Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Донбасс усилят морскими «Калибрами»
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
«Армия презирает Порошенко». Почему президент Украины не пользуется уважением у военных
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Все равно будут сотрудничать. «План Лаврова» пока неприемлем для Киева, но может стать основой для торга с Брюсселем


2014-03-17 22:25 Политика
МИД России обнародовал план вывода украинской государственности из кризиса. Так называемый план Лаврова предлагает Западу вместе подвигнуть Украину принять новую конституцию, закрепив в ней федерализацию и статус русского языка. Как полагают эксперты, Запад скоро поймет, что без России спасти Украину от финансового краха он не сможет, и сам призовет Москву к сотрудничеству.

Россия готова предложить Западу площадку для совместной работы по спасению Украины, переживающей коллапс своей государственности. МИД России в обращении, опубликованном в понедельник, заявляет: Москва не только поддерживает идею создания Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине (к которой "в последнее время активно призывают наши западные партнеры"), но и считает, что эта группа должна заниматься не только "налаживанием диалога между Москвой и Киевом". Россия выдвигает встречную идею: "Мы предложили сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил".

"Руководствуясь этой задачей и с учетом обращений к нам со стороны США и европейских государств, мы подготовили и передали неделю назад нашим основным партнерам в США, Европе и других регионах российские предложения о том, как могло бы быть организовано внешнее содействие тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса", – говорится в сообщении МИДа.

Предложения Москвы, которые уже получили название "плана Лаврова", предполагают, что международная рабочая группа должна разрешить пять задач. Во-первых, Украине следует вернуться к исполнению обязательств по соглашению об урегулировании, подписанному президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции 21 февраля в присутствии западных посредников. Во-вторых, "без промедления созвать по решению Верховной рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции". Новая конституция, в числе прочего, должна гарантировать русскому языку статус второго государственного, а национальным меньшинствам и их языкам – статус и права, гарантированные Европейской конвенцией о региональных языках.

В-третьих, в новой украинской федерации должны быть проведены свободные выборы высших органов власти и властей субъектов федерации "при широком и объективном международном наблюдении".

В-четвертых, "признается и уважается право Крыма определить свою судьбу" в соответствии с результатами референдума 16 марта. И, наконец, в-пятых: государственный строй Украины, ее суверенитет и нейтралитет должны гарантироваться Россией, Евросоюзом и США.

"Война де-факто" – не помеха экономическим отношениям

Украинский МИД (которым после переворота руководит и. о. министра, бывший спецпредставитель председателя ОБСЕ по урегулированию конфликтов Андрей Дешица) отреагировал на предложения Москвы незамедлительно и, как и можно было предположить, резко отрицательно.

"Это заявление... похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно неприемлемой для украинской стороны", – объявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, которого цитирует "Интерфакс". По его словам, "те позиции, которые содержатся в заявлении, неприемлемы и являются прямым вмешательством во внутренние дела Украины". Перебийнис упомянул возможность ведения переговоров с Россией при международном посредничестве, но подчеркнул, что такие переговоры должны проходить "исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины".

О том, что силы, пришедшие к власти в Киеве, не хотят терять возможность для диалога с Москвой, свидетельствует противоречивое, но очень показательное заявление первого вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка Виталия Яремы. Ярема заявил: "Мы считаем нецелесообразным пока разрывать экономические отношения с Российской Федерацией". Это, по словам представителя киевского правительства, "связано с тем, что Россия де-юре нам не объявила войну, но фактически ее экспансия на территории Крыма – это война". Однако впервые со времени конфликта в Крыму Украина наконец произвела действия в реальном политическом, а не символическом пространстве: отозвала своего посла из Москвы для консультаций.

Освободительный поход

Заметим, что сама Республика Крым (которая в понедельник объявила о своей независимости и запретила деятельность госорганов Украины, что стало закономерным итогом референдума о вхождении в состав России) не намерена дожидаться положительного ответа Киева на предложения о федерализации Украины. Вице-премьер республики Рустам Темиргалиев заявил о том, что у Крыма есть возможность "не только обороняться, но и освободить от незаконных властей Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области".

"Относительно вторжения с территории Украины на территорию Крыма – у нас очень удобное расположение, всего один тонкий перешеек, отделяющий нас от континентальной Украины. Там сконцентрированы значительные силы народной самообороны, которые хорошо вооружены и экипированы, – напомнил Киеву Темиргалиев. – Мы имеем тяжелую бронетехнику, которая нам досталась от украинских воинских частей, которые расформированы".

Реакция Запада на волеизъявление крымчан пока что кажется однозначной. Напомним, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным заявил о том, что Соединенные Штаты не признают итоги референдума.

#{ussr}Вашингтон и Брюссель не убеждает то, что присутствовавшие на крымском референдуме порядка 70 наблюдателей из 23 стран заявили об абсолютной легитимности и прозрачности прошедшего в Крыму референдума, его соответствии международным нормам, отсутствии нарушений и давления на людей. Как известно, обработка протоколов на референдуме свидетельствует о том, что проголосовали 83,1% имеющих право голоса, из которых 96,77% жителей высказались за вхождение Крыма в состав России.

Что касается "плана Лаврова", то первые отклики Запада на него были ожидаемо отрицательным. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против предложения Москвы о создании Группы поддержки для Украины. Об этом он заявил вечером в понедельник в Брюсселе.

Торг уместен

Тем не менее немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар полагает, что санкции вряд ли повлияют и на позицию России в украинском вопросе, и, собственно, на отношения России и Запада.

"Пройдет неделя-две, и стороны начнут сотрудничать", – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Что касается ЕС и США, то они, по мнению эксперта, абсолютно беспомощны – они могут ругать Россию, вводить против нее санкции, не принимать ее предложения, но не более. "Запад сейчас будет рассчитывать на акции протеста в самой России, – поясняет логику "западных партнеров" Рар. – Народ возмутится тем, что Россия взвалила на себя непосильную ношу – присоединила Крым, это может вызвать рост цен и увеличение налогов, а некоторые регионы останутся без финансирования, все это вызовет недовольство российской элиты, и она начнет выступать против Путина".

Но на самом деле Запад, по мнению Рара, не сможет справиться с Россией, так же как он в свое время не мог остановить СССР. И воевать с Россией Запад не сможет, потому что по военной мощи Россия сильна, почти как СССР, полагает собеседник, так что возможности ограничены. Эксперт считает, что через короткое время, несмотря на то что Запад введет против России санкции, он поймет, что без России решить главный украинский вопрос – выход из финансового кризиса – он не сможет.

"План Путина начал реализовываться"

Россия предугадала все это и поэтому предложила создать группу для того, чтобы помогать восстанавливать Украину, подчеркнул Рар. "Сейчас, после референдума в Крыму, Россия предложит властям Украины смириться с тем, как все есть, и начнет оказывать им экономическую помощь в тех размерах, которые предлагали в декабре", – отмечает германский политолог.

Запад может поддержать и идею федерализации Украины, полагает Рар. "Запад не хочет вкладывать средства в старые советские заводы Восточной Украины. Россия же не горит желанием вкладываться в Западную Украину", – поясняет собеседник.

При этом, как предполагает Рар, Запад не сразу пойдет навстречу российским предложениям: "партнеры" выдержат паузу, и уже потом начнутся переговоры. "Несомненно, точки соприкосновения сторонами будут искаться", – предполагает эксперт. По его мнению, "конечно, никто не будет возвращать Януковича". Но, полагает Рар, с другой стороны, России придется договариваться с Яценюком. "Думаю, Россия признает его, – считает политолог. – При этом Запад согласится с российским требованием о разоружении незаконных военных формирований".

Комментируя предложения Москвы, эксперт подчеркнул, что президент Владимир Путин постоянно на шаг впереди Запада, который при решении украинского вопроса отстает.

"План Путина начал реализовываться, – отмечает Рар. – Крым стал российским. Завтра пойдут разговоры о том, что полуостров станет вторым олимпийским Сочи, из него сделают процветающую курортную зону". Когда в Крым пойдут деньги, жители получат те же социальные гарантии, что и россияне, и жизнь в республике наладится, Россия параллельно займется пропагандой своих достижений. "Такой расчет ею направлен на то, чтобы другие регионы Украины увидели, как хорошо живется крымчанам, и они поспешили войти в состав России или же получить от нее какие-то дивиденды", – полагает Рар.

По мнению эксперта, что бы сегодня ни сделала Украина, ее шансы на вступление в НАТО пока равны нулю. "Если Грузия имеет право хоть как-то мечтать о вступлении в НАТО, то Украине это не светит, пока у нее есть проблемы с восточными и юго-восточными регионами", – уверен Рар.

Хотя признание итогов крымского референдума остается для Запада неприемлемым условием, переговоры о создании контактной группы будут продолжаться, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. В беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог напомнил, что аналогичное предложение Западу уже поступало в начале украинского кризиса. Но тогда зарубежные партнеры не обратили на это никакого внимания. "Чуть позже Меркель выступила с такими же предложениями, – отмечает Мухин. – Теперь встречное предложение выдвинула Россия, но уже на изменившихся политических условиях: признание особого статуса Крыма".

Что касается порядка и скорости вхождения Крыма в Россию, то с этим затягивать никто не будут, "но все процедурные моменты будут соблюдены".

 
 
Просмотров: 685
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин, Мадина Шавлохова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Украина  федерализация  Лавров  урегулирование  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Приватизация ВПК – головная боль Александра III и Николая II. Особенности преферанса в оборонке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ