Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Константинопольский патриарх подписал томос для украинской «новой церкви»
Капитана арестованного Украиной судна «Норд» перевели в изолятор
Chatham House рекомендует подрывать православие в Молдове осторожно и изнутри. Рецепты британских аналитиков по борьбе с Россией
Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователями
Григорий Карасин: разрыв Киевом договора о дружбе — ошибка с последствиями
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина хитрым способом собралась выйти из СНГ и Договора о дружбе с Россией. Окончательное решение – за Порошенко


2018-03-17 16:53 Приплыли
На Украине сообщили о желании выйти из Содружества независимых государств и денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией (Большой договор), несмотря на то что эксперты предупреждают: такой шаг будет иметь серьёзные последствия для самой Украины и её населения.

Чиновники украинского МИД говорят о том, что предложения о разрыве отношений с СНГ и РФ уже подготовлены, решение будет принимать президент. Осталось сказать, что "жечь мосты" Украина желает хитро, пытаясь оставить в силе только выгодные договорённости (с учётом политической обстановки). Чтобы можно было торговать со "страной-агрессором" и обеспечивать гражданам все те блага, которые предусматривают соглашения в рамках СНГ и Договор о сотрудничестве, но при этом не исполнять никаких обязанностей перед Содружеством и Россией.

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве России и Украины, 1997 год

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве России и Украины, 1997 год

Недавнее заявление секретаря СНГ Сергея Лебедева о том, что Киев не платит взносы в фонд СНГ и страны, входящие в Содружество, собираются применить к Украине санкции, толкнули Киев к решительным действиям. Кроме того, подтолкнули к решению сказать очередное "окончательное прощай" России и события в Великобритании, связанные с отравлением в Солсбери. Трудно не замечать, как украинская власть старательно подпевает заявлениям, звучащим из Лондона.

"Мы всегда исходили из того, что наша цель – это выход из СНГ. Это постсоветская модель, которая исчерпала себя. Кроме того, Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения и анализ относительно возможной полной или частичной приостановки Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией или денонсации. Мы подготовили разные опции. Окончательное решение будет приниматься президентом", – рассказали в украинском МИД.

Украина рассказывала о своём желании выйти из СНГ начиная с 2005 года. Однако дальше заявлений дело не шло. Разорвать союзные связи Киеву не позволяли выгодные экономические и социальные договорённости со странами СНГ.

Что касается Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, который подписан в 1997 году, то национал-радикалы не раз предлагали его денонсировать. Но каждый раз более умные политики им объясняли, что по Большому договору Россия признаёт существующие границы Украины, а вот если не будет документа, не будет и признания.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников

Леонид Калашников: "Так что мира нет, согласия нет, как и на самой Украине, но сотрудничество идёт"

"Некоторые наши политики уже давно предлагали денонсировать Договор с Украиной или выйти из него частично, как украинцы сейчас предлагают. В нём говорится о мире, партнёрстве и сотрудничестве. Сотрудничество, как это ни удивительно, украинцами вовсю эксплуатируется. Так что мира нет, согласия нет, как и на самой Украине, но сотрудничество идёт. Пусть денонсируют, если считают нужным. Это будет подарком для наших политиков", – считает глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Руководитель Союза украинских политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер

Лариса Шеслер: "Безусловно, при выходе из соглашений по СНГ могут пострадать граждане Украины, проживающие в России, существует много различных направлений сотрудничества, от признания документов об образовании до договоров о пенсионном обеспечении"

"Любые меры по отрыву от России ухудшают жизнь простых граждан, но это никого не волнует. Москве же нужно принять решение о денонсации Договора о дружбе и сотрудничестве спокойно. И, отталкиваясь от этой денонсации, отменить, наконец, Конвенцию о правовой поддержке стран СНГ в части сотрудничества с Украиной, поскольку именно в соответствии с этой Конвенцией, российская прокуратура экстрадирует украинских граждан по требованию Украины. Под эту экстрадицию попадают многие политические противники нынешней власти и ополченцы, которых украинская прокуратура объявляет преступниками", – считает глава Союза украинских политэмигрантов и политзаключённых Лариса Шеслер.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

Руслан Бортник: "Политическая часть не действует, потому что она нарушена. Но социально-экономическая часть действует"

А директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник предупреждает, что на Договоре о сотрудничестве с Россией "базируются все другие социально-экономические соглашения, а их существует несколько сотен между Украиной и РФ – о транспортном сообщении, о стандартах, которые позволяют торговать продукцией. Множество соглашений, касающихся прав конкретных людей. И эти соглашения действуют. Политическая часть не действует, потому что она нарушена. Но социально-экономическая часть действует".

Постоянный представитель РФ при Содружестве Независимых Государств Андрей Шведов

Андрей Шведов: "Договорённостями в рамках СНГ регулируются вопросы пенсионного обеспечения при переезде граждан на жительство в другое государство, скорой медицинской помощи и так далее"

С ним согласен постоянный представитель РФ при Содружестве Независимых Государств Андрей Шведов, который считает, что, выйдя из СНГ, Украина лишится многих возможностей, поскольку страны СНГ "представляют для Украины немаловажный экспортный рынок (порядка 16%), особенно для  её  машиностроительной продукции".

Однако киевским властям сегодня не до того, чтобы думать о будущих проблемах, связанных с выходом из СНГ и с денонсацией Договора о сотрудничестве с РФ. Их не остановит даже то, что в первую очередь пострадают украинцы в России.

В 2019 году действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией заканчивается (1 апреля 1999 года он вступил в силу после ратификации парламентами Украины и РФ). Автоматическое продление на следующие 10 лет произойдёт только в том случае, если ни одна из сторон письменно не заявит о своём желании из него выйти. Это третья причина суеты Киева. Не суетиться не получается:  перед грядущими выборами Порошенко должен демонстрировать национал-радикалам непримиримую позицию в отношении РФ, отсюда и все телодвижения. Срок, когда Украина имеет право отказаться от дальнейшего участия в Большом договоре, истекает совсем скоро, 1 октября 2018 года.

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Михаил Погребинский: "Войдя в эту воду нельзя остановиться. Это течение требует все новых решений антироссийского характера. Пока у власти будут оставаться эти люди, они будут двигаться в этом русле"

"Я думаю, что это синхронизировано с обострением отношений России и Запада. На Западе намеренно создавали перед президентскими выборами в РФ целую цепь решений провокационного характера. В частности, эта история с отравлением Скрипаля, думаю, не без участия американцев запущенная. Думаю, все это в русле создания давления на Россию, чтобы создать поле перед выборами, чтобы можно было потом заявлять о непризнании выборов. Выделены большие деньги на работу групп, которые будут доказывать, что выборы нелегитимны. Все это вместе сделано, чтобы дискредитировать руководство России, прежде всего Путина, и создать международную напряженную антироссийскую обстановку. Внутри своих стран они эту обстановку создали и теперь хотят создать это и вне. И Украина к этому охотно подключается", – прокомментировал изданию Украина.ру действия Киева директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 443
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СНГ  Договор о дружбе  сотрудничестве и партнёрстве с Россией (Большой договор)  МИД Украины  денонсация  Лебедев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сербия нуждается в России. К визиту президента России В.В. Путина в Белград
Состоявшийся 17 января официальный визит президента России Владимира Путина в Белград вновь продемонстрировал исторически тесный и тёплый характер >>>


Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ