мариано Рахоя к диалогу. Однако, по словам испанских экспертов, проведя референдум и подписав декларацию о независимости, >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
На музей авиации в Каче нужно 600 миллионов рублей
Флотская история: забытые имена
В Чёрном море запретили вылов удивительно ценной рыбы
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
В Крыму выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Военнослужащие Новороссийского гарнизона приняли участие во Всероссийской акции памяти «Бескозырка-2015»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ