Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Армию США пообещали приравнять к "Исламскому государству". Корпус стражей исламской революции хочет отыграться на американских военны
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
За что Литва приговорила последнего советского маршала
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Депутат: Переговоры о ремонте кораблей Черноморского флота на «Севморзаводе» нужно интенсифицировать
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США призывают Левиафана на помощь


2019-03-17 08:09 Политика
Борьба США за европейский газовый рынок переходит в новую фазу. Помимо угроз ввести санкции против "Северного потока-2" американцы проталкивают новый маршрут доставки газа в Южную Европу из бассейна Средиземного моря.

 

Схема от oilcapital.ru

Напомним, что несколько лет назад в Восточном Средиземноморье были открыты гигантские запасы природного газа. На месторождении "Тамар" 250 млрд куб. м, а на месторождении "Левиафан" – 600 млрд куб. м. Это – подводное газовое поле раскинулось прямо у берегов Сирии, Ливана, Израиля, Египта и Кипра. Таким образом, все эти страны стали совладельцами газовых богатств, в которых заинтересована Европа. Отсюда легко снабжать Старый Свет газом. Но, сложные взаимоотношения между соседями и война в Сирии надолго затормозили разработку здешних месторождений.

 

Карта img12.nnm.ru

Пока работы по добыче газа здесь не начаты, но перспективы очень многообещающие. Вот Помпео и поехал в Израиль, где с его руководством и с лидерами Греции и Кипра намерен обсудить и продвинуть проект добычи и экспорта средиземноморского газа в Европу. Уже придумали название будущего газопровода – "EastMed", то есть, "Восточное Средиземноморье", который пройдет по территории Греции, Италии и дальше.

Легко можно предполагать, что эти переговоры Помпео – часть более широкого плана Вашингтона по противодействию российским газовым поставкам в Европу. Уже лично Трамп вышел на трибуну и говорит: "”Северный поток — 2” несовместимым с военным щитом, который Америка держит над Европой". И в американской столице начинается суета по организации ответа на "российский вызов". Заметим, что ответ этот будет выстроен янки с нарушениями любых правил "честной конкуренции" - через давление, угрозы и выкручивание рук европейским партнерам.

Да, в США небезосновательно полагают, что "Северный поток – 2" может стать "рычагом давления Москвы на Европу". США считают, что газопровод представляет собой "стратегический риск зависимости Европы от России в области энергетики". Они же всё судят по себе – уж янки-то от такого "рычага давления" никогда бы не отказались. Вот и приписывают России свой взгляд на мир. Как у нас говорят: "По себе о людях судят".

Что могут и будут делать американцы? Уже известно о скором введении санкций против СП-2 через поправки к антироссийскому "Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций" (СААТSA). Санкции будут направлены против инвесторов СП-2 и компаний, заключивших контракты на прокладку труб. К слову, на начало марта было уложено труб на почти 1/3 маршрута по Балтике от российского берега к германскому.

Так что, европейцам скоро придется выбирать – стоять ли до конца против американских угроз или под давлением… отказаться от российского газа из СП-2. Но, во втором случае, чем они станут снабжать свои предприятия и топить свои дома?

Была у Европы "палочка-выручалочка" в виде украинского газового транзита. Но на дворе уже 2019 год, а пролонгации договора между РФ и Украиной по транзиту газа в ЕС нет, как нет. И не факт, что транзитный договор будет пролонгирован. А зима ждать не станет.

Была вторая "палочка-выручалочка" для ЕС в виде газа, добываемого в Голландии на знаменитом месторождении Гронинген. Однако, по самым последним оценкам, это газовый бассейн иссяк. Да – иссяк. Выкачали его европейцы, и теперь страдают от регулярных землетрясений в зоне, откуда газ был выкачан в их дома и на их предприятия. Печаль растекается по берегу Северного моря, а газ по этим краям уже растекаться не будет.

Была и третья "палочка-выручалочка" – свой, европейский экспортёр природного газа Норвегия. Однако, там добыча уже не растет, как минимум, а прогнозы весьма пессимистические – каких-либо новых месторождений газа не найдено. И, в любом случае, норвежского газа на всех европейцев явно не хватит.

Значит, для Старого Света уже в 2020 году во весь рост встанет проблема: как жить дальше, если три источника и три составные части газоснабжения ЕС – украинский транзит, голландский и норвежский газ – иссякают? И куда европейцам податься? Можно, конечно, возить газ из Катара или получать из Алжира. Но это тоже – крохи для огромной экономики Европы и её полумиллиардного населения.

А тут ещё янки требует бросить прокладку СП-2, и обещают своим СПГ (сжиженным природным газом) обеспечить все потребности Старого Света. Но… не сегодня, и даже не завтра, а – возможно – послезавтра. Однако, газ-то Европе нужен не послезавтра, а сейчас. Иначе померзнут, болезные.

Кто-то скажет, что в Европе есть уголь. И будет прав. Только по данным самого евростата, к 2018 году единственным европейским экспортёром угля осталась Польша. Европейские страны перешли к импорту этого топлива. А общий энергетический дефицит Европы достиг в 2017 году громадной цифры в 760 млн тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ), что составляет около 45% от общего потребления энергии в ЕС.

Ясно, как Божий день, что уже завтра Европе надо будет искать новые возможности для пополнения растущего энергодефицита – и одна из них СП-2. А янки толкают европейцев отказаться от новой "палочки-выручалочки". Вообще, такое впечатление, что США хотят "одним выстрелом убить двух вальдшнепов" - и Россию "наказать", и своего партнера-конкурента, Евросоюз, лишить энергетической стабильности. Только "двоих одним выстрелом" мог лишь Барон Мюнхгаузен, и этот его "подвиг" вряд ли сможет повторить Помпео…

Надежды на эффективность проектов "возобновляемой", "зеленой" энергетики у европейцев существуют, но реальные цифры демонстрируют, что она не в состоянии – и пока, и в перспективе – заместить выпадающие объёмы энергии от газа Голландии и украинского транзита.

Бог не дал Старому Свету ни природных богатств в виде золота и серебра, ни богатств энергетических – там нет нефти и газа в достаточных объемах для поддержания достигнутого уровня жизни. Все приходится закупать "на стороне". И по вот этому слабому месту Европы американцы начали стучать – пока только кулаком санкций. Что будет в случае, если европейцы сочтут импортный российский газ более важной вещью, чем импортные американские санкции, предсказать сложно.

Сейчас, согласно имеющимся прогнозам, нужда в газе в Евросоюзе к 2025 году поднимется до 500 млрд кубометров газа в год, а для всей Европы может перешагнуть отметку в 550 млрд кубометров. И откуда брать такие объемы? Помпео, видимо, решил, что сможет соблазнить партнеров-конкурентов обещаниями "лучшей жизни" за счет разработки и эксплуатации Левиафана у средиземноморских берегов. Но там ещё, извините, конь не валялся, чтобы к в 2025 году начать массированные поставки газа в Южную Европу.

Но Помпео – человек упорный, и нет сомнений, что он убедит израильских, греческих и кипрских партнеров в единственно правильном решении – снабдить газом Европу. Только, каким способом это решение будет исполнено, Помпео вряд ли разъяснит…

Иногда даже интересно оценивать: американцы хоть отдают себе отчет о том, как их прожекты выглядят со стороны? Симпсоны и то бывают более адекватны в своих поступках.

…Эх, зря это газовое месторождение в Средиземном море назвали именем чудовища Левиафана. По преданию, Бог его уничтожил. В Книге пророка Исаии сказано: "В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское".

Кто-нибудь процитирует эту Книгу Помпео?

Сергей Филатов, обозреватель журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 114
Комментариев: 0
Автор: Сергей Филатов
Источник: Международная жизнь
Фото: oilcapital.ru
Тэги: политика  США  природный газ  «Северный поток-2»  Майкл Помпео  Средиземное море  Левиафан  шельф  Южная Европа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
«Добит штыком в шею…»
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Госкомпаниям хотят запретить инвестировать в экономику Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ