Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Американские дроны установили слежку за границами России. НАТО намерено совершить прорыв в технологическом превосходстве над соперниками
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Судьбу парламентских выборов в Молдове решит Конституционный суд. Последнее слово остаётся за Конституционным судом, и никто не может прогнозировать, на чью сторону он встанет
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Ливия расползается на части. Конфликтующие стороны пытаются выработать «дорожную карту» политического транзита
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Жечь посполито. Выдворение в Польшу не мешает Михаилу Саакашвили выводить народ на улицы Киева


2018-02-17 09:54 Политика
В Киеве в воскресенье пройдет "Всеукраинский марш за будущее". Его организатор — "Движение новых сил" экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которого в начале недели выдворили с территории Украины. Главный лозунг акции — отставка Петра Порошенко. Сможет ли обезглавленная партия господина Саакашвили создать серьезные проблемы украинскому президенту, выяснял в Киеве специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.

— Подписывайтесь за импичмент Порошенко! — призывают прохожих женщины лет 60 и мужчина такого же возраста.

Возле их белой палатки с надписью "iмпичмент!", установленной на Майдане, ажиотажа не наблюдается.

— Не могу: я журналист.

— Нет проблем: поставьте любую фамилию.

После повторного отказа мне дают листовку с призывом прийти 18 февраля в 12:00 в киевский парк Тараса Шевченко на марш "за будущее" и против Петра Порошенко. Тираж листовки — 100 тыс. экземпляров.

Подобные акции раньше собирали по несколько тысяч человек. Но эта будет отличаться от остальных. В понедельник господина Саакашвили жестко задержали в ресторане "Сулугуни" в центре Киева, за волосы выволокли на улицу, увезли в аэропорт и самолетом отправили в Польшу.

Вся операция силовиков в балаклавах заняла пару часов. Сторонники политика назвали ее похищением. Власти же настаивают, что это стандартная процедура реадмиссии, что лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили незаконно проник с польской территории на Украину прошлой осенью, а теперь законно депортирован туда, откуда пришел. Те факты, что господин Саакашвили судится с Петром Порошенко по поводу лишения украинского гражданства, проходит свидетелем по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году и даже подозревается в том, что брал деньги на свое "Движение новых сил" у людей из окружения беглого президента Украины Виктора Януковича, никого не смутили.

Вопрос теперь в том, мобилизует ли депортация Михаила Саакашвили его сторонников или, наоборот, деморализует их. Сам пламенный критик Петра Порошенко уверяет, что за пределами Украины сможет доставить президенту едва ли не больше неприятностей, чем находясь в Киеве. "Мы свернем шею Порошенко и этой банде",— пообещал экс-президент Грузии из Варшавы, обозвав президента Украины "молдавским барыгой" (Петр Порошенко рос в молдавском городе Бендеры).

Михаил Саакашвили, превратившийся в политического скитальца, называет барыгами всех своих оппонентов. К ним помимо президента господин Саакашвили относит генпрокурора Юрия Луценко и главу МВД Арсена Авакова. Он так часто зовет их "барыгами", что это слово превратилось в мем.

После выдворения Михаила Саакашвили грузинский акцент из украинской политики никуда не делся. Теперь активность развивает ближайший соратник господина Саакашвили, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе. У него пока еще есть украинский паспорт, но есть и переданное в суд уголовное дело — за помощь Михаилу Саакашвили при прошлогоднем переходе польско-украинской границы.

Господин Сакварелидзе не исключает, что его тоже могут лишить гражданства. Но пока этого не произошло, призывает всех непременно добиться отставки Петра Порошенко.

— Каждый день Украина теряет и не развивается из-за человека, который из гаранта конституции превратился в гаранта коррупции. Каждый второй украинец, который за него голосовал, сегодня об этом жалеет и чувствует себя обманутым. Если не убрать (Петра Порошенко.— “Ъ”) сейчас, то еще полтора года будут потери для экономики, покинут страну несколько сотен тысяч человек. А выборы в 2019 году он проведет по своему сценарию и опять выиграет,— объяснил мне господин Сакварелидзе насущность требования об отставке президента.

Директор киевского Bendukidze Free Market Center, в прошлом главный редактор "Forbes Украина" Владимир Федорин активно участвует в деятельности "Движения новых сил", верит в Михаила Саакашвили и в его будущее в украинской политике. На вопрос, почему он требует, чтобы Петр Порошенко ушел немедленно, а не по итогам выборов 2019 года, не задумываясь отвечает:

— Потому что он совсем обнаглел.

— Может, пусть досидит до конца мандата и его судьбу решат на выборах? — интересуюсь я.

— Это чисто российская логика.

Владимир Федорин рассчитывает, что недовольные Петром Порошенко политические силы сумеют сплотиться. Хорошим сигналом в этом смысле он считает заявление с критикой президента, которое появилось вскоре после выдворения Михаила Саакашвили.

"Чтобы избавиться от одного из лидеров оппозиции, власть совершила политическую расправу, нарушила права человека и нанесла огромный ущерб международной репутации Украины. Президент Порошенко стал на путь подмены закона произволом. Мы предупреждаем, что любые попытки дальнейших расправ над оппозиционными лидерами и активистами получат наш консолидированный и твердый ответ",— говорится в заявлении, подписанном девятью политическими силами, в числе которых "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Гражданская позиция" одного из самых популярных политиков страны экс-министра обороны Анатолия Гриценко, "Самопомощь" и "Свобода".

Это, впрочем, не гарантирует, что 18 февраля все девять партий создадут единый фронт и будут вместе мобилизовывать людей. Глава киевского центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что те, кто поддержал Михаила Саакашвили, используют его в своих целях. "Он сыграл роль кристаллизатора негативных эмоций, которые существуют в отношении Порошенко. Не было до сих пор такого человека",— сказал господин Фесенко “Ъ”.

Для политиков вроде Юлии Тимошенко, по словам эксперта, Михаил Саакашвили стал инструментом ослабления Петра Порошенко: "Высказываясь в поддержку Саакашвили, та же Тимошенко использует эту тему для формирования негативного имиджа президента".

Предстоящая акция, говорит Владимир Фесенко, многое прояснит. "Тест на последствия высылки Саакашвили будет в ближайшее воскресенье",— сказал он.

По словам господина Фесенко, выдворение экс-президента Грузии может радикализировать протестующих, но при этом власть сочла такой сценарий наименьшим злом: "Саакашвили не пользуется большой популярностью, он представляет угрозу не в смысле рейтингов, а из-за того, что стал фронтменом уличной антипрезидентской акции. Он опасен на улице. Для администрации президента Саакашвили — раздражитель чисто эмоциональный: он умеет доставать президента Порошенко, он бесит. Уличные акции власть беспокоили, и они выбрали тактику высылки Саакашвили за границу".

Просмотров: 809
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: «Рух новых сил»  Саакашвили  депортация  Польша  Голланлия  Гриценко  «Самопомощь»  «Свобода»  Всеукраинский марш за будущее 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Глава Евросовета в Кишинёве заверил Санду в поддержке ЕС. Но Шарль Мишель напомнил, что поддержка Евросоюза «имеет свои условия»
В воскресенье, 28 марта, в Кишинёв прибыл глава Европейского совета   Шарль Мишель , который за три дня намерен посетить с рабочими визитами не >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Муфтият заявил о попытках втянуть крымских татар в войну

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ