Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Министр обороны Украины представил нового командующего оперативного командования «Юг»
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Прямая линия с Владимиром Путиным
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
«Смогут работать в полную силу». Медведев подтвердил международный статус крымских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Власти Николаева уничтожают историческую память горожан


2019-03-17 07:12 История
Депутаты Николаевского горсовета решили "отблагодарить" отцов-основателей, а также российских адмиралов - жителей и уроженцев этого города. Шаг этот был предпринят по настоятельной просьбе государственной администрации Николаевской области.

Как стало известно, из сессионного зала городского парламента на днях были убраны портреты Григория Потёмкина, Михаила Фалеева, Михаила Лазарева, Степана Макарова, Александра Грейга и Богдана Глазенапа.

Григорий Потёмкин — очень неудобная историческая фигура для современной Украины. Только перечисление его официальных должностей воскрешает память о Новороссии — регионе явно чужеродном для украинской этнократии. Вместе с тем избавление от образа Г. Потёмкина в Николаеве выглядит так же нелепо, как если бы в Санкт-Петербурге совершили бы подобные действия в отношении Петра I.

Г. Потёмкин не только определил место возведения Николаева, его судьбу как базы Черноморского флота, утвердил план его строительства. Светлейший князь предложил само название "Николаев", энергично боролся за присвоение ему статуса города.

Только благодаря действиям правителя Новороссии на месте соединения рек Ингул и Буг были сосредоточены колоссальные по тем временам людские и материальные ресурсы, обеспечившие прорывное развитие города в конце XVIII века.

Широко известны слова, сказанные Г. Потёмкиным незадолго до смерти: "Я хочу умереть в моём Николаеве".

Если "благодарность" нынешних слуг николаевского народа в отношении Г. Потёмкина можно объяснить желанием отмежеваться от исторической Новороссии, то Михаил Фалеев — невинная жертва этих стараний.

Он не занимал высоких государственных должностей, был явным технократом, а не политиком. В истории Николаева Фалеев, по праву может считаться первостроителем. Именно он руководил строительством верфей, вдохнувших жизнь в город, фактически создавал городское хозяйство, на его личные средства была воздвигнута первая в городе церковь во имя Святого Николая Чудотворца.

Вице-адмирал Степан Макаров — вероятно, вообще самый знаменитый уроженец Николаева. Своё имя он прославил полярными экспедициями, исследованиями в области океанографии, разработкой теории непотопляемости корабля.

Ещё в начале своей военно-морской карьеры он предложил идею создания нового класса кораблей — минного транспорта. Затем С. Макаров разработал русскую семафорную азбуку, используемую на флоте и сегодня. В начале ХХ века С. Макаров руководил разработкой проекта первого в мире ледокола арктического класса "Ермак", на котором совершал исследовательские экспедиции к берегам Шпицбергена и Новой Земли.

В ряду персон, подвергшихся "исторической опале" Николаевского горсовета, особняком стоят адмиралы А. Грейг и Б. Глазенап.

Они не были этническими русскими. Первый из них — шотландец, значительная часть военной карьеры которого прошла на военно-морском флоте Великобритании, где он был причастен к ряду важных побед. Б. Глазенап — прибалтийский немец, чьи труды в морском деле были отмечены не только русскими, но датскими, шведскими, нидерландскими и даже французскими государственными наградами.

В историю Николаева А. Грейг вошёл не только как командующий Черноморским флотом, но и как военный губернатор города.

Являясь фактическим руководителем Николаева, шотландец многое сделал для превращения его из полузакрытой военно-морской базы в важный торгово-экономический центр Черноморского региона.

Его стараниями Николаев обзавёлся первым банком, новым адмиралтейством, городской пристанью, частными верфями, астрономической обсерваторией, уездным училищем, музыкальной школой, первыми вымощенными и освещёнными улицами, чуть было не стал пользоваться водопроводом. Много усилий он приложил для начала строительства в Николаеве линейного флота.

Памятник адмиралу Грейгу был первым городским монументом. Вскоре после того, как в Николаеве окончательно установилась советская власть, он был демонтирован, а в 1930 году переплавлен.

Во время правления Б. Глазенапа начался социально-экономический расцвет города. И это в условиях тяжелейших последствий для Причерноморья Крымской войны.

В Николаеве был открыт коммерческий порт с возможностью захода иностранных судов, появились зарубежные консульства, открылась мужская гимназия, женская прогимназия, почти 2 десятка школ первоначальной грамотности, педагогические курсы, стала выходить первая городская газета, приступила к работе первая городская больница. Власти города включились тогда в борьбу за право открытия первого университета на юге России, но уступили в ней Одессе. В то же время Николаев стал вторым городом империи, где заработал ракетный завод.

Казалось бы, тема европейского участия в развитии причерноморского города могла бы реабилитировать А. Грейга и Б. Глазенапа в глазах николаевских политиков.

Однако верная служба этих европейцев интересам Российского государства явно не вписывается в официальные представления о добродетелях исторических деятелей на Украине.

СМИ сообщают, что в сессионном зале Николаевской обладминистрации (той самой, что предложила убрать "неправильные" картины из горсовета) теперь красуются портреты Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого и Михаила Грушевского. Ничего предосудительного в этом, конечно же, нет.

Вот, правда, к истории Николаева эти достойные личности имеют отношение весьма опосредованное. Подобная подмена искусственна, ведь любые попытки вымарывания новороссийского этапа из истории Николаева, так же, как Одессы, Херсона, Екатеринослава, делают их безликими и существенно обедняют региональный потенциал с точки зрения культурно-исторического брендирования.

Просмотров: 260
Комментариев: 0
Автор: Игорь Иваненко
Источник: Украина.ру
Фото: РИА Новости
Тэги: Потёмкин  Михаил Фалеев  Михаил Лазарев  Степан Макаров  Александр Грейг  Богдан Глазенап  Черноморский флот  Николаев  Русофобия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Ан >>>


У виноделов появился действенный стимул
Как сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис Эдмундо, Правительство внесло на рассмотрение в Госдум >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Politico: Главный скандал на Украине ещё впереди. Все основные кандидаты в президенты оказались запятнанными

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ