Украина хочет устроить себе новый Иловайск :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Подразделения общевойсковой армии ЮВО выполнят учебно-боевые задачи на полигонах Кубани и Крыма
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Украина ждёт беседы Путина и Трампа в шоке и трепете. Украинские СМИ и эксперты: от безумных прогнозов до здравой оценки предстоящей встречи президентов России и США
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Киев не удержит: Азовское море и Одесса отойдут России. Европа усомнилась в способности Украины сохранить территорию «Большого Крыма»
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина хочет устроить себе новый Иловайск


2018-02-17 08:10 События
В Донбассе опять неспокойно. В ОБСЕ признали, что украинские военные значительно продвинулись вперед в районе Новоалександровки. ДНР заявляет о подготовке наступления ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. На этом фоне в интернете появляется некий план взятия Донбасса, авторство которого приписывают генштабу Украины. Что происходит?

Замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, заявивший о продвижении ВСУ в районе Новоалександровки, также сообщил, что на прошлой неделе его наблюдатели зафиксировали десятки единиц вооружения, размещенных с нарушением согласованных линий разведения техники. Например, восемь РСЗО в подконтрольном украинскому правительству Тополином.

Власти ДНР также констатируют активизацию военных приготовлений ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Накануне полпред республики на переговорах в Минске Денис Пушилин призвал наблюдателей ОБСЕ обратить на это внимание, "учитывая принятый Верховной радой закон о "реинтеграции", который фактически предоставляет украинской власти все полномочия для силового варианта решения конфликта". Вот в ОБСЕ и обратили.

Примерно в то же время секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что за прошлый год украинские силовики на некоторых участках фронта продвинулись более чем на 10 километров. В связи с этим полпред России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что Турчинов фактически признал нарушение Киевом минских соглашений.

Ранее разведгруппа из состава 58-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Жолобок вышла на позиции бригады ВСН "Призрак" и там осталась навсегда. Украинцы и прежде несли под Жолобком потери, вот и сейчас разведгруппа сама вышла на луганский пулемет. Трое погибли на месте, четверо отступили, бросив тела товарищей. Тело одного из них – Дмытра Сыскова – доставили в морг города Кировска, а еще два тела несколько дней лежали на нейтральной полосе, поскольку украинская сторона не давала гарантии безопасности ополченцам, пытавшимся их оттуда забрать.

Новости такого типа сейчас вызывают повышенный интерес. Дело в том, что в последнее время широкое хождение получила некая "утечка из генерального штаба ВСУ в Киеве", визуализирующая новые планы наступательной операции против народных республик.

План взятия Донбасса

По сути, речь идет о подгонке старых стратегических положений украинского генштаба к сегодняшнему положению дел.

Направление главного удара осталось прежним – окружение Донецка двумя сходящимися ударами. Северная группа наступает от Верхнетроицкого и состоит из 93-й омбр и 17-й отбр. Южная группа в составе 14-й омбр и 1-й отбр наступает от Новотроицкого через Старобешево. Окружение должно сомкнуться в Иловайске, а оттуда объединенная группа должна по кратчайшему пути через Амвросиевку выйти к российской границе. Окруженные таким образом в Донецке части ВСН предполагается попросту уничтожить.

Второстепенный удар предполагается сделать на мариупольском направлении, причем прямо в лоб: вдоль приморского шоссе до Новоазовска и двумя танковыми группами чуть севернее, от Коминтерново и Красноармейского. На первом этапе ВСУ должны дойти до линии Тельманово – Новоазовск, а затем и до российской границы.

Соответствующая задача поставлена перед 79-й отдельной аэромобильной бригадой и 36-й отдельной бронетанковой мобильной группой. Это условные наименования, поскольку на этом же участке активно действуют еще и морские пехотинцы.

Выведенная в резерв 28-я омбр на южном фронте тоже приобрела черты "отдельной группы", а не полноценной бригады. И совершенно непонятно, за счет чего предполагается в лоб штурмовать позиции ВСН.

Несколько больше креатива проявлено на луганском направлении, но и там все сводится к лобовому удару двух украинских группировок и дальнейшему продвижению по маршрутам, известным еще с 2014 года. Северо-восточная (она же приграничная) группировка ВСУ (80-я отдельная десантно-штурмовая бригада и 11-я аэромобильная) наступают на узком участке фронта от российской границы на востоке до Станицы Луганской на западе напрямую на Луганск через русло Северского Донца. После фронтального штурма города они разделяются на три колонны, параллельно двигающиеся на юг вдоль российской границы до Краснодона и Лутугино (это все уже проходили, включая бои за Лутугино и Алчевск). А дальше – на Довжанск с поворотом на запад, поскольку там российская граница тоже поворачивает на 90 градусов.

Другая группа (а это сверхактивные всю зиму 92-я и 72-я омбр) наступает ровно там, где она прощупывала луганскую оборону последние полгода – от Жолобка и Зайцева, но в юго-восточном направлении, то есть практически прямо на Луганск. При этом в глубоком тылу у Славянска и Краматорска в спешном порядке в последний месяц создается резервная группировка из подъезжающих по железной дороге эшелонов с Западной Украины и Харькова.

Пятна на карте

Весь этот план даже на карте выглядит не слишком эстетично. Мало того, что ВСН в нем представлены в качестве слепоглухонемого паралитика, который будет сидеть и ждать, когда эти синие стрелочки достигнут намеченных целей. Главное, что нет даже намека на инженерное обеспечение стратегии. Если планировать все на весну, то каким образом предполагается форсировать Северский Донец с его чрезвычайно крутым южным берегом? Тем более что на южном участке оборона ВСН опирается на холмистую гряду у ставших хрестоматийными поселков Саханка и Широкино.

Предположим, что оборону ВСН предполагается подавить артиллерийским огнем. Но даже в этом случае скорость продвижения танковых колонн через районы плотной застройки и промзоны в Горловке и Енакиево должна превышать 60 километров в час, дабы эффект внезапности сохранялся вплоть до продвижения до российской границы. Это уже украинское фэнтези. "Ведьмак" в чистом виде.

При этом непонятно, чего ВСУ так боятся, что держат в глубоком резерве две с половиной полноценные бригады, а еще четыре бригады заставляют стоять на месте, сохраняя фронт. Им же артиллерия придана и танковые батальонные группы – они так и простоят все наступление в засаде? Кроме того, между всеми тремя направлениями ударов остаются те самые зазоры из "стоящих" подразделений, которые не дают наступающим возможности взаимодействовать друг с другом на флангах.

Иными словами, ничего принципиально нового во всем этом нет, разве что резко увеличивается численность наступающих группировок. Может быть, в плане кроется какой-то казацко-запорожский подвох. Но, скорее всего, мысль киевского генералитета просто уперлась в две, по их мнению, принципиальные позиции.

Первая – максимальная скорость продвижения в сторону российской границы, что достигается начертанием прямых линий синих цветов от фронта на восток. Вторая – окружение Донецка у Иловайска, как будто прошлое ничему не учит.

 

Впрочем, город Иловайск, как и поселок Зеленополье, стали для Киева полноценными фетишами. Точно так же бессмысленная оборона развалин донецкого аэропорта породила многослойные мифы о киборгах. Но политизированные, эмоциональные и непродуманные военные решения в украинской практике бывают часто. К большому сожалению, слишком часто.

Просмотров: 270
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Тэги: ОБСЕ  Хуг  Новоалександровка  РСЗО  СНБО  Турчинов  бригада ВСН «Призрак»  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Книги и камешки Валерия Ганичева. «Мой отец всегда держался русской линии»
Валерий Николаевич Ганичев был человеком многих образов. Первый космонавт Юрий Гагарин произносил тост за комсомольского идеолога и своего друга Вал >>>


Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Тавры. Пираты Чёрного моря
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Ющенко попросил Конституционный суд Украины растолковать ему насчет ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ