Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Владимир Зеленский набирает слуг народа. В Верховную раду зазывают всех желающих
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Россия на Ближнем Востоке и палестинский вопрос
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военная интервенция стран-членов НАТО в Югославию открыла ящик Пандоры


2019-03-17 07:22 Авторитетно
"НАТО является глобальной организацией, которая сегодня несет главную угрозу миру и международной безопасности".  Об этом заявил председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

 Это заявление он сделал во время расширенного заседания рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России на тему: "20-летие со дня незаконной военной интервенции стран-членов НАТО в суверенную Югославию" в формате видеомоста Москва – Белград.

12 марта 1999 года впервые после окончания холодной войны Организация Североатлантического договора (НАТО) приблизилась к границам России путем включения в свой состав трех стран – Венгрии, Польши и Чехии. По словам Андрея Климова, отчасти это событие было связано с желанием руководителей НАТО отметить 50-летие со дня образования военно-политического блока. С другой стороны, видимо, им пришла мысль показать "мускулы" этой организации, ее готовность проводить те или иные действия с применением вооруженных сил.

"До 1999 года НАТО не вела военных действий. 24 марта 1999 года боевое применение началось. Хотя  в прессе и разного рода источниках это увязывается с событиями, которые произошли в январе в одной из деревень, но независимо от  того, кто и как к этим событиям относится, известно, что осенью 1998 года планы бомбардировок уже были разработаны",- отметил сенатор, добавив, что учитывая этот факт, не столь важно, что явилось формальным поводом для агрессии, осуществленной без санкций Совета Безопасности ООН.

О том, что операция, которую НАТО начала против Югославии в 1999 году, была заранее спланированным, тщательно подготовленным актом агрессии на уровне провокации, рассказали свидетели произошедшего – заместитель председателя, исполнительный директор Общероссийской общественной организации "Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел"" Леонид Решетников и член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев.

Так, Леонид Решетников отметил, что с сентября 1997 года он возглавлял управление по сотрудничеству с иностранными разведками. "До начала агрессии 1999 года два года прошли в постоянных консультациях с иностранными разведками по поводу ситуации в Косово и Югославии, в частности с МИ-6, ЦРУ. Задача заключалась в том, чтобы доказать и показать, так называемым, партнерам, что "Армия освобождения Косово" – террористическая, сепаратистская организация, которая вовсе не стремится к установлению демократии и соблюдению прав человека",- сообщил Леонид Решетников. Он добавил: "Когда на экспертном уровне шли консультации с разведчиками стран-членов НАТО, все понимали это, и никто не доказывал обратное. Однако чувствовалось, что уже принято решение оторвать Косово от Сербии, разрушить Югославию окончательно, которое они и отрабатывают. Никакие наши доводы, уговоры, красочные рассказы, показы и презентации не могли это остановить. В 1998 году уже было ясно, что нужно готовиться к агрессии, военному удару". По его словам, задача оторвать Косово от Сербии остается у НАТО, Запада, США до сих пор, и они пытаются ее решать всеми силами, как правило, с использованием неправды и давления.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев подчеркнул, что в 1999 году НАТО впервые применила боеприпасы, изготовленные с использованием обеднённого урана. "Югославия стала первой площадкой, на которой прошла тренировка ядерной войны в Европе",- заключил он.

Такого же мнения придерживается и бывший министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович. Он охарактеризовал агрессию НАТО в 1999 году в отношении Югославии как войну с глобальными целями.

Говоря о последствиях агрессии НАТО 1999 года, Андрей Климов отметил, что, эта война на европейском континенте, произошедшая впервые после окончания Второй мировой войны, открыла ящик Пандоры. "Многочисленные изменения, связанные с насильственным переустройством государственных границ в последующий период, волна сепаратизма, толпы беженцев, события на Ближнем Востоке и призывы стран НАТО военным путем разрешать конфликты в таких странах как Венесуэла – все это звенья одной цепи, которые берут своей точкой отсчета во многом события 20-ти летней давности",- обратил особое внимание Андрей Климов.

В свою очередь, начальник отдела Сербии, Македонии и Черногории 4-го Европейского департамента МИД России Иван Горбунов сравнил агрессию НАТО в 1999 году с событиями 22 июня 1941 года. По его словам, сравнение правомерно с точки зрения разрушения Европы в том понимании, которое сложилось после Второй мировой войны, разрушения основ международного права, Устава ООН и других основополагающих международных документов. Последствия произошедшего ощущаются до сих пор. "Очень многие конфликты, в которые оказался вовлечен блок НАТО, стали прямыми последствиями того, что произошло в Югославии в 1999 году",- заключил Иван Горбунов.

С высказанными мнениями согласился и руководитель рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела России, член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Он отметил, что в 1999 году произошел крах иллюзий о новом состоянии мира, о безопасности, взаимном уважении, об уважении суверенитета и прав народов. По его словам, вся геополитическая конструкция современного мира выросла из кризиса в Югославии, который повлек за собой и трагические события в Ираке, Ливии, Сирии, Украине.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в России Славенко Терзич отметил, что среди основных целей создания самой большой военной базы НАТО в Сербии – приближение к Черноморскому, Каспийскому бассейну, Ближнему и Среднему Востоку, установление контроля над существующим и будущим газопроводом и нефтепроводом, обеспечение надежных путей транспортировки героина, который приносит миллиардную прибыль. При этом, по мнению Славенко Терзича, Косово является "черной дырой" Европы, центром торговли наркотиками, людьми, оружием и человеческими органами, новым очень крепким центром радикального ислама на Балканах.

Говоря о современной ситуации на Балканах, и в частности в Сербии, директор Института европейских исследований Миша Джуркович отметил, что в настоящее время вся западная часть Балкан силой проталкивается в НАТО, несмотря на то, что граждане не хотят этого. По его словам, сейчас огромное давление оказывается, в частности, на Сербию, Боснию и Герцеговину, чтобы силой их принять в НАТО. При этом, в Сербии граждане категорически против членства в этом военно-политическом блоке, поскольку для них эта организация, по-прежнему, является преступной.

С ним согласился министр по инновациям и технологическому развитию в Правительстве Республики Сербии и председатель Сербской народной партии Ненад Попович. Он отметил, что Сербия остается на позиции военного нейтралитета и никогда не будет членом НАТО.

При этом, по словам депутата Народной Скупщины Республики Сербии и Генерального секретаря Сербской народной партии Йована Палалича, единственной возможностью защитить военный нейтралитет Сербии является повышение уровня военного сотрудничества с Россией.

Инна Яникеева, редактор журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 188
Комментариев: 0
Автор: Инна Яникеева
Источник: Международная жизнь
Фото: Инна Яникеева
Тэги: Климов  Югославия  ящик Пандоры  Балканы  НАТО  Леонид Решетников  МИД России  Олег Морозов  Сербия  Славенко Терзич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ