Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Готовится отторжение юга Сирии. Следующий «Хан-Шейхун» возможен в окрестностях Дера`а
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Турция: успех Эрдогана, расколовший общество
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Кто нахимичил в Дейр-эз-Зоре
«Супер-Горшков» поправился на тысячу тонн
Скрип авианосца
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский капитал теряет смысл присутствия на Украине


2017-03-17 08:55 Экономика
Украина под давлением радикалов решилась на самую опасную авантюру – ввела санкции против банков с российским капиталом. Сам запрет на вывоз капитала из страны даже не так страшен, как те сигналы и панические настроения, которые несет это решение. Похоже, мы наблюдаем начало массового ухода с Украины не только российских банков, но и любого российского бизнеса.

Президент Украины Петр Порошенко утвердил рекомендованные накануне нацбанком страны санкции в отношении ряда российских банков, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Санкции вводятся на один год по отношению к Сбербанку и его "дочке" VS Bank, Проминвестбанку (это "дочка" ВЭБа, идет активный процесс ее продажи, который планируется завершить до четвертого квартала 2017 года), ВТБ, "БМ Банку" ("внучка" ВТБ). Им запрещены любые операции в пользу материнских компаний и вывоз капитала за пределы Украины.

"Каждый будет решать для себя"

Реакция России оказалась предсказуемой.

Москва при необходимости примет меры для защиты "дочек" банков РФ на Украине "всеми доступными и законными средствами", сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации, к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных, международных инвесторов надежным и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни", – говорит Песков.

Владимир Путин провел закрытую встречу с представителями крупного бизнеса, на которой обсуждались риски работы компаний с российскими собственниками на Украине. "Мы вспомнили, что год назад спрашивали президента, не пора ли уходить с Украины, поскольку прижимают российских собственников активов, – рассказал по итогам встречи глава РСПП Александр Шохин. – Сегодня сигнал был – санкции против российских банков. Но президент считает, что на Украине многие считают, что, наверное, нерационально вводить такого рода санкции, но власть, к сожалению, не имеет возможностей нормализовать ситуацию в соответствии с международными правилами и нормами. Поэтому каждый будет решать для себя, (уходить ли) вслед за банками. Под удар могут попасть телекоммуникационные компании. Чем заметнее актив, тем больше у него шансов стать целью националистов".

Мотивы Киева

Этими санкциями украинские власти подталкивают банки РФ быстрее уйти с украинского рынка, считает глава ВТБ Андрей Костин. В Сбербанке также расценили подобные действия как нежелание присутствия инвестиций банка на Украине.

Но кроме политических есть еще и коммерческие мотивы такого решения: некоторые заемщики просто не хотят возвращать кредиты российским банкам, полагает Костин.

"Всегда, когда создается хаос, для заемщиков это очень хорошо. Я думаю, что определенные круги, те, которые имеют займы в банках трех групп – Сбербанке, Альфа-банке (и ВТБ – прим. ВЗГЛЯД) – они, конечно, заинтересованы в том, чтоб эти банки прекратили работу. Таким образом можно и не возвращать деньги. Я думаю, что, безусловно, существует коррупционный элемент в такого рода решении", – добавил Костин. "Есть разные заемщики: которые добросовестно пытаются (выплатить долг) и которые не пытаются – "война все спишет", – заключил он, передает РИА "Новости".

Чем ответит Россия

Дать симметричный ответ России будет сложно, ибо единственный украинский банк, работающий в России – Москомприватбанк, уже давно ушел в руки российского Бинбанка: после того, как ЦБ РФ еще в марте 2014 года ввел там временную администрацию. Зато Россия может в ответ на действия Украины подать в международный суд иск о защите капитала.

"Подобное поведение Украины нарушает нормы международного права, касающиеся иностранных инвестиций и их защиты. Существуют гарантии защиты неприкосновенности имущества, составляющего иностранную инвестицию на территории государства, гарантии недискриминации, гарантии, обеспечивающие право иностранного инвестора воспользоваться результатами своей деятельности, и другое", – говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. "Наша страна может настаивать на реальных судебных разбирательствах в международных судах и выиграть их", – заключает юрист.

Варианты ухода

Украинские "дочки" три года терпели и убытки, и антироссийские настроения в надежде на улучшение ситуации. Однако стало только хуже. Похоже, что теперь разумнее было бы избавиться от сложных активов.

Лучшим способом ухода с рынка является, конечно, продажа бизнеса новому собственнику. Худший вариант, и прежде всего для самой Украины – если страна доведет украинские финансовые организации до банкротства.

Продать банк на Украине сегодня непросто. "В данном контексте покупатель будет торговаться до последнего, выбивая себе идеально низкую цену за работоспособный банк. И продавец будет вынужден согласиться", – говорит Анна Кокорева из "Альпари". "Однако дешевле будет просто уйти, отдав "дочки" за бесценок, чем дожидаться разрастания проблем", – добавляет она.

Украинский экономист Александр Охрименко уверен, что продать любой банк на Украине сейчас вообще невозможно. "Просто нет цены. В стране нет ни одного банка, который бы не имел финансовых проблем. Вне зависимости от того, в собственности России или страны Евросоюза он находится. Если вы покупаете на Украине банк, то фактически вы покупаете огромные проблемы, например шесть миллиардов долгов. В здравом уме покупать это смешно", – объясняет Охрименко. Как утверждает экономист, технически введенные санкции лишь закрепили статус-кво. В последние три года в отношении операций с выводом капиталов с Украины и так действовали запреты или ограничения для любых банков.

"Для украинской банковской системы это достаточно крупные активы. Поэтому местных покупателей на них, скорее всего, нет. А иностранные не будут рисковать из-за опасения юридического преследования", – скептичен также Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".

Однако по другой версии украинские "дочки" российских банков, наоборот, остались единственными финансовыми активами в стране, которые еще могут быть интересны инвесторам. "Я слышал, что это единственная здоровая часть банковской системы Украины. Подозреваю, что российские банки создали соответствующие резервы на вложения на Украину давно", – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

#{ussr}Скорее всего, так и есть. "Несмотря на общие сложности, российские банки продолжали работать на Украине. Часть убытков материнскими банками была списана сразу, а далее для поддержания деятельности происходила докапитализация", – напоминает начальник отдела инвестиционного консультирования "КИТ Финанс Брокер" Владимир Капустянский. Именно благодаря тому, что немалые российские деньги вкладывались в украинские "дочки", Россия стала главным инвестором для Украины по итогам прошлого года, инвестировав 38% от общего объема, а это миллиарды долларов.

Что могут предложить инвестору? "Общий размер вкладов (российских банков на Украине – прим. ВЗГЛЯД) составляет 5–5,2%, что значительно меньше по сравнению с тем же Приватбанком, доля которого превышала 30% от общего объема", – отмечает Капустянский. Понятно, что украинцы на фоне антироссийской истерии предпочитали хранить сбережения в украинском банке. Хотя с финансовой точки зрения тот же Сбербанк выглядел куда стабильней, чем оказался на поверку Приватбанк.

Но больший коммерческий интерес будет иметь кредитный портфель. "Совокупный кредитный портфель физических лиц у российских банков на Украине меньше 2%, а вот доля кредитов, выданных юридических лицам, достигает 18,6%. Вот здесь есть за что побороться потенциальным покупателям", – считает Капустянский. Иными словами, новый владелец выкупит долги украинских компаний с огромным дисконтом, но будет выбивать с них возврат по полной. И это может оказаться для покупателя золотой жилой.

По данным НБУ, в украинских "дочках" российских госбанков хранятся средства украинских физических и юридических лиц на 36 млрд гривен, или 1,3 млрд долларов. Иными словами, это то, что банки должны своим клиентам. Однако сами украинцы задолжали "дочкам" российских банков вдвое больше – 80 млрд гривен, или почти 3 млрд долларов. Во столько оценивается совокупный кредитный портфель "дочек" на Украине на конец 2016 года.

Самый плохой сценарий

Но самое страшное сейчас для "дочек" российских банков – не санкции, а реакция клиентов, которые в страхе захотят вывести все свои средства, что, в свою очередь, приведет к банкротству финансовых организаций. Сбербанк уже вынужден был ввести ограничения на снятие средств "на фоне физического блокирования центрального офиса и ряда отделений банка представителями радикальных организаций, а также непрекращающихся актов вандализма в отношении имущества банка при полном попустительстве органов правопорядка".

Успокоить население может только Нацбанк Украины. Не случайно Сбербанк заявил, что планирует согласовать с регулятором дальнейшие действия и надеется на поддержку НБУ. Сбербанк также обратился лично к Порошенко "с просьбой восстановить правопорядок, разблокировать центральный и другие офисы банка и обеспечить нормальные условия для обслуживания банком своих клиентов – нескольких десятков тысяч украинских юридических лиц и более миллиона частных клиентов – граждан Украины".

Помочь успокоить население в интересах самой Украины. Потому что банкротство пяти крупных банков в стране обойдется именно ей слишком дорого – вплоть до краха собственной банковской системы и социального взрыва оставшихся ни с чем украинцев.

Для России же вынужденный уход наших банков с Украины в некотором роде будет даже полезен. Ведь это станет еще одним поводом для Европы задуматься о надежности Украины как экономического партнера. "Во всяком случае, с некоторых пор противников строительства Турецкого и Северного "потоков" в Европе уже поубавилось", – замечает Ващенко.

Просмотров: 409
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: порошенко  СбербанкЮ Альфа-банк  Украина  ЦТБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Идея правительства народного доверия (ПНД) становится все более популярной. О правительстве народного доверия говорит и официальная думская оппозици >>>


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пал >>>


Запад перестал быть для Турции образцом для подражания. Возврат к «просвещённому авторитаризму» Ататюрка
Президент Эрдоган твёрдой рукой вводит изменения в систему управления государством. Одобрение на конституционном референдуме предложенной им р >>>


Приднестровье Додону нужно только для выборов
Нашумевший призыв президента Додона всего за два года воссоединить Молдавию и Приднестровье не имеет никакого отношения к приднестровскому урегулир >>>


Заседание Военно-промышленной комиссии
Под председательством Президента в Рыбинске состоялось заседание Военно-промышленной комиссии. >>>


Серийное производство российских двигателей для кораблей ВМФ РФ начнется с 2018 года
Этому поспособствует создаваемый на рыбинском предприятии уникальный сборочно-испытательный комплекс, который предназначен для проведения всех видов и >>>


Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
Соединенные Штаты продолжают подсчитывать сумму гигантских расходов, которые предстоит понести стране ради резкого увеличения состава военно-морско >>>


На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Судоремонту и судостроению отводится центральное место в стратегии развития Севастополя. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2017 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Задачник для авианосца. «Шарль де Голль» указал США их место
«Каспийские монстры» возвращаются. Панамский и Суэцкий каналы станут памятниками инфраструктуры
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Офицеров отметят «крыльями»
Одиночное плавание. Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге стал менее международным и более патриотичным
Россия расширит пункт обеспечения ВМФ в Тартусе
«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
Линия фронта дипломата Михаила Островского
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Каков флот, таков и приход. Военные заказы загрузили российские верфи на 80%

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ