Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
The National Interest: Западная помощь Киеву на деле оказывается «пустышкой». Могло ли британское гидрографическое судно HMS Echo испугать Россию
В Санкт-Петербурге погиб матрос, тушивший пожар на БПК "Вице-адмирал Кулаков"
Порошенко отменил военное положение на Украине
Фавориты и парии Минфина. Михаил Делягин о неисправности бюджета
Россия и исламский мир
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война за Косово еще не окончена


2018-02-17 16:47 События
Ровно десять лет назад парламент Косово провозгласил независимость от Сербии. Хотя единственной жертвой этого шага стал солдат-украинец, это печальная дата, так как само событие привело к печальным промежуточным итогам. Еще как минимум десять лет Косово и все, что с ним связано будут оставаться бомбой замедленного действия. Признаков приближения новой войны не видит только слепой.

Непосредственной жертвой одностороннего провозглашения независимости Косово стал украинский военнослужащий из состава войск ООН. Он погиб в середине марта 2008 года в ходе столкновений с протестующими косовскими сербами, после чего войска ООН были спешно выведены из северных районов края.

К тому моменту Косово и Метохия давно находились в режиме оккупации, которая сохраняется до сих пор. С той лишь важной поправкой, что это перестало устраивать албанскую элиту, выросшую из боевиков Армии освобождения Косова. В последние пару месяцев Приштина в открытую, а иногда и с угрозами требует вывода контингента ООН и полицейских миссий ЕС, поскольку они "ограничивают суверенитет" албанской государственности на сербской земле.

Албанская элита искренне считает Косово состоявшимся государством, но бывшие боевики – единственные люди на земле, которые так считают. Современное Косово – пример эксперимента, в результате которого был создан злобный голем, принявшийся пожирать собственных создателей через десять лет.

О внутреннем бандитско-расистском устройстве Косово сказано уже много, повторяться нет смысла. Выражаясь дипломатическим языком, это "самая неблагополучная территория в регионе". Если по-простому, это один из европейских центров контрабанды, торговли наркотиками, нелегальной трансплантации человеческих органов и прочих видов международной преступности. Экономического бума не случилось, местное население продолжает уезжать, а беженцы (особенно сербы) не возвращаются. Представители некоторых стран и международных организаций, ранее признавших Косово, в кулуарах говорят, что раздумывают над отзывом признания.

Смерть международного права

 

 

 

 

 

Президент Косова и бывший лидер боевиков АОК Хашим Тачи со школьниками (фото: Stoyan Nenov/Reuters)

 

Президент Косова и бывший лидер боевиков АОК Хашим Тачи со школьниками (фото: Stoyan Nenov/Reuters)

 

В декабре 2009 года в Гааге в Международном суде под эгидой ООН начались мучительные слушания о законности одностороннего провозглашения независимости Косовым. В Генассамблее этот вопрос подняла Сербия, и большинство её иск поддержало. Против рассмотрения дела проголосовали США, Албания и – запомните этих людей – Маршалловы острова, Науру, Палау и Федеративные Штаты Микронезии. Вскоре судьи перессорились между собой (в первую очередь, по вопросам своей юрисдикции), а в итоге исхитрились увернуться от рассмотрения ключевых вопросов – о пределах права на самоопределение и о возможности права на сецессию как средства правовой защиты.

Позиция России опиралась на декларации и резолюции ООН, ключевая из которых – резолюция Совбеза 1244 – гарантирует территориальную целостность и суверенитет Сербии. Согласно этому документу, решение о статусе Косова должно быть согласованным, а односторонние шаги запрещены.

Албанцы напирали на "права человека", который "систематически нарушались" сербскими властями на протяжении десятилетий, а о праве наций на самоопределение почти не вспомнинали – что и странно, и показательно. Один из представителей Тираны –  Йохен Фровайн даже заявил, что отделение Косова "не имеет ничего общего с международным правом", поскольку "нет международного закона, который запрещает отделение как таковое".

Кстати, концепцию "возмещающего отделения" (независимость как компенсация за некие "страдания") придумал американский юрист и специалист по международному праву (как его понимают в США) Аллен Бьюкенен, в 1990-е опубликовавший массу работ на эту и смежные темы. Впоследствии американцы утверждали, что концепция Бьюкенена не была разработана "специально под Косово", просто так сложилось и ко времени пришлось.

Слушать и читать все это сейчас просто нелепо. Международное право перестало существовать в том виде, в каком мы его привыкли видеть со времен окончания Второй мировой войны. Никто уже особенно не скрывает, что отрыв Косово от Сербии был единственной целью всей этой многоходовки. В экспертных эмпиреях, правда, все еще продолжается вялая околонаучная дискуссия, для которой всегда находятся участники, поскольку это кабинетное развлечение, а кабинетным ученым постоянно нечего делать. Но и в них уровень аргументации оставляет желать лучшего. Например, "видный американский юрист, специалист в области международного права" Джек Голдсмит в марте 2014 года выразился так:

"Мне трудно найти возражения против того, что Косово было очевидно законным, а Крым очевидно незаконен".

Двери закрываются. Дальнейшее обсуждение того, что раньше считалось основами международного права, после такого контрпродуктивно.

Пороховой погреб Европы

В США поддерживают идею постепенного сворачивания присутствия ООН и передачу всей полноты власти в Косово албанским структурам. По словам постпреда Никки Хейли, косоварам и сербам пока "сделать то, что миссия не может сделать: обеспечить мир и процветание для всех народов в регионе". Предложение о пересмотре миссии поддержали Великобритания и Франция, Казахстан и Китай высказались за ее продление, а сами косовские албанцы, обычно к юмору не склонные, даже пытались шутить: представитель Приштины Влора Читаку призвала Генассамблею "найти другое применение деньгам налогоплательщиков". Некоторые аплодировали.

Сербия в такой обстановке вынуждена требовать сохранения мандата ООН. Парадокс ситуации в том, что албанцы сами себе роют яму, когда несутся к тому, что понимают под "полным суверенитетом", как локомотив. Они всегда так делают, и эта особенность национального характера не дает им заглянуть за горизонт. А ведь когда они с помощью американцев выдавят из края войска и полицейских ООН, между ними и сербами останется только река. Произойдет это, понятное дело, не сразу, но явно до 2025 года, который поставлен перед Белградом как ориентир для вступления в ЕС.

К этому времени многое может измениться, в частности достигнет пика идущее сейчас перевооружение сербской армии. Но "воспоминания о Косово" в сербском обществе не превратятся в фантом. Совершенно не важно, какой риторики придерживается правительство в Белграде в тот или иной момент времени, балансируя между сразу несколькими внешнеполитическими факторами. Стремление вернуть Косово обратно в Сербию никуда не денется.

Если к стремлению прибавится абсолютная решимость, то не спасет и америкаснкая база "Бондстил". В конце концов, ее можно просто блокировать и грозить "Искандерами" откуда-нибудь из-под Ниша.

Косово было, есть и будет поводом к войне, а его окончательная "суверенизация" просто увеличит риски оной. И даже если признать эксперимент неудавшимся (чего не будет никогда, учитывая, какую роль играет агрессия против Югославии в "новой мифологии" Европы и США), "сделать бывшее небывшим" не удастся. Даже Бог не может остановить время.

Албанская "суверенизация" развивается по собственным законам, как и правила жизни на Балканах. Никто, конечно, не хочет войны в ее примитивном виде, как и возврата в 1990-е годы. Но это американцы и НАТО сказали "а", объявив банду убийц, грабителей и серийных насильников "состоявшимся суверенным государством". Теперь это чудо в перьях брыкается, лягается и стремиться отхватить себе лужайку с кормом побольше. А такое еще никогда добром не заканчивалось.

Просмотров: 448
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
Тэги: Балканы  Вучич  Гаага  косовары  Сербия  НАТО  Косово и Метохия  ЦРУ  ЕС  БиГ  Тачи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Нацбатальоны просят огня. Существует ли перспектива у Минских договоренностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ