Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Ющенко обещает вывести Черноморский флот из Украины в случае переизбрания
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
Украина решила брать с России деньги за крымский аэродром
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Правительство Севастополя учредило предприятие "Балаклавский судоремонтный завод "Металлист"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымские банки готовятся войти в рублевую зону. А российские — забрать их клиентов


2014-03-17 23:27 Экономика
Крымский бизнес готовится работать в условиях независимости от Киева.

C 30 марта полуостров переходит на московское время, а основной денежной единицей станет рубль, cоздаются погранслужба и министерство топлива и энергетики. Первым о согласии работать в новых условиях заявил крупнейший на украинском рынке (активы 214 млрд гривен, $23 млрд) Приватбанк.

— Мы рассматриваем  все возможные сценарии дальнейшего развития ситуации и технические варианты работы Приватбанка в Крыму, — заявили в пресс-службе банка. Мы технически готовы работать как в гривневой, так и рублевой зоне, крымский Приватбанк будет обслуживать клиентов и дальше.

Впрочем, вчера крымский филиал Приватбанка не работал, отделения были закрыты, банкоматы отключены, терминалы не принимали карточки. В пресс-службе это объяснили техническим сбоем и обещали к сегодняшнему утру наладить работу. Однако этот сбой привел к настоящей панике среди его клиентов — как граждан, так и юридических лиц.

— Самый надежный банк был — и вот, — тихо вздыхает пожилая женщина у банкомата Приватбнка. — Тут и декретницы обслуживались, и пенсионеры — на пенсии капали проценты, многие тут карточки делали. Да и практически весь бизнес тоже здесь деньги держал.

— Пенсию сегодня должны были дать и вот не дали, а когда дадут? — горячится старик. Потом рассказывает, что его товарищу все-таки дали — но частями, в два этапа, но тогда еще банк не закрывался, а лишь ограничивал снятие по вкладам.

Другие банки в большинстве закрыты из-за объявленного выходного. Российские Сбербанк и "ВТБ-Украина" работают, но посетителей мало.  

— Это мы только-только с наплывом разобрались — к нам все клиенты Приватбанка, как только там проблемы начались, сразу побежали счета открывать, сейчас волна спала, потому что им денег снять не дают, — говорят в одном из отделений "Сбера" в центре города.

Официальных данных, сколько клиентов, а вместе с ними и денег к ним перешло, в Сбербанке и "ВТБ-Украине" не дают.

— Пока официальных данных нет, мы ожидаем перетока не менее 10% клиентов других банков в течение месяца, — рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в ВТБ. — Мы считаем, что постепенно так и произойдет некоторое замещение украинской банковской системы на российскую: не покупкой каких-либо местных активов, а просто перетоком клиентов.

— На территории России запрещено функционирование филиалов зарубежных банков, поэтому в случае присоединения Крыма всем им придется получать российскую лицензию, а это довольно непростой процесс, — подтверждает замгендиретора  заместитель генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников. — Понятно, что местным отделениям российских банков будет проще, ведь лицензия у них уже есть. 

Обычные крымчане едва успевают следить за новостями, пытаясь разобраться, как эти перемены отразятся на их кошельках. С конца февраля бензин и солярка уже подорожали на 30%, и это, пожалуй, пока самое существенное изменение, продукты тоже дорожают, но не такими темпами и не так заметно.

На Привозе, центральном симферопольском рынке, торговля вялая, открыта лишь половина киосков, но дело тут не в политике — по понедельникам рынок всегда закрыт.

— Да все у нас как обычно, ни паники, ни ажиотажа, всё в порядке, — по очереди докладывают продавцы.

Лишь в кондитерской точке чувствуется, что ассортимент порядком уменьшился.

— Две недели поставок с Украины нет, остатки продаем, а как дальше будет — сами не знаем, — говорит Елена, продавщица кондитерки. — Цукерки (конфеты. — "Известия"), всевозможное печенье и вафли у нас привыкли свои брать — житомирские, запорожские, а уже почти ничего не осталось, и поставщики пока не знают, как и когда у нас опять всё наладится.

Народа хоть и мало, но они с удовольствием подчищают сладкие остатки.

В обувном магазине о грядущем переходе в рублевую зону рассуждают довольно спокойно.

— Да какие проблемы? Переходный период всё равно будет несколько месяцев, может, полгода, всё естественным образом произойдет, — не сомневаются покупательницы.

В магазине, продающим украинское золото, покупателей вообще нет, хотя цены выглядят заманчиво — скидку обещают 80%.

— Недели полторы-две назад по-другому было, почти всё брали — с драгоценными камнями в первую очередь разобрали, одни фианиты остались, — говорит продавщица Ольга. — Но мы это скорее с праздниками связываем, на 8 Марта традиционно хорошая торговля, а потом спад.

В "Сельпо", одном из крупнейших сетевых магазинов, чье руководство находится в Киеве, народу не протолкнуться. Ассортимент прекрасный, ни паники, ни ажиотажа, только перестали принимать кредитки. Управляющий магазина Энвер Хайбуллаев объясняет это тем, что платежные терминалы завязаны на Приватбанк, который вчера свои карточки не обслуживал.

— Скажите, а зарплату теперь в рублях будет? А когда? — спрашивают его сотрудники супермаркета.

Никаких указаний и распоряжений на этот счет пока не было.

— Конечно, многие беспокоятся, что останемся без работы или вообще нас закроют, потому что мы украинские сетевики, но пока, кроме слухов, ничем не подтвержденных, ничего конкретного нет, — говорит Хайбуллаев. — Поставки у нас не прекращались, конечно, беспокоит немного ситуация с Приватбанком, в котором мы обслуживаем счета, но руководство в Киеве, думаю, разберется с этим вопросом.

Сахар просто улетает — но это потому, что цена на него сейчас здесь самая низкая в Крыму, объясняют в магазине, а паника небольшая если и была, то пару дней, когда центр Симферополя перекрыли, потому что правительственные здания захватили неизвестные в масках. По всем отчетам, выручка за месяц ничем не отличается от предыдущих показателей, а небольшой рост цен на некоторые продукты (например, рыбные проценты) компенсируются скидками на другие товары, говорит Хайбуллаев.

Собеседник в национальном банке Крыма говорит, что пока понимания, как полуостров войдет в рублевую зону, ни у кого нет.

— Глава нацбанка уезжает в Украину, нам кого-то из России пришлют, документооборот поменяется — но в принципе он очень похож, только у вас бумаг и отчетности еще больше, чем здесь, — говорит собеседник в Нацбанке. 

Российский бизнес не торопится занимать места на украинском рынке.

— У нас в Крыму работает пять отделений, — говорит главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. — И пока никаких решений о расширении бизнеса не принималось: все-таки ситуация на полуострове очень сложная, она может развиваться по различным сценариям, и что получится в итоге — неизвестно.

Но в любом случае Россия не допустит какого-либо коллапса на Украине, уверены эксперты.

— Сейчас Крым — это своеобразная витрина российской политики, так что, несмотря на всю сложность ситуации, правительство не допустит финансового коллапса в республике, — уверен аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. — Хотя определенные сложности будут: в доставке энергоносителей, воды и других ресурсов. И если какие-либо филиалы банков будет выставлены на продажу, они будет выкуплены, все-таки отделений российских банков там всего лишь чуть более десятка, а выдавать пенсии и пособия надо.



Просмотров: 1834
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Московское время  Крым  бизнес  банки  рубль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота
20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Константин Затулин: Зеленский оказался успешным учеником украинских националистов
Нынешний украинский президент превзошел своих предшественников в деле ухудшения российско-украинских отношений, считает депутат Государственной Думы >>>


Москва приняла VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Тема прошедшего Конгресса: «Россия и соотечественники в меняющемся мире»  — охватывала многие стороны современной жизни р >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Турция больно бьет по Крыму. Турпоток на российские курорты заграница уже перехватила

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ