Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Трамп идет на выборы через Идлиб От президента США можно ждать самых неожиданных ходов
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Нужны ли России новые авианосцы?
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности


2019-03-17 07:52 Авторитетно
Фонд исторической перспективы совместно с Российским историческим обществом провел в Москве международную конференцию "Крымский треугольник: Крым – Россия – Украина 1954 – 2014".

 

Тема Крыма, его возвращения в состав России и споры о значении этого события – еще очень долго будет центральным местом не только внутриполитического и исторического дискурса, но и отправной точкой в диалоге России с Украиной и странами Запада. Значения событий 2014 года крайне важны для России по нескольким причинам.

Во-первых, это первый пример в новейшей истории консолидации так называемого "русского мира", возращения исконных, исторических территорий, утраченных благодаря провальной политике позднесоветского руководства страны. Как сказал на конференции Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов: "Крым – это святое место для России. Референдум в Крыму стал сигналом для всего русского мира, для всего мирового сообщества о намерениях и возможностях современной России".

Во-вторых, Россия укрепила свои позиции на стратегически важном юго-западном направлении. Черное море для нашей страны – это экономические и военные врата в южную Европу и на Ближний Восток, главного театра действий современной мировой политики. Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая справедливо заметила: "Причерноморский регион – это так называемый "углеводородный эллипс", артерия, по которой природные ресурсы поступают с Востока на Запад". Также по ее словам доминирование России в Черном море (а оно возможно только при обладании Черноморским флотом, базирующимся в Севастополе) помогает нашей стране стабилизировать ситуацию в кавказском регионе. "Мы видели, как в 90-х годах "ползучая эрозия" военных баз на Черном море сказывалась на разгуле экстремизма и беспредела на Северном Кавказе и прикавказских регионах России.

В-третьих, присоединение Крыма и укрепление позиций в черноморском регионе – это первый в новейшей истории активный шаг России во внешней политике. "Крым – это вынужденный ответ России на расширение НАТО на Восток. Программа "Восточное партнерство" обострила и без того сложную ситуацию на постсоветском пространстве и стало первым шагом на пути к катастрофе на Украине", - отметил главный редактор журнала "Международная жизнь" Армен Оганесян.

Многие эксперты считают крымский референдум 2014 года исправлением двух ошибок, допущенных руководством нашей страны в 1954 и 1991 годах. Если бы Н. Хрущев не передал Крым в состав УССР или при обсуждении Беловежских соглашений российская делегация добилась бы пересмотра советских соглашений в рамках новых реалий, то никакого референдума в 2014 году проводить бы не пришлось, поскольку Крым бы и так был частью единой РСФСР, а позже России. По мнению научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Круглова: "Акт 1954 года было единоличным решением одного человека. Это решение и тогда и сейчас сопровождалось логичной аргументацией: Хрущев хотел загладить действия Сталина в Крыму 1944 года (депортацию крымских татар) согласно общей антисталинской концепции того времени, а также передачу Крыма УССР объясняли "экономическим удобством", поскольку снабжать полуостров всем необходимым было удобнее с материковой части Украины. Однако это не оправдывает того факта, что никто не поинтересовался мнением людей, населявших эту территорию. Можно утверждать, что с большой долей вероятности это мнение было бы очень схожим с результатами референдума 2014 года, то есть советские крымчане проголосовали бы за то, чтобы быть частью РСФСР". Конечно, нельзя считать Хрущева и прочих политических деятелей того периода врагами народа и предателями – все они искренне верили, что Советский Союз – это "вечное государство", что его построили навсегда. Поэтому изменение региональных границ в составе единой страны не считалось чем-то непоправимым или преступным. Но в 1991 году те же региональные границы превратились в государственные, и тут уже есть вопросы к правительству Ельцина. Хотя на этот раз ко мнению жителей Крыма отнеслись более внимательно и провели референдум о государственном и правовом статусе Крыма, однако по словам Члена Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова: "На референдум был вынесен вопрос о воссоздании Крымской Автономной ССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора, а не присоединение к России, притом что статус и будущее всего Союза были в то время неопределенными". В этом историческом эпизоде "победила" новая украинская, а не российская дипломатия, пускай и благодаря вероятным консультациям с Западом. И снова руководство нашей страны наивно понадеялось на вечную дружбу уже независимых стран в составе СНГ. Только в последнее время Россия стала руководствоваться правилом, озвученным еще Александром III: "У России есть только два союзника – ее армия и флот".

Референдум в Крыму однозначно был следствием политических событий на Украине. Неконституционный государственный переворот, произошедший в Киеве и последующий разгул преступного национализма стали причиной гражданской активности населения Крыма, активатором "Крымской весны". "Особый менталитет крымчан, сформированный героическим прошлым этой земли, войнами и оккупацией, защитой рубежей большой Родины не позволил спокойно терпеть тот факт, что люди теперь живут в стране, по столице которой спокойно разгуливают молодчики в символике тех сил, с которыми воевали их отцы и деды", - заявил на конференции Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. "Крымчане подали знак, на который Россия не могла не откликнуться", - добавил он. Естественным образом, связь так называемого "Евромайдана" и "Крымской весны" понимают и все на Украине, поскольку это клеймо, закрепляющее незаконный характер текущей киевской власти. Наши парламентарии и дипломаты не раз указывали на то, что незаконность госпереворота в Киеве определяет правомерность и необходимость возможности волеизъявления отдельных субъектов и граждан определять свою дальнейшую судьбу. Поэтому крымский прецедент очень важен для руководства Украины, он однозначно будет трендом внешней политики Киева в обозримом будущем. Ни Донбасс, ни какая-либо еще внутренняя или внешняя проблема не сравнится для Украины по важности с утратой Крыма. В этом смысле Крым связал Россию с Украиной на годы вперед, пусть и по такому отрицательному принципу. По словам политолога Ростислава Ищенко: "Положительный момент в крымском факторе даже не в том, что Украина теперь не вступит ни в НАТО, ни даже в Евросоюз; а в том, что "проблема" Крыма может разрешиться положительно только при одном условии – полном примирении или объединении обеих стран".

Однако пока текущее киевское руководство перебирает все возможные способы оспорить и оклеветать результаты референдума 2014 года. Официальная Украина постоянно на любых возможных международных площадках – таких как ООН, ЕСПЧ и т.д. - поднимает вопросы о якобы нарушениях прав человека в Крыму, притеснении меньшинств по языковому, религиозному и прочим признакам. В ход пускаются любые одиозные причины и поводы с одной лишь целью – обесценить законность и значение событий 2014 года. Правовая сторона крымского референдума является важнейшей для международного статуса Крыма и положения Российской Федерации на международной арене. Якобы неправомерность проведения референдума и последующего присоединения Крыма к России стала причиной бесчисленных санкций со стороны Запада, способом спекуляций во внешней и внутренней политике ряда стран. Крым помог восстановить в глазах западной "общественности" образ России как врага прав и свобод цивилизационного мира. Многие эксперты открыто говорят, что история с Крымом стала волшебным спасением для умирающего от недостатка финансирования НАТО и довело финансирование ВПК США до беспрецедентных показателей за всю историю. "Россия же в этой ситуации выглядит как обороняющаяся, оправдывающаяся сторона. Причем, на мой взгляд, даже оправдывается она неправильно и плохо", - заявил в своем выступлении Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. Он также добавил, что "российские официальные лица напрасно проводят параллели с прецедентом в Косово. Риторика такая: вы (объединенный Запад, силы НАТО – прим. автора) первые в Косово нарушили международное право, поэтому и мы в Крыму нарушили. Запад сначала позволил сформироваться террористическим ячейкам в Косово, а потом когда Милошевич попытался их нейтрализовать, под видом защиты гражданского населения помогли Косово отделиться. Поэтому получается, что и в случае с Крымом негласно читается и эта параллель, что Россия сначала спровоцировала "русских сепаратистов" в Крыму для активных гражданских действий, а потом под этим предлогом помогла Крыму самоопределиться". Крымский прецедент, по его словам, совершенно уникальный, особый случай. Его нельзя ставить в один ряд с Косово, Техасом, Тайванем, Квебеком, Аландскими и Фолклендскими островами и так далее. Случаев отделения, присоединения и самоопределения стран и территорий история знает немало. И все эти случаи уникальны и каждый из них требует внимательного индивидуального подхода и оценки. По словам М. Ремизова России нужны новые основания для дискурса о Крыме на международной арене: "Стоит сменить модель поведения, и если уж на то пошло, взять за основу другие исторические примеры. Например, отношения с заморскими территориями Великобритании и Франции, которые при самоопределении, например, Фолклендов и острова Майотта выступали в роли третейских судей в территориальном споре". Н. Нарочницкая справедливо заметила по этому поводу, что "некоторые исторические прецеденты выходят за рамки существующих международных правовых актов и не могут ими регулироваться".

Таким образом, референдум в Крыму 2014 года является знаковым событием как для России, так и для всего мира, особенно для европейского менталитета, поскольку он вскрывает природу политики двойных стандартов, которая до "Крымской весны" с легкостью удавалась западному эстеблешменту. Референдум в Крыму проведен по всем канонам демократического волеизъявления, колыбелью которого считается западная цивилизация; в это же самое время официальный Брюссель и Вашингтон ставят под сомнения законность этого волеизъявления. Однако время как всегда все расставит по своим местам. "Признание Крыма мировым сообществом де-юре – это дело времени, потому что признание де-факто уже происходит и произойдет, как оно произошло, например, с Республикой Северного Кипра: никто официально не признал принадлежность РСК к Турции, однако все ездят туда отдыхать и ведут с Северным Кипром бизнес. Я думаю, тоже самое будет скоро и в Крыму", - добавил в заключение конференции А. Оганесян.

Юрий Суманеев, редактор журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 182
Комментариев: 0
Автор: Юрий Суманеев
Источник: Международная жизнь
Фото: Юрий Суманеев
Тэги: Оганесян  НАТО  Крым  Украина  СССР  Мурадов  Цеков  Крымская Весна  РСФСР  1954  2014  Хрущев  Нарочницкая  Константинов  Ремизов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Финансирование Вооружённых Сил России будет снижаться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ