Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
«Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии
Месть крымчанам и сомалийские пираты: Захарова о задержании судна "Норд"
Авангард "арабского НАТО" переходит на сторону Ирана. Каир вынужден дистанцироваться от альянса против Тегерана
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Ковитиди раскритиковала заявление НАТО о кораблях в Керченском проливе
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко опасается, что выборы будут сорваны. Президент Украины обвиняет в планах дестабилизации Россию, "пятую колонну", олигархов и радикалов


2019-03-17 19:25 Политика
Петр Порошенко считает, что его конкуренты собираются сорвать выборы 31 марта. Об этом он заявил в воскресенье в ходе предвыборного митинга в Киеве. "Это точно не украинский сценарий. Обязанность украинской власти – не допустить такого сценария", – заявил президент. Радикалы из "Национальных дружин", преследующие Порошенко вторую неделю, не смогли прорваться на киевский митинг.

На встречу с Порошенко, состоявшуюся на Михайловской площади, организованно собралось несколько тысяч человек. Транспортное движение на всех прилегающих улицах было перекрыто. Люди, приближающиеся к площади, должны были пройти личный досмотр. В зону, прилегающую к сцене, пропускали только по пригласительным билетам, требовалось пройти через рамки металлоискателей. Небольшая группа радикалов смогла на дальних подступах развернуть свои плакаты с требованиями к Порошенко, но эту группу быстро взяли в кольцо молодые парни в черной одежде с желто-голубыми ленточками на рукавах.

Подобной организованности правоохранителей ранее не наблюдалось. Представители партии "Национальный корпус" и общественной организации "Национальные дружины" пытались сорвать несколько встреч Петра Порошенко с избирателями: 9 марта – в Черкассах, 11-го – в Житомире, 13-го – в Чернигове, 16-го – в Полтаве. Радикалы приходили на митинги с плакатами, на которых были написаны вопросы о коррупции в сфере оборонных закупок.

Поводом послужило журналистское расследование проекта "Бигус.инфо". В раскрытых схемах злоупотреблений при закупке товаров оборонного назначения фигурировали имена людей, которые считаются приближенными к президенту. В частности, упоминался бывший бизнес-партнер Порошенко, занимавший до скандала должность замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский, а также его сын Игорь Гладковский (ранее оба носили фамилию Свинарчук, поэтому скандал в СМИ именуют "свинарчукгейтом").

Журналисты обнародовали материалы своего расследования в несколько этапов начиная с февраля. Они обвинили не только чиновников, имеющих отношение к "Укроборонпрому", но также представителей антикоррупционных структур, которые якобы закрывали глаза на теневые сделки. В начале марта в Верховной раде была создана специальная комиссия, которая собирается провести расследование. Юлия Тимошенко, инициировавшая создание такой комиссии, публично потребовала от Петра Порошенко отказаться от участия в выборах.

Партия "Национальный корпус" 9-го числа провела на майдане Независимости в Киеве акцию "День гнева". Радикалы потребовали от президента в течение недели выполнить их требования, которые в интервью "Левому берегу" изложил лидер партии, депутат Верховной рады Андрей Билецкий: "Это арест Свинарчуков (после смены фамилии – Гладковских. – "НГ") на время следствия, арест их имущества. Вопрос о том, чтобы все следственные органы обнародовали весь список дел относительно разворовывания в оборонке. Луценко (генпрокурор Украины Юрий Луценко. – "НГ") сказал о 400 делах. Насколько мне известно, дел намного больше – свыше тысячи. И чтобы Луценко взял на себя ответственность отчитываться о ходе этих дел еженедельно и публично…"

В разных городах Украины представители организации "Национальные дружины" приходили на митинги с участием главы государства с плакатами, на которых было написано: "Свиноборонпром", "Сколько рук уже отрубили?" (напоминание о прозвучавшем в 2017-м обещании Порошенко "рубить руки тем, кто ворует у армии"), "Свинарчуков Порошенко – за решетку!" Из толпы выкрикивали неприятные вопросы, пытались перекричать выступавшего Порошенко: "Позор!" Радикалы вступали в драки с полицией, к настоящему моменту несколько человек задержаны и помещены под домашний арест.

В прошлую субботу, по истечении недельного срока, соратники Билецкого снова собрались в центре Киева (отдельная группа в этот день сопровождала Порошенко в Полтаве). Придя к выводу, что требования не выполнены, несколько тысяч человек (от 5 до 10 тыс., по разным оценкам) направились к администрации президента. На подступах к зданию установили огромную рогатку и стали стрелять из нее игрушечными свинками. В Полтаве Порошенко тоже попытались забросать такими же игрушками. Подводя итог субботних акций, руководитель киевской полиции Андрей Крищенко сообщил журналистам: "Мероприятия прошли спокойно, нарушений не зафиксировано… Я благодарен и организаторам, и участникам акции за то, что не было провокаций".

Блогер Павел Рудяков отметил разительное несоответствие настроений на двух митингах – 9 марта, когда прозвучали грозные требования, и 16 марта, когда радикалы собрались подвести итоги. "Протест 16 марта не очень соответствовал градусу ожиданий, с ним связанных. Положа руку на сердце – совсем не соответствовал. Нечто такое, что выглядело как серьезная заявка на серьезное действие (способное ни много ни мало изменить и ход избирательной кампании, и ее результаты), вылилось в милую шутку от милых юношей… Похоже, что вся сила гнева и ненависти к коррупционерам и мародерам во власти была потрачена на то, чтобы надуть этих самых свинок", – написал он.

На ситуацию, по мнению источников "НГ", могла повлиять позиция западных партнеров Украины. Напомним, на фоне конфликта посол США в Украине Мари Йованович публично посоветовала украинской власти провести аудит "Укроборонпрома". В тот же день Порошенко созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны, участники которого оперативно приняли решение в соответствии с рекомендацией американского посла. На ближайшее время планируется ряд решений, которые в теории позволяют предотвратить коррупцию в оборонных закупках. Генпрокурор Юрий Луценко в ток-шоу на телеканале "1+1" рассказал, о чем говорил Порошенко на заседании СНБО: "Он считает, что мы все – и руководство государства, и члены СНБО – прозевали тот момент, когда нужно было от ручного управления процессом строительства армии...перейти к нормальной системной работе – на открытых тендерах по большинству позиций".

С другой стороны, западные партнеры сделали намек и тем, кто противостоит команде Порошенко. Источники агентства "РБК Украина" сообщили, что на прошлой неделе послы стран "большой семерки" направили письмо министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. По словам высокопоставленного источника, в письме говорилось, что Запад обеспокоен "активизацией праворадикальных движений" в Украине и опасается перспективы срыва выборов.

Ранее некоторые украинские СМИ указывали на некие связи между "Национальными дружинами" и Аваковым, хотя обе стороны отрицали закулисное сотрудничество. Тем не менее Аваков сообщил, что полиция провела беседы с лидерами радикалов. После чего градус эмоций на акциях стал снижаться.

17 марта Порошенко заявил, что за сценарием дестабилизации кроются интересы России и украинских олигархов.  

Киев


Просмотров: 159
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.radiosvoboda.org
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  БДИПЧ  наблюдатели  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
МДМС-2018: готовность № 1
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Исламофобия – история заболевания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ