Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Патрушев прокомментировал новую Военную доктрину России - "Голос Америки"
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Севастополь выбрал бесконфликтное Заксобрание. В городском парламенте будет больше партий, но меньше сторонников Алексея Чалого
ВТО дорого обошлась России
У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военная интервенция стран-членов НАТО в Югославию открыла ящик Пандоры


2019-03-17 07:22 Авторитетно
"НАТО является глобальной организацией, которая сегодня несет главную угрозу миру и международной безопасности".  Об этом заявил председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

 Это заявление он сделал во время расширенного заседания рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России на тему: "20-летие со дня незаконной военной интервенции стран-членов НАТО в суверенную Югославию" в формате видеомоста Москва – Белград.

12 марта 1999 года впервые после окончания холодной войны Организация Североатлантического договора (НАТО) приблизилась к границам России путем включения в свой состав трех стран – Венгрии, Польши и Чехии. По словам Андрея Климова, отчасти это событие было связано с желанием руководителей НАТО отметить 50-летие со дня образования военно-политического блока. С другой стороны, видимо, им пришла мысль показать "мускулы" этой организации, ее готовность проводить те или иные действия с применением вооруженных сил.

"До 1999 года НАТО не вела военных действий. 24 марта 1999 года боевое применение началось. Хотя  в прессе и разного рода источниках это увязывается с событиями, которые произошли в январе в одной из деревень, но независимо от  того, кто и как к этим событиям относится, известно, что осенью 1998 года планы бомбардировок уже были разработаны",- отметил сенатор, добавив, что учитывая этот факт, не столь важно, что явилось формальным поводом для агрессии, осуществленной без санкций Совета Безопасности ООН.

О том, что операция, которую НАТО начала против Югославии в 1999 году, была заранее спланированным, тщательно подготовленным актом агрессии на уровне провокации, рассказали свидетели произошедшего – заместитель председателя, исполнительный директор Общероссийской общественной организации "Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел"" Леонид Решетников и член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев.

Так, Леонид Решетников отметил, что с сентября 1997 года он возглавлял управление по сотрудничеству с иностранными разведками. "До начала агрессии 1999 года два года прошли в постоянных консультациях с иностранными разведками по поводу ситуации в Косово и Югославии, в частности с МИ-6, ЦРУ. Задача заключалась в том, чтобы доказать и показать, так называемым, партнерам, что "Армия освобождения Косово" – террористическая, сепаратистская организация, которая вовсе не стремится к установлению демократии и соблюдению прав человека",- сообщил Леонид Решетников. Он добавил: "Когда на экспертном уровне шли консультации с разведчиками стран-членов НАТО, все понимали это, и никто не доказывал обратное. Однако чувствовалось, что уже принято решение оторвать Косово от Сербии, разрушить Югославию окончательно, которое они и отрабатывают. Никакие наши доводы, уговоры, красочные рассказы, показы и презентации не могли это остановить. В 1998 году уже было ясно, что нужно готовиться к агрессии, военному удару". По его словам, задача оторвать Косово от Сербии остается у НАТО, Запада, США до сих пор, и они пытаются ее решать всеми силами, как правило, с использованием неправды и давления.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев подчеркнул, что в 1999 году НАТО впервые применила боеприпасы, изготовленные с использованием обеднённого урана. "Югославия стала первой площадкой, на которой прошла тренировка ядерной войны в Европе",- заключил он.

Такого же мнения придерживается и бывший министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович. Он охарактеризовал агрессию НАТО в 1999 году в отношении Югославии как войну с глобальными целями.

Говоря о последствиях агрессии НАТО 1999 года, Андрей Климов отметил, что, эта война на европейском континенте, произошедшая впервые после окончания Второй мировой войны, открыла ящик Пандоры. "Многочисленные изменения, связанные с насильственным переустройством государственных границ в последующий период, волна сепаратизма, толпы беженцев, события на Ближнем Востоке и призывы стран НАТО военным путем разрешать конфликты в таких странах как Венесуэла – все это звенья одной цепи, которые берут своей точкой отсчета во многом события 20-ти летней давности",- обратил особое внимание Андрей Климов.

В свою очередь, начальник отдела Сербии, Македонии и Черногории 4-го Европейского департамента МИД России Иван Горбунов сравнил агрессию НАТО в 1999 году с событиями 22 июня 1941 года. По его словам, сравнение правомерно с точки зрения разрушения Европы в том понимании, которое сложилось после Второй мировой войны, разрушения основ международного права, Устава ООН и других основополагающих международных документов. Последствия произошедшего ощущаются до сих пор. "Очень многие конфликты, в которые оказался вовлечен блок НАТО, стали прямыми последствиями того, что произошло в Югославии в 1999 году",- заключил Иван Горбунов.

С высказанными мнениями согласился и руководитель рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела России, член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Он отметил, что в 1999 году произошел крах иллюзий о новом состоянии мира, о безопасности, взаимном уважении, об уважении суверенитета и прав народов. По его словам, вся геополитическая конструкция современного мира выросла из кризиса в Югославии, который повлек за собой и трагические события в Ираке, Ливии, Сирии, Украине.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в России Славенко Терзич отметил, что среди основных целей создания самой большой военной базы НАТО в Сербии – приближение к Черноморскому, Каспийскому бассейну, Ближнему и Среднему Востоку, установление контроля над существующим и будущим газопроводом и нефтепроводом, обеспечение надежных путей транспортировки героина, который приносит миллиардную прибыль. При этом, по мнению Славенко Терзича, Косово является "черной дырой" Европы, центром торговли наркотиками, людьми, оружием и человеческими органами, новым очень крепким центром радикального ислама на Балканах.

Говоря о современной ситуации на Балканах, и в частности в Сербии, директор Института европейских исследований Миша Джуркович отметил, что в настоящее время вся западная часть Балкан силой проталкивается в НАТО, несмотря на то, что граждане не хотят этого. По его словам, сейчас огромное давление оказывается, в частности, на Сербию, Боснию и Герцеговину, чтобы силой их принять в НАТО. При этом, в Сербии граждане категорически против членства в этом военно-политическом блоке, поскольку для них эта организация, по-прежнему, является преступной.

С ним согласился министр по инновациям и технологическому развитию в Правительстве Республики Сербии и председатель Сербской народной партии Ненад Попович. Он отметил, что Сербия остается на позиции военного нейтралитета и никогда не будет членом НАТО.

При этом, по словам депутата Народной Скупщины Республики Сербии и Генерального секретаря Сербской народной партии Йована Палалича, единственной возможностью защитить военный нейтралитет Сербии является повышение уровня военного сотрудничества с Россией.

Инна Яникеева, редактор журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 241
Комментариев: 0
Автор: Инна Яникеева
Источник: Международная жизнь
Фото: Инна Яникеева
Тэги: Климов  Югославия  ящик Пандоры  Балканы  НАТО  Леонид Решетников  МИД России  Олег Морозов  Сербия  Славенко Терзич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
На Братском кладбище состоится захоронение неизвестной жительницы Севастополя, похороненной в годы Крымской войны
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Архиерейский собор дал отпор Киеву

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ