Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
С Днём защитника Отечества!
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
«Сделка века» от Трампа действительно грандиозна
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Жечь посполито. Выдворение в Польшу не мешает Михаилу Саакашвили выводить народ на улицы Киева


2018-02-17 09:54 Политика
В Киеве в воскресенье пройдет "Всеукраинский марш за будущее". Его организатор — "Движение новых сил" экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которого в начале недели выдворили с территории Украины. Главный лозунг акции — отставка Петра Порошенко. Сможет ли обезглавленная партия господина Саакашвили создать серьезные проблемы украинскому президенту, выяснял в Киеве специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.

— Подписывайтесь за импичмент Порошенко! — призывают прохожих женщины лет 60 и мужчина такого же возраста.

Возле их белой палатки с надписью "iмпичмент!", установленной на Майдане, ажиотажа не наблюдается.

— Не могу: я журналист.

— Нет проблем: поставьте любую фамилию.

После повторного отказа мне дают листовку с призывом прийти 18 февраля в 12:00 в киевский парк Тараса Шевченко на марш "за будущее" и против Петра Порошенко. Тираж листовки — 100 тыс. экземпляров.

Подобные акции раньше собирали по несколько тысяч человек. Но эта будет отличаться от остальных. В понедельник господина Саакашвили жестко задержали в ресторане "Сулугуни" в центре Киева, за волосы выволокли на улицу, увезли в аэропорт и самолетом отправили в Польшу.

Вся операция силовиков в балаклавах заняла пару часов. Сторонники политика назвали ее похищением. Власти же настаивают, что это стандартная процедура реадмиссии, что лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили незаконно проник с польской территории на Украину прошлой осенью, а теперь законно депортирован туда, откуда пришел. Те факты, что господин Саакашвили судится с Петром Порошенко по поводу лишения украинского гражданства, проходит свидетелем по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году и даже подозревается в том, что брал деньги на свое "Движение новых сил" у людей из окружения беглого президента Украины Виктора Януковича, никого не смутили.

Вопрос теперь в том, мобилизует ли депортация Михаила Саакашвили его сторонников или, наоборот, деморализует их. Сам пламенный критик Петра Порошенко уверяет, что за пределами Украины сможет доставить президенту едва ли не больше неприятностей, чем находясь в Киеве. "Мы свернем шею Порошенко и этой банде",— пообещал экс-президент Грузии из Варшавы, обозвав президента Украины "молдавским барыгой" (Петр Порошенко рос в молдавском городе Бендеры).

Михаил Саакашвили, превратившийся в политического скитальца, называет барыгами всех своих оппонентов. К ним помимо президента господин Саакашвили относит генпрокурора Юрия Луценко и главу МВД Арсена Авакова. Он так часто зовет их "барыгами", что это слово превратилось в мем.

После выдворения Михаила Саакашвили грузинский акцент из украинской политики никуда не делся. Теперь активность развивает ближайший соратник господина Саакашвили, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе. У него пока еще есть украинский паспорт, но есть и переданное в суд уголовное дело — за помощь Михаилу Саакашвили при прошлогоднем переходе польско-украинской границы.

Господин Сакварелидзе не исключает, что его тоже могут лишить гражданства. Но пока этого не произошло, призывает всех непременно добиться отставки Петра Порошенко.

— Каждый день Украина теряет и не развивается из-за человека, который из гаранта конституции превратился в гаранта коррупции. Каждый второй украинец, который за него голосовал, сегодня об этом жалеет и чувствует себя обманутым. Если не убрать (Петра Порошенко.— “Ъ”) сейчас, то еще полтора года будут потери для экономики, покинут страну несколько сотен тысяч человек. А выборы в 2019 году он проведет по своему сценарию и опять выиграет,— объяснил мне господин Сакварелидзе насущность требования об отставке президента.

Директор киевского Bendukidze Free Market Center, в прошлом главный редактор "Forbes Украина" Владимир Федорин активно участвует в деятельности "Движения новых сил", верит в Михаила Саакашвили и в его будущее в украинской политике. На вопрос, почему он требует, чтобы Петр Порошенко ушел немедленно, а не по итогам выборов 2019 года, не задумываясь отвечает:

— Потому что он совсем обнаглел.

— Может, пусть досидит до конца мандата и его судьбу решат на выборах? — интересуюсь я.

— Это чисто российская логика.

Владимир Федорин рассчитывает, что недовольные Петром Порошенко политические силы сумеют сплотиться. Хорошим сигналом в этом смысле он считает заявление с критикой президента, которое появилось вскоре после выдворения Михаила Саакашвили.

"Чтобы избавиться от одного из лидеров оппозиции, власть совершила политическую расправу, нарушила права человека и нанесла огромный ущерб международной репутации Украины. Президент Порошенко стал на путь подмены закона произволом. Мы предупреждаем, что любые попытки дальнейших расправ над оппозиционными лидерами и активистами получат наш консолидированный и твердый ответ",— говорится в заявлении, подписанном девятью политическими силами, в числе которых "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Гражданская позиция" одного из самых популярных политиков страны экс-министра обороны Анатолия Гриценко, "Самопомощь" и "Свобода".

Это, впрочем, не гарантирует, что 18 февраля все девять партий создадут единый фронт и будут вместе мобилизовывать людей. Глава киевского центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что те, кто поддержал Михаила Саакашвили, используют его в своих целях. "Он сыграл роль кристаллизатора негативных эмоций, которые существуют в отношении Порошенко. Не было до сих пор такого человека",— сказал господин Фесенко “Ъ”.

Для политиков вроде Юлии Тимошенко, по словам эксперта, Михаил Саакашвили стал инструментом ослабления Петра Порошенко: "Высказываясь в поддержку Саакашвили, та же Тимошенко использует эту тему для формирования негативного имиджа президента".

Предстоящая акция, говорит Владимир Фесенко, многое прояснит. "Тест на последствия высылки Саакашвили будет в ближайшее воскресенье",— сказал он.

По словам господина Фесенко, выдворение экс-президента Грузии может радикализировать протестующих, но при этом власть сочла такой сценарий наименьшим злом: "Саакашвили не пользуется большой популярностью, он представляет угрозу не в смысле рейтингов, а из-за того, что стал фронтменом уличной антипрезидентской акции. Он опасен на улице. Для администрации президента Саакашвили — раздражитель чисто эмоциональный: он умеет доставать президента Порошенко, он бесит. Уличные акции власть беспокоили, и они выбрали тактику высылки Саакашвили за границу".

Просмотров: 704
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: «Рух новых сил»  Саакашвили  депортация  Польша  Голланлия  Гриценко  «Самопомощь»  «Свобода»  Всеукраинский марш за будущее 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
«Калашникову» не дали порулить «Вымпелом». Концерн пока не получил согласие ФАС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ