Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
На Черноморском флоте проведён окружной этап конкурса профессионального мастерства «Военно-медицинская эстафета»
Капитану "Норда" запретили покидать Украину, он будет жить в Мелитополе
США готовы заморозить свою сирийскую стратегию. Трамп пообещал вывести войска из Арабской Республики
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Адмирал Юрий Ильин заявил, что Севастополь с самого начала считал ВМСУ чужими
В России провалена программа строительства военных кораблей. Из-за санкций морякам досталось больше других
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина хитрым способом собралась выйти из СНГ и Договора о дружбе с Россией. Окончательное решение – за Порошенко


2018-03-17 16:53 Приплыли
На Украине сообщили о желании выйти из Содружества независимых государств и денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией (Большой договор), несмотря на то что эксперты предупреждают: такой шаг будет иметь серьёзные последствия для самой Украины и её населения.

Чиновники украинского МИД говорят о том, что предложения о разрыве отношений с СНГ и РФ уже подготовлены, решение будет принимать президент. Осталось сказать, что "жечь мосты" Украина желает хитро, пытаясь оставить в силе только выгодные договорённости (с учётом политической обстановки). Чтобы можно было торговать со "страной-агрессором" и обеспечивать гражданам все те блага, которые предусматривают соглашения в рамках СНГ и Договор о сотрудничестве, но при этом не исполнять никаких обязанностей перед Содружеством и Россией.

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве России и Украины, 1997 год

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве России и Украины, 1997 год

Недавнее заявление секретаря СНГ Сергея Лебедева о том, что Киев не платит взносы в фонд СНГ и страны, входящие в Содружество, собираются применить к Украине санкции, толкнули Киев к решительным действиям. Кроме того, подтолкнули к решению сказать очередное "окончательное прощай" России и события в Великобритании, связанные с отравлением в Солсбери. Трудно не замечать, как украинская власть старательно подпевает заявлениям, звучащим из Лондона.

"Мы всегда исходили из того, что наша цель – это выход из СНГ. Это постсоветская модель, которая исчерпала себя. Кроме того, Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения и анализ относительно возможной полной или частичной приостановки Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией или денонсации. Мы подготовили разные опции. Окончательное решение будет приниматься президентом", – рассказали в украинском МИД.

Украина рассказывала о своём желании выйти из СНГ начиная с 2005 года. Однако дальше заявлений дело не шло. Разорвать союзные связи Киеву не позволяли выгодные экономические и социальные договорённости со странами СНГ.

Что касается Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, который подписан в 1997 году, то национал-радикалы не раз предлагали его денонсировать. Но каждый раз более умные политики им объясняли, что по Большому договору Россия признаёт существующие границы Украины, а вот если не будет документа, не будет и признания.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников

Леонид Калашников: "Так что мира нет, согласия нет, как и на самой Украине, но сотрудничество идёт"

"Некоторые наши политики уже давно предлагали денонсировать Договор с Украиной или выйти из него частично, как украинцы сейчас предлагают. В нём говорится о мире, партнёрстве и сотрудничестве. Сотрудничество, как это ни удивительно, украинцами вовсю эксплуатируется. Так что мира нет, согласия нет, как и на самой Украине, но сотрудничество идёт. Пусть денонсируют, если считают нужным. Это будет подарком для наших политиков", – считает глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Руководитель Союза украинских политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер

Лариса Шеслер: "Безусловно, при выходе из соглашений по СНГ могут пострадать граждане Украины, проживающие в России, существует много различных направлений сотрудничества, от признания документов об образовании до договоров о пенсионном обеспечении"

"Любые меры по отрыву от России ухудшают жизнь простых граждан, но это никого не волнует. Москве же нужно принять решение о денонсации Договора о дружбе и сотрудничестве спокойно. И, отталкиваясь от этой денонсации, отменить, наконец, Конвенцию о правовой поддержке стран СНГ в части сотрудничества с Украиной, поскольку именно в соответствии с этой Конвенцией, российская прокуратура экстрадирует украинских граждан по требованию Украины. Под эту экстрадицию попадают многие политические противники нынешней власти и ополченцы, которых украинская прокуратура объявляет преступниками", – считает глава Союза украинских политэмигрантов и политзаключённых Лариса Шеслер.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

Руслан Бортник: "Политическая часть не действует, потому что она нарушена. Но социально-экономическая часть действует"

А директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник предупреждает, что на Договоре о сотрудничестве с Россией "базируются все другие социально-экономические соглашения, а их существует несколько сотен между Украиной и РФ – о транспортном сообщении, о стандартах, которые позволяют торговать продукцией. Множество соглашений, касающихся прав конкретных людей. И эти соглашения действуют. Политическая часть не действует, потому что она нарушена. Но социально-экономическая часть действует".

Постоянный представитель РФ при Содружестве Независимых Государств Андрей Шведов

Андрей Шведов: "Договорённостями в рамках СНГ регулируются вопросы пенсионного обеспечения при переезде граждан на жительство в другое государство, скорой медицинской помощи и так далее"

С ним согласен постоянный представитель РФ при Содружестве Независимых Государств Андрей Шведов, который считает, что, выйдя из СНГ, Украина лишится многих возможностей, поскольку страны СНГ "представляют для Украины немаловажный экспортный рынок (порядка 16%), особенно для  её  машиностроительной продукции".

Однако киевским властям сегодня не до того, чтобы думать о будущих проблемах, связанных с выходом из СНГ и с денонсацией Договора о сотрудничестве с РФ. Их не остановит даже то, что в первую очередь пострадают украинцы в России.

В 2019 году действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией заканчивается (1 апреля 1999 года он вступил в силу после ратификации парламентами Украины и РФ). Автоматическое продление на следующие 10 лет произойдёт только в том случае, если ни одна из сторон письменно не заявит о своём желании из него выйти. Это третья причина суеты Киева. Не суетиться не получается:  перед грядущими выборами Порошенко должен демонстрировать национал-радикалам непримиримую позицию в отношении РФ, отсюда и все телодвижения. Срок, когда Украина имеет право отказаться от дальнейшего участия в Большом договоре, истекает совсем скоро, 1 октября 2018 года.

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Михаил Погребинский: "Войдя в эту воду нельзя остановиться. Это течение требует все новых решений антироссийского характера. Пока у власти будут оставаться эти люди, они будут двигаться в этом русле"

"Я думаю, что это синхронизировано с обострением отношений России и Запада. На Западе намеренно создавали перед президентскими выборами в РФ целую цепь решений провокационного характера. В частности, эта история с отравлением Скрипаля, думаю, не без участия американцев запущенная. Думаю, все это в русле создания давления на Россию, чтобы создать поле перед выборами, чтобы можно было потом заявлять о непризнании выборов. Выделены большие деньги на работу групп, которые будут доказывать, что выборы нелегитимны. Все это вместе сделано, чтобы дискредитировать руководство России, прежде всего Путина, и создать международную напряженную антироссийскую обстановку. Внутри своих стран они эту обстановку создали и теперь хотят создать это и вне. И Украина к этому охотно подключается", – прокомментировал изданию Украина.ру действия Киева директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 222
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СНГ  Договор о дружбе  сотрудничестве и партнёрстве с Россией (Большой договор)  МИД Украины  денонсация  Лебедев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Кого предала Центральная Рада? Споры вокруг Брестской политики Украинской народной республики
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Предательство – трудная работа. Лейтенант Шмидт советского периода

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ