Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Ереван митинговал и в поддержку Пашиняна, и против. Премьер-министр извинился за допущенные ошибки, оппозиция пообещала «довести это дело до конца»
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Вызовы для России в регионе Черного моря
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
О роли России в мировом судостроении, проекте отечественного атомного авианосца и сотрудничестве с Индией: интервью главы ОСК Алексея Рахманова
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война за Косово еще не окончена


2018-02-17 16:47 События
Ровно десять лет назад парламент Косово провозгласил независимость от Сербии. Хотя единственной жертвой этого шага стал солдат-украинец, это печальная дата, так как само событие привело к печальным промежуточным итогам. Еще как минимум десять лет Косово и все, что с ним связано будут оставаться бомбой замедленного действия. Признаков приближения новой войны не видит только слепой.

Непосредственной жертвой одностороннего провозглашения независимости Косово стал украинский военнослужащий из состава войск ООН. Он погиб в середине марта 2008 года в ходе столкновений с протестующими косовскими сербами, после чего войска ООН были спешно выведены из северных районов края.

К тому моменту Косово и Метохия давно находились в режиме оккупации, которая сохраняется до сих пор. С той лишь важной поправкой, что это перестало устраивать албанскую элиту, выросшую из боевиков Армии освобождения Косова. В последние пару месяцев Приштина в открытую, а иногда и с угрозами требует вывода контингента ООН и полицейских миссий ЕС, поскольку они "ограничивают суверенитет" албанской государственности на сербской земле.

Албанская элита искренне считает Косово состоявшимся государством, но бывшие боевики – единственные люди на земле, которые так считают. Современное Косово – пример эксперимента, в результате которого был создан злобный голем, принявшийся пожирать собственных создателей через десять лет.

О внутреннем бандитско-расистском устройстве Косово сказано уже много, повторяться нет смысла. Выражаясь дипломатическим языком, это "самая неблагополучная территория в регионе". Если по-простому, это один из европейских центров контрабанды, торговли наркотиками, нелегальной трансплантации человеческих органов и прочих видов международной преступности. Экономического бума не случилось, местное население продолжает уезжать, а беженцы (особенно сербы) не возвращаются. Представители некоторых стран и международных организаций, ранее признавших Косово, в кулуарах говорят, что раздумывают над отзывом признания.

Смерть международного права

 

 

 

 

 

Президент Косова и бывший лидер боевиков АОК Хашим Тачи со школьниками (фото: Stoyan Nenov/Reuters)

 

Президент Косова и бывший лидер боевиков АОК Хашим Тачи со школьниками (фото: Stoyan Nenov/Reuters)

 

В декабре 2009 года в Гааге в Международном суде под эгидой ООН начались мучительные слушания о законности одностороннего провозглашения независимости Косовым. В Генассамблее этот вопрос подняла Сербия, и большинство её иск поддержало. Против рассмотрения дела проголосовали США, Албания и – запомните этих людей – Маршалловы острова, Науру, Палау и Федеративные Штаты Микронезии. Вскоре судьи перессорились между собой (в первую очередь, по вопросам своей юрисдикции), а в итоге исхитрились увернуться от рассмотрения ключевых вопросов – о пределах права на самоопределение и о возможности права на сецессию как средства правовой защиты.

Позиция России опиралась на декларации и резолюции ООН, ключевая из которых – резолюция Совбеза 1244 – гарантирует территориальную целостность и суверенитет Сербии. Согласно этому документу, решение о статусе Косова должно быть согласованным, а односторонние шаги запрещены.

Албанцы напирали на "права человека", который "систематически нарушались" сербскими властями на протяжении десятилетий, а о праве наций на самоопределение почти не вспомнинали – что и странно, и показательно. Один из представителей Тираны –  Йохен Фровайн даже заявил, что отделение Косова "не имеет ничего общего с международным правом", поскольку "нет международного закона, который запрещает отделение как таковое".

Кстати, концепцию "возмещающего отделения" (независимость как компенсация за некие "страдания") придумал американский юрист и специалист по международному праву (как его понимают в США) Аллен Бьюкенен, в 1990-е опубликовавший массу работ на эту и смежные темы. Впоследствии американцы утверждали, что концепция Бьюкенена не была разработана "специально под Косово", просто так сложилось и ко времени пришлось.

Слушать и читать все это сейчас просто нелепо. Международное право перестало существовать в том виде, в каком мы его привыкли видеть со времен окончания Второй мировой войны. Никто уже особенно не скрывает, что отрыв Косово от Сербии был единственной целью всей этой многоходовки. В экспертных эмпиреях, правда, все еще продолжается вялая околонаучная дискуссия, для которой всегда находятся участники, поскольку это кабинетное развлечение, а кабинетным ученым постоянно нечего делать. Но и в них уровень аргументации оставляет желать лучшего. Например, "видный американский юрист, специалист в области международного права" Джек Голдсмит в марте 2014 года выразился так:

"Мне трудно найти возражения против того, что Косово было очевидно законным, а Крым очевидно незаконен".

Двери закрываются. Дальнейшее обсуждение того, что раньше считалось основами международного права, после такого контрпродуктивно.

Пороховой погреб Европы

В США поддерживают идею постепенного сворачивания присутствия ООН и передачу всей полноты власти в Косово албанским структурам. По словам постпреда Никки Хейли, косоварам и сербам пока "сделать то, что миссия не может сделать: обеспечить мир и процветание для всех народов в регионе". Предложение о пересмотре миссии поддержали Великобритания и Франция, Казахстан и Китай высказались за ее продление, а сами косовские албанцы, обычно к юмору не склонные, даже пытались шутить: представитель Приштины Влора Читаку призвала Генассамблею "найти другое применение деньгам налогоплательщиков". Некоторые аплодировали.

Сербия в такой обстановке вынуждена требовать сохранения мандата ООН. Парадокс ситуации в том, что албанцы сами себе роют яму, когда несутся к тому, что понимают под "полным суверенитетом", как локомотив. Они всегда так делают, и эта особенность национального характера не дает им заглянуть за горизонт. А ведь когда они с помощью американцев выдавят из края войска и полицейских ООН, между ними и сербами останется только река. Произойдет это, понятное дело, не сразу, но явно до 2025 года, который поставлен перед Белградом как ориентир для вступления в ЕС.

К этому времени многое может измениться, в частности достигнет пика идущее сейчас перевооружение сербской армии. Но "воспоминания о Косово" в сербском обществе не превратятся в фантом. Совершенно не важно, какой риторики придерживается правительство в Белграде в тот или иной момент времени, балансируя между сразу несколькими внешнеполитическими факторами. Стремление вернуть Косово обратно в Сербию никуда не денется.

Если к стремлению прибавится абсолютная решимость, то не спасет и америкаснкая база "Бондстил". В конце концов, ее можно просто блокировать и грозить "Искандерами" откуда-нибудь из-под Ниша.

Косово было, есть и будет поводом к войне, а его окончательная "суверенизация" просто увеличит риски оной. И даже если признать эксперимент неудавшимся (чего не будет никогда, учитывая, какую роль играет агрессия против Югославии в "новой мифологии" Европы и США), "сделать бывшее небывшим" не удастся. Даже Бог не может остановить время.

Албанская "суверенизация" развивается по собственным законам, как и правила жизни на Балканах. Никто, конечно, не хочет войны в ее примитивном виде, как и возврата в 1990-е годы. Но это американцы и НАТО сказали "а", объявив банду убийц, грабителей и серийных насильников "состоявшимся суверенным государством". Теперь это чудо в перьях брыкается, лягается и стремиться отхватить себе лужайку с кормом побольше. А такое еще никогда добром не заканчивалось.

Просмотров: 771
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
Тэги: Балканы  Вучич  Гаага  косовары  Сербия  НАТО  Косово и Метохия  ЦРУ  ЕС  БиГ  Тачи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Адмирал Игорь Касатонов: «ВМФ России в начале XXI века: где точка возврата?»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ