Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Посещение Черноморского военно-морского училища имени П.С. Нахимова
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Как китайский военный флот соперничает с Россией
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Убийство Сулеймани: Ящик Пандоры приоткрыт
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
В нашу гавань зайдут корабли
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности


2019-03-17 07:52 Авторитетно
Фонд исторической перспективы совместно с Российским историческим обществом провел в Москве международную конференцию "Крымский треугольник: Крым – Россия – Украина 1954 – 2014".

 

Тема Крыма, его возвращения в состав России и споры о значении этого события – еще очень долго будет центральным местом не только внутриполитического и исторического дискурса, но и отправной точкой в диалоге России с Украиной и странами Запада. Значения событий 2014 года крайне важны для России по нескольким причинам.

Во-первых, это первый пример в новейшей истории консолидации так называемого "русского мира", возращения исконных, исторических территорий, утраченных благодаря провальной политике позднесоветского руководства страны. Как сказал на конференции Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов: "Крым – это святое место для России. Референдум в Крыму стал сигналом для всего русского мира, для всего мирового сообщества о намерениях и возможностях современной России".

Во-вторых, Россия укрепила свои позиции на стратегически важном юго-западном направлении. Черное море для нашей страны – это экономические и военные врата в южную Европу и на Ближний Восток, главного театра действий современной мировой политики. Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая справедливо заметила: "Причерноморский регион – это так называемый "углеводородный эллипс", артерия, по которой природные ресурсы поступают с Востока на Запад". Также по ее словам доминирование России в Черном море (а оно возможно только при обладании Черноморским флотом, базирующимся в Севастополе) помогает нашей стране стабилизировать ситуацию в кавказском регионе. "Мы видели, как в 90-х годах "ползучая эрозия" военных баз на Черном море сказывалась на разгуле экстремизма и беспредела на Северном Кавказе и прикавказских регионах России.

В-третьих, присоединение Крыма и укрепление позиций в черноморском регионе – это первый в новейшей истории активный шаг России во внешней политике. "Крым – это вынужденный ответ России на расширение НАТО на Восток. Программа "Восточное партнерство" обострила и без того сложную ситуацию на постсоветском пространстве и стало первым шагом на пути к катастрофе на Украине", - отметил главный редактор журнала "Международная жизнь" Армен Оганесян.

Многие эксперты считают крымский референдум 2014 года исправлением двух ошибок, допущенных руководством нашей страны в 1954 и 1991 годах. Если бы Н. Хрущев не передал Крым в состав УССР или при обсуждении Беловежских соглашений российская делегация добилась бы пересмотра советских соглашений в рамках новых реалий, то никакого референдума в 2014 году проводить бы не пришлось, поскольку Крым бы и так был частью единой РСФСР, а позже России. По мнению научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Круглова: "Акт 1954 года было единоличным решением одного человека. Это решение и тогда и сейчас сопровождалось логичной аргументацией: Хрущев хотел загладить действия Сталина в Крыму 1944 года (депортацию крымских татар) согласно общей антисталинской концепции того времени, а также передачу Крыма УССР объясняли "экономическим удобством", поскольку снабжать полуостров всем необходимым было удобнее с материковой части Украины. Однако это не оправдывает того факта, что никто не поинтересовался мнением людей, населявших эту территорию. Можно утверждать, что с большой долей вероятности это мнение было бы очень схожим с результатами референдума 2014 года, то есть советские крымчане проголосовали бы за то, чтобы быть частью РСФСР". Конечно, нельзя считать Хрущева и прочих политических деятелей того периода врагами народа и предателями – все они искренне верили, что Советский Союз – это "вечное государство", что его построили навсегда. Поэтому изменение региональных границ в составе единой страны не считалось чем-то непоправимым или преступным. Но в 1991 году те же региональные границы превратились в государственные, и тут уже есть вопросы к правительству Ельцина. Хотя на этот раз ко мнению жителей Крыма отнеслись более внимательно и провели референдум о государственном и правовом статусе Крыма, однако по словам Члена Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова: "На референдум был вынесен вопрос о воссоздании Крымской Автономной ССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора, а не присоединение к России, притом что статус и будущее всего Союза были в то время неопределенными". В этом историческом эпизоде "победила" новая украинская, а не российская дипломатия, пускай и благодаря вероятным консультациям с Западом. И снова руководство нашей страны наивно понадеялось на вечную дружбу уже независимых стран в составе СНГ. Только в последнее время Россия стала руководствоваться правилом, озвученным еще Александром III: "У России есть только два союзника – ее армия и флот".

Референдум в Крыму однозначно был следствием политических событий на Украине. Неконституционный государственный переворот, произошедший в Киеве и последующий разгул преступного национализма стали причиной гражданской активности населения Крыма, активатором "Крымской весны". "Особый менталитет крымчан, сформированный героическим прошлым этой земли, войнами и оккупацией, защитой рубежей большой Родины не позволил спокойно терпеть тот факт, что люди теперь живут в стране, по столице которой спокойно разгуливают молодчики в символике тех сил, с которыми воевали их отцы и деды", - заявил на конференции Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. "Крымчане подали знак, на который Россия не могла не откликнуться", - добавил он. Естественным образом, связь так называемого "Евромайдана" и "Крымской весны" понимают и все на Украине, поскольку это клеймо, закрепляющее незаконный характер текущей киевской власти. Наши парламентарии и дипломаты не раз указывали на то, что незаконность госпереворота в Киеве определяет правомерность и необходимость возможности волеизъявления отдельных субъектов и граждан определять свою дальнейшую судьбу. Поэтому крымский прецедент очень важен для руководства Украины, он однозначно будет трендом внешней политики Киева в обозримом будущем. Ни Донбасс, ни какая-либо еще внутренняя или внешняя проблема не сравнится для Украины по важности с утратой Крыма. В этом смысле Крым связал Россию с Украиной на годы вперед, пусть и по такому отрицательному принципу. По словам политолога Ростислава Ищенко: "Положительный момент в крымском факторе даже не в том, что Украина теперь не вступит ни в НАТО, ни даже в Евросоюз; а в том, что "проблема" Крыма может разрешиться положительно только при одном условии – полном примирении или объединении обеих стран".

Однако пока текущее киевское руководство перебирает все возможные способы оспорить и оклеветать результаты референдума 2014 года. Официальная Украина постоянно на любых возможных международных площадках – таких как ООН, ЕСПЧ и т.д. - поднимает вопросы о якобы нарушениях прав человека в Крыму, притеснении меньшинств по языковому, религиозному и прочим признакам. В ход пускаются любые одиозные причины и поводы с одной лишь целью – обесценить законность и значение событий 2014 года. Правовая сторона крымского референдума является важнейшей для международного статуса Крыма и положения Российской Федерации на международной арене. Якобы неправомерность проведения референдума и последующего присоединения Крыма к России стала причиной бесчисленных санкций со стороны Запада, способом спекуляций во внешней и внутренней политике ряда стран. Крым помог восстановить в глазах западной "общественности" образ России как врага прав и свобод цивилизационного мира. Многие эксперты открыто говорят, что история с Крымом стала волшебным спасением для умирающего от недостатка финансирования НАТО и довело финансирование ВПК США до беспрецедентных показателей за всю историю. "Россия же в этой ситуации выглядит как обороняющаяся, оправдывающаяся сторона. Причем, на мой взгляд, даже оправдывается она неправильно и плохо", - заявил в своем выступлении Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. Он также добавил, что "российские официальные лица напрасно проводят параллели с прецедентом в Косово. Риторика такая: вы (объединенный Запад, силы НАТО – прим. автора) первые в Косово нарушили международное право, поэтому и мы в Крыму нарушили. Запад сначала позволил сформироваться террористическим ячейкам в Косово, а потом когда Милошевич попытался их нейтрализовать, под видом защиты гражданского населения помогли Косово отделиться. Поэтому получается, что и в случае с Крымом негласно читается и эта параллель, что Россия сначала спровоцировала "русских сепаратистов" в Крыму для активных гражданских действий, а потом под этим предлогом помогла Крыму самоопределиться". Крымский прецедент, по его словам, совершенно уникальный, особый случай. Его нельзя ставить в один ряд с Косово, Техасом, Тайванем, Квебеком, Аландскими и Фолклендскими островами и так далее. Случаев отделения, присоединения и самоопределения стран и территорий история знает немало. И все эти случаи уникальны и каждый из них требует внимательного индивидуального подхода и оценки. По словам М. Ремизова России нужны новые основания для дискурса о Крыме на международной арене: "Стоит сменить модель поведения, и если уж на то пошло, взять за основу другие исторические примеры. Например, отношения с заморскими территориями Великобритании и Франции, которые при самоопределении, например, Фолклендов и острова Майотта выступали в роли третейских судей в территориальном споре". Н. Нарочницкая справедливо заметила по этому поводу, что "некоторые исторические прецеденты выходят за рамки существующих международных правовых актов и не могут ими регулироваться".

Таким образом, референдум в Крыму 2014 года является знаковым событием как для России, так и для всего мира, особенно для европейского менталитета, поскольку он вскрывает природу политики двойных стандартов, которая до "Крымской весны" с легкостью удавалась западному эстеблешменту. Референдум в Крыму проведен по всем канонам демократического волеизъявления, колыбелью которого считается западная цивилизация; в это же самое время официальный Брюссель и Вашингтон ставят под сомнения законность этого волеизъявления. Однако время как всегда все расставит по своим местам. "Признание Крыма мировым сообществом де-юре – это дело времени, потому что признание де-факто уже происходит и произойдет, как оно произошло, например, с Республикой Северного Кипра: никто официально не признал принадлежность РСК к Турции, однако все ездят туда отдыхать и ведут с Северным Кипром бизнес. Я думаю, тоже самое будет скоро и в Крыму", - добавил в заключение конференции А. Оганесян.

Юрий Суманеев, редактор журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 303
Комментариев: 0
Автор: Юрий Суманеев
Источник: Международная жизнь
Фото: Юрий Суманеев
Тэги: Оганесян  НАТО  Крым  Украина  СССР  Мурадов  Цеков  Крымская Весна  РСФСР  1954  2014  Хрущев  Нарочницкая  Константинов  Ремизов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


На Украине назвали последствия отставки Суркова
В случае ухода Владислава Суркова в отставку отношения между Россией и Украиной не изменятся, потому что эту линию определяет президент Владимир Пу >>>


Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
В Кремле заявили об отсутствии указа об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента России. "Никаких указов об отставке Суркова н >>>


Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Медведь погружается: российские обитаемые подводные аппараты. В течение последних лет наблюдается возрождение обитаемых подводных аппаратов в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ