Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Нетаньяху заслужил прощение у саудовского кронпринца. Политика Байдена заставила оппонентов Ирана скоординироваться
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Тирана без памятника тирану. Как изменилась Албания за 30 лет после социализма
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря


2019-03-17 13:33 Приплыли
Украинские власти в преддверии выборов снова пытаются придать громкое звучание инциденту в Керченском проливе, когда корабли ФСБ РФ задержали украинские суда за нарушение российской госграницы. Киев опять обвинил Москву в подготовке военной кампании против Украины. Ранее Европейский суд по правам человека отказался удовлетворять запрос Киева по данному инциденту.

Киев снова выразил мнение, что, задерживая украинские корабли в Керченском проливе за нарушение госграницы РФ, российские пограничники показали, что Москва якобы намерена вести боевые действия против Украины.

Об этом заявил директор политического департамента украинского МИД Алексей Макеев на заседании комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны в Страсбурге, передает РИА "Новости".

"Россия понимает только силу, и с Россией нужно вести переговоры с позиции силы", — добавил украинский силовик, призвав Европу усилить антироссийские санкции.

В этот же день – в пятницу 15 марта — Европейский союз ввел санкции в отношении восьми россиян за инцидент в Керченском проливе. Соответствующее решение было обнародовано в пятницу в официальном журнале организации.

В "черный" список попали командующий Южным военным округом РФ Александр Дворников, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму Сергей Станкевич, его заместитель Андрей Шеин и еще пять российских военных, передает ФАН.

В этой связи первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов указал, что ЕС должен наказывать санкциями не Россию за инцидент в Керченском проливе, а виновника провокации.

"Санкции Евросоюз ввел в связи с инцидентом в Керченском проливе. Так кто эту провокацию сделал? Не граждане Российской Федерации, не наши пограничники. Они как раз отстояли территориальную целостность России. Их действия как раз были направлены против этой провокации.

Со стороны непоследовательных стран Евросоюза введение санкций — это очень неумный ход. Хотя умных ходов с их стороны и не было",

— пояснил депутат.

Неделей ранее стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от настойчивого предложения США о проведении военно-морского маневра у границ России в Керченском проливе с целью создания новой провокации, передавало американское информационное агентство Bloomberg.

По словам сразу трех источников, на встрече 16 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс призвал Меркель отправить немецкие корабли через узкий канал между Крымским полуостровом и материковой частью России, чтобы "показать Путину", что западные державы не откажутся от своего доступа к этим водам.

Немецкий лидер отказалась от этого, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Меркель указала, что она готова по согласованию с французами отправить конвой по этому водному пути в качестве единовременного маневра.

Месяц назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворять запрос Киева о применении новых обеспечительных мер по делу о задержании украинских моряков в результате инцидента в Керченском проливе.

Тогда же шведское издание Nyhetsbanken проанализировало юридические аспекты инцидента в Керченском проливе и пришло к выводу, что действия России были полностью легитимны.

Газета привела данные ФСБ, согласно которым

украинские корабли приблизились к проливу без предупреждения, не дождались российских лоцманов и отказались выполнять указания пограничников, тем самым нарушив закон.

Автор материала не исключил, что провокация длилась весь день, из-за чего россияне начали стрелять на поражение, ранив троих украинцев. По этой же причине они и задержали корабли.

В заметке подчеркивалось, что у Украины нет права ссылаться на конвенцию по морскому праву 1982 года в данной ситуации, поскольку она нарушила критерии мирного прохода кораблей через пролив. В частности, отмечалось, что на борту украинских кораблей был груз с оружием.

Согласно оговорке конвенции 1958 года о территориальных водах, которая была принята Россией и Украиной, "у прибрежных государств есть право устанавливать процедуру получения права прохода иностранных кораблей по своим территориальным водам", напомнило издание, обратив внимание, что это подтверждает легитимность российской позиции.

В декабре прошлого года зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отреагировал на призыв президента Украины Петра Порошенко закрыть европейские и американские порты для судов России, передает НСН.

По словам российского депутата,

призыв украинского лидера является "очередным пиаром и глупостью".

Парламентарий подчеркнул, что запрета на проход судов по Керченскому проливу не было, а корабли разных стран заходят в пролив согласно международным нормам и требованиям.

"Да, есть определенные манипуляторы, которые руководят Порошенко. Но именно эта инициатива, думаю, лично от него исходит, потому что это полная глупость", — заявил член нижней палаты российского парламента.

В том же месяце президент Болгарии Румен Радев заявил, что в столкновении российских и украинских военных судов в Керченском проливе незримо участвовали третьи страны. Он также предостерег Запад от вмешательства в дела других стран. Кроме того, Радев призвал Европу не быть заложником украинских внутриполитических амбиций.

Утром в воскресенье, 25 ноября, украинские военные суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли со стороны Черного моря в российские территориальные воды у берегов Крыма, тем самым нарушив российскую государственную границу. ФСБ РФ указала, что корабли ВМС Украины опасно маневрировали и не подчинялись требованиям.

По словам представителей ВМС Украины, российские пограничные катера типа "Соболь" и ПСКР "Дон", а также катера типа "Мангуст" и МПК "Суздалец" якобы осуществили откровенно агрессивные действия против двух украинских малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира.

Позднее украинские моряки признались в сознательной провокации и были арестованы по ходатайству российских спецслужб в рамках уголовного дела по факту нарушения госграницы РФ. В ответ Украина ввела военное положение.

После этого Петр Порошенко пожаловался, что в Кремле не отвечают на его звонки. В ответ на это президент России Владимир Путин сказал, что не хочет быть участником предвыборных акций украинского лидера.

Просмотров: 444
Комментариев: 0
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Газета.ру
Фото: Флот России
Тэги: МОУ  досмотр  Азовское море  Крым  ФСБ  Черноморский флот  Бердянск  оборона  Мариуполь  Керченский пролив  Приазовье  Климкин  Порошенко  Европейский сою 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


США: Грузия сама должна найти выход из кризиса. «Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение»
В Грузии продолжается противостояние правящей партии «Грузинская мечта» и объединённой оппозиции, настаивающей на проведении досрочных >>>


Турции как самому далёкому от Северной Атлантики члену НАТО предстоит выбор. Однополярный миропорядок США прекратил своё существование
1 марта влиятельная турецкая газета   Cumhuriyet  напечатала комментарий адмирала в отставке Джема Гюрдениза. Адмирал   рассуждает >>>


Шутка европейского соседа задела Украину за больное место
Официальный Киев всерьез обиделся на шутку словацкого премьер-министра, пообещавшего передать России Закарпатье в обмен на «Спутник V». >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Директор севастопольского ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Павел Флоря поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Междунар >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
К визиту Сергея Шойгу в Белград

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ