Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Церковный конфликт превратился в помеху для нормализации отношений России и Украины. Год с «томосом Шрёдингера»
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Bloomberg: Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани в конце декабря
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Ткачев раскритиковал состояние безопасности в порту "Кавказ"
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымские банки готовятся войти в рублевую зону. А российские — забрать их клиентов


2014-03-17 23:27 Экономика
Крымский бизнес готовится работать в условиях независимости от Киева.

C 30 марта полуостров переходит на московское время, а основной денежной единицей станет рубль, cоздаются погранслужба и министерство топлива и энергетики. Первым о согласии работать в новых условиях заявил крупнейший на украинском рынке (активы 214 млрд гривен, $23 млрд) Приватбанк.

— Мы рассматриваем  все возможные сценарии дальнейшего развития ситуации и технические варианты работы Приватбанка в Крыму, — заявили в пресс-службе банка. Мы технически готовы работать как в гривневой, так и рублевой зоне, крымский Приватбанк будет обслуживать клиентов и дальше.

Впрочем, вчера крымский филиал Приватбанка не работал, отделения были закрыты, банкоматы отключены, терминалы не принимали карточки. В пресс-службе это объяснили техническим сбоем и обещали к сегодняшнему утру наладить работу. Однако этот сбой привел к настоящей панике среди его клиентов — как граждан, так и юридических лиц.

— Самый надежный банк был — и вот, — тихо вздыхает пожилая женщина у банкомата Приватбнка. — Тут и декретницы обслуживались, и пенсионеры — на пенсии капали проценты, многие тут карточки делали. Да и практически весь бизнес тоже здесь деньги держал.

— Пенсию сегодня должны были дать и вот не дали, а когда дадут? — горячится старик. Потом рассказывает, что его товарищу все-таки дали — но частями, в два этапа, но тогда еще банк не закрывался, а лишь ограничивал снятие по вкладам.

Другие банки в большинстве закрыты из-за объявленного выходного. Российские Сбербанк и "ВТБ-Украина" работают, но посетителей мало.  

— Это мы только-только с наплывом разобрались — к нам все клиенты Приватбанка, как только там проблемы начались, сразу побежали счета открывать, сейчас волна спала, потому что им денег снять не дают, — говорят в одном из отделений "Сбера" в центре города.

Официальных данных, сколько клиентов, а вместе с ними и денег к ним перешло, в Сбербанке и "ВТБ-Украине" не дают.

— Пока официальных данных нет, мы ожидаем перетока не менее 10% клиентов других банков в течение месяца, — рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в ВТБ. — Мы считаем, что постепенно так и произойдет некоторое замещение украинской банковской системы на российскую: не покупкой каких-либо местных активов, а просто перетоком клиентов.

— На территории России запрещено функционирование филиалов зарубежных банков, поэтому в случае присоединения Крыма всем им придется получать российскую лицензию, а это довольно непростой процесс, — подтверждает замгендиретора  заместитель генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников. — Понятно, что местным отделениям российских банков будет проще, ведь лицензия у них уже есть. 

Обычные крымчане едва успевают следить за новостями, пытаясь разобраться, как эти перемены отразятся на их кошельках. С конца февраля бензин и солярка уже подорожали на 30%, и это, пожалуй, пока самое существенное изменение, продукты тоже дорожают, но не такими темпами и не так заметно.

На Привозе, центральном симферопольском рынке, торговля вялая, открыта лишь половина киосков, но дело тут не в политике — по понедельникам рынок всегда закрыт.

— Да все у нас как обычно, ни паники, ни ажиотажа, всё в порядке, — по очереди докладывают продавцы.

Лишь в кондитерской точке чувствуется, что ассортимент порядком уменьшился.

— Две недели поставок с Украины нет, остатки продаем, а как дальше будет — сами не знаем, — говорит Елена, продавщица кондитерки. — Цукерки (конфеты. — "Известия"), всевозможное печенье и вафли у нас привыкли свои брать — житомирские, запорожские, а уже почти ничего не осталось, и поставщики пока не знают, как и когда у нас опять всё наладится.

Народа хоть и мало, но они с удовольствием подчищают сладкие остатки.

В обувном магазине о грядущем переходе в рублевую зону рассуждают довольно спокойно.

— Да какие проблемы? Переходный период всё равно будет несколько месяцев, может, полгода, всё естественным образом произойдет, — не сомневаются покупательницы.

В магазине, продающим украинское золото, покупателей вообще нет, хотя цены выглядят заманчиво — скидку обещают 80%.

— Недели полторы-две назад по-другому было, почти всё брали — с драгоценными камнями в первую очередь разобрали, одни фианиты остались, — говорит продавщица Ольга. — Но мы это скорее с праздниками связываем, на 8 Марта традиционно хорошая торговля, а потом спад.

В "Сельпо", одном из крупнейших сетевых магазинов, чье руководство находится в Киеве, народу не протолкнуться. Ассортимент прекрасный, ни паники, ни ажиотажа, только перестали принимать кредитки. Управляющий магазина Энвер Хайбуллаев объясняет это тем, что платежные терминалы завязаны на Приватбанк, который вчера свои карточки не обслуживал.

— Скажите, а зарплату теперь в рублях будет? А когда? — спрашивают его сотрудники супермаркета.

Никаких указаний и распоряжений на этот счет пока не было.

— Конечно, многие беспокоятся, что останемся без работы или вообще нас закроют, потому что мы украинские сетевики, но пока, кроме слухов, ничем не подтвержденных, ничего конкретного нет, — говорит Хайбуллаев. — Поставки у нас не прекращались, конечно, беспокоит немного ситуация с Приватбанком, в котором мы обслуживаем счета, но руководство в Киеве, думаю, разберется с этим вопросом.

Сахар просто улетает — но это потому, что цена на него сейчас здесь самая низкая в Крыму, объясняют в магазине, а паника небольшая если и была, то пару дней, когда центр Симферополя перекрыли, потому что правительственные здания захватили неизвестные в масках. По всем отчетам, выручка за месяц ничем не отличается от предыдущих показателей, а небольшой рост цен на некоторые продукты (например, рыбные проценты) компенсируются скидками на другие товары, говорит Хайбуллаев.

Собеседник в национальном банке Крыма говорит, что пока понимания, как полуостров войдет в рублевую зону, ни у кого нет.

— Глава нацбанка уезжает в Украину, нам кого-то из России пришлют, документооборот поменяется — но в принципе он очень похож, только у вас бумаг и отчетности еще больше, чем здесь, — говорит собеседник в Нацбанке. 

Российский бизнес не торопится занимать места на украинском рынке.

— У нас в Крыму работает пять отделений, — говорит главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. — И пока никаких решений о расширении бизнеса не принималось: все-таки ситуация на полуострове очень сложная, она может развиваться по различным сценариям, и что получится в итоге — неизвестно.

Но в любом случае Россия не допустит какого-либо коллапса на Украине, уверены эксперты.

— Сейчас Крым — это своеобразная витрина российской политики, так что, несмотря на всю сложность ситуации, правительство не допустит финансового коллапса в республике, — уверен аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. — Хотя определенные сложности будут: в доставке энергоносителей, воды и других ресурсов. И если какие-либо филиалы банков будет выставлены на продажу, они будет выкуплены, все-таки отделений российских банков там всего лишь чуть более десятка, а выдавать пенсии и пособия надо.



Просмотров: 1656
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Московское время  Крым  бизнес  банки  рубль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Благотворительная акция «Подарок другу»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Оба хуже. Новая резолюция Европарламента критична по отношению и к России, и к Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ