Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Загнанный Порошенко У президента Украины перекрыты все пути, кроме границы с Крымом
Полуострову выделен первый транш. Дефицит бюджетов Крыма и Севастополя закрывают федеральной дотацией
Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня


2018-03-17 13:01 Сотрудничество
В МИД России состоялась встреча министров иностранных дел Российской Федерации и Турецкой Республики – Сергея Лаврова и Мавлюта Чавушоглу. По итогам VI заседания Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования министры провели совместную пресс-конференцию.

 

Встреча министров иностранных дел России и Турции - Сергея Лаврова и Мавлюта Чавушоглу - в Москве была главным образом нацелена на подготовку заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), которое ожидается в начале апреля в Турции. Об этом министры сообщили на совместной пресс-конференции по итогам состоявшегося в рамках визита главы турецкого МИД VI заседания Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования (СГСП). СГСП является составной частью Совета сотрудничества высшего уровня, председательствуют в котором Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Эрдоган.

Напомним, V заседание СГСП проходило в г. Алания (Турция) в декабре 2016 года. Повестка дня нынешней министерской встречи в Москве была выстроена в соответствие с задачами, которые наши страны реализуют, исходя из договоренностей высших руководителей.

По итогам VI заседания СГСП стороны констатировали увеличение товарооборота в 2017 году более чем на 37 процентов, что составило 21,6 млрд долларов за счет увеличения объемов взаимных инвестиций и торговли. "Мы, безусловно, позитивно оценили ход реализации таких стратегических проектов, как "Турецкий поток", а также сооружение первой в Турции атомной электростанции на площадке “Аккую”", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции.

Сергей Лавров: "Мы, безусловно, позитивно оценили ход реализации таких стратегических проектов, как "Турецкий поток", а также сооружение первой в Турции атомной электростанции на площадке "Аккую".

Не секрет, что с конца 2015 по июнь 2016 гг. двусторонние отношения России и Турции были в кризисе, однако, стороны смогли выйти из создавшейся ситуации и поступательно, за счет контактов на высшем уровне и слаженной работы профильных министерств, наладить сотрудничество. Продолжилось возведение важного для Турции стратегического объекта - АЭС "Аккую" - это совместный российско-турецкий проект. Идет совместное строительство газопровода по дну Черного моря - "Турецкий поток". Данный проект предполагает строительство двух "веток", с пропускной мощностью по 15,75 млрд кубометров газа. Одна из них предназначена для Турции, а другая – для транзитных поставок через её территорию дальше в Европу. В свою очередь, значимость данных совместных проектов определил и глава МИД Турции: "Мы реализуем исторически значимые проекты "Аккую" и "Турецкий поток". Наши отношения в сфере экономики развиваются".

Мавлют Чувушоглу: "Мы реализуем исторически значимые проекты "Аккую" и "Турецкий поток". Наши отношения в сфере экономики развиваются".

Министры поддержали активную деятельность Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Между нашими странами действует также российско-турецкий Форум общественности (РТФО), который в очередной раз соберется накануне заседания Совета сотрудничества высшего уровня в Турции. Министры сообщили на пресс-конференции, что были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, в частности, поставки в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Турецкая сторона готова ускорить поставки, однако, подробности переговоров по данному вопросу, как отметил Сергей Лавров, "не для публичной сферы". Тем не менее, Министр прокомментировал ситуацию: "Могу только сказать, что мы позитивно реагируем на просьбу наших турецких партнеров ускорить первоначально планировавшиеся сроки поставки". Откликнулся на данный вопрос и г-н Чавушоглу: "Наши переговоры на экспертном уровне продолжаются. Самое главное – имеется соглашение, меморандум, подписи поставлены президентами наших стран. Как быстро произойдут поставки – разумеется, это отвечает нашим интересам".

Обсуждение одного из "гражданских" вопросов касалось туризма. В прошлом году 4 млн 700 тысяч человек из России посетили Турцию, "обогнав" лидера в этой сфере – Германию. Министры рассмотрели возможность упрощения визового режима вплоть до – в перспективе - отмены виз. Как сказал Сергей Лавров: "В этой связи мы обсудили целый ряд шагов, которые могут уже на данном этапе привести к облегчению визового режима, а, в конечном счете, стать прелюдией к работе по подготовке условий для возвращения к безвизовым обменам". Наметили ход подготовки к "перекрестному" 2019 году культуры и туризма России в Турции и Турции в России. "Мне кажется, что наши сегодняшние договоренности, касающиеся продвижения двусторонней повестки дня и укрепления внешнеполитической координации, вносят очень полезный вклад в подготовку очередного саммита, который состоится в начале апреля в Турции", - сказал на совместной пресс-конференции Мавлют Чавушоглу.

Мавлют Чавушоглу: "Мне кажется, что наши сегодняшние договоренности, касающиеся продвижения двусторонней повестки дня и укрепления внешнеполитической координации, вносят очень полезный вклад в подготовку очередного саммита, который, как я уже сказал, состоится в начале апреля в Турции".

По международной проблематике министры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки. Акцент был сделан на обстановке в Сирии, где Россия, Турция и Иран работают в "астанинском формате". Напомним, что Конгресс сирийского национального диалога, проведенный в Сочи, был совместной инициативой лидеров России, Турции и Ирана. Сергей Лавров отметил, что итоги Конгресса "одобрены ООН и легли в основу работы, которая сейчас проводится по подготовке к возобновлению полноформатных переговоров о политическом урегулировании сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН".

В контексте сирийской проблематики обсуждались действия США, в том числе – на восточном берегу Евфрата и на всем протяжении восточной части САР, где американцы создают военные базы. По мнению Сергея Лаврова, есть повод думать, что американцы намерены закрепиться в САР надолго с тем, чтобы "способствовать развалу Сирийской Арабской Республики".

Действительно, 14 марта по всем каналам масс-медиа прошла информация, представленная по линии Минобороны и МИД России, о готовящихся провокациях по, якобы, применению сирийскими правительственными войсками химического оружия. "Постановочные" группы уже подтянуты в Восточную Гуту, а далее сценарий известен, поскольку не раз был отработан. "Мы вчера жёстко предостерегли США по всем каналам, - сказал Сергей Лавров. - Надеюсь, эти безответственные планы не будут реализованы". Хотя, как добавил Министр, в намерениях американцев по свержению Б.Асада, "все опции остаются "на столе". "Это будет нарушением всех мыслимых норм международного права, резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и торжественных заверений Вашингтона о том, что он не пытается подорвать территориальную целостность Сирийской Арабской Республики", - заявил глава МИД России. По словам Сергея Лаврова, "это придётся доказывать делами, а не словами, слишком много дел расходится с этой риторикой". Добавим, что министры обсудили также проблематику Закавказья, Центральной Азии, Черноморского региона, Украины, взаимодействие в международных организациях - ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

В деле Скрипаля – "есть регресс".

В деле Скрипаля "есть регресс", - именно так оценил ситуацию вокруг шумихи, возбуждаемой официальным Лондоном, глава МИД России Сергей Лавров, подтвердив отсутствие запроса к нашей стране из столицы Туманного Альбиона. "Пока, однако, вместо направления такого запроса, Соединенное Королевство продолжает разыгрывать политические сцены", - ответил Сергей Лавров.

Напомним, в связи с инцидентом в Солсбери Великобритания объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов. Затем 14 марта эта страна инициировала созыв в закрытом формате СБ ООН, на котором обсуждалась ситуация со Скрипалем. Представитель США Н.Хейли бездоказательно возложила ответственность за случившееся на Россию.

На пресс-конференции в МИД РФ Сергей Лавров остановился на письме Т.Мэй на имя Генерального секретаря ООН А.Гутерреша, в котором говорится: установлено, что химикат был произведен в СССР, затем перешел в собственность России. Письмо было распространено 13 марта в Нью-Йорке. Министр напомнил, что факт полного завершения уничтожения Россией химического оружия был зафиксирован КЗХО в присутствии наблюдателей, в том числе и из США. Но, в обращении Т.Мэй об этом – ни слова. Однако в нём подчеркнуто, что никто кроме России завести это химоружие в Великобританию не мог, и мотивов на этот счет ни у какой другой страны нет. "Я оставляю это вообще без комментариев, потому что вчера и в наших СМИ, и в западных было представлено множество аргументов в пользу того, что как раз у России никаких мотивов и быть не могло", - сказал журналистам Сергей Лавров.

По словам Министра, мотивы могли быть у тех, кто раздувает русофобскую кампанию. И вот – образчик подчерка подобных измышлений. "В письме Т.Мэй (мне кажется, это самым интересным) говорится, что все эти утверждения англичане делают с высокой степенью вероятности, употреблен английский термин "highly likely", - подчеркнул Министр. - Для людей, которые взывают к необходимости уважать международное право, параллельно отказываются выполнять свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и говорят лишь о том, что проведенные ими действия позволяют судить о весьма вероятном вовлечении той или иной стороны, тех или иных лиц в ту или иную акцию, наверное, это не очень солидно и серьезно", - заявил Сергей Лавров.

К вопросу об образчиках. В докладе об инциденте с применением химического оружия в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб, Сирия) 4 апреля 2017 г., как напомнил С.Лавров, термины "вероятно", "по всей видимости", "с большой долей уверенности", "как представляется" и т.п. были применены сплошь и рядом. "Так что подход – "мы все знаем, верьте нам, и мы требуем, чтобы вы со всем согласились" – уже не в первый раз применяется Лондоном", - резюмировал Сергей Лавров. В этой связи Министр отметил, что сентенцию, изобретенную Генпрокурором СССР А.Вышинским – "признание – царица доказательств", современный Лондон перевернул, провозгласив "подозрение" "царицей доказательств". Абсурд достиг апогея. "Так дело не пойдет, - заявил Сергей Лавров, - Мы будем отстаивать международное право. Аргументов у наших партнеров мы не видим. Без предъявления конкретных фактов придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность".

Сергей Лавров: "Без предъявления конкретных фактов придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность".

Завершая материал о работе VI заседания Совета группы стратегического планирования России и Турции, отметим, что оно заложило основу для проведения саммита Совета сотрудничества высшего уровня. Президенты Российской Федерации и Турецкой Республики - Владимир Путин и Реджеп Эрдоган проведут его в начале апреля в Турции.

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 381
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: МИД РФ
Тэги: Турция  Лавров  МИД России  Чавушоглу  Совет группы стратегического планирования Совет сотрудничества высшего уровня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
ОАО "ОСК" опубликовало разъяснение о ситуации, сложившейся со строительством спасательного судна для ВМФ РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ