Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Новым министром обороны для проведения реформы украинских Вооруженных Сил может стать Кузьмук
Саммит Россия–США
Си бриз-2018: украинские и американские морпехи провели совместную наземную операцию
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Эрдоган – президент (к итогам выборов в Турции)
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Захарова предложила Порошенко способ поднять флаг в Севастополе
Подписан приемный акт рейдового буксира «БУК-2190», построенного для ЧФ в Санкт-Петербурге
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские власти решили возглавить блокаду. На Западе не понимают логику действий Киева


2017-03-17 09:38 Политика
Украина с 15 марта полностью заблокировала железнодорожные и автомобильные поставки товаров в неподконтрольные районы Донбасса.

Решение было принято на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) по предложению президента Петра Порошенко. Оно вызвало недоумение у европейских партнеров Украины, которых Киев еще на прошлой неделе просил о содействии в разблокировании железнодорожного сообщения с Донбассом.

Первую блокаду, против которой до последнего момента дружно выступала украинская власть, инициировали люди, назвавшиеся бывшими участниками Антитеррористической операции (АТО) и общественными активистами. Их поддержали две парламентские партии – "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. За блокаду, по сведениям украинских СМИ, выступали и другие оппозиционные политические силы, в частности праворадикальная "Свобода", партия УКРОП, близкая к команде экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, ряд новых радикальных организаций, трансформирующихся в партии, а также антикоррупционное движение.

Эта блокада длилась с 25 января. Власть безуспешно пыталась уговорить ее участников разблокировать железнодорожное сообщение, а в ночь на 14 марта перешла к активным действиям: была разблокирована одна ветка, задержаны 43 участника блокады. После чего в областных центрах Западной Украины начались акции протеста, люди вошли в здания местных органов власти, потребовав от облсоветов выступить против применяемых центральной властью силовых методов по отношению к участникам блокады. В Киеве начался митинг на майдане. Радикалы озвучили требование полностью заблокировать торговлю с неподконтрольными районами и с Россией, а также применить санкции к работающим в Украине банкам и предприятиям с российским капиталом. Политолог Андрей Золотарев, оценивая ситуацию, сказал, что радикалы продемонстрировали власти опасность потери контроля над регионами.

Петр Порошенко созвал СНБО. Украинская власть возложила на участников блокады, радикалов и поддержавшие их партии ответственность за решение России о признании документов ДНР и ЛНР и за решение Донецка и Луганска ввести внешнее управление на предприятия, расположенные в Донбассе, но зарегистрированные в Украине.

В среду стало известно, что крупнейшая украинская бизнес-группа, чьи предприятия расположены по обе стороны от линии разграничения (СКМ Рината Ахметова) потеряла контроль над Енакиевским и Макеевским металлургическими заводами, "Енакиевским коксохимпромом", Харцызским трубным заводом, "Комсомольским рудоуправлением", "Краснодонуглем", предприятием "Донецккокс", а также украинско-швейцарским СП "Метален". Это – в секторе металлургии. Еще более 10 предприятий, включая шахты, облэнерго и тепловые электростанции, группа Ахметова потеряла в энергетическом секторе.

Причина в том, что группа СКМ и все ее подразделения отказались выполнить требование ДНР и ЛНР о перерегистрации предприятий в республиках Донбасса: "Компания считает неприемлемым требование о перерегистрации наших предприятий, никакие формы давления не вынудят ДТЭК изменить юрисдикцию своих активов".

Под внешнее управление попали и другие частные предприятия, принадлежащие другим бизнесменам, и некоторые подразделения государственных украинских компаний. Порошенко, открывая заседание СНБО, сказал, что эти предприятия и работающие там люди были связующим звеном между Украиной и Донбассом, они могли бы стать основой будущей реинтеграции. Он обрушился с критикой на тех, кто организовал блокаду: "Это уничтожило Украину в Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия… Блокада дала возможность… достичь двух целей: первое – оправдать решение РФ для того, чтобы признать паспорта так называемых ЛНР/ДНР, регистрационные документы, автомобильные номера и другое… И второе – национализация, конфискация или, простым языком, захват украинских предприятий, передача их олигархам российским или тем, кто убежали из Украины и сегодня незаконно стали владельцами этих объектов".

В том же выступлении Порошенко высказал предложение о введении полной товарной блокады Донбасса. Он пояснил, что раньше Украина получала продукцию и поставляла товары на украинские предприятия, оставшиеся на неподконтрольной территории. Теперь, когда предприятия, по словам Порошенко, "захвачены, украдены", торговать с ними Украина не может. Это было бы равнозначно торговле с теми, кого Киев признал "террористами". Поэтому и появилась идея официальной блокады.

Российский МИД обнародовал заявление, в котором опроверг официальные причины украинской блокады: "Упомянутое решение СНБО обосновывается также якобы захватом расположенных в Донбассе украинских предприятий. Подобное утверждение не выдерживает критики. Киев, потакая экстремистам, блокировавшим железнодорожное сообщение с регионом, сам создал искусственные проблемы для нормального функционирования этих экономических объектов. Стремясь не допустить их разорения и уничтожения, власти провозглашенных ДНР и ЛHP были вынуждены взять на себя ответственность за эти предприятия и судьбу работающих там людей".

В среду во второй половине дня украинские силовики перекрыли все дороги, пересекающие линию разграничения. Порошенко в интервью украинским телеканалам уточнил, что Киев не будет препятствовать частным поездкам: "Мы ни в коем случае не закрываем пропускные пункты (действуют в Майорском, Марьинке, Новотроицком, Гнутово, Станице Луганской, еще несколько не работают из-за обстрелов. – "НГ")… Мы будем делать все, чтобы упростить пересечение линии разграничения (для мирных граждан по обе стороны от линии разграничения. – "НГ")".

Решение СНБО о блокаде названо временным, но может действовать долго: условиями разблокирования товарных потоков Порошенко назвал возвращение украинских предприятий прежним владельцам, а также выполнение пунктов Минских соглашений о прекращении огня, отводе войск и военной техники.

Политолог Владимир Фесенко назвал решение СНБО "вынужденным и обоснованным". Он пояснил, что ситуацию создали своей блокадой радикалы, которые фактически дали повод ДНР и ЛНР объявить о переподчинении украинских предприятий. В этой ситуации Украина не могла сохранить ни производственные, ни торговые связи с объектами на неподконтрольной территории. "Активисты хотели легких и простых решений. Но будут иметь тяжелые экономические последствия", – сказал эксперт в комментарии телеканалу "112 Украина".

Украинские чиновники оценивают потери в 1,2 млрд долл. налоговых поступлений, около 3 млрд долл. валютной выручки. Просчитать убытки, связанные с потерей Украиной контроля над предприятиями на территории ДНР и ЛНР, Порошенко поручил Министерству финансов. "Правительство должно… информировать общество о цене, которую Украина заплатит за эти безответственные решения… За это заплатят не только главари так называемых ДНР и ЛНР, но и те политические силы, которые взяли на себя ответственность за блокаду: это "Батькивщина", это "Самопомощь", – заявил глава государства.

Кроме экономических потерь события могут иметь и внешнеполитические последствия для Украины. Европейские партнеры, которых Киев ранее убеждал в негативном влиянии блокады Донбасса на украинскую экономику, были удивлены решением СНБО о новой, теперь официальной блокаде.

По сообщению издания "Европейская правда", глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли отметил: "До сих пор украинская власть по отношению к территории Донбасса использовала инклюзивный подход при одновременной борьбе с контрабандой. Инклюзивный подход обеспечивал решение гуманитарных проблем населения Донбасса, а также положительно влиял на экономическую ситуацию там. Такой подход был полностью поддержан нами, и поэтому вчерашнее решение СНБО нас удивило. Но для формулирования окончательной позиции мы должны получить объяснения от украинских властей по многим вопросам".

Представители Германии, которая выступает посредником в урегулировании, выразились более определенно. Официальный представитель МИД Мартин Шефер, по сообщению "Немецкой волны", выступил с критикой решения о блокаде: "С нашей точки зрения, такое решение не способствует деэскалации, оно скорее, наоборот, усиливает сепаратистские тенденции". Он отметил, что правительство Германии "серьезно обеспокоено прогрессирующими тенденциями к отделению" ДНР и ЛНР. Представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффан Зиберт, по сообщению украинских информагентств, сказал, что Германия не поддерживает украинское решение о блокировании поставок товаров: "Национализация (предприятий. – "НГ") на неподконтрольной территории, признание этого усложняет и без того сложную ситуацию. Не выполняются мирные договоренности. Ни со стороны Москвы, ни со стороны Киева. Мы обеспокоены решением СНБО о разрыве связей, я считаю, что это еще больше отдаляет Донбасс".

Замредактора издания "НВ Бизнес" Олег Гавриш написал в своей колонке 15 марта: "Сегодня скорее всего день, когда Украина окончательно потеряла оккупированные территории. Вернуть их в состав Украины теперь может только событие вселенского масштаба…" Но такого события, по словам экспертов, не предвидится.

Просмотров: 352
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: блокада  СНБО  порошенко  АТО  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Саммит Россия–США
В Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. >>>


Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Приказываю действовать предельно жестко»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ