Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Учения: флагман украинских ВМС вступил в артиллерийский бой, отбил атаку катеров и потопил подлодку противника
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
В Кишинёв опять едут зарубежные гости
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко опасается, что выборы будут сорваны. Президент Украины обвиняет в планах дестабилизации Россию, "пятую колонну", олигархов и радикалов


2019-03-17 19:25 Политика
Петр Порошенко считает, что его конкуренты собираются сорвать выборы 31 марта. Об этом он заявил в воскресенье в ходе предвыборного митинга в Киеве. "Это точно не украинский сценарий. Обязанность украинской власти – не допустить такого сценария", – заявил президент. Радикалы из "Национальных дружин", преследующие Порошенко вторую неделю, не смогли прорваться на киевский митинг.

На встречу с Порошенко, состоявшуюся на Михайловской площади, организованно собралось несколько тысяч человек. Транспортное движение на всех прилегающих улицах было перекрыто. Люди, приближающиеся к площади, должны были пройти личный досмотр. В зону, прилегающую к сцене, пропускали только по пригласительным билетам, требовалось пройти через рамки металлоискателей. Небольшая группа радикалов смогла на дальних подступах развернуть свои плакаты с требованиями к Порошенко, но эту группу быстро взяли в кольцо молодые парни в черной одежде с желто-голубыми ленточками на рукавах.

Подобной организованности правоохранителей ранее не наблюдалось. Представители партии "Национальный корпус" и общественной организации "Национальные дружины" пытались сорвать несколько встреч Петра Порошенко с избирателями: 9 марта – в Черкассах, 11-го – в Житомире, 13-го – в Чернигове, 16-го – в Полтаве. Радикалы приходили на митинги с плакатами, на которых были написаны вопросы о коррупции в сфере оборонных закупок.

Поводом послужило журналистское расследование проекта "Бигус.инфо". В раскрытых схемах злоупотреблений при закупке товаров оборонного назначения фигурировали имена людей, которые считаются приближенными к президенту. В частности, упоминался бывший бизнес-партнер Порошенко, занимавший до скандала должность замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский, а также его сын Игорь Гладковский (ранее оба носили фамилию Свинарчук, поэтому скандал в СМИ именуют "свинарчукгейтом").

Журналисты обнародовали материалы своего расследования в несколько этапов начиная с февраля. Они обвинили не только чиновников, имеющих отношение к "Укроборонпрому", но также представителей антикоррупционных структур, которые якобы закрывали глаза на теневые сделки. В начале марта в Верховной раде была создана специальная комиссия, которая собирается провести расследование. Юлия Тимошенко, инициировавшая создание такой комиссии, публично потребовала от Петра Порошенко отказаться от участия в выборах.

Партия "Национальный корпус" 9-го числа провела на майдане Независимости в Киеве акцию "День гнева". Радикалы потребовали от президента в течение недели выполнить их требования, которые в интервью "Левому берегу" изложил лидер партии, депутат Верховной рады Андрей Билецкий: "Это арест Свинарчуков (после смены фамилии – Гладковских. – "НГ") на время следствия, арест их имущества. Вопрос о том, чтобы все следственные органы обнародовали весь список дел относительно разворовывания в оборонке. Луценко (генпрокурор Украины Юрий Луценко. – "НГ") сказал о 400 делах. Насколько мне известно, дел намного больше – свыше тысячи. И чтобы Луценко взял на себя ответственность отчитываться о ходе этих дел еженедельно и публично…"

В разных городах Украины представители организации "Национальные дружины" приходили на митинги с участием главы государства с плакатами, на которых было написано: "Свиноборонпром", "Сколько рук уже отрубили?" (напоминание о прозвучавшем в 2017-м обещании Порошенко "рубить руки тем, кто ворует у армии"), "Свинарчуков Порошенко – за решетку!" Из толпы выкрикивали неприятные вопросы, пытались перекричать выступавшего Порошенко: "Позор!" Радикалы вступали в драки с полицией, к настоящему моменту несколько человек задержаны и помещены под домашний арест.

В прошлую субботу, по истечении недельного срока, соратники Билецкого снова собрались в центре Киева (отдельная группа в этот день сопровождала Порошенко в Полтаве). Придя к выводу, что требования не выполнены, несколько тысяч человек (от 5 до 10 тыс., по разным оценкам) направились к администрации президента. На подступах к зданию установили огромную рогатку и стали стрелять из нее игрушечными свинками. В Полтаве Порошенко тоже попытались забросать такими же игрушками. Подводя итог субботних акций, руководитель киевской полиции Андрей Крищенко сообщил журналистам: "Мероприятия прошли спокойно, нарушений не зафиксировано… Я благодарен и организаторам, и участникам акции за то, что не было провокаций".

Блогер Павел Рудяков отметил разительное несоответствие настроений на двух митингах – 9 марта, когда прозвучали грозные требования, и 16 марта, когда радикалы собрались подвести итоги. "Протест 16 марта не очень соответствовал градусу ожиданий, с ним связанных. Положа руку на сердце – совсем не соответствовал. Нечто такое, что выглядело как серьезная заявка на серьезное действие (способное ни много ни мало изменить и ход избирательной кампании, и ее результаты), вылилось в милую шутку от милых юношей… Похоже, что вся сила гнева и ненависти к коррупционерам и мародерам во власти была потрачена на то, чтобы надуть этих самых свинок", – написал он.

На ситуацию, по мнению источников "НГ", могла повлиять позиция западных партнеров Украины. Напомним, на фоне конфликта посол США в Украине Мари Йованович публично посоветовала украинской власти провести аудит "Укроборонпрома". В тот же день Порошенко созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны, участники которого оперативно приняли решение в соответствии с рекомендацией американского посла. На ближайшее время планируется ряд решений, которые в теории позволяют предотвратить коррупцию в оборонных закупках. Генпрокурор Юрий Луценко в ток-шоу на телеканале "1+1" рассказал, о чем говорил Порошенко на заседании СНБО: "Он считает, что мы все – и руководство государства, и члены СНБО – прозевали тот момент, когда нужно было от ручного управления процессом строительства армии...перейти к нормальной системной работе – на открытых тендерах по большинству позиций".

С другой стороны, западные партнеры сделали намек и тем, кто противостоит команде Порошенко. Источники агентства "РБК Украина" сообщили, что на прошлой неделе послы стран "большой семерки" направили письмо министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. По словам высокопоставленного источника, в письме говорилось, что Запад обеспокоен "активизацией праворадикальных движений" в Украине и опасается перспективы срыва выборов.

Ранее некоторые украинские СМИ указывали на некие связи между "Национальными дружинами" и Аваковым, хотя обе стороны отрицали закулисное сотрудничество. Тем не менее Аваков сообщил, что полиция провела беседы с лидерами радикалов. После чего градус эмоций на акциях стал снижаться.

17 марта Порошенко заявил, что за сценарием дестабилизации кроются интересы России и украинских олигархов.  

Киев


Просмотров: 300
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.radiosvoboda.org
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  БДИПЧ  наблюдатели  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Йеменский конфликт может расколоть аравийскую коалицию. Эмираты строят свою колониальную империю, не считаясь с саудовцами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ