Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
МПК «Ейск» Черноморского флота выполнил стрельбы в море
«Норд»: моряков отпустили, но паспорта не отдали. Почему экипаж арестованного на Украине судна «Норд» отпустили без капитана
Москва не рискнула перейти к "дипломатии канонерок". Международное право позволяет Украине безбоязненно захватывать российские суда
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
В России провалена программа строительства военных кораблей. Из-за санкций морякам досталось больше других
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ТАК БУДЕТ ЛИ «ПОБЕДА»?


2018-03-17 12:50 Развитие
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните – у Вас имеются и крупные". Б. Франклин

Парк Победы. Звучит? Да!

Для севастопольцев само слово "победа" – это не просто звук. Это олицетворение чего-то святого для практически каждого, живущего на севастопольской земле. От того дня, когда Императрицей Российской Екатериной Великой был издан Указ о его "рождении" и до сегодняшних дней, не было в его истории простых, ничем не запоминающихся событий. Не было промежутков времени без знаковых, запоминающихся событий. Гордостью этого славного города, безусловно, был Черноморский флот и его достойные флотоводцы. Собственно, как главная база флота и форпост на Юге страны и рождён он был. Разные моменты были в его истории – от взлётов до падений. Но всегда он, как феникс, возрождался из пепла, прославляя народ российский и его оружие.

Но я хочу поразмышлять о днях, когда народ севастопольский в едином порыве решил увековечить для истории моменты величия подвигов людских в битвах за свободу и независимость России в целом и Города-Героя Севастополя, в частности. Тогда, в 1975 году, совместным решением властей города, трудовых, военных коллективов и общественности было решено: в связи с 30-летием Победы народа в Великой Отечественной войне заложить и создать парк культуры и отдыха, назвав его в честь этого важного события – "Парк Победы". Расположили его в молодом в то время Гагаринском районе между бухтами Круглая и Стрелецкая. Хорошо помню: ради этого события было на год перенесено и отодвинуто вглубь границ заводской территории строительство столовой, КПП и других объектов севастопольского авиаремонтного завода. И это – несмотря на важность уже проводимой тогда его модернизации и расширение "в связи с международной обстановкой".

Люди трудились на его закладке и последующем обустройстве безвозмездно и по многу часов. Лично участвовали командующий флотом адмирал Михаил Хронопуло, предисполкома Евгений Генералов и многие другие руководители города, районов, флота. Я лично возглавлял работающие группы заводчан численностью до 500 человек. И так поступали практически все руководители трудовых коллективов, больниц, школ и пр.

В 1977 году были заложены аллеи 11 Городов-Героев СССР. В честь 20-летия Черноморского флота была заложена ещё одна, а в 2014-м, после свершившейся Русской весны, была заложена Аллея России.

В честь 220-летия со дня основания города Севастополя в Парке Победы был воздвигнут памятник Георгию Победоносцу, бронзовая фигура которого величественно возвышается над окрестностью. И это – во времена "правления" Украины!  Ранее достопримечательностью Парка стал установленный на его территории списанный самолёт Ту-104, где был оборудован кинотеатр для детей, пользовавшийся большой популярностью. В Парк Победы приезжали отдыхать люди со всего города. Были попытки его реконструкции, но до конца задуманное ни разу не было осуществлено из-за отсутствия финансирования.

К сожалению, территория Парка постепенно приходила в запустение. Был ликвидирован спецучасток "Зелентреста", обеспечивавший уход за территорией и зелёными насаждениями. Земельный участок, на котором он располагался, был продан, и сейчас на его месте высится недострой очередного коммерческого объекта, который почему-то никто не взрывает и не сносит...

Деревья в Парке Победы из-за отсутствия полива постепенно засыхают. Практически не осталось ни одной берёзки. Гибнут платаны на центральной аллее. Но вот нашлись же люди, увидевшие необходимость возрождения этого знакового места для города Севастополя и донёсшие озабоченность людскую до Президента страны Владимира Путина, который и распорядился осуществить его реконструкцию, и государство выделило под эту Федеральную целевую программу более миллиарда рублей. Но, к сожалению, благое дело не нашло реального хозяина для осуществления задуманного. Деньги не были освоены в установленные сроки. Начало реконструкции стало каким-то сумбурным. Уста-новили небольшие заборчики по отдельным участкам территории. Зачем? Разрыли часть территории, варварски посрывали только недавно уложенную брусчатку. Оказывается, не того подрядчика нашли…

Потом, уже почти через год, определили нового подрядчика во главе с руководителем Пожарским. Нет, не тем великим князем Пожарским, который боролся за свободу Руси. Просто коммерсантом, который с помощью Правительства с "понтом" объявил о, как бы "новой реконструкции". Зажгли переносной "вечный огонь" и "прокричали" о скором окончании работ. Позор? Нет, уверен: они это делали с каким-то злым умыслом.

Сейчас Парк Победы представляет разрытую, исковерканную строительную территорию, по которой снуют между деревьями трактора и другая спецтехника. У меня сложилось впечатление, что в парке будут одни фонтаны. Видимо, проектировщики захотели повторить каскад фонтанов Петродворца?

Мне думается, что начинать реконструкцию надо было не с "участкового" временного ограждения, а с красивого и вечного. Уверен, что пока не будет ограждена территория Парка, об объекте культуры и отдыха говорить будет просто не серьёзно. Опыт ведь имеется исторический (Санкт-Петербург), да и сегодняшний (в том же Парке Победы "городок" напротив ныне Нахимовского училища). Ведь ограждение определяет как бы охраняемую территорию, и что эта территория – не ничейная. Кроме того, ограждение – это красота, искусство, если хотите, творческого зодчества.

Учитывая значительную по размерам территорию (почти 50 га), сложность современных возводимых объектов (фонтаны с электроникой, освещение и пр.), без хозяина, отвечающего за объект в целом, думаю, невозможно обойтись. Сантехники, электрики, дворники, охранники и пр. Если этот вопрос не будет уже сейчас предусмотрен и решён – уверен: запустение Парка будет вновь неизбежно. А этого допустить нельзя.

Мне, как, думаю, и многим севастопольцам, интересно: кто же конкретно в Правительстве, в Гагаринском муниципалитете отвечает за работы, проводимые в Парке Победы? Кто курирует и будет в дальнейшем отвечать за ухоженность территории, за то, чтобы деревья были зелёными, цветущими, радующими глаза посетителей, за посадку цветов, за объекты культуры и пр.? Ведь слушать, какую дают оценку  работам, ведущимся в Парке, от рабочих-исполнителей, мне лично не очень приятно. Не Президент же виноват в том, что такая, бестолковая, порой, организация работ, и так "по-чёрному" осваиваются выделенные с федерального бюджета огромные деньги на конкретное дело. И выделенные, к слову, по личному указанию Владимира Путина. Должны быть ФИО тех, кто отвечает за конкретные этапы работ, за утверждение проектов и контроль их выполнения.

Кто инициатор "вечного огня" и прочих бездумных моментов "реконструк-ции"?

Хочу надеяться, что в скором времени (а срок тоже не мешало бы озвучить) Парк Победы в Городе-Герое Севастополе возродится во всей своей красе и будет радовать севастопольцев и гостей как символ лучших моментов в его истории.


Иван  ЕРМАКОВ,    Председатель Севастопольской    РОО "Севастопольский Вымпел",    член Союза журналистов России

 

Просмотров: 108
Комментариев: 0
Автор: Иван Ермаков
Источник: Флот 21 век
Фото: sovetik.pp.ua
Тэги: Парк Победы  Севастополь  реконструкция  подрядчики  финансирование  фонтаны  коррупция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли будут заправлять вдали от базы. Флот получил комплексы для оперативного снабжения топливом с необорудованного пляжа
Укладка морского участка "Турецкого потока" завершена наполовину
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Ялта и Латакия станут городами-побратимами
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
То, что предки задумали, мы воплощаем. Проект запруды Керченского пролива лейтенанта 1-го флотского экипажа В.Д. Менделеева
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Война в Сирии переходит на новый уровень

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ