Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Флот: события и факты
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
На Украине нашли способ обхитрить МВФ. Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Турецким беспилотникам приписали фантастические успехи в Сирии
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
В нашу гавань зайдут корабли
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря


2019-03-17 13:33 Приплыли
Украинские власти в преддверии выборов снова пытаются придать громкое звучание инциденту в Керченском проливе, когда корабли ФСБ РФ задержали украинские суда за нарушение российской госграницы. Киев опять обвинил Москву в подготовке военной кампании против Украины. Ранее Европейский суд по правам человека отказался удовлетворять запрос Киева по данному инциденту.

Киев снова выразил мнение, что, задерживая украинские корабли в Керченском проливе за нарушение госграницы РФ, российские пограничники показали, что Москва якобы намерена вести боевые действия против Украины.

Об этом заявил директор политического департамента украинского МИД Алексей Макеев на заседании комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны в Страсбурге, передает РИА "Новости".

"Россия понимает только силу, и с Россией нужно вести переговоры с позиции силы", — добавил украинский силовик, призвав Европу усилить антироссийские санкции.

В этот же день – в пятницу 15 марта — Европейский союз ввел санкции в отношении восьми россиян за инцидент в Керченском проливе. Соответствующее решение было обнародовано в пятницу в официальном журнале организации.

В "черный" список попали командующий Южным военным округом РФ Александр Дворников, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму Сергей Станкевич, его заместитель Андрей Шеин и еще пять российских военных, передает ФАН.

В этой связи первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов указал, что ЕС должен наказывать санкциями не Россию за инцидент в Керченском проливе, а виновника провокации.

"Санкции Евросоюз ввел в связи с инцидентом в Керченском проливе. Так кто эту провокацию сделал? Не граждане Российской Федерации, не наши пограничники. Они как раз отстояли территориальную целостность России. Их действия как раз были направлены против этой провокации.

Со стороны непоследовательных стран Евросоюза введение санкций — это очень неумный ход. Хотя умных ходов с их стороны и не было",

— пояснил депутат.

Неделей ранее стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от настойчивого предложения США о проведении военно-морского маневра у границ России в Керченском проливе с целью создания новой провокации, передавало американское информационное агентство Bloomberg.

По словам сразу трех источников, на встрече 16 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс призвал Меркель отправить немецкие корабли через узкий канал между Крымским полуостровом и материковой частью России, чтобы "показать Путину", что западные державы не откажутся от своего доступа к этим водам.

Немецкий лидер отказалась от этого, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Меркель указала, что она готова по согласованию с французами отправить конвой по этому водному пути в качестве единовременного маневра.

Месяц назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворять запрос Киева о применении новых обеспечительных мер по делу о задержании украинских моряков в результате инцидента в Керченском проливе.

Тогда же шведское издание Nyhetsbanken проанализировало юридические аспекты инцидента в Керченском проливе и пришло к выводу, что действия России были полностью легитимны.

Газета привела данные ФСБ, согласно которым

украинские корабли приблизились к проливу без предупреждения, не дождались российских лоцманов и отказались выполнять указания пограничников, тем самым нарушив закон.

Автор материала не исключил, что провокация длилась весь день, из-за чего россияне начали стрелять на поражение, ранив троих украинцев. По этой же причине они и задержали корабли.

В заметке подчеркивалось, что у Украины нет права ссылаться на конвенцию по морскому праву 1982 года в данной ситуации, поскольку она нарушила критерии мирного прохода кораблей через пролив. В частности, отмечалось, что на борту украинских кораблей был груз с оружием.

Согласно оговорке конвенции 1958 года о территориальных водах, которая была принята Россией и Украиной, "у прибрежных государств есть право устанавливать процедуру получения права прохода иностранных кораблей по своим территориальным водам", напомнило издание, обратив внимание, что это подтверждает легитимность российской позиции.

В декабре прошлого года зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отреагировал на призыв президента Украины Петра Порошенко закрыть европейские и американские порты для судов России, передает НСН.

По словам российского депутата,

призыв украинского лидера является "очередным пиаром и глупостью".

Парламентарий подчеркнул, что запрета на проход судов по Керченскому проливу не было, а корабли разных стран заходят в пролив согласно международным нормам и требованиям.

"Да, есть определенные манипуляторы, которые руководят Порошенко. Но именно эта инициатива, думаю, лично от него исходит, потому что это полная глупость", — заявил член нижней палаты российского парламента.

В том же месяце президент Болгарии Румен Радев заявил, что в столкновении российских и украинских военных судов в Керченском проливе незримо участвовали третьи страны. Он также предостерег Запад от вмешательства в дела других стран. Кроме того, Радев призвал Европу не быть заложником украинских внутриполитических амбиций.

Утром в воскресенье, 25 ноября, украинские военные суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли со стороны Черного моря в российские территориальные воды у берегов Крыма, тем самым нарушив российскую государственную границу. ФСБ РФ указала, что корабли ВМС Украины опасно маневрировали и не подчинялись требованиям.

По словам представителей ВМС Украины, российские пограничные катера типа "Соболь" и ПСКР "Дон", а также катера типа "Мангуст" и МПК "Суздалец" якобы осуществили откровенно агрессивные действия против двух украинских малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира.

Позднее украинские моряки признались в сознательной провокации и были арестованы по ходатайству российских спецслужб в рамках уголовного дела по факту нарушения госграницы РФ. В ответ Украина ввела военное положение.

После этого Петр Порошенко пожаловался, что в Кремле не отвечают на его звонки. В ответ на это президент России Владимир Путин сказал, что не хочет быть участником предвыборных акций украинского лидера.

Просмотров: 336
Комментариев: 0
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Газета.ру
Фото: Флот России
Тэги: МОУ  досмотр  Азовское море  Крым  ФСБ  Черноморский флот  Бердянск  оборона  Мариуполь  Керченский пролив  Приазовье  Климкин  Порошенко  Европейский сою 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Черт с англичанами»: как Врангель стал преемником Деникина. 100 лет назад барон Врангель был избран преемником генерала Деникина
3 апреля 1920 года в Севастополе состоялся Военный совет с участием верхушки Белого движения, на котором новым главнокомандующим вместо генерала Ан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Кишинёве верят, что коронавирус поможет вернуть Приднестровье. Молдова не теряет надежды использовать эпидемию в своих интересах
В Кишинёве решили использовать возможности, которые дают карантинные меры в связи с пандемией коронавируса, и надавить на Тирасполь, чтобы сделат >>>


Карантин по-украински. Страна зависла между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением
Украина (по крайней мере, по официальной статистике) не входит в число стран, сильно пострадавших от коронавируса. Однако власти приняли целую сери >>>


Пока мир болеет, Идлиб воюет. Москва ждет, когда Анкара разберется с террористами
В воскресенье исполнится ровно месяц с того момента, как президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили очередное согл >>>


Слияния и возлияния, или Как Кучма «единую поместную» строил. Когда власть не отличает праведного от греховного. Часть четвёртая. Начало 28 марта с.г.
В 1994 г. президентская предвыборная кампания Кучмы строилась на идее сохранения единого культурного и экономического пространства с РФ. >>>


Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Наталья Витренко по-прежнему за постоянное базирование ЧФ в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ