Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Газпром завязал петлю на шее Украины
Как российские добровольцы повлияли на ход войны в Донбассе
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня


2018-03-17 13:01 Сотрудничество
В МИД России состоялась встреча министров иностранных дел Российской Федерации и Турецкой Республики – Сергея Лаврова и Мавлюта Чавушоглу. По итогам VI заседания Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования министры провели совместную пресс-конференцию.

 

Встреча министров иностранных дел России и Турции - Сергея Лаврова и Мавлюта Чавушоглу - в Москве была главным образом нацелена на подготовку заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), которое ожидается в начале апреля в Турции. Об этом министры сообщили на совместной пресс-конференции по итогам состоявшегося в рамках визита главы турецкого МИД VI заседания Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования (СГСП). СГСП является составной частью Совета сотрудничества высшего уровня, председательствуют в котором Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Эрдоган.

Напомним, V заседание СГСП проходило в г. Алания (Турция) в декабре 2016 года. Повестка дня нынешней министерской встречи в Москве была выстроена в соответствие с задачами, которые наши страны реализуют, исходя из договоренностей высших руководителей.

По итогам VI заседания СГСП стороны констатировали увеличение товарооборота в 2017 году более чем на 37 процентов, что составило 21,6 млрд долларов за счет увеличения объемов взаимных инвестиций и торговли. "Мы, безусловно, позитивно оценили ход реализации таких стратегических проектов, как "Турецкий поток", а также сооружение первой в Турции атомной электростанции на площадке “Аккую”", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции.

Сергей Лавров: "Мы, безусловно, позитивно оценили ход реализации таких стратегических проектов, как "Турецкий поток", а также сооружение первой в Турции атомной электростанции на площадке "Аккую".

Не секрет, что с конца 2015 по июнь 2016 гг. двусторонние отношения России и Турции были в кризисе, однако, стороны смогли выйти из создавшейся ситуации и поступательно, за счет контактов на высшем уровне и слаженной работы профильных министерств, наладить сотрудничество. Продолжилось возведение важного для Турции стратегического объекта - АЭС "Аккую" - это совместный российско-турецкий проект. Идет совместное строительство газопровода по дну Черного моря - "Турецкий поток". Данный проект предполагает строительство двух "веток", с пропускной мощностью по 15,75 млрд кубометров газа. Одна из них предназначена для Турции, а другая – для транзитных поставок через её территорию дальше в Европу. В свою очередь, значимость данных совместных проектов определил и глава МИД Турции: "Мы реализуем исторически значимые проекты "Аккую" и "Турецкий поток". Наши отношения в сфере экономики развиваются".

Мавлют Чувушоглу: "Мы реализуем исторически значимые проекты "Аккую" и "Турецкий поток". Наши отношения в сфере экономики развиваются".

Министры поддержали активную деятельность Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Между нашими странами действует также российско-турецкий Форум общественности (РТФО), который в очередной раз соберется накануне заседания Совета сотрудничества высшего уровня в Турции. Министры сообщили на пресс-конференции, что были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, в частности, поставки в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Турецкая сторона готова ускорить поставки, однако, подробности переговоров по данному вопросу, как отметил Сергей Лавров, "не для публичной сферы". Тем не менее, Министр прокомментировал ситуацию: "Могу только сказать, что мы позитивно реагируем на просьбу наших турецких партнеров ускорить первоначально планировавшиеся сроки поставки". Откликнулся на данный вопрос и г-н Чавушоглу: "Наши переговоры на экспертном уровне продолжаются. Самое главное – имеется соглашение, меморандум, подписи поставлены президентами наших стран. Как быстро произойдут поставки – разумеется, это отвечает нашим интересам".

Обсуждение одного из "гражданских" вопросов касалось туризма. В прошлом году 4 млн 700 тысяч человек из России посетили Турцию, "обогнав" лидера в этой сфере – Германию. Министры рассмотрели возможность упрощения визового режима вплоть до – в перспективе - отмены виз. Как сказал Сергей Лавров: "В этой связи мы обсудили целый ряд шагов, которые могут уже на данном этапе привести к облегчению визового режима, а, в конечном счете, стать прелюдией к работе по подготовке условий для возвращения к безвизовым обменам". Наметили ход подготовки к "перекрестному" 2019 году культуры и туризма России в Турции и Турции в России. "Мне кажется, что наши сегодняшние договоренности, касающиеся продвижения двусторонней повестки дня и укрепления внешнеполитической координации, вносят очень полезный вклад в подготовку очередного саммита, который состоится в начале апреля в Турции", - сказал на совместной пресс-конференции Мавлют Чавушоглу.

Мавлют Чавушоглу: "Мне кажется, что наши сегодняшние договоренности, касающиеся продвижения двусторонней повестки дня и укрепления внешнеполитической координации, вносят очень полезный вклад в подготовку очередного саммита, который, как я уже сказал, состоится в начале апреля в Турции".

По международной проблематике министры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки. Акцент был сделан на обстановке в Сирии, где Россия, Турция и Иран работают в "астанинском формате". Напомним, что Конгресс сирийского национального диалога, проведенный в Сочи, был совместной инициативой лидеров России, Турции и Ирана. Сергей Лавров отметил, что итоги Конгресса "одобрены ООН и легли в основу работы, которая сейчас проводится по подготовке к возобновлению полноформатных переговоров о политическом урегулировании сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН".

В контексте сирийской проблематики обсуждались действия США, в том числе – на восточном берегу Евфрата и на всем протяжении восточной части САР, где американцы создают военные базы. По мнению Сергея Лаврова, есть повод думать, что американцы намерены закрепиться в САР надолго с тем, чтобы "способствовать развалу Сирийской Арабской Республики".

Действительно, 14 марта по всем каналам масс-медиа прошла информация, представленная по линии Минобороны и МИД России, о готовящихся провокациях по, якобы, применению сирийскими правительственными войсками химического оружия. "Постановочные" группы уже подтянуты в Восточную Гуту, а далее сценарий известен, поскольку не раз был отработан. "Мы вчера жёстко предостерегли США по всем каналам, - сказал Сергей Лавров. - Надеюсь, эти безответственные планы не будут реализованы". Хотя, как добавил Министр, в намерениях американцев по свержению Б.Асада, "все опции остаются "на столе". "Это будет нарушением всех мыслимых норм международного права, резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и торжественных заверений Вашингтона о том, что он не пытается подорвать территориальную целостность Сирийской Арабской Республики", - заявил глава МИД России. По словам Сергея Лаврова, "это придётся доказывать делами, а не словами, слишком много дел расходится с этой риторикой". Добавим, что министры обсудили также проблематику Закавказья, Центральной Азии, Черноморского региона, Украины, взаимодействие в международных организациях - ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

В деле Скрипаля – "есть регресс".

В деле Скрипаля "есть регресс", - именно так оценил ситуацию вокруг шумихи, возбуждаемой официальным Лондоном, глава МИД России Сергей Лавров, подтвердив отсутствие запроса к нашей стране из столицы Туманного Альбиона. "Пока, однако, вместо направления такого запроса, Соединенное Королевство продолжает разыгрывать политические сцены", - ответил Сергей Лавров.

Напомним, в связи с инцидентом в Солсбери Великобритания объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов. Затем 14 марта эта страна инициировала созыв в закрытом формате СБ ООН, на котором обсуждалась ситуация со Скрипалем. Представитель США Н.Хейли бездоказательно возложила ответственность за случившееся на Россию.

На пресс-конференции в МИД РФ Сергей Лавров остановился на письме Т.Мэй на имя Генерального секретаря ООН А.Гутерреша, в котором говорится: установлено, что химикат был произведен в СССР, затем перешел в собственность России. Письмо было распространено 13 марта в Нью-Йорке. Министр напомнил, что факт полного завершения уничтожения Россией химического оружия был зафиксирован КЗХО в присутствии наблюдателей, в том числе и из США. Но, в обращении Т.Мэй об этом – ни слова. Однако в нём подчеркнуто, что никто кроме России завести это химоружие в Великобританию не мог, и мотивов на этот счет ни у какой другой страны нет. "Я оставляю это вообще без комментариев, потому что вчера и в наших СМИ, и в западных было представлено множество аргументов в пользу того, что как раз у России никаких мотивов и быть не могло", - сказал журналистам Сергей Лавров.

По словам Министра, мотивы могли быть у тех, кто раздувает русофобскую кампанию. И вот – образчик подчерка подобных измышлений. "В письме Т.Мэй (мне кажется, это самым интересным) говорится, что все эти утверждения англичане делают с высокой степенью вероятности, употреблен английский термин "highly likely", - подчеркнул Министр. - Для людей, которые взывают к необходимости уважать международное право, параллельно отказываются выполнять свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и говорят лишь о том, что проведенные ими действия позволяют судить о весьма вероятном вовлечении той или иной стороны, тех или иных лиц в ту или иную акцию, наверное, это не очень солидно и серьезно", - заявил Сергей Лавров.

К вопросу об образчиках. В докладе об инциденте с применением химического оружия в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб, Сирия) 4 апреля 2017 г., как напомнил С.Лавров, термины "вероятно", "по всей видимости", "с большой долей уверенности", "как представляется" и т.п. были применены сплошь и рядом. "Так что подход – "мы все знаем, верьте нам, и мы требуем, чтобы вы со всем согласились" – уже не в первый раз применяется Лондоном", - резюмировал Сергей Лавров. В этой связи Министр отметил, что сентенцию, изобретенную Генпрокурором СССР А.Вышинским – "признание – царица доказательств", современный Лондон перевернул, провозгласив "подозрение" "царицей доказательств". Абсурд достиг апогея. "Так дело не пойдет, - заявил Сергей Лавров, - Мы будем отстаивать международное право. Аргументов у наших партнеров мы не видим. Без предъявления конкретных фактов придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность".

Сергей Лавров: "Без предъявления конкретных фактов придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность".

Завершая материал о работе VI заседания Совета группы стратегического планирования России и Турции, отметим, что оно заложило основу для проведения саммита Совета сотрудничества высшего уровня. Президенты Российской Федерации и Турецкой Республики - Владимир Путин и Реджеп Эрдоган проведут его в начале апреля в Турции.

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 516
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: МИД РФ
Тэги: Турция  Лавров  МИД России  Чавушоглу  Совет группы стратегического планирования Совет сотрудничества высшего уровня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Кретинизм нечистого разума

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ