Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию»
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Флот: события и факты
Грузинский спецназ вышел к российской границе. События в Кахети противники Саакашвили называют провокацией
Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Казахстан укрощает Украину углем
Капитан 1 ранга Горбачев: Система безопасности на юго-западном морском стратегическом направлении укрепляется
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кораблестроение под брендом «Калашников»


2019-03-17 08:57 Кораблестроение
Концерн "Калашников" , один из лидеров оружейной отрасли России, в своей структуре имеет не только оружейное производство, но и судостроительные предприятия полного цикла, расположенные в городе Рыбинске Ярославской области – судостроительный завод "Вымпел" и Рыбинскую судоверфь. Об их гражданской и военной продукции мы расскажем в нашем материале.

По морю на подводных крыльях

Альтернативу традиционным речным и морским судам, работа которых основана на водоизмещении, изобретатели искали еще с конца XIX века. Первые корабли на подводных крыльях начали серийно выпускаться в конце 1950-х годов. Принципиальное отличие такого судна заключается в том, что на высокой скорости за счет создаваемой крыльями подъемной силы его корпус поднимается над водой. При этом сокращается площадь контакта, а следовательно, уменьшается сопротивление, что позволяет судну двигаться быстрее.

Выпуск судов на подводных крыльях в СССР был самым массовым в мире. Большинство кораблей, которые эксплуатируются сейчас в России, выпущены еще во времена Союза. В основном эти суда плавают по рекам и озерам. Сложности в использовании на море были связаны с несовершенством и дороговизной применяемых в то время технологий.

Но прогресс не стоит на месте, и в 2017 году в рамках федеральной программы по развитию гражданской морской техники в сотрудничестве судостроительного завода "Вымпел", ЦКБ им. Р.Е. Алексеева и других предприятий было создано морское судно на подводных крыльях нового поколения "Комета 120М".

c1c252a1-06c9-4067-bc2f-507a311183c9.jpg
Фото: концерн "Калашников"

Новая "Комета" предназначена для перевозки пассажиров в прибрежной морской зоне. Вместимость судна – 120 человек, экипаж – 5 человек, скорость – примерно 65 км/ч, дальность хода – 200 миль. Основными отличиями "Кометы 120М" от ранее построенных аналогов стал высокий уровень комфорта пассажиров: судно оснащено современными просторными салонами эконом- и бизнес-класса, а также автоматической системой снижения качки и перегрузки. Корпус "Кометы" выполнен из алюминиевых сплавов, крылья – из нержавеющей стали.

На свой первый регулярный маршрут "Комета 120М" вышла 30 июля 2018 года в Крыму − между Севастополем и Ялтой. С августа по сентябрь судно перевезло около 23 тысяч пассажиров. Интерес к судну и подобному способу перемещения доказывает тот факт, что все четыре ежедневных рейса были заполнены практически полностью. Еще два корабля на подводных крыльях для Крымского побережья будут спущены на воду в 2019 году. Далее в планах − Черноморское побережье Кавказа, Сочи и прилегающие города. Ведутся переговоры по поставке "Комет" на экспорт.

Запуск "Кометы 120М" − это отличный пример того, как, используя имеющуюся инфраструктуру, можно создавать востребованные направления и перенаправлять пассажирские потоки. По плану к 2025 году доля гражданской продукции на судостроительном заводе "Вымпел" должна составить 30%. "Комета 120М" стала первым пассажирским гражданским судном, выпущенным на предприятии.


Многоцелевой "Лидер"

Высокоскоростной катер с повышенными мореходными характеристиками "Лидер-17" считается одним из самых многоцелевых детищ Рыбинской судоверфи. Задуманный специально для работ патрульных служб и инспекции, в зависимости от оснащения "Лидер-17" может быть прогулочным катером или применяться в работе спасателей и при тушении пожаров. Судно может использоваться во внутренних водах и прибрежной морской зоне.  

fd8b0f77d767f1f6640afba6916ff67c_XL.jpg
Фото: концерн "Калашников"

Если максимально загрузить катер топливом и всеми необходимыми запасами, "Лидер-17" способен находиться в автономном плаванье до пяти дней и пройти при этом до 600 миль. Крейсерская скорость катера – 36 узлов, максимальная – 48 узлов (около 89 км/ч), что позволяет ему быстро прибыть на место происшествия или эффективно настигать цель на воде. Разработчики судна подумали и об удобстве экипажа. В рулевой рубке установлены кресла Ullman Atlantic повышенной комфортности. 

Уникальность катера заключается в дублировании систем навигации, живучести и энергоснабжения. Корпус повышенной прочности и мореходности выполнен из алюминиево-магниевого сплава 1561. Внутри катера – двигатель российской сборки.

Предшественник катера – спасательная модель "Лидер-12М" уже много лет состоит на службе в подразделениях МЧС. "Лидер-17" перенял от прежней модели важное качество – абсолютную остойчивость. Это значит, что судно невозможно перевернуть. При любых волнах оно принимает исходное положение и встает на ровный киль.

 

"Мангуст" выходит на охоту

Серия скоростных патрульных глиссеров с экзотическим названием "Мангуст" выпускается рыбинским заводом "Вымпел" с 2000 года. Эти катера предназначены для контроля за морскими рейдами и используются таможней, пограничниками, спецслужбами и рыбоохраной. В 2018 году был спущен на воду 75-й катер серии, созданный для нужд береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

12150_05.jpg
Фото: концерн "Калашников"

Благодаря своему оснащению "Мангуст" может выполнять широкий спектр задач патрулирования. При максимальной загрузке запасами и топливом катер может находиться в автономном режиме до двух суток. Высокая скорость и отличная маневренность катера обеспечиваются за счет применения полупогруженных винтов с приводами Арнесона или водометных движителей. Конструкция катера позволяет использовать его в зонах тропического морского климата. 

Быстроходный катер водоизмещением 28,7 тонны способен развить максимальную скорость хода до 50 узлов. Суда, несущие пограничную службу, имеют на вооружении 14,5-мм пулемет для поражения надводных, береговых и воздушных легкобронированных целей. Также на борт могут устанавливаться гранатомет или зенитно-ракетный комплекс. Катера этой серии способны выполнять задачи при волнении моря до 4 баллов. Экипаж катера составляет шесть человек: офицер, мичман и четыре матроса. При необходимости борт позволяет принять дополнительный персонал. 

В 2013 году катер был модернизирован, результатом чего стало улучшение боевых, тактических, мореходных и технических характеристик, а также заметно улучшились условия проживания экипажа. Обновленный катер может выполнять разведывательные, боевые и транспортные задачи. Для поражения надводных, воздушных и береговых легкобронированных целей на новом "Мангусте" устанавливается боевой модуль с дистанционным управлением калибром 12,7 мм.

 

Из Рыбинска в море

8e8af7c3e387a826e6d4664ded905864.jpg
Фото: концерн "Калашников"

Благодаря тому, что Рыбинск расположен на берегу одноименного водохранилища, судостроительные предприятия концерна "Калашников" имеют выход к главной речной артерии России – реке Волге − и Волго-Балтийскому пути. В просторных бухтах проходят ходовые и швартовные испытания, выполняются заключительные работы перед сдачей судна заказчику. Здесь же суда могут оставаться на зимовку. 

В 2017 году в составе водного кластера "Калашникова" появилось еще одно рыбинское предприятие − судостроительный завод "Верфь братьев Нобель". Здесь производятся промысловые суда малого и среднего класса, а также буксиры и суда специального назначения. Новый актив не только расширяет линейку продукции концерна, но и способствует увеличению доли гражданского производства "Калашникова".

Просмотров: 710
Комментариев: 2
Автор: unk
Источник: Ростех
Фото: Ростех
Тэги: CP «Вымпел»  Рыбинская судоверфь  концерн «Калашников»  «Мангуст»  Верфь братьев Нобель  «Лидер-12М»  «Лидер-17»  «Комета 120М» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
24 декабря – презентация проекта «Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Йеменский кризис

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ