Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Украина пообещала выпустить экипаж «Норда» со своей территории по российским документам
США и Иран обвинили друг друга в терроризме. Это сильно затруднит дипломатические возможности Вашингтона на Ближнем Востоке
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Об ответственности США в госперевороте на Украине
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»


2019-03-17 18:58 Политика
Тема русской угрозы неожиданно получила новое развитие. К пятилетию возвращения Крыма в состав России бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал новые цели российской экспансии. Нужно отдать должное его стараниям – Саакашвили сумел выдумать такое, что до него мало кому приходило в голову.

В ожидании возможности вернуться на Украину Михаил Саакашвили не теряет зря времени. До поражения ставшего ему врагом Порошенко еще две недели, поэтому до обещанного прилета в Киев, Саакашвили решил привлечь к себе внимание другим способом. Он нашел новое направление русской угрозы – аккурат к пятилетию возвращения Крыма в Россию.

В пятницу на сайте американского издания Foreign Policy появилась статья Саакашвили под названием "Следующий раз Россия захватит земли не у бывшей советской республики. Это будет в Европе". Столь же алармистский и подзаголовок – "Сначала он пришел за Грузией, потом за Украиной. Следующей целью Владимира Путина, вероятно, станет не входящая в НАТО страна Евросоюза".

При этом свой текст Саакашвили начинает издалека – с рассказа о том, что на прошлой неделе появились сообщения о готовящихся в правительстве России новых правилах прохода иностранных военных судов через Северный морской путь: их обяжут за 45 дней уведомлять об этом Россию.

Действительно, еще прошлой осенью Россия объявила о том, что такие меры готовятся, 6 марта газета "Известия" сообщила о еще не подписанном правительственном документе. А один из экспертов высказал мнение, что в случае несанкционированного движения по Севморпути, Россия сможет применять чрезвычайные меры вплоть до ареста или уничтожения судна.

Именно это и возбудило мысль Саакашвили. Посетовав на то, что эта новость ("последняя угроза Кремля", хотя речь шла о мнении эксперта) прошла на Западе практически незамеченной, он обратил внимание на российские аргументы в пользу нововведений – это ответ на более активные морские операции в Арктике разных стран. Но ведь это же, восклицает Саакашвили, любимая тактика Путина – "он всегда возлагает вину за агрессию России на Запад". В качестве примеров бывший грузинский президент вспоминает войну 2008 года, Украину, даже российскую операцию в Сирии.

Саакашвили пишет, что многие задаются вопросом, что же Путин получает от такого поведения? И дает потрясающий, хотя и не оригинальный для русофобов ответ – для увеличения популярности внутри страны:

"Цель Путина сегодня такая же, как когда он вторгся в мою страну в 2008 году: усилить контроль над рычагами власти в России".  

Бредовость аргумента не смущает Саакашвили. Не говоря уже о том, что войну августа 2008 года спровоцировала Грузия, в это время Путин уже не был президентом и уж тем более не нуждался ни в каком повышении рейтинга, который и так был высок. Тоже самое касается и событий пятилетней давности с Украиной и Крымом. Но зачем логика, если есть задача подвести читателей к потрясающему открытию.

Саакашвили делает его с плохо скрываемым чувством гордости за собственные пророческие способности:  

"Я имел несчастье узнать Путина лучше, чем большинство людей. Опираясь на это из первых рук, я предсказываю другое направление эскалации".

Другое – это значит не то, что на Западе обсуждают все последние пять лет. После Крыма Штаты стали запугивать Европу российской угрозой – на первом месте в качестве наиболее вероятного российского удара неизменно фигурировала Прибалтика. Об этом Саакашвили тоже вспоминает – приводя в качестве других возможных целей России еще и Белоруссию, и отбрасывая их как невероятные. Потому что, дескать, страны Прибалтики входят в НАТО, а Белоруссию "большинство россиян и так уже считают неотъемлемой частью России". По этой же причине не подходят и Украина с Грузией, да и другие бывшие советские республики, не входящие в НАТО, фантазирует Саакашвили.

Так куда же ударит Кремль, уже должен спросить читатель Foreign Policy, тем более что Саакашвили постоянно заводит его оборотами типа "вопрос не в том, нападет ли он, а где; вопрос не в том, нападет ли он, а на кого".

И Михаил Саакашвили не разочаровывает – он выдает военную тайну Кремля.

"Наиболее вероятная цель России в ближайшем будущем  либо Финляндия, либо Швеция; хотя оба являются членами ЕС, они не являются членами НАТО".

Вот так – Россия атакует своих северных соседей. Зачем? Ну как же, все для того же поднятия рейтинга Путина, получения одобрения избирателей, "которые отчаянно нуждаются в победе".

Реакция Хельсинки и Стокгольма на столь ценные донесения еще неизвестна, но вряд ли они наградят Саакашвили орденом или просто поблагодарят за предупреждение. В Швеции русофобии побольше чем в Финляндии, но и там предпочитают ловить русские подлодки в своих территориальных водах, а не ждать русских оккупантов. Есть, правда, еще одна скандинавская страна, Норвегия – там как раз несколько лет назад начали снимать сериал "Оккупация", в котором их страна попадает под русскую пяту. Но вот беда, по сериалу получается, что русская армия входит в Норвегию по просьбе Евросоюза.

Саакашвили, конечно, и сам понимает, что пишет туфту, поэтому пытается хоть как-то смягчить свои "прогнозы". Оговариваясь, что "не ожидаю, что русские танки будут без помех идти в Хельсинки или Стокгольм", он сужает территории:

"Но для Москвы было бы относительно просто выполнить захват земли в отдаленном арктическом анклаве или на небольшом острове, таком как Готланд в Швеции, учитывая стратегические возможности, которые Россия создала на своем северном фланге. В конце концов, кто будет воевать из-за замерзшего балтийского острова или части финской тундры?".

Но зачем русским тундра или Готланд? А, мы же забыли – все для того же, для поднятия рейтинга Путина.

Все это было бы просто смешно, если бы речь шла просто о Саакашвили – но ведь подобный же уровень аргументации используют и вполне серьезные западные аналитики и политики. Понятно, что для части из них цель оправдывает средства. То есть ради демонизации и сдерживания России можно пугать людей любыми выдумками. Но некоторые, и таких тоже немало, сами верят в то, что Россия угрожает Европе. И заражают своей русофобией других, мешая нормальным европейцам нормально жить со своими русскими соседями.

Просмотров: 113
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Тэги: Саакашвили  империализм  экспансия  Россия  Евросоюз  НАТО  Foreign Policy  Финляндия  Швеция  Готланд  русская угроза 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черное море под экологическую защиту
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
С днём рождения, Новороссия! С Днём русско-сербского братства!
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Стратегические уловки Пентагона. Америка не сокращает, а наращивает свои ядерные вооружения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ