Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
2012-й: военные аспекты
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
Провал попыток США воспрепятствовать наступлению Дамаска на юге Сирии. Башар Асад сосредоточил для наступления на границах с Иорданией и Израилем мощный кулак
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
НАТО стремится превратить Черное море в свою вотчину. Наибольшую активность в действиях НАТО на Чёрном море проявляют ВМС США
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Интервью американскому телеканалу Fox News
Ясли для российской палубной авиации. Военный историк Дмитрий Болтенков — о том, зачем ВМФ России потребовался новый учебно-испытательный корабль
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня


2018-03-17 13:01 Сотрудничество
В МИД России состоялась встреча министров иностранных дел Российской Федерации и Турецкой Республики – Сергея Лаврова и Мавлюта Чавушоглу. По итогам VI заседания Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования министры провели совместную пресс-конференцию.

 

Встреча министров иностранных дел России и Турции - Сергея Лаврова и Мавлюта Чавушоглу - в Москве была главным образом нацелена на подготовку заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), которое ожидается в начале апреля в Турции. Об этом министры сообщили на совместной пресс-конференции по итогам состоявшегося в рамках визита главы турецкого МИД VI заседания Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования (СГСП). СГСП является составной частью Совета сотрудничества высшего уровня, председательствуют в котором Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Эрдоган.

Напомним, V заседание СГСП проходило в г. Алания (Турция) в декабре 2016 года. Повестка дня нынешней министерской встречи в Москве была выстроена в соответствие с задачами, которые наши страны реализуют, исходя из договоренностей высших руководителей.

По итогам VI заседания СГСП стороны констатировали увеличение товарооборота в 2017 году более чем на 37 процентов, что составило 21,6 млрд долларов за счет увеличения объемов взаимных инвестиций и торговли. "Мы, безусловно, позитивно оценили ход реализации таких стратегических проектов, как "Турецкий поток", а также сооружение первой в Турции атомной электростанции на площадке “Аккую”", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции.

Сергей Лавров: "Мы, безусловно, позитивно оценили ход реализации таких стратегических проектов, как "Турецкий поток", а также сооружение первой в Турции атомной электростанции на площадке "Аккую".

Не секрет, что с конца 2015 по июнь 2016 гг. двусторонние отношения России и Турции были в кризисе, однако, стороны смогли выйти из создавшейся ситуации и поступательно, за счет контактов на высшем уровне и слаженной работы профильных министерств, наладить сотрудничество. Продолжилось возведение важного для Турции стратегического объекта - АЭС "Аккую" - это совместный российско-турецкий проект. Идет совместное строительство газопровода по дну Черного моря - "Турецкий поток". Данный проект предполагает строительство двух "веток", с пропускной мощностью по 15,75 млрд кубометров газа. Одна из них предназначена для Турции, а другая – для транзитных поставок через её территорию дальше в Европу. В свою очередь, значимость данных совместных проектов определил и глава МИД Турции: "Мы реализуем исторически значимые проекты "Аккую" и "Турецкий поток". Наши отношения в сфере экономики развиваются".

Мавлют Чувушоглу: "Мы реализуем исторически значимые проекты "Аккую" и "Турецкий поток". Наши отношения в сфере экономики развиваются".

Министры поддержали активную деятельность Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Между нашими странами действует также российско-турецкий Форум общественности (РТФО), который в очередной раз соберется накануне заседания Совета сотрудничества высшего уровня в Турции. Министры сообщили на пресс-конференции, что были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, в частности, поставки в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Турецкая сторона готова ускорить поставки, однако, подробности переговоров по данному вопросу, как отметил Сергей Лавров, "не для публичной сферы". Тем не менее, Министр прокомментировал ситуацию: "Могу только сказать, что мы позитивно реагируем на просьбу наших турецких партнеров ускорить первоначально планировавшиеся сроки поставки". Откликнулся на данный вопрос и г-н Чавушоглу: "Наши переговоры на экспертном уровне продолжаются. Самое главное – имеется соглашение, меморандум, подписи поставлены президентами наших стран. Как быстро произойдут поставки – разумеется, это отвечает нашим интересам".

Обсуждение одного из "гражданских" вопросов касалось туризма. В прошлом году 4 млн 700 тысяч человек из России посетили Турцию, "обогнав" лидера в этой сфере – Германию. Министры рассмотрели возможность упрощения визового режима вплоть до – в перспективе - отмены виз. Как сказал Сергей Лавров: "В этой связи мы обсудили целый ряд шагов, которые могут уже на данном этапе привести к облегчению визового режима, а, в конечном счете, стать прелюдией к работе по подготовке условий для возвращения к безвизовым обменам". Наметили ход подготовки к "перекрестному" 2019 году культуры и туризма России в Турции и Турции в России. "Мне кажется, что наши сегодняшние договоренности, касающиеся продвижения двусторонней повестки дня и укрепления внешнеполитической координации, вносят очень полезный вклад в подготовку очередного саммита, который состоится в начале апреля в Турции", - сказал на совместной пресс-конференции Мавлют Чавушоглу.

Мавлют Чавушоглу: "Мне кажется, что наши сегодняшние договоренности, касающиеся продвижения двусторонней повестки дня и укрепления внешнеполитической координации, вносят очень полезный вклад в подготовку очередного саммита, который, как я уже сказал, состоится в начале апреля в Турции".

По международной проблематике министры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки. Акцент был сделан на обстановке в Сирии, где Россия, Турция и Иран работают в "астанинском формате". Напомним, что Конгресс сирийского национального диалога, проведенный в Сочи, был совместной инициативой лидеров России, Турции и Ирана. Сергей Лавров отметил, что итоги Конгресса "одобрены ООН и легли в основу работы, которая сейчас проводится по подготовке к возобновлению полноформатных переговоров о политическом урегулировании сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН".

В контексте сирийской проблематики обсуждались действия США, в том числе – на восточном берегу Евфрата и на всем протяжении восточной части САР, где американцы создают военные базы. По мнению Сергея Лаврова, есть повод думать, что американцы намерены закрепиться в САР надолго с тем, чтобы "способствовать развалу Сирийской Арабской Республики".

Действительно, 14 марта по всем каналам масс-медиа прошла информация, представленная по линии Минобороны и МИД России, о готовящихся провокациях по, якобы, применению сирийскими правительственными войсками химического оружия. "Постановочные" группы уже подтянуты в Восточную Гуту, а далее сценарий известен, поскольку не раз был отработан. "Мы вчера жёстко предостерегли США по всем каналам, - сказал Сергей Лавров. - Надеюсь, эти безответственные планы не будут реализованы". Хотя, как добавил Министр, в намерениях американцев по свержению Б.Асада, "все опции остаются "на столе". "Это будет нарушением всех мыслимых норм международного права, резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и торжественных заверений Вашингтона о том, что он не пытается подорвать территориальную целостность Сирийской Арабской Республики", - заявил глава МИД России. По словам Сергея Лаврова, "это придётся доказывать делами, а не словами, слишком много дел расходится с этой риторикой". Добавим, что министры обсудили также проблематику Закавказья, Центральной Азии, Черноморского региона, Украины, взаимодействие в международных организациях - ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

В деле Скрипаля – "есть регресс".

В деле Скрипаля "есть регресс", - именно так оценил ситуацию вокруг шумихи, возбуждаемой официальным Лондоном, глава МИД России Сергей Лавров, подтвердив отсутствие запроса к нашей стране из столицы Туманного Альбиона. "Пока, однако, вместо направления такого запроса, Соединенное Королевство продолжает разыгрывать политические сцены", - ответил Сергей Лавров.

Напомним, в связи с инцидентом в Солсбери Великобритания объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов. Затем 14 марта эта страна инициировала созыв в закрытом формате СБ ООН, на котором обсуждалась ситуация со Скрипалем. Представитель США Н.Хейли бездоказательно возложила ответственность за случившееся на Россию.

На пресс-конференции в МИД РФ Сергей Лавров остановился на письме Т.Мэй на имя Генерального секретаря ООН А.Гутерреша, в котором говорится: установлено, что химикат был произведен в СССР, затем перешел в собственность России. Письмо было распространено 13 марта в Нью-Йорке. Министр напомнил, что факт полного завершения уничтожения Россией химического оружия был зафиксирован КЗХО в присутствии наблюдателей, в том числе и из США. Но, в обращении Т.Мэй об этом – ни слова. Однако в нём подчеркнуто, что никто кроме России завести это химоружие в Великобританию не мог, и мотивов на этот счет ни у какой другой страны нет. "Я оставляю это вообще без комментариев, потому что вчера и в наших СМИ, и в западных было представлено множество аргументов в пользу того, что как раз у России никаких мотивов и быть не могло", - сказал журналистам Сергей Лавров.

По словам Министра, мотивы могли быть у тех, кто раздувает русофобскую кампанию. И вот – образчик подчерка подобных измышлений. "В письме Т.Мэй (мне кажется, это самым интересным) говорится, что все эти утверждения англичане делают с высокой степенью вероятности, употреблен английский термин "highly likely", - подчеркнул Министр. - Для людей, которые взывают к необходимости уважать международное право, параллельно отказываются выполнять свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и говорят лишь о том, что проведенные ими действия позволяют судить о весьма вероятном вовлечении той или иной стороны, тех или иных лиц в ту или иную акцию, наверное, это не очень солидно и серьезно", - заявил Сергей Лавров.

К вопросу об образчиках. В докладе об инциденте с применением химического оружия в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб, Сирия) 4 апреля 2017 г., как напомнил С.Лавров, термины "вероятно", "по всей видимости", "с большой долей уверенности", "как представляется" и т.п. были применены сплошь и рядом. "Так что подход – "мы все знаем, верьте нам, и мы требуем, чтобы вы со всем согласились" – уже не в первый раз применяется Лондоном", - резюмировал Сергей Лавров. В этой связи Министр отметил, что сентенцию, изобретенную Генпрокурором СССР А.Вышинским – "признание – царица доказательств", современный Лондон перевернул, провозгласив "подозрение" "царицей доказательств". Абсурд достиг апогея. "Так дело не пойдет, - заявил Сергей Лавров, - Мы будем отстаивать международное право. Аргументов у наших партнеров мы не видим. Без предъявления конкретных фактов придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность".

Сергей Лавров: "Без предъявления конкретных фактов придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность".

Завершая материал о работе VI заседания Совета группы стратегического планирования России и Турции, отметим, что оно заложило основу для проведения саммита Совета сотрудничества высшего уровня. Президенты Российской Федерации и Турецкой Республики - Владимир Путин и Реджеп Эрдоган проведут его в начале апреля в Турции.

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: МИД РФ
Тэги: Турция  Лавров  МИД России  Чавушоглу  Совет группы стратегического планирования Совет сотрудничества высшего уровня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ