Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Россия лишает Запад возможности создания фейков в Сирии
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Вооружение в лабиринтах программ. В деле управления оборонными заказами и развития военпрома РФ безбожно отстает от США
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война за Косово еще не окончена


2018-02-17 16:47 События
Ровно десять лет назад парламент Косово провозгласил независимость от Сербии. Хотя единственной жертвой этого шага стал солдат-украинец, это печальная дата, так как само событие привело к печальным промежуточным итогам. Еще как минимум десять лет Косово и все, что с ним связано будут оставаться бомбой замедленного действия. Признаков приближения новой войны не видит только слепой.

Непосредственной жертвой одностороннего провозглашения независимости Косово стал украинский военнослужащий из состава войск ООН. Он погиб в середине марта 2008 года в ходе столкновений с протестующими косовскими сербами, после чего войска ООН были спешно выведены из северных районов края.

К тому моменту Косово и Метохия давно находились в режиме оккупации, которая сохраняется до сих пор. С той лишь важной поправкой, что это перестало устраивать албанскую элиту, выросшую из боевиков Армии освобождения Косова. В последние пару месяцев Приштина в открытую, а иногда и с угрозами требует вывода контингента ООН и полицейских миссий ЕС, поскольку они "ограничивают суверенитет" албанской государственности на сербской земле.

Албанская элита искренне считает Косово состоявшимся государством, но бывшие боевики – единственные люди на земле, которые так считают. Современное Косово – пример эксперимента, в результате которого был создан злобный голем, принявшийся пожирать собственных создателей через десять лет.

О внутреннем бандитско-расистском устройстве Косово сказано уже много, повторяться нет смысла. Выражаясь дипломатическим языком, это "самая неблагополучная территория в регионе". Если по-простому, это один из европейских центров контрабанды, торговли наркотиками, нелегальной трансплантации человеческих органов и прочих видов международной преступности. Экономического бума не случилось, местное население продолжает уезжать, а беженцы (особенно сербы) не возвращаются. Представители некоторых стран и международных организаций, ранее признавших Косово, в кулуарах говорят, что раздумывают над отзывом признания.

Смерть международного права

 

 

 

 

 

Президент Косова и бывший лидер боевиков АОК Хашим Тачи со школьниками (фото: Stoyan Nenov/Reuters)

 

Президент Косова и бывший лидер боевиков АОК Хашим Тачи со школьниками (фото: Stoyan Nenov/Reuters)

 

В декабре 2009 года в Гааге в Международном суде под эгидой ООН начались мучительные слушания о законности одностороннего провозглашения независимости Косовым. В Генассамблее этот вопрос подняла Сербия, и большинство её иск поддержало. Против рассмотрения дела проголосовали США, Албания и – запомните этих людей – Маршалловы острова, Науру, Палау и Федеративные Штаты Микронезии. Вскоре судьи перессорились между собой (в первую очередь, по вопросам своей юрисдикции), а в итоге исхитрились увернуться от рассмотрения ключевых вопросов – о пределах права на самоопределение и о возможности права на сецессию как средства правовой защиты.

Позиция России опиралась на декларации и резолюции ООН, ключевая из которых – резолюция Совбеза 1244 – гарантирует территориальную целостность и суверенитет Сербии. Согласно этому документу, решение о статусе Косова должно быть согласованным, а односторонние шаги запрещены.

Албанцы напирали на "права человека", который "систематически нарушались" сербскими властями на протяжении десятилетий, а о праве наций на самоопределение почти не вспомнинали – что и странно, и показательно. Один из представителей Тираны –  Йохен Фровайн даже заявил, что отделение Косова "не имеет ничего общего с международным правом", поскольку "нет международного закона, который запрещает отделение как таковое".

Кстати, концепцию "возмещающего отделения" (независимость как компенсация за некие "страдания") придумал американский юрист и специалист по международному праву (как его понимают в США) Аллен Бьюкенен, в 1990-е опубликовавший массу работ на эту и смежные темы. Впоследствии американцы утверждали, что концепция Бьюкенена не была разработана "специально под Косово", просто так сложилось и ко времени пришлось.

Слушать и читать все это сейчас просто нелепо. Международное право перестало существовать в том виде, в каком мы его привыкли видеть со времен окончания Второй мировой войны. Никто уже особенно не скрывает, что отрыв Косово от Сербии был единственной целью всей этой многоходовки. В экспертных эмпиреях, правда, все еще продолжается вялая околонаучная дискуссия, для которой всегда находятся участники, поскольку это кабинетное развлечение, а кабинетным ученым постоянно нечего делать. Но и в них уровень аргументации оставляет желать лучшего. Например, "видный американский юрист, специалист в области международного права" Джек Голдсмит в марте 2014 года выразился так:

"Мне трудно найти возражения против того, что Косово было очевидно законным, а Крым очевидно незаконен".

Двери закрываются. Дальнейшее обсуждение того, что раньше считалось основами международного права, после такого контрпродуктивно.

Пороховой погреб Европы

В США поддерживают идею постепенного сворачивания присутствия ООН и передачу всей полноты власти в Косово албанским структурам. По словам постпреда Никки Хейли, косоварам и сербам пока "сделать то, что миссия не может сделать: обеспечить мир и процветание для всех народов в регионе". Предложение о пересмотре миссии поддержали Великобритания и Франция, Казахстан и Китай высказались за ее продление, а сами косовские албанцы, обычно к юмору не склонные, даже пытались шутить: представитель Приштины Влора Читаку призвала Генассамблею "найти другое применение деньгам налогоплательщиков". Некоторые аплодировали.

Сербия в такой обстановке вынуждена требовать сохранения мандата ООН. Парадокс ситуации в том, что албанцы сами себе роют яму, когда несутся к тому, что понимают под "полным суверенитетом", как локомотив. Они всегда так делают, и эта особенность национального характера не дает им заглянуть за горизонт. А ведь когда они с помощью американцев выдавят из края войска и полицейских ООН, между ними и сербами останется только река. Произойдет это, понятное дело, не сразу, но явно до 2025 года, который поставлен перед Белградом как ориентир для вступления в ЕС.

К этому времени многое может измениться, в частности достигнет пика идущее сейчас перевооружение сербской армии. Но "воспоминания о Косово" в сербском обществе не превратятся в фантом. Совершенно не важно, какой риторики придерживается правительство в Белграде в тот или иной момент времени, балансируя между сразу несколькими внешнеполитическими факторами. Стремление вернуть Косово обратно в Сербию никуда не денется.

Если к стремлению прибавится абсолютная решимость, то не спасет и америкаснкая база "Бондстил". В конце концов, ее можно просто блокировать и грозить "Искандерами" откуда-нибудь из-под Ниша.

Косово было, есть и будет поводом к войне, а его окончательная "суверенизация" просто увеличит риски оной. И даже если признать эксперимент неудавшимся (чего не будет никогда, учитывая, какую роль играет агрессия против Югославии в "новой мифологии" Европы и США), "сделать бывшее небывшим" не удастся. Даже Бог не может остановить время.

Албанская "суверенизация" развивается по собственным законам, как и правила жизни на Балканах. Никто, конечно, не хочет войны в ее примитивном виде, как и возврата в 1990-е годы. Но это американцы и НАТО сказали "а", объявив банду убийц, грабителей и серийных насильников "состоявшимся суверенным государством". Теперь это чудо в перьях брыкается, лягается и стремиться отхватить себе лужайку с кормом побольше. А такое еще никогда добром не заканчивалось.

Просмотров: 698
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
Тэги: Балканы  Вучич  Гаага  косовары  Сербия  НАТО  Косово и Метохия  ЦРУ  ЕС  БиГ  Тачи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Игорь Касатонов поздравил черноморских журналистов со 100-летием газеты "Флаг Родины"
15 июля исполнлось 100 лет Краснознаменной газете "Флаг Родины" – боевому печатному органу Черноморского флота. Ее первый номер вышел >>>


Как можно примирить Азербайджан и Армению
  Армяно-азербайджанская граница вот уже почти 30 лет является самой горячей точкой постсоветского пространства. Здесь регулярно вспыхивают бои >>>


Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Массовое политическое насилие на Украине вышло на новый виток. В стране разгорается так называемое сафари, она же акция «Опусти вату» &n >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В среду, 15 июля, в 12:44 на "Северной верфи" состоялась торжественная церемония подписания приемного акта первого серийного фрегата проект >>>


Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
В последнее время в США в ряде авторитетных СМИ пытаются разогнать тему «нарушения Россией Конвенции Монтрё 1936 г. о статусе Черноморских про >>>


Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Около 70 студентов санкт-петербургских ВУЗов – участников движения «Российские студенческие отряды» в течение месяца будут работать >>>


15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
15 июля исполняется 100 лет Краснознаменной газете «Флаг Родины» – боевому печатному органу Черноморского флота. Ее первый номер выш >>>


Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям
Официальный Киев за последние дни резко ужесточил свою риторику по поводу Минских соглашений – и явно дает понять, что готов отказаться от ни >>>


Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Крупнейшую за десятилетия потерю понесли американские ВМС – пожаром практически уничтожен огромный универсальный десантный корабль. Это не пе >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
8 июня – Всемирный день океанов
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ