Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Египет уничтожил организатора взрыва лайнера "Когалымавиа". Спецслужбы отомстили за гибель 219 россиян, четырех украинцев и одного белоруса
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью. Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
В Сирии подрывают соглашение Турции и России
Итоги марта-2020 в российском судостроении
"Перекоп" отремонтируют под наблюдением РС
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности


2019-03-17 07:52 Авторитетно
Фонд исторической перспективы совместно с Российским историческим обществом провел в Москве международную конференцию "Крымский треугольник: Крым – Россия – Украина 1954 – 2014".

 

Тема Крыма, его возвращения в состав России и споры о значении этого события – еще очень долго будет центральным местом не только внутриполитического и исторического дискурса, но и отправной точкой в диалоге России с Украиной и странами Запада. Значения событий 2014 года крайне важны для России по нескольким причинам.

Во-первых, это первый пример в новейшей истории консолидации так называемого "русского мира", возращения исконных, исторических территорий, утраченных благодаря провальной политике позднесоветского руководства страны. Как сказал на конференции Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов: "Крым – это святое место для России. Референдум в Крыму стал сигналом для всего русского мира, для всего мирового сообщества о намерениях и возможностях современной России".

Во-вторых, Россия укрепила свои позиции на стратегически важном юго-западном направлении. Черное море для нашей страны – это экономические и военные врата в южную Европу и на Ближний Восток, главного театра действий современной мировой политики. Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая справедливо заметила: "Причерноморский регион – это так называемый "углеводородный эллипс", артерия, по которой природные ресурсы поступают с Востока на Запад". Также по ее словам доминирование России в Черном море (а оно возможно только при обладании Черноморским флотом, базирующимся в Севастополе) помогает нашей стране стабилизировать ситуацию в кавказском регионе. "Мы видели, как в 90-х годах "ползучая эрозия" военных баз на Черном море сказывалась на разгуле экстремизма и беспредела на Северном Кавказе и прикавказских регионах России.

В-третьих, присоединение Крыма и укрепление позиций в черноморском регионе – это первый в новейшей истории активный шаг России во внешней политике. "Крым – это вынужденный ответ России на расширение НАТО на Восток. Программа "Восточное партнерство" обострила и без того сложную ситуацию на постсоветском пространстве и стало первым шагом на пути к катастрофе на Украине", - отметил главный редактор журнала "Международная жизнь" Армен Оганесян.

Многие эксперты считают крымский референдум 2014 года исправлением двух ошибок, допущенных руководством нашей страны в 1954 и 1991 годах. Если бы Н. Хрущев не передал Крым в состав УССР или при обсуждении Беловежских соглашений российская делегация добилась бы пересмотра советских соглашений в рамках новых реалий, то никакого референдума в 2014 году проводить бы не пришлось, поскольку Крым бы и так был частью единой РСФСР, а позже России. По мнению научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Круглова: "Акт 1954 года было единоличным решением одного человека. Это решение и тогда и сейчас сопровождалось логичной аргументацией: Хрущев хотел загладить действия Сталина в Крыму 1944 года (депортацию крымских татар) согласно общей антисталинской концепции того времени, а также передачу Крыма УССР объясняли "экономическим удобством", поскольку снабжать полуостров всем необходимым было удобнее с материковой части Украины. Однако это не оправдывает того факта, что никто не поинтересовался мнением людей, населявших эту территорию. Можно утверждать, что с большой долей вероятности это мнение было бы очень схожим с результатами референдума 2014 года, то есть советские крымчане проголосовали бы за то, чтобы быть частью РСФСР". Конечно, нельзя считать Хрущева и прочих политических деятелей того периода врагами народа и предателями – все они искренне верили, что Советский Союз – это "вечное государство", что его построили навсегда. Поэтому изменение региональных границ в составе единой страны не считалось чем-то непоправимым или преступным. Но в 1991 году те же региональные границы превратились в государственные, и тут уже есть вопросы к правительству Ельцина. Хотя на этот раз ко мнению жителей Крыма отнеслись более внимательно и провели референдум о государственном и правовом статусе Крыма, однако по словам Члена Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова: "На референдум был вынесен вопрос о воссоздании Крымской Автономной ССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора, а не присоединение к России, притом что статус и будущее всего Союза были в то время неопределенными". В этом историческом эпизоде "победила" новая украинская, а не российская дипломатия, пускай и благодаря вероятным консультациям с Западом. И снова руководство нашей страны наивно понадеялось на вечную дружбу уже независимых стран в составе СНГ. Только в последнее время Россия стала руководствоваться правилом, озвученным еще Александром III: "У России есть только два союзника – ее армия и флот".

Референдум в Крыму однозначно был следствием политических событий на Украине. Неконституционный государственный переворот, произошедший в Киеве и последующий разгул преступного национализма стали причиной гражданской активности населения Крыма, активатором "Крымской весны". "Особый менталитет крымчан, сформированный героическим прошлым этой земли, войнами и оккупацией, защитой рубежей большой Родины не позволил спокойно терпеть тот факт, что люди теперь живут в стране, по столице которой спокойно разгуливают молодчики в символике тех сил, с которыми воевали их отцы и деды", - заявил на конференции Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. "Крымчане подали знак, на который Россия не могла не откликнуться", - добавил он. Естественным образом, связь так называемого "Евромайдана" и "Крымской весны" понимают и все на Украине, поскольку это клеймо, закрепляющее незаконный характер текущей киевской власти. Наши парламентарии и дипломаты не раз указывали на то, что незаконность госпереворота в Киеве определяет правомерность и необходимость возможности волеизъявления отдельных субъектов и граждан определять свою дальнейшую судьбу. Поэтому крымский прецедент очень важен для руководства Украины, он однозначно будет трендом внешней политики Киева в обозримом будущем. Ни Донбасс, ни какая-либо еще внутренняя или внешняя проблема не сравнится для Украины по важности с утратой Крыма. В этом смысле Крым связал Россию с Украиной на годы вперед, пусть и по такому отрицательному принципу. По словам политолога Ростислава Ищенко: "Положительный момент в крымском факторе даже не в том, что Украина теперь не вступит ни в НАТО, ни даже в Евросоюз; а в том, что "проблема" Крыма может разрешиться положительно только при одном условии – полном примирении или объединении обеих стран".

Однако пока текущее киевское руководство перебирает все возможные способы оспорить и оклеветать результаты референдума 2014 года. Официальная Украина постоянно на любых возможных международных площадках – таких как ООН, ЕСПЧ и т.д. - поднимает вопросы о якобы нарушениях прав человека в Крыму, притеснении меньшинств по языковому, религиозному и прочим признакам. В ход пускаются любые одиозные причины и поводы с одной лишь целью – обесценить законность и значение событий 2014 года. Правовая сторона крымского референдума является важнейшей для международного статуса Крыма и положения Российской Федерации на международной арене. Якобы неправомерность проведения референдума и последующего присоединения Крыма к России стала причиной бесчисленных санкций со стороны Запада, способом спекуляций во внешней и внутренней политике ряда стран. Крым помог восстановить в глазах западной "общественности" образ России как врага прав и свобод цивилизационного мира. Многие эксперты открыто говорят, что история с Крымом стала волшебным спасением для умирающего от недостатка финансирования НАТО и довело финансирование ВПК США до беспрецедентных показателей за всю историю. "Россия же в этой ситуации выглядит как обороняющаяся, оправдывающаяся сторона. Причем, на мой взгляд, даже оправдывается она неправильно и плохо", - заявил в своем выступлении Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. Он также добавил, что "российские официальные лица напрасно проводят параллели с прецедентом в Косово. Риторика такая: вы (объединенный Запад, силы НАТО – прим. автора) первые в Косово нарушили международное право, поэтому и мы в Крыму нарушили. Запад сначала позволил сформироваться террористическим ячейкам в Косово, а потом когда Милошевич попытался их нейтрализовать, под видом защиты гражданского населения помогли Косово отделиться. Поэтому получается, что и в случае с Крымом негласно читается и эта параллель, что Россия сначала спровоцировала "русских сепаратистов" в Крыму для активных гражданских действий, а потом под этим предлогом помогла Крыму самоопределиться". Крымский прецедент, по его словам, совершенно уникальный, особый случай. Его нельзя ставить в один ряд с Косово, Техасом, Тайванем, Квебеком, Аландскими и Фолклендскими островами и так далее. Случаев отделения, присоединения и самоопределения стран и территорий история знает немало. И все эти случаи уникальны и каждый из них требует внимательного индивидуального подхода и оценки. По словам М. Ремизова России нужны новые основания для дискурса о Крыме на международной арене: "Стоит сменить модель поведения, и если уж на то пошло, взять за основу другие исторические примеры. Например, отношения с заморскими территориями Великобритании и Франции, которые при самоопределении, например, Фолклендов и острова Майотта выступали в роли третейских судей в территориальном споре". Н. Нарочницкая справедливо заметила по этому поводу, что "некоторые исторические прецеденты выходят за рамки существующих международных правовых актов и не могут ими регулироваться".

Таким образом, референдум в Крыму 2014 года является знаковым событием как для России, так и для всего мира, особенно для европейского менталитета, поскольку он вскрывает природу политики двойных стандартов, которая до "Крымской весны" с легкостью удавалась западному эстеблешменту. Референдум в Крыму проведен по всем канонам демократического волеизъявления, колыбелью которого считается западная цивилизация; в это же самое время официальный Брюссель и Вашингтон ставят под сомнения законность этого волеизъявления. Однако время как всегда все расставит по своим местам. "Признание Крыма мировым сообществом де-юре – это дело времени, потому что признание де-факто уже происходит и произойдет, как оно произошло, например, с Республикой Северного Кипра: никто официально не признал принадлежность РСК к Турции, однако все ездят туда отдыхать и ведут с Северным Кипром бизнес. Я думаю, тоже самое будет скоро и в Крыму", - добавил в заключение конференции А. Оганесян.

Юрий Суманеев, редактор журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 341
Комментариев: 0
Автор: Юрий Суманеев
Источник: Международная жизнь
Фото: Юрий Суманеев
Тэги: Оганесян  НАТО  Крым  Украина  СССР  Мурадов  Цеков  Крымская Весна  РСФСР  1954  2014  Хрущев  Нарочницкая  Константинов  Ремизов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с предложением создать военно-морскую базу для постоян >>>


Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов. Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах
Грузинская православная церковь (ГПЦ) возмущена публикациями местных СМИ о том, что один из высокопоставленных священнослужителей инфицирован COVID- >>>


Ливийскую войну может остановить эпидемия. Год боевых действий не приблизил к победе ни одну из враждующих сторон
В начале апреля 2019-го Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. За это время руководимая им Ливийская национальная армия (ЛНА) так и не смогла з >>>


Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии. Президент Додон нашел способ накормить безработных
В Молдавию ежедневно въезжают от 1 до 2 тыс. граждан страны, работавших до последнего времени за границей – в странах ЕС и РФ. >>>


На Украине нашли способ обхитрить МВФ. Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках
Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время может предоставить Украине около 4 млрд долл. Речь идет о первом транше нового кредита. Однако кре >>>


Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объедет вокруг Москвы с одной из величайших православных святынь – образом Богоматери «У >>>


Молдавские врачи призвали политиков помолчать. «Сегодня не время думать о выборах, до них ещё надо дожить…»
Чем больше заражённых коронавирусом в Молдавии, тем громче крики оппозиционных политиков. Все их крики можно свести к одному – «всё п >>>


Вся Грузия – зона карантина. В стране закрылись пункты обмена валюты и магазины по продаже алкоголя
Вся Грузия с 31 марта превратилась в одну большую карантинную зону с остановкой общественного транспорта и введением комендантского часа. >>>


Сербия – Китай: этика отношений в эпоху эпидемии. Сказка о европейской солидарности для сербов окончилась
В марте едва ли не самой популярной зарубежной страной у жителей Китая стала Сербия. Стоило собственному корреспонденту китайского телеканала CCTV >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Черное море под экологическую защиту
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
Сталин мечтал построить два Севастополя, второй – подземный. Все от Херсонеса до Фороса под одной крышей
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Иракский паззл

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ