Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Авиация ЮВО массированным ударом уничтожила корабельную ударную группу условного противника в Черном море
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Какие секреты С-300 Украина могла выдать США и Израилю
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина хитрым способом собралась выйти из СНГ и Договора о дружбе с Россией. Окончательное решение – за Порошенко


2018-03-17 16:53 Приплыли
На Украине сообщили о желании выйти из Содружества независимых государств и денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией (Большой договор), несмотря на то что эксперты предупреждают: такой шаг будет иметь серьёзные последствия для самой Украины и её населения.

Чиновники украинского МИД говорят о том, что предложения о разрыве отношений с СНГ и РФ уже подготовлены, решение будет принимать президент. Осталось сказать, что "жечь мосты" Украина желает хитро, пытаясь оставить в силе только выгодные договорённости (с учётом политической обстановки). Чтобы можно было торговать со "страной-агрессором" и обеспечивать гражданам все те блага, которые предусматривают соглашения в рамках СНГ и Договор о сотрудничестве, но при этом не исполнять никаких обязанностей перед Содружеством и Россией.

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве России и Украины, 1997 год

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве России и Украины, 1997 год

Недавнее заявление секретаря СНГ Сергея Лебедева о том, что Киев не платит взносы в фонд СНГ и страны, входящие в Содружество, собираются применить к Украине санкции, толкнули Киев к решительным действиям. Кроме того, подтолкнули к решению сказать очередное "окончательное прощай" России и события в Великобритании, связанные с отравлением в Солсбери. Трудно не замечать, как украинская власть старательно подпевает заявлениям, звучащим из Лондона.

"Мы всегда исходили из того, что наша цель – это выход из СНГ. Это постсоветская модель, которая исчерпала себя. Кроме того, Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения и анализ относительно возможной полной или частичной приостановки Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией или денонсации. Мы подготовили разные опции. Окончательное решение будет приниматься президентом", – рассказали в украинском МИД.

Украина рассказывала о своём желании выйти из СНГ начиная с 2005 года. Однако дальше заявлений дело не шло. Разорвать союзные связи Киеву не позволяли выгодные экономические и социальные договорённости со странами СНГ.

Что касается Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, который подписан в 1997 году, то национал-радикалы не раз предлагали его денонсировать. Но каждый раз более умные политики им объясняли, что по Большому договору Россия признаёт существующие границы Украины, а вот если не будет документа, не будет и признания.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников

Леонид Калашников: "Так что мира нет, согласия нет, как и на самой Украине, но сотрудничество идёт"

"Некоторые наши политики уже давно предлагали денонсировать Договор с Украиной или выйти из него частично, как украинцы сейчас предлагают. В нём говорится о мире, партнёрстве и сотрудничестве. Сотрудничество, как это ни удивительно, украинцами вовсю эксплуатируется. Так что мира нет, согласия нет, как и на самой Украине, но сотрудничество идёт. Пусть денонсируют, если считают нужным. Это будет подарком для наших политиков", – считает глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Руководитель Союза украинских политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер

Лариса Шеслер: "Безусловно, при выходе из соглашений по СНГ могут пострадать граждане Украины, проживающие в России, существует много различных направлений сотрудничества, от признания документов об образовании до договоров о пенсионном обеспечении"

"Любые меры по отрыву от России ухудшают жизнь простых граждан, но это никого не волнует. Москве же нужно принять решение о денонсации Договора о дружбе и сотрудничестве спокойно. И, отталкиваясь от этой денонсации, отменить, наконец, Конвенцию о правовой поддержке стран СНГ в части сотрудничества с Украиной, поскольку именно в соответствии с этой Конвенцией, российская прокуратура экстрадирует украинских граждан по требованию Украины. Под эту экстрадицию попадают многие политические противники нынешней власти и ополченцы, которых украинская прокуратура объявляет преступниками", – считает глава Союза украинских политэмигрантов и политзаключённых Лариса Шеслер.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

Руслан Бортник: "Политическая часть не действует, потому что она нарушена. Но социально-экономическая часть действует"

А директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник предупреждает, что на Договоре о сотрудничестве с Россией "базируются все другие социально-экономические соглашения, а их существует несколько сотен между Украиной и РФ – о транспортном сообщении, о стандартах, которые позволяют торговать продукцией. Множество соглашений, касающихся прав конкретных людей. И эти соглашения действуют. Политическая часть не действует, потому что она нарушена. Но социально-экономическая часть действует".

Постоянный представитель РФ при Содружестве Независимых Государств Андрей Шведов

Андрей Шведов: "Договорённостями в рамках СНГ регулируются вопросы пенсионного обеспечения при переезде граждан на жительство в другое государство, скорой медицинской помощи и так далее"

С ним согласен постоянный представитель РФ при Содружестве Независимых Государств Андрей Шведов, который считает, что, выйдя из СНГ, Украина лишится многих возможностей, поскольку страны СНГ "представляют для Украины немаловажный экспортный рынок (порядка 16%), особенно для  её  машиностроительной продукции".

Однако киевским властям сегодня не до того, чтобы думать о будущих проблемах, связанных с выходом из СНГ и с денонсацией Договора о сотрудничестве с РФ. Их не остановит даже то, что в первую очередь пострадают украинцы в России.

В 2019 году действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией заканчивается (1 апреля 1999 года он вступил в силу после ратификации парламентами Украины и РФ). Автоматическое продление на следующие 10 лет произойдёт только в том случае, если ни одна из сторон письменно не заявит о своём желании из него выйти. Это третья причина суеты Киева. Не суетиться не получается:  перед грядущими выборами Порошенко должен демонстрировать национал-радикалам непримиримую позицию в отношении РФ, отсюда и все телодвижения. Срок, когда Украина имеет право отказаться от дальнейшего участия в Большом договоре, истекает совсем скоро, 1 октября 2018 года.

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Михаил Погребинский: "Войдя в эту воду нельзя остановиться. Это течение требует все новых решений антироссийского характера. Пока у власти будут оставаться эти люди, они будут двигаться в этом русле"

"Я думаю, что это синхронизировано с обострением отношений России и Запада. На Западе намеренно создавали перед президентскими выборами в РФ целую цепь решений провокационного характера. В частности, эта история с отравлением Скрипаля, думаю, не без участия американцев запущенная. Думаю, все это в русле создания давления на Россию, чтобы создать поле перед выборами, чтобы можно было потом заявлять о непризнании выборов. Выделены большие деньги на работу групп, которые будут доказывать, что выборы нелегитимны. Все это вместе сделано, чтобы дискредитировать руководство России, прежде всего Путина, и создать международную напряженную антироссийскую обстановку. Внутри своих стран они эту обстановку создали и теперь хотят создать это и вне. И Украина к этому охотно подключается", – прокомментировал изданию Украина.ру действия Киева директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 367
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СНГ  Договор о дружбе  сотрудничестве и партнёрстве с Россией (Большой договор)  МИД Украины  денонсация  Лебедев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ