Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
В Киеве заявили о подготовке к войне с Россией – вместе с НАТО. Учения НАТО Defender Europe 2021 будут самыми крупными учениями со времён холодной войны
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Киев порвал с Минском в угоду Вашингтону
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Что искал Зеленский в Стамбуле
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Баку построят современный международный морской торговый порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе


2019-02-17 07:10 Политика
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румынии, председательствующей в настоящее время в Совете ЕС. Там обратили внимание, что в Черном море увеличиваются провокации в отношении среды безопасности, поэтому и необходимо усиление своего присутствия.

Президент Румынии Клаус Йоханнис на Мюнхенской конференции по безопасности заявил о необходимости усиления присутствия Североатлантического альянса в черноморском регионе.

"Мы не можем игнорировать провокации, с которыми сталкиваемся на восточном фланге. В то время, как Евросоюз осуществляет решения, связанные с санкциями — и должен твердо продолжать это делать — нужно, чтобы НАТО продолжала укреплять свою позицию в области сдерживания и обороны на этом фланге", — подчеркнул президент Румынии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

Он отметил, что Румыния "твердо поддерживает повышенную сплоченность" на восточном фланге. По его мнению, в регионе Черного моря нарастают провокации в отношении среды безопасности, поэтому он нуждается в усиленном присутствии НАТО.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг уже сообщал, что НАТО рассматривает возможность увеличить свое присутствие в Черном море и оказать дополнительную поддержку Украине. Кстати, в конце прошлого года он отмечал, что в 2018 году корабли НАТО находились в Черном море на 40 дней больше, чем в предыдущем году.

"НАТО усилило присутствие в регионе Черного моря. Мы увеличили свое присутствие до 120 дней в этом году по сравнению с 80 днями в прошлом", — подчеркнул он, обращая внимание, что альянс также расширил и воздушное патрулирование региона.

Генсек альянса пояснил, что усиление мониторинга произошло после инцидента в Керченском проливе и тщательного изучения военных сил России в регионе.

Тогда же сенатор США Джон Баррассо выступил с предложением о том, что НАТО и США должны отправить корабли в Черное море, отвечая таким образом на "российскую агрессию". Сенатор подчеркнул, что президент России Владимир Путин является человеком, который "считается с силой", передает The Hill.

"Для него ничего не значат слова, для него важны действия, в связи с этим, я думаю, нам необходимо предпринимать более активные шаги", — объяснил он свою идею. По его мнению, направление США и НАТО своих кораблей в Черное море станет демонстрацией силы в отношении России.

Он также предложил предоставить украинской стороне дополнительные средства противовоздушной обороны (ПВО) и противокорабельное оружие.

Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков написал в своем твиттере, что такой призыв сенатора США является рецептом резкого обострения конфликта. По его мнению, американский политик плохо понимает соотношение сил в регионе. Он порекомендовал Баррассо "успокоиться и заняться, скажем, экологией" в родном для сенатора штате Вайоминге. 

До этого о необходимости ввести корабли НАТО в Черное и Азовское моря заявил президент Украины Петр Порошенко. По его мнению, это нужно, чтобы оградить Украину от "агрессии" со стороны России.

"Одним из возможных вариантов поддержки Украины может быть заход нескольких судов НАТО в Черное море, потому что это цель глобальной безопасности", — сказал политик NBC.

Президент уточнил, что вопрос о том, какие страны могут предоставить суда, может обсуждаться, но это обязательно должны быть именно страны НАТО.

Официальный представитель альянса Оана Лунгеску напомнила Порошенко, что присутствие альянса в этом регионе и без того "уже достаточно сильное".

"Мы продолжим оценивать необходимость нашего присутствия в регионе", — добавила она. Она уточнила, что в Черном море на постоянной основе уже размещены военные силы Болгарии, Румынии и Турции.

Стремление Украины и НАТО увеличить присутствие в регионе усилилось после инцидента, произошедшего в Керченском проливе 25 ноября прошлого года.

По данным ФСБ, российские пограничники задержали три корабля украинских ВМС, совершивших ряд провокаций в Черном море. По данным спецслужбы, суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" два раза незаконно вошли в территориальные воды России.

Украинские суда проигнорировали законные требования российских пограничников остановиться и совершали в акватории опасное маневрирование, сообщили в ФСБ. В связи с этим спецслужбы России были вынуждены применить оружие для остановки украинских кораблей. В результате трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, но им сразу же оказали помощь. Украинские корабли и 24 находившихся на них моряков задержали. 28 ноября украинцев отправили под арест.

Украина винит в инциденте российскую сторону, объясняя это "применением силы в отношении кораблей Вооруженных сил Украины". Киеву также не нравится формулировка "инцидент". Президент Украины назвал произошедшее "войной".

В Москве же ситуацию оценили как провокацию с украинской стороны. По мнению президента России Владимира Путина, эту провокацию организовал сам украинский лидер как часть своей предвыборной кампании.

Просмотров: 475
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник
Источник: Газета.ру
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters
Тэги: The Hill  Черном море  ЧФ  НАТО  ВМС Украины  Керченский пролив  ВМС Румынии  Йоханнис  Столтенберг  Си бриз-2019  учения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Там >>>


Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Спуск на воду подлодки «Магадан» – девятого по счету корабля проекта 636.3 и 72-го в семействе «Варшавянка» – при >>>


Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
В Карантинной бухте Севастополя замечен ракетный катер Р-71 «Шуя», прошедший переоборудование для испытаний зенитного ракетно-артиллери >>>


Утрата без срока давности. Трагедия гибели подводного атомохода «Курск» должна быть расследована до конца
Корабли, как люди, живут и умирают. 12 августа 2000 года на учении Северного флота при загадочных обстоятельствах на атомоходе «Курск» в >>>


Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
25 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О стратегии военной безопа >>>


Сакральные шалуны. Надежна ли помощь, которую обещают Украине США и Европа
Как известно, история в соответствии с диалектико-материалистическим ее пониманием повторяется сначала как трагедия, затем как фарс. Для тех, кто не >>>


Израиль натравливает Байдена на Иран
«Акт ядерного терроризма». Так Тегеран назвал взрыв, произошедший в одном из иранских ядерных центров, и напрямую обвинил в его организа >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Крыму проводятся учения по уничтожению диверсантов и самолетов противника
Мотострелковые подразделения Черноморского флота провели учения по уничтожению условных диверсантов в горной местности, а малые ракетные корабли &la >>>


Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
Юмит Топал, турецкий историк-любитель и писатель, подал иск о возврате десяти военных штандартов, захваченных русскими войсками во время боевых дейс >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Отряд кораблей Северного флота взял курс в восточное Средиземноморье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ