Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
В Москву на конференцию по безопасности приедут главы Минобороны 35 стран. Кроме США И НАТО...
В Севастополе в результате ДТП с участием военнослужащего ЧФ РФ погибла девушка
США и Турция заговорили о разрыве. Вице-президенты двух стран допустили возможность прекращения союзнических отношений
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Наземного вторжения не будет. Зато для России сохраняется угроза агрессии со стороны моря
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Председатель горсовета Севастополя мечтает, чтобы на «Севморзавод» вернулись былые времена
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Югославия и ЦРУ. Внимание американских спецслужб к Балканам не ослабевает вот уже более 70 лет


2018-03-17 12:42 Авторитетно
23-25 октября 2017 года сотрудники ЦРУ провели в Подгорице, столице Черногории, установочное совещание руководителей спецслужб Хорватии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании, а также "Республики Косово". Внимание американской разведки к Балканам не ослабевает более 70 лет.

В этом можно убедиться при самом беглом знакомстве с рассекреченными документами ЦРУ США периода 1947-1990 гг., доступными в онлайн-библиотеке Центрального разведывательного управления. Поисковик сразу открывает почти 22 тысячи документов, связанных с Социалистической Федеративной Республикой Югославией (СФРЮ). Факты этой истории многому учат и сегодня. 

Тито, Сталин, Хрущёв

С 1948 года, когда между Сталиным и Тито произошёл конфликт, повлиявший на развитие отношений между Москвой и Белградом на долгие годы, специалисты ЦРУ принялись детально исследовать пропагандистскую войну между СССР и Югославией. В ряде документов американской разведки утверждалось, что Сталин рассматривал возможность вооружённого вторжения в Югославию и хотел использовать венгерскую армию, чтобы пробить югославскую оборону в Воеводине. Рекомендации этих донесений сводились к тому, что, поскольку Тито не хочет подчиняться Сталину, ему следует помочь уйти из-под влияния Москвы. Подробный анализ экономического положения в Югославии укреплял американцев в выводах о том, что югославского лидера необходимо поддержать. 

Югославия стала получать западную помощь, новейшие технологии – всё то, что было запрещено экспортировать и передавать другим социалистическим странам. Затем пошли кредиты МВФ. В 1952 году Дуайт Эйзенхауэр предложил принять титовскую Югославию в Североатлантический альянс, она должна была прикрывать южное крыло сферы ответственности НАТО. Тито, который вначале согласился принять новейшую американскую технику (танки, самолёты, военные корабли и пр.) стоимостью в 20 миллиардов долларов и был готов подписать документы о вступлении в НАТО, потом, однако, передумал. 

После смерти Сталина конфликт Белграда с Москвой пошёл на спад. Отслеживая этот процесс и сообщая о намеченном на май 1955 года визите Хрущёва к Тито, американские разведчики выражали обеспокоенность тем, что Югославия может скоро уйти из-под влияния США. Так и произошло, хотя не сразу. 

Белград, 26 мая 1955 года. Слева направо: Микоян, Хрущёв, Тито, Булганин

Белград, 26 мая 1955 года. Слева направо: Микоян, Хрущёв, Тито, Булганин

Вместе с Хрущевым 26 мая 1955 года в Белград прибыли Микоян и Булганин, которые хорошо знали Иосипа Броз Тито ещё по его работе в Москве в 1935-1937 годах. Советский Союз списал Югославии долг на сумму свыше 90 миллионов долларов и выдал новые кредиты на развитие. В секретном докладе ЦРУ Soviet Policy Split over Tito СССР (гриф секретности снят в 2001 году) говорилось, что Хрущёв сумел "пристегнуть" маршала Тито к Советскому Союзу. В сентябре 1961 года Тито вместе с Насером и Неру выступили на Белградской конференции создателями Движения неприсоединения, в которое вошли 28 стран Азии, Африки и Латинской Америки. На международной арене появилась новая сила. В одном из документов ЦРУ, посвящённых конференции в Белграде (Sino-Soviet Blok Aid and the Belgrad, гриф секретности снят в 2000 году), подчёркивалось, что Югославия оказалась единственной европейской страной в Движении неприсоединения, но многие теперь захотят строить свою политику по югославскому образцу: "ни Запад, ни Восток – просто мирное сосуществование со всеми". 

Тито и Брежнев

В 1971 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев посетил СФРЮ с дружественным визитом. В Советском Союзе этому событию посвятили документальный фильм, а в ЦРУ подготовили обширный документ, в котором рассматривалось, чем обернётся для Соединённых Штатов налаживание отношений между Москвой и Белградом.

 

В документе, в частности, отмечалось, что Советский Союз возвращается на Балканы и этим усиливает своё влияние на страны "советского блока". В ЦРУ тогда считали, что Брежнев специально встретился с Тито, чтобы "сверить часы" перед визитом югославского лидера в Вашингтон и переговорами с президентом Никсоном. По информации "Нью-Йорк таймс" (30.10. 1971), Тито выполнил просьбу Брежнева и передал Никсону советские предложения по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. В то время в Египте находились около 20 тысяч советских военнослужащих. Кроме того, маршал Тито заявил, что Москва готова найти "общий язык" с Никсоном и наладить отношения с Вашингтоном. И семь месяцев спустя, в мае 1972 года, Ричард Никсон приехал в Москву. Это был первый официальный визит действующего президента США за всю историю отношений между Соединёнными Штатами и Советским Союзом. 26 мая в Москве было подписано соглашение о сокращении стратегических вооружений (ОСВ-1) и документ об ограничении систем противоракетной обороны и межконтинентальных ракет (Договор о ПРО).

Москва, 26 мая 1972 года. Никсон и Косыгин подписывают "Основы взаимоотношений между СССР и США"

Москва, 26 мая 1972 года. Никсон и Косыгин подписывают "Основы взаимоотношений между СССР и США"

На руинах югославской государственности

После смерти Тито в мае 1980 года центральное правительство и Союз коммунистов Югославии начали постепенно терять контроль над республиками, входившими в состав югославской федерации. Страна входила в глубокий экономический кризис. На конец 1985 года безработица составляла 15%, инфляция – 100% (в 1989 г. – 3000%). На обслуживание внешнего долга Югославии уходило до 40% валютных доходов государства. И 18 октября 1990 года ЦРУ представило президенту США секретный доклад о скором распаде СФРЮ с неизбежными военными конфликтами на её территории. Подчёркивалось, что после отделения Словении и Хорватии Югославия перестанет функционировать как федеративное государство и, вероятно, развалится в течение двух лет. Попытки Сербии блокировать стремление словенцев и хорватов сформировать конфедерацию, отмечалось в докладе, на фоне роста национализма ускорят распад. 

СФРЮ 1989 года. При нажатии на ссылку карта, окрашиваясь в разные цвета, показывает процесс развала Югославии

25 июня 1991 года провозгласили независимость Словения и Хорватия, 22 сентября 1991 года – Македония, 5 апреля 1992 года – Босния и Герцеговина. На Балканах началась долгая гражданская война. 

Сегодня, после отрыва от Сербии её автономного края Косово и Метохия (в результате агрессии НАТО в 1999 году) и провозглашения 17 февраля 2008 года "Республики Косово", постюгославское пространство продолжают дробить. Словения (член ЕС с 2004 года), Хорватия (член ЕС с 2013 года) и Черногория стали членами НАТО. Ускоряется процесс втягивания в НАТО Боснии и Герцеговины и Македонии. Можно предположить, что с приходом на пост директора ЦРУ США такого профессионала, как Джина Хаспел по прозвищу Кровавая Джина процесс дробления территорий, населённых южными славянами, будет продолжен.

Просмотров: 424
Комментариев: 0
Автор: Константин КАЧАЛИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Югославия  Балканы  ЦРУ  Подгорица  СФРЮ  Сталин  Тито  Косово  Хрущёв  Брежнев  Soviet Policy Split over Tito 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выступил с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крым >>>


Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как стало известно “Ъ”, члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, >>>


Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко с разницей почти 50%, показывают данные ЦИК Украины. Большая часть голосов уже подсчитана. >>>


Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
75 лет назад советские войска начали освобождать Крым от нацистов. «Огневые средства врага уничтожены»: армия рвется в Крым. ОНЛАЙН
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Прекращено действие соглашения с Украиной о строительстве моста через Керченский пролив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ