Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Сразу два больших десантных корабля ЧФ вошли в Средиземное море
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Приднестровье переходит в режим жёсткой экономии. Последствия карантина для экономики ПМР оказались хуже, чем ожидалось
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Когда Киев сделал первый шаг к государственному фашизму. К 30-летию дерусификации Малой Руси. Часть 7-я
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
Забытый судоремонт. 1-й материал. Продолжение следует
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Власти Николаева уничтожают историческую память горожан


2019-03-17 07:12 История
Депутаты Николаевского горсовета решили "отблагодарить" отцов-основателей, а также российских адмиралов - жителей и уроженцев этого города. Шаг этот был предпринят по настоятельной просьбе государственной администрации Николаевской области.

Как стало известно, из сессионного зала городского парламента на днях были убраны портреты Григория Потёмкина, Михаила Фалеева, Михаила Лазарева, Степана Макарова, Александра Грейга и Богдана Глазенапа.

Григорий Потёмкин — очень неудобная историческая фигура для современной Украины. Только перечисление его официальных должностей воскрешает память о Новороссии — регионе явно чужеродном для украинской этнократии. Вместе с тем избавление от образа Г. Потёмкина в Николаеве выглядит так же нелепо, как если бы в Санкт-Петербурге совершили бы подобные действия в отношении Петра I.

Г. Потёмкин не только определил место возведения Николаева, его судьбу как базы Черноморского флота, утвердил план его строительства. Светлейший князь предложил само название "Николаев", энергично боролся за присвоение ему статуса города.

Только благодаря действиям правителя Новороссии на месте соединения рек Ингул и Буг были сосредоточены колоссальные по тем временам людские и материальные ресурсы, обеспечившие прорывное развитие города в конце XVIII века.

Широко известны слова, сказанные Г. Потёмкиным незадолго до смерти: "Я хочу умереть в моём Николаеве".

Если "благодарность" нынешних слуг николаевского народа в отношении Г. Потёмкина можно объяснить желанием отмежеваться от исторической Новороссии, то Михаил Фалеев — невинная жертва этих стараний.

Он не занимал высоких государственных должностей, был явным технократом, а не политиком. В истории Николаева Фалеев, по праву может считаться первостроителем. Именно он руководил строительством верфей, вдохнувших жизнь в город, фактически создавал городское хозяйство, на его личные средства была воздвигнута первая в городе церковь во имя Святого Николая Чудотворца.

Вице-адмирал Степан Макаров — вероятно, вообще самый знаменитый уроженец Николаева. Своё имя он прославил полярными экспедициями, исследованиями в области океанографии, разработкой теории непотопляемости корабля.

Ещё в начале своей военно-морской карьеры он предложил идею создания нового класса кораблей — минного транспорта. Затем С. Макаров разработал русскую семафорную азбуку, используемую на флоте и сегодня. В начале ХХ века С. Макаров руководил разработкой проекта первого в мире ледокола арктического класса "Ермак", на котором совершал исследовательские экспедиции к берегам Шпицбергена и Новой Земли.

В ряду персон, подвергшихся "исторической опале" Николаевского горсовета, особняком стоят адмиралы А. Грейг и Б. Глазенап.

Они не были этническими русскими. Первый из них — шотландец, значительная часть военной карьеры которого прошла на военно-морском флоте Великобритании, где он был причастен к ряду важных побед. Б. Глазенап — прибалтийский немец, чьи труды в морском деле были отмечены не только русскими, но датскими, шведскими, нидерландскими и даже французскими государственными наградами.

В историю Николаева А. Грейг вошёл не только как командующий Черноморским флотом, но и как военный губернатор города.

Являясь фактическим руководителем Николаева, шотландец многое сделал для превращения его из полузакрытой военно-морской базы в важный торгово-экономический центр Черноморского региона.

Его стараниями Николаев обзавёлся первым банком, новым адмиралтейством, городской пристанью, частными верфями, астрономической обсерваторией, уездным училищем, музыкальной школой, первыми вымощенными и освещёнными улицами, чуть было не стал пользоваться водопроводом. Много усилий он приложил для начала строительства в Николаеве линейного флота.

Памятник адмиралу Грейгу был первым городским монументом. Вскоре после того, как в Николаеве окончательно установилась советская власть, он был демонтирован, а в 1930 году переплавлен.

Во время правления Б. Глазенапа начался социально-экономический расцвет города. И это в условиях тяжелейших последствий для Причерноморья Крымской войны.

В Николаеве был открыт коммерческий порт с возможностью захода иностранных судов, появились зарубежные консульства, открылась мужская гимназия, женская прогимназия, почти 2 десятка школ первоначальной грамотности, педагогические курсы, стала выходить первая городская газета, приступила к работе первая городская больница. Власти города включились тогда в борьбу за право открытия первого университета на юге России, но уступили в ней Одессе. В то же время Николаев стал вторым городом империи, где заработал ракетный завод.

Казалось бы, тема европейского участия в развитии причерноморского города могла бы реабилитировать А. Грейга и Б. Глазенапа в глазах николаевских политиков.

Однако верная служба этих европейцев интересам Российского государства явно не вписывается в официальные представления о добродетелях исторических деятелей на Украине.

СМИ сообщают, что в сессионном зале Николаевской обладминистрации (той самой, что предложила убрать "неправильные" картины из горсовета) теперь красуются портреты Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого и Михаила Грушевского. Ничего предосудительного в этом, конечно же, нет.

Вот, правда, к истории Николаева эти достойные личности имеют отношение весьма опосредованное. Подобная подмена искусственна, ведь любые попытки вымарывания новороссийского этапа из истории Николаева, так же, как Одессы, Херсона, Екатеринослава, делают их безликими и существенно обедняют региональный потенциал с точки зрения культурно-исторического брендирования.

Просмотров: 420
Комментариев: 0
Автор: Игорь Иваненко
Источник: Украина.ру
Фото: РИА Новости
Тэги: Потёмкин  Михаил Фалеев  Михаил Лазарев  Степан Макаров  Александр Грейг  Богдан Глазенап  Черноморский флот  Николаев  Русофобия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ- >>>


26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецким >>>


Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уходит в отставку. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ. По информации журналист >>>


Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Как верфи Петербурга закупают санкционку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ