Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Путин обсудит с членами Совфеда вопросы интеграции Крыма в состав РФ
Особое внимание: зачем разведчики США следят за Крымом
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Россия-Сербия: экономика впереди политики
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина хочет устроить себе новый Иловайск


2018-02-17 08:10 События
В Донбассе опять неспокойно. В ОБСЕ признали, что украинские военные значительно продвинулись вперед в районе Новоалександровки. ДНР заявляет о подготовке наступления ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. На этом фоне в интернете появляется некий план взятия Донбасса, авторство которого приписывают генштабу Украины. Что происходит?

Замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, заявивший о продвижении ВСУ в районе Новоалександровки, также сообщил, что на прошлой неделе его наблюдатели зафиксировали десятки единиц вооружения, размещенных с нарушением согласованных линий разведения техники. Например, восемь РСЗО в подконтрольном украинскому правительству Тополином.

Власти ДНР также констатируют активизацию военных приготовлений ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Накануне полпред республики на переговорах в Минске Денис Пушилин призвал наблюдателей ОБСЕ обратить на это внимание, "учитывая принятый Верховной радой закон о "реинтеграции", который фактически предоставляет украинской власти все полномочия для силового варианта решения конфликта". Вот в ОБСЕ и обратили.

Примерно в то же время секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что за прошлый год украинские силовики на некоторых участках фронта продвинулись более чем на 10 километров. В связи с этим полпред России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что Турчинов фактически признал нарушение Киевом минских соглашений.

Ранее разведгруппа из состава 58-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Жолобок вышла на позиции бригады ВСН "Призрак" и там осталась навсегда. Украинцы и прежде несли под Жолобком потери, вот и сейчас разведгруппа сама вышла на луганский пулемет. Трое погибли на месте, четверо отступили, бросив тела товарищей. Тело одного из них – Дмытра Сыскова – доставили в морг города Кировска, а еще два тела несколько дней лежали на нейтральной полосе, поскольку украинская сторона не давала гарантии безопасности ополченцам, пытавшимся их оттуда забрать.

Новости такого типа сейчас вызывают повышенный интерес. Дело в том, что в последнее время широкое хождение получила некая "утечка из генерального штаба ВСУ в Киеве", визуализирующая новые планы наступательной операции против народных республик.

План взятия Донбасса

По сути, речь идет о подгонке старых стратегических положений украинского генштаба к сегодняшнему положению дел.

Направление главного удара осталось прежним – окружение Донецка двумя сходящимися ударами. Северная группа наступает от Верхнетроицкого и состоит из 93-й омбр и 17-й отбр. Южная группа в составе 14-й омбр и 1-й отбр наступает от Новотроицкого через Старобешево. Окружение должно сомкнуться в Иловайске, а оттуда объединенная группа должна по кратчайшему пути через Амвросиевку выйти к российской границе. Окруженные таким образом в Донецке части ВСН предполагается попросту уничтожить.

Второстепенный удар предполагается сделать на мариупольском направлении, причем прямо в лоб: вдоль приморского шоссе до Новоазовска и двумя танковыми группами чуть севернее, от Коминтерново и Красноармейского. На первом этапе ВСУ должны дойти до линии Тельманово – Новоазовск, а затем и до российской границы.

Соответствующая задача поставлена перед 79-й отдельной аэромобильной бригадой и 36-й отдельной бронетанковой мобильной группой. Это условные наименования, поскольку на этом же участке активно действуют еще и морские пехотинцы.

Выведенная в резерв 28-я омбр на южном фронте тоже приобрела черты "отдельной группы", а не полноценной бригады. И совершенно непонятно, за счет чего предполагается в лоб штурмовать позиции ВСН.

Несколько больше креатива проявлено на луганском направлении, но и там все сводится к лобовому удару двух украинских группировок и дальнейшему продвижению по маршрутам, известным еще с 2014 года. Северо-восточная (она же приграничная) группировка ВСУ (80-я отдельная десантно-штурмовая бригада и 11-я аэромобильная) наступают на узком участке фронта от российской границы на востоке до Станицы Луганской на западе напрямую на Луганск через русло Северского Донца. После фронтального штурма города они разделяются на три колонны, параллельно двигающиеся на юг вдоль российской границы до Краснодона и Лутугино (это все уже проходили, включая бои за Лутугино и Алчевск). А дальше – на Довжанск с поворотом на запад, поскольку там российская граница тоже поворачивает на 90 градусов.

Другая группа (а это сверхактивные всю зиму 92-я и 72-я омбр) наступает ровно там, где она прощупывала луганскую оборону последние полгода – от Жолобка и Зайцева, но в юго-восточном направлении, то есть практически прямо на Луганск. При этом в глубоком тылу у Славянска и Краматорска в спешном порядке в последний месяц создается резервная группировка из подъезжающих по железной дороге эшелонов с Западной Украины и Харькова.

Пятна на карте

Весь этот план даже на карте выглядит не слишком эстетично. Мало того, что ВСН в нем представлены в качестве слепоглухонемого паралитика, который будет сидеть и ждать, когда эти синие стрелочки достигнут намеченных целей. Главное, что нет даже намека на инженерное обеспечение стратегии. Если планировать все на весну, то каким образом предполагается форсировать Северский Донец с его чрезвычайно крутым южным берегом? Тем более что на южном участке оборона ВСН опирается на холмистую гряду у ставших хрестоматийными поселков Саханка и Широкино.

Предположим, что оборону ВСН предполагается подавить артиллерийским огнем. Но даже в этом случае скорость продвижения танковых колонн через районы плотной застройки и промзоны в Горловке и Енакиево должна превышать 60 километров в час, дабы эффект внезапности сохранялся вплоть до продвижения до российской границы. Это уже украинское фэнтези. "Ведьмак" в чистом виде.

При этом непонятно, чего ВСУ так боятся, что держат в глубоком резерве две с половиной полноценные бригады, а еще четыре бригады заставляют стоять на месте, сохраняя фронт. Им же артиллерия придана и танковые батальонные группы – они так и простоят все наступление в засаде? Кроме того, между всеми тремя направлениями ударов остаются те самые зазоры из "стоящих" подразделений, которые не дают наступающим возможности взаимодействовать друг с другом на флангах.

Иными словами, ничего принципиально нового во всем этом нет, разве что резко увеличивается численность наступающих группировок. Может быть, в плане кроется какой-то казацко-запорожский подвох. Но, скорее всего, мысль киевского генералитета просто уперлась в две, по их мнению, принципиальные позиции.

Первая – максимальная скорость продвижения в сторону российской границы, что достигается начертанием прямых линий синих цветов от фронта на восток. Вторая – окружение Донецка у Иловайска, как будто прошлое ничему не учит.

 

Впрочем, город Иловайск, как и поселок Зеленополье, стали для Киева полноценными фетишами. Точно так же бессмысленная оборона развалин донецкого аэропорта породила многослойные мифы о киборгах. Но политизированные, эмоциональные и непродуманные военные решения в украинской практике бывают часто. К большому сожалению, слишком часто.

Просмотров: 378
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Тэги: ОБСЕ  Хуг  Новоалександровка  РСЗО  СНБО  Турчинов  бригада ВСН «Призрак»  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, когда киевские власти могут расторгнуть договор с Россией об Азовском море. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Форт "Сталин" в Севастополе: высота непобедимых. Три бойца этой легендарной зенитной батареи были удостоены звания Героя Советского Союза.
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ