Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
«Mejdurecie»: Парламентские выборы в Молдове пройдут при участии Бухареста. «Финансовая поддержка Бухареста будет иметь целью оказание помощи соратникам Санду на выборах в 2021 году»
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Турция точит зубы на еще одного соседа
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Глубина погружения. Ведущему разработчику подводной техники 120 лет
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Правительство Украины определилось со специализацией портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские власти решили возглавить блокаду. На Западе не понимают логику действий Киева


2017-03-17 09:38 Политика
Украина с 15 марта полностью заблокировала железнодорожные и автомобильные поставки товаров в неподконтрольные районы Донбасса.

Решение было принято на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) по предложению президента Петра Порошенко. Оно вызвало недоумение у европейских партнеров Украины, которых Киев еще на прошлой неделе просил о содействии в разблокировании железнодорожного сообщения с Донбассом.

Первую блокаду, против которой до последнего момента дружно выступала украинская власть, инициировали люди, назвавшиеся бывшими участниками Антитеррористической операции (АТО) и общественными активистами. Их поддержали две парламентские партии – "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. За блокаду, по сведениям украинских СМИ, выступали и другие оппозиционные политические силы, в частности праворадикальная "Свобода", партия УКРОП, близкая к команде экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, ряд новых радикальных организаций, трансформирующихся в партии, а также антикоррупционное движение.

Эта блокада длилась с 25 января. Власть безуспешно пыталась уговорить ее участников разблокировать железнодорожное сообщение, а в ночь на 14 марта перешла к активным действиям: была разблокирована одна ветка, задержаны 43 участника блокады. После чего в областных центрах Западной Украины начались акции протеста, люди вошли в здания местных органов власти, потребовав от облсоветов выступить против применяемых центральной властью силовых методов по отношению к участникам блокады. В Киеве начался митинг на майдане. Радикалы озвучили требование полностью заблокировать торговлю с неподконтрольными районами и с Россией, а также применить санкции к работающим в Украине банкам и предприятиям с российским капиталом. Политолог Андрей Золотарев, оценивая ситуацию, сказал, что радикалы продемонстрировали власти опасность потери контроля над регионами.

Петр Порошенко созвал СНБО. Украинская власть возложила на участников блокады, радикалов и поддержавшие их партии ответственность за решение России о признании документов ДНР и ЛНР и за решение Донецка и Луганска ввести внешнее управление на предприятия, расположенные в Донбассе, но зарегистрированные в Украине.

В среду стало известно, что крупнейшая украинская бизнес-группа, чьи предприятия расположены по обе стороны от линии разграничения (СКМ Рината Ахметова) потеряла контроль над Енакиевским и Макеевским металлургическими заводами, "Енакиевским коксохимпромом", Харцызским трубным заводом, "Комсомольским рудоуправлением", "Краснодонуглем", предприятием "Донецккокс", а также украинско-швейцарским СП "Метален". Это – в секторе металлургии. Еще более 10 предприятий, включая шахты, облэнерго и тепловые электростанции, группа Ахметова потеряла в энергетическом секторе.

Причина в том, что группа СКМ и все ее подразделения отказались выполнить требование ДНР и ЛНР о перерегистрации предприятий в республиках Донбасса: "Компания считает неприемлемым требование о перерегистрации наших предприятий, никакие формы давления не вынудят ДТЭК изменить юрисдикцию своих активов".

Под внешнее управление попали и другие частные предприятия, принадлежащие другим бизнесменам, и некоторые подразделения государственных украинских компаний. Порошенко, открывая заседание СНБО, сказал, что эти предприятия и работающие там люди были связующим звеном между Украиной и Донбассом, они могли бы стать основой будущей реинтеграции. Он обрушился с критикой на тех, кто организовал блокаду: "Это уничтожило Украину в Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия… Блокада дала возможность… достичь двух целей: первое – оправдать решение РФ для того, чтобы признать паспорта так называемых ЛНР/ДНР, регистрационные документы, автомобильные номера и другое… И второе – национализация, конфискация или, простым языком, захват украинских предприятий, передача их олигархам российским или тем, кто убежали из Украины и сегодня незаконно стали владельцами этих объектов".

В том же выступлении Порошенко высказал предложение о введении полной товарной блокады Донбасса. Он пояснил, что раньше Украина получала продукцию и поставляла товары на украинские предприятия, оставшиеся на неподконтрольной территории. Теперь, когда предприятия, по словам Порошенко, "захвачены, украдены", торговать с ними Украина не может. Это было бы равнозначно торговле с теми, кого Киев признал "террористами". Поэтому и появилась идея официальной блокады.

Российский МИД обнародовал заявление, в котором опроверг официальные причины украинской блокады: "Упомянутое решение СНБО обосновывается также якобы захватом расположенных в Донбассе украинских предприятий. Подобное утверждение не выдерживает критики. Киев, потакая экстремистам, блокировавшим железнодорожное сообщение с регионом, сам создал искусственные проблемы для нормального функционирования этих экономических объектов. Стремясь не допустить их разорения и уничтожения, власти провозглашенных ДНР и ЛHP были вынуждены взять на себя ответственность за эти предприятия и судьбу работающих там людей".

В среду во второй половине дня украинские силовики перекрыли все дороги, пересекающие линию разграничения. Порошенко в интервью украинским телеканалам уточнил, что Киев не будет препятствовать частным поездкам: "Мы ни в коем случае не закрываем пропускные пункты (действуют в Майорском, Марьинке, Новотроицком, Гнутово, Станице Луганской, еще несколько не работают из-за обстрелов. – "НГ")… Мы будем делать все, чтобы упростить пересечение линии разграничения (для мирных граждан по обе стороны от линии разграничения. – "НГ")".

Решение СНБО о блокаде названо временным, но может действовать долго: условиями разблокирования товарных потоков Порошенко назвал возвращение украинских предприятий прежним владельцам, а также выполнение пунктов Минских соглашений о прекращении огня, отводе войск и военной техники.

Политолог Владимир Фесенко назвал решение СНБО "вынужденным и обоснованным". Он пояснил, что ситуацию создали своей блокадой радикалы, которые фактически дали повод ДНР и ЛНР объявить о переподчинении украинских предприятий. В этой ситуации Украина не могла сохранить ни производственные, ни торговые связи с объектами на неподконтрольной территории. "Активисты хотели легких и простых решений. Но будут иметь тяжелые экономические последствия", – сказал эксперт в комментарии телеканалу "112 Украина".

Украинские чиновники оценивают потери в 1,2 млрд долл. налоговых поступлений, около 3 млрд долл. валютной выручки. Просчитать убытки, связанные с потерей Украиной контроля над предприятиями на территории ДНР и ЛНР, Порошенко поручил Министерству финансов. "Правительство должно… информировать общество о цене, которую Украина заплатит за эти безответственные решения… За это заплатят не только главари так называемых ДНР и ЛНР, но и те политические силы, которые взяли на себя ответственность за блокаду: это "Батькивщина", это "Самопомощь", – заявил глава государства.

Кроме экономических потерь события могут иметь и внешнеполитические последствия для Украины. Европейские партнеры, которых Киев ранее убеждал в негативном влиянии блокады Донбасса на украинскую экономику, были удивлены решением СНБО о новой, теперь официальной блокаде.

По сообщению издания "Европейская правда", глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли отметил: "До сих пор украинская власть по отношению к территории Донбасса использовала инклюзивный подход при одновременной борьбе с контрабандой. Инклюзивный подход обеспечивал решение гуманитарных проблем населения Донбасса, а также положительно влиял на экономическую ситуацию там. Такой подход был полностью поддержан нами, и поэтому вчерашнее решение СНБО нас удивило. Но для формулирования окончательной позиции мы должны получить объяснения от украинских властей по многим вопросам".

Представители Германии, которая выступает посредником в урегулировании, выразились более определенно. Официальный представитель МИД Мартин Шефер, по сообщению "Немецкой волны", выступил с критикой решения о блокаде: "С нашей точки зрения, такое решение не способствует деэскалации, оно скорее, наоборот, усиливает сепаратистские тенденции". Он отметил, что правительство Германии "серьезно обеспокоено прогрессирующими тенденциями к отделению" ДНР и ЛНР. Представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффан Зиберт, по сообщению украинских информагентств, сказал, что Германия не поддерживает украинское решение о блокировании поставок товаров: "Национализация (предприятий. – "НГ") на неподконтрольной территории, признание этого усложняет и без того сложную ситуацию. Не выполняются мирные договоренности. Ни со стороны Москвы, ни со стороны Киева. Мы обеспокоены решением СНБО о разрыве связей, я считаю, что это еще больше отдаляет Донбасс".

Замредактора издания "НВ Бизнес" Олег Гавриш написал в своей колонке 15 марта: "Сегодня скорее всего день, когда Украина окончательно потеряла оккупированные территории. Вернуть их в состав Украины теперь может только событие вселенского масштаба…" Но такого события, по словам экспертов, не предвидится.

Просмотров: 676
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: блокада  СНБО  порошенко  АТО  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майя Санду надеется на европейскую экспертизу по ситуации на Днестре. Новому президенту сложно принимать самостоятельные решения
Новый президент Молдавии   Майя Санду   собирается совершить следующий зарубежный официальный визит – на этот раз в Брюссель, о >>>


На Украину обрушилась вторая волна тотальной украинизации. Языковая проблема Украины – это политическая проблема её народа
16 января на Украине вступает в силу норма закона о тотальной украинизации, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на мову (госуд >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента. Миссия международных наблюдателей не заметила серьёзных нарушений во время проведения выборов 31 октября 2020 года
Европа внезапно вспомнила, что парламентские выборы в Грузии состоялись 31 октября, однако в парламент победившие на выборах оппозиционные партии >>>


Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Кандидат в премьер-министры Армении от объединённой оппозиции, бывший глава Общественного совета   Вазген Манукян   встретился в пятниц >>>


Майю Санду обвиняют в бездействии. В Молдове звучат мнения, что новый президент не готов выполнять свои обязанности
Всё чаще молдавские политологи и эксперты стали говорить о том, что страна стремительно движется навстречу катастрофе, новый же президент не тольк >>>


Украина вводит наказание за русский язык
На Украине с сегодняшнего дня начинается тотальная война против русского языка. Теперь на нем нельзя будет говорить в магазинах, кафе и других пред >>>


Водную проблему Крыма решит спецавиация
Минувшей осенью в Крыму планировали провести эксперимент по вызову искусственного дождя. К сожалению, из-за накладок случилась задержка, а потом ве >>>


Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
С этого года музей Черноморского флота стал филиалом Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого. Решение об этом принял министр >>>


Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом ВМФ России после завершения многолетней модернизации. Об этом сообщил >>>


Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия бу >>>


Поиск



Наш день

14 января — Старый Новый год в России
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием Старый Новый год.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Украина вводит наказание за русский язык
Ядрами по врагу - с 20 шагов... Хроника Хиосского и Чесменского сражений, в которых русские моряки проявили феноменальное мужество. Эти выдающиеся победы были одержаны вопреки всему.
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ