Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Севморзавод: славная история, темное будущее
В Ереване не стихают протесты из-за потери Нагорного Карабаха. Армянская оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Россия продолжит развивать военную инфраструктуру на Каспии
Германия лишит Украину транзита российского газа
Правда и мифы беспилотной битвы. Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Перевалочные мощности Севастопольского порта будут расти. Может быть…
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Янукович заново познакомится с Путиным. Эксперт: "Это как рекогносцировка перед генеральным сражением"


2012-03-17 13:31 Акцент
В понедельник в Москве состоится новое знакомство президента Украины Виктора Януковича с избранным на пост президента РФ Владимиром Путиным. В Киеве возлагают особые надежды на визит, планирующийся в рамках заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Хотя украинская власть не готова пересматривать стратегию внешней политики и менять европейский вектор интеграции на пророссийские проекты, однако это не мешает в неформальной обстановке обсудить возможности решения насущных украино-российских проблем, полагают политики в Киеве.

Эксперты отмечают, что первая после российских выборов встреча Януковича с Путиным состоится на фоне сложнейшей ситуации, в которой оказалась команда украинской власти.

Эксперт Киевского международного центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько пояснил "НГ": "С одной стороны, на Украину оказывает давление Россия, предлагающая решить все газовые проблемы путем вступления Украины в Таможенный союз и другие надгосударственные объединения в СНГ. С другой стороны, политическое давление на Киев оказывает Евросоюз. Пока ничто не свидетельствует о том, что в ближайшем будущем внешнеполитическая стратегия Украины может измениться: мы по-прежнему исповедуем евроинтеграцию – на 30 марта запланировано парафирование соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС".

В этой ситуации наладить новое качество диалога между украинской и российской властью будет непросто, прогнозирует эксперт. Он отметил, что принципиально важное значение для общей атмосферы встречи в понедельник будут иметь результаты сегодняшнего рассмотрения в Верховной Раде вопроса о реорганизации "Нафтогаза". Как ранее писала "НГ", украинским депутатам предстоит внести изменения в законодательство, снимающие жесткий запрет на приватизацию стратегической газовой инфраструктуры и соответственно открывающие путь к созданию консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Этот вопрос уже несколько раз выносился на рассмотрение парламента, однако провластным фракциям по каким-то причинам не удавалось преодолеть прогнозируемые протесты оппозиции, которая однозначно расценивает законопроект как подготовку к сдаче ГТС "Газпрому". Представители власти уверяют, что реорганизация "Нафтогаза" прописана в обязательствах Украины перед Евросоюзом, но не опровергают возможность передачи части стратегической собственности под контроль "Газпрома".

Политолог Финько отметил, что у официального Киева есть стремление наладить нормальные отношения с Россией, но ради этой цели ни политическая команда Януковича, ни ориентирующиеся на власть крупные бизнесмены не готовы идти на односторонние уступки Москве. Российская сторона тоже не намерена делать Киеву газовые подарки. Поэтому предстоящая встреча в Москве вряд ли завершится сенсациями, полагает он.

Эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков подтвердил "НГ", что Янукович едет в Москву, чтобы только присмотреться: "Это как рекогносцировка перед генеральным сражением. Киеву важно понять, как в новых условиях говорить с российской властью, которая сейчас переживает период перезагрузки. Для российской стороны визит Януковича – это повод будировать вопрос об участии Украины в Таможенном союзе, других интеграционных объединениях. Это можно сравнить с позиционными маневрами, которые, думаю, продлятся до украинских парламентских выборов".

Политолог считает, что в таких условиях лучшим итогом московских встреч Виктора Януковича стали бы договоренности об интенсификации работы межгосударственной комиссии на уровне президентов: "Еще в период президентства Януковича эта комиссия зарекомендовала себя как действенный механизм решения сложных межгосударственных проблем. В ее составе работают группы специалистов по самым разным направлениям, начиная от вопросов базирования Черноморского флота в Крыму, границ, торговли и заканчивая газовой сферой. За пять лет президентства Виктора Ющенко значение этой комиссии по понятным причинам свелось к минимуму. Янукович попытался возродить этот механизм, но в прошлом году работа комиссии снова была фактически парализована: эксперты работают, но контакта на высшем политическом уровне нет".

Первая половина прошлого года завершилась стремительным охлаждением отношений между Москвой и Киевом, что вылилось в информационную войну. В сентябре ситуация улучшилась – после неформальной встречи Медведева и Путина с Януковичем в Завидове. Но уже в конце декабря, когда состоялась очередная неформальная встреча президентов и глав правительств Украины и РФ, отношения снова ухудшились. Как пояснили источники, близкие к переговорам, смысл противоречий в том, что украинская сторона, требуя подписать новое газовое соглашение, позволяющее снизить цену на российский газ, не соглашается идти на ответные уступки. В числе которых называется передача "Газпрому" частичного контроля над ГТС и над внутренним украинским рынком газа, а также отказ от евроинтеграции и переориентация на членство в объединениях, инициированных Россией. Политики в Москве считают, что Украине было бы выгодно вначале вступить в Таможенный союз и ориентироваться на идею так называемого Евразийского союза, а через несколько лет вместе с партнерами по СНГ подать заявку на сближение с Евросоюзом.

О том, что ситуация пока не изменилась, можно судить по вчерашнему комментарию президента Российского газового общества, депутата Госдумы РФ Валерия Язева агентству УНИАН: "Мы готовы к переговорам и участвуем в них, но хотелось, чтобы требования были разумными и обоснованными. Украинская сторона не предлагает ничего взамен – просто требует прямолинейно, втупую снизить цену на поставляемый газ".

В Киеве в последнее время прозвучало много противоречивых заявлений о выгодности того или иного направления интеграции. Сторонники сближения с Россией говорят, что союз с партнерами по СНГ позволит сохранить промышленный потенциал Украины и при этом значительно снизить цену на газ. По их словам, прямая выгода составит десятки миллиардов долларов в ближайшие годы. Скептики отмечают, что даже Белоруссия договорилась с "Газпромом" о дешевом газе только на два года, но из-за участия в Таможенном союзе была втянута в невыгодные ей торговые войны. Кроме того, противники вступления в ТС выражают опасение, что за допуском "Газпрома" на внутренний рынок последует передел украинской промышленности в интересах российских собственников.

Полтораков отметил, что ни одна сторона не оперирует убедительными расчетами: "Не существует документа, содержащего системный анализ ситуации и прогноз ее развития: какие выгоды и потери может ожидать Украина в целом и отдельные отрасли экономики в случае вступления в Таможенный союз или сближения с ЕС? То, что мы слышим, – политические спекуляции".

Как свидетельствуют обнародованные на днях результаты социологического опроса, проведенного группой "Рейтинг", 52% украинцев отстаивают идею интеграции в ЕС. Но при этом 36% считают, что Украине выгоднее вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, чем подписать Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.
 

 

Просмотров: 1962
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта президента Украины
Тэги: Таможенный союз  ЕС  ГТС  Газпром  Нафтогаз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Тимошенко не собирается обсуждать продление базирования ЧФ России в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ