Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Конституционный коллапс осени -93
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Зачем Европу пугают «российским вторжением» в Ливию
Суд обязал Севастопольский морской завод заплатить 134 тыс. грн. Пенсионному фонду
Ракетный удар по Израилю неизбежен?
Судостроение России: итоги сентября 2018 года
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Югославия и ЦРУ. Внимание американских спецслужб к Балканам не ослабевает вот уже более 70 лет


2018-03-17 12:42 Авторитетно
23-25 октября 2017 года сотрудники ЦРУ провели в Подгорице, столице Черногории, установочное совещание руководителей спецслужб Хорватии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании, а также "Республики Косово". Внимание американской разведки к Балканам не ослабевает более 70 лет.

В этом можно убедиться при самом беглом знакомстве с рассекреченными документами ЦРУ США периода 1947-1990 гг., доступными в онлайн-библиотеке Центрального разведывательного управления. Поисковик сразу открывает почти 22 тысячи документов, связанных с Социалистической Федеративной Республикой Югославией (СФРЮ). Факты этой истории многому учат и сегодня. 

Тито, Сталин, Хрущёв

С 1948 года, когда между Сталиным и Тито произошёл конфликт, повлиявший на развитие отношений между Москвой и Белградом на долгие годы, специалисты ЦРУ принялись детально исследовать пропагандистскую войну между СССР и Югославией. В ряде документов американской разведки утверждалось, что Сталин рассматривал возможность вооружённого вторжения в Югославию и хотел использовать венгерскую армию, чтобы пробить югославскую оборону в Воеводине. Рекомендации этих донесений сводились к тому, что, поскольку Тито не хочет подчиняться Сталину, ему следует помочь уйти из-под влияния Москвы. Подробный анализ экономического положения в Югославии укреплял американцев в выводах о том, что югославского лидера необходимо поддержать. 

Югославия стала получать западную помощь, новейшие технологии – всё то, что было запрещено экспортировать и передавать другим социалистическим странам. Затем пошли кредиты МВФ. В 1952 году Дуайт Эйзенхауэр предложил принять титовскую Югославию в Североатлантический альянс, она должна была прикрывать южное крыло сферы ответственности НАТО. Тито, который вначале согласился принять новейшую американскую технику (танки, самолёты, военные корабли и пр.) стоимостью в 20 миллиардов долларов и был готов подписать документы о вступлении в НАТО, потом, однако, передумал. 

После смерти Сталина конфликт Белграда с Москвой пошёл на спад. Отслеживая этот процесс и сообщая о намеченном на май 1955 года визите Хрущёва к Тито, американские разведчики выражали обеспокоенность тем, что Югославия может скоро уйти из-под влияния США. Так и произошло, хотя не сразу. 

Белград, 26 мая 1955 года. Слева направо: Микоян, Хрущёв, Тито, Булганин

Белград, 26 мая 1955 года. Слева направо: Микоян, Хрущёв, Тито, Булганин

Вместе с Хрущевым 26 мая 1955 года в Белград прибыли Микоян и Булганин, которые хорошо знали Иосипа Броз Тито ещё по его работе в Москве в 1935-1937 годах. Советский Союз списал Югославии долг на сумму свыше 90 миллионов долларов и выдал новые кредиты на развитие. В секретном докладе ЦРУ Soviet Policy Split over Tito СССР (гриф секретности снят в 2001 году) говорилось, что Хрущёв сумел "пристегнуть" маршала Тито к Советскому Союзу. В сентябре 1961 года Тито вместе с Насером и Неру выступили на Белградской конференции создателями Движения неприсоединения, в которое вошли 28 стран Азии, Африки и Латинской Америки. На международной арене появилась новая сила. В одном из документов ЦРУ, посвящённых конференции в Белграде (Sino-Soviet Blok Aid and the Belgrad, гриф секретности снят в 2000 году), подчёркивалось, что Югославия оказалась единственной европейской страной в Движении неприсоединения, но многие теперь захотят строить свою политику по югославскому образцу: "ни Запад, ни Восток – просто мирное сосуществование со всеми". 

Тито и Брежнев

В 1971 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев посетил СФРЮ с дружественным визитом. В Советском Союзе этому событию посвятили документальный фильм, а в ЦРУ подготовили обширный документ, в котором рассматривалось, чем обернётся для Соединённых Штатов налаживание отношений между Москвой и Белградом.

 

В документе, в частности, отмечалось, что Советский Союз возвращается на Балканы и этим усиливает своё влияние на страны "советского блока". В ЦРУ тогда считали, что Брежнев специально встретился с Тито, чтобы "сверить часы" перед визитом югославского лидера в Вашингтон и переговорами с президентом Никсоном. По информации "Нью-Йорк таймс" (30.10. 1971), Тито выполнил просьбу Брежнева и передал Никсону советские предложения по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. В то время в Египте находились около 20 тысяч советских военнослужащих. Кроме того, маршал Тито заявил, что Москва готова найти "общий язык" с Никсоном и наладить отношения с Вашингтоном. И семь месяцев спустя, в мае 1972 года, Ричард Никсон приехал в Москву. Это был первый официальный визит действующего президента США за всю историю отношений между Соединёнными Штатами и Советским Союзом. 26 мая в Москве было подписано соглашение о сокращении стратегических вооружений (ОСВ-1) и документ об ограничении систем противоракетной обороны и межконтинентальных ракет (Договор о ПРО).

Москва, 26 мая 1972 года. Никсон и Косыгин подписывают "Основы взаимоотношений между СССР и США"

Москва, 26 мая 1972 года. Никсон и Косыгин подписывают "Основы взаимоотношений между СССР и США"

На руинах югославской государственности

После смерти Тито в мае 1980 года центральное правительство и Союз коммунистов Югославии начали постепенно терять контроль над республиками, входившими в состав югославской федерации. Страна входила в глубокий экономический кризис. На конец 1985 года безработица составляла 15%, инфляция – 100% (в 1989 г. – 3000%). На обслуживание внешнего долга Югославии уходило до 40% валютных доходов государства. И 18 октября 1990 года ЦРУ представило президенту США секретный доклад о скором распаде СФРЮ с неизбежными военными конфликтами на её территории. Подчёркивалось, что после отделения Словении и Хорватии Югославия перестанет функционировать как федеративное государство и, вероятно, развалится в течение двух лет. Попытки Сербии блокировать стремление словенцев и хорватов сформировать конфедерацию, отмечалось в докладе, на фоне роста национализма ускорят распад. 

СФРЮ 1989 года. При нажатии на ссылку карта, окрашиваясь в разные цвета, показывает процесс развала Югославии

25 июня 1991 года провозгласили независимость Словения и Хорватия, 22 сентября 1991 года – Македония, 5 апреля 1992 года – Босния и Герцеговина. На Балканах началась долгая гражданская война. 

Сегодня, после отрыва от Сербии её автономного края Косово и Метохия (в результате агрессии НАТО в 1999 году) и провозглашения 17 февраля 2008 года "Республики Косово", постюгославское пространство продолжают дробить. Словения (член ЕС с 2004 года), Хорватия (член ЕС с 2013 года) и Черногория стали членами НАТО. Ускоряется процесс втягивания в НАТО Боснии и Герцеговины и Македонии. Можно предположить, что с приходом на пост директора ЦРУ США такого профессионала, как Джина Хаспел по прозвищу Кровавая Джина процесс дробления территорий, населённых южными славянами, будет продолжен.

Просмотров: 284
Комментариев: 0
Автор: Константин КАЧАЛИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Югославия  Балканы  ЦРУ  Подгорица  СФРЮ  Сталин  Тито  Косово  Хрущёв  Брежнев  Soviet Policy Split over Tito 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
«Славянка» перестала прописывать офицеров в закрытых городках

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ