Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Кодекс подводных сил ВМС США. Части 3-5. Продолжение. Начало 15.09.2012
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Первый президент Крыма вышел из комы
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе. Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования
Черноморский флот РФ просит генпрокуратуру Украины вмешаться в спор с украинской таможней
Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия не важна: для чего Израиль бережет F-35. Почему Израиль побоялся их отправить F-35 на операцию в Сирию


2018-02-17 10:10 Авторитетно
ВВС Израиля продолжают анализировать причины поражения 10 февраля истребителя F-16 зенитной управляемой ракетой, запущенной подразделениями ПВО Сирии. Однако у экспертного сообщества вызывает удивление тот факт, что Израиль не создал в этом бою элемента внезапности и не решился на боевое применение своего самого нового истребителя 5-го поколения F-35I, выполненного по технологии "стелс".

В начале декабря 2017 года военно-воздушные силы Израиля объявили о так называемой начальной оперативной готовности девяти F-35, поступивших на оснащение ВВС этой страны. Местные жители, проживающие в окрестностях авиабазы "Неватим" на юге Израиля, где дислоцируются новейшие самолеты-невидимки F-35, неоднократно сообщали об интенсивной боевой подготовке самолетов этого типа, пишет Defense News.

Тем не менее, ни один из боеготовых F-35 так и не принял участие в ракетно-авиационном ударе по иранскому центру управления в центральной Сирии. Отсюда, по данным израильской разведки, осуществлялось управление беспилотными летательными аппаратами Shahed-171 и Shahed-129. Израиль утверждает, что эти беспилотники неоднократно нарушали воздушное пространство еврейского государства.

Более того, новейшие F-35 не получили никакой боевой задачи даже тогда, когда ВВС Израиля нанесли волну ударов по 12 сирийским и иранским объектам в ответ на уничтожение F-16.

Как отметил начальник штаба ВВС Израиля бригадный генерал Томер Бар, эти удары по целям в Сирии стали крупнейшей операцией израильских ВВС против сирийских систем ПВО со времен Первой ливанской войны 1982 года (операции "Мир Галилее").

Почему F-35 так и не приняли участия в бою

Аналитики не исключают возможности, что дорогостоящие истребители F-35, выполненные по технологии "стелс", действительно, слишком драгоценны для боевого применения в подобных случаях. Или, возможно, израильские ВВС недостаточно уверены в самолете, или сомневаются в уровне летного мастерства пилотов по управлению истребителями 5-го поколения.

Учитывая заявления Сирии и союзнической ей "Хезболлы", что у них припасено для израильских самолетов много неожиданностей, должен ли Тель-Авив рисковать истребителями 5-го поколения, или, может быть, полагают местные эксперты, военно-воздушные силы Израиля решат использовать эти боевые машины в следующий раз.

Официальный ответ на все эти вопросы получен так и не был. Представитель Сил обороны Израиля подполковник Джонатан Конрикус отказался комментировать эту ситуацию.

Неофициально бывшие израильские чиновники Военно-воздушных сил сформировали целый спектр объяснений и догадок, среди которых числятся и недостаточный опыт эксплуатации F-35, и тот факт, что к настоящему времени так и не удалось интегрировать израильские авиационные средства поражения в F-35 и тем более разместить их во внутренних отсеках истребителя 5-го поколения.

Кроме того, они объяснили неприменение F-35 необходимостью держать эти самолеты в стратегическом резерве в случае боевого применения против значительно более сильной системы ПВО гипотетического противника.

Почему Израиль потерял F-16

Однако практически все в Израиле признали (в основном на условиях анонимности и из-за продолжающегося расследования утраты F-16), что военно-воздушные силы страны неверно оценили обстановку. Они не ожидали столь действенного ответа со стороны ПВО Сирии.

По израильским самолетам открыл огонь ветеран SA-5 (С-200ВЭ) — зенитная ракетная система дальнего действия еще советских времен. Эти ЗРС поставлялись в Сирию в первой половине 1980-х годов. По состоянию на 2016 год на вооружении ПВО Сирии находились две группы зенитных ракетных дивизионов С-200ВЭ.

Кроме того, участие в боевой стрельбе принял сравнительно свежий ЗРК SA-17 ("Бук-М1-2", 9K37M1-2, или по классификации МО США и НАТО — Grizzly) — зенитный ракетный комплекс средней дальности.

В настоящее время неизвестно, какой именно комплекс внес наибольший вклад в поражение F-16, но факт остается фактом — Израиль не только потерял свою первую боевую машину за 36 лет, но и был нанесен серьезный удар по имиджу непобедимой израильской авиации.

"Это первая достоверная потеря боевого самолета ВВС Израиля от огня ПВО противника с 20 ноября 1983 года, когда израильский истребитель IAI Kfir C.2 был сбит зенитным артиллерийским огнем палестинских сил над Ливаном", — рассказал "Газете.Ru" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

 
 
По словам эксперта, для ПВО Сирии это, видимо, первый подтвержденный сбитый израильский боевой самолет с 24 июля 1982 года, когда сирийские зенитные ракетные системы (предположительно, ЗРК 2К12 "Квадрат") сбили над долиной Бекаа в Ливане самолет McDonnell F-4 Phantom II ВВС Израиля.

Израильский SPICE

Создан опасный прецедент, поэтому многие в Израиле задаются вопросом, а где был в это время F-35? "В то же время специалисты были уверены, что в том ударе истребители F-16 без проблем вернутся после выполнения боевого задания на аэродромы вылета, как это было много раз прежде", — заявил отставной генерал-майор военно-воздушных сил Израиля.

Другой бывший чиновник ВВС предположил, что вооружение, которое Израиль использовал в ударе по аэродрому Т-4 в центральной Сирии, еще не было интегрировано во внутренний отсек истребителя F-35. "Если его подвесить на подкрыльевых пилонах F-35, то истребитель 5-го поколения потерял бы одно из своих самых главных качеств — малую радиолокационную заметность", — уверен он.

Силы обороны Израиля официально отказались назвать, какое управляемое ракетное оружие использовалось в первоначальном ударе по иранскому центру командования и управления, но во многих источниках было указано, что на этот раз был применен комплект высокоточного оружия SPICE (Smart, Precise Impact, Cost-Effective — интеллектуальный, точного воздействия, экономичный).

"Израильская компания Rafael Advanced Defence Systems начала работу над высокоточным вооружением класса "воздух-земля" еще в начале 1960-х годов", — пояснил "Газете.Ru" Константин Макиенко.

Первый комплект для высокоточного наведения обычных бомб компания Rafael разработала в 1990-е годы, напоминает эксперт, и именно это семейство получило обозначение SPICE.

Семейство SPICE включает автономные средства поражения "воздух-земля", применяемые вне досягаемости средств поражения, способные уничтожать цели с высокой точностью даже при массированном бомбовом ударе по площадям.

В комплектах SPICE используются современные методики навигации, наведения и самонаведения с целью достижения точного и эффективного уничтожения особо важных целей противника с круговым вероятным отклонением (КВО) всего три метра.

SPICE может работать в любое время суток и при любой погоде, они прошли проверку в боевых условиях и стоят на вооружении израильских ВВС и нескольких зарубежных заказчиков.

Первым был разработан комплект SPICE-2000, предназначенный для универсальных и бетонобойных 900-кг бомб, в частности, Мк84, RAP-2000 и BLU-109. SPICE-2000 имеет дальность действия 60 км. Следующим был разработан комплект SPICE-1000, который устанавливается на универсальные и бетонобойные бомбы массой 1000 фунтов (454 кг), например, Мк83 и RAP-1000.

SPICE-1000 обеспечивает дальность действия 100 км. Израильские ВВС получили на вооружение их в конце 2016 года.

Решили не рисковать

Что касается боевого применения F-35, то высказывалась и такая версия, что Вашингтон, возможно, препятствовал или даже наложил вето на использование Израилем F-35 из-за озабоченности, что российские и иранские специалисты в Сирии могли в первую очередь собрать информацию о радиолокационном портрете этого истребителя. Однако не все разделяют эту точку зрения.

"Это было бы очень маловероятно и создало бы опасный прецедент, — сказал бывший американский посол в Израиле. — Если эти самолеты поставлены Израилю, то они полностью принадлежат этому государству и эксплуатируются в полном объеме израильтянами".

Бригадный генерал ВВС Израиля в отставке Абрахам Ассаель, генеральный директор Института Фишера и Воздушно-космических стратегических исследований, оказался единственным чиновником, который согласился дать оценку случившемуся от своего имени.

По словам бывшего летчика-истребителя, у военно-воздушных сил Израиля не было причин рискнуть подобным "стратегическим активом" как F-35 против незначительной по важности цели даже с оперативной точки зрения.

Абрахам Ассаель обратил внимание на небольшое количество F-35, находящихся на оснащении ВВС Израиля, на пока еще скудный опыт работы, накопленный в процессе эксплуатации этого самолета. Генерал посчитал эти причины основными, по которым F-35 так и не принял участие в ударе по сирийским и иранским объектам 10 февраля 2018 года.

"Если бы руководители ВВС Израиля думали, что эти цели так стратегически важны, я уверен, что они рассмотрели бы возможность применения F-35 против подобных объектов. Но на практике этого не произошло. Цели оказались не так важны. Да и зачем рисковать самолетами F-35 в самом начале их эксплуатации в ВВС Израиля", — пояснил бригадный генерал.

Просмотров: 554
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Wikimedia Commons
Тэги: F-35  F-16  F-35I  ПВО Сирии  Израиль  «стелс»  Shahed-171  Shahed-129  SA-5 (С-200ВЭ)  ЗРК SA-17  «Бук-М1-2»  9K37M1-2  Grizzly 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2019 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Реджеп Тайип Эрдоган просит больше власти. Турция готовится к референдуму о переходе к президентской республике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ