Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Прямая линия с Владимиром Путиным
Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Украина не извлечет урока из пожара на арсенале
Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Минобороны отказывается от нерентабельных здравниц
Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении


2019-03-17 08:38 Сотрудничество
Евразийской экономической комиссией принято решение сформировать рабочую группу по сотрудничеству в области судостроения. Парадокс, на первый взгляд, заключается в том, что из всех пяти государств союза выход к Мировому океану имеет лишь Россия, и для доступа к морям все страны ЕАЭС сегодня вынуждены пользоваться территорией РФ или же других стран.

Однако интеграционный потенциал судостроения, для которого необходима производственная кооперация сотен предприятий, заставил ЕЭК обратить на данную отрасль особое внимание. 

Зачем ЕАЭС судостроение?


 

В феврале 2019 года в Евразийской экономической комиссии состоялось первое совещание по развитию сотрудничества в области судостроения. Событие это для внешнего наблюдателя выглядит довольно необычным. Морские границы из пяти государств ЕАЭС имеют только Россия и Казахстан. Причем последний располагает лишь выходом к Каспийскому морю – замкнутому внутреннему водоему, который связи с мировым океаном не имеет и формально вообще является озером. Единственный способ получить доступ к морю для Казахстана – Волжская речная система, которая, опять же, расположена на территории России.

Тем не менее развитие судостроение в ЕАЭС всерьез обсуждается на уровне ЕЭК. По итогам февральского заседания рабочей группы были выдвинуты две инициативы, поддержанные, как сообщает пресс-служба Комиссии, бизнесом и представителями отраслевых министерств.

Во-первых, было предложено сформировать единый перечень предприятий стран ЕАЭС в области судостроения и судового комплектующего оборудования, что поможет им оперативно реагировать на нужды друг друга. Во-вторых, была выдвинута идея создания рабочей группы при Консультативном комитете по промышленности ЕЭК, которая должна быть сформирована в ближайшее время и встречаться раз в квартал.

Локомотив интеграции


 

Причина, по которой в ЕЭК решили заняться развитием судостроения, заключается в его интеграционном потенциале. Современное кораблестроение – одна из ключевых отраслей машиностроения, требующая производственной кооперации десятков и сотен предприятий металлургии, приборостроения, двигателестроения, радиоэлектроники и многих других производств.

Поэтому судостроение рассматривается как один из локомотивов интеграции, развитие которого способно привести к выстраиванию между союзными государствами производственных цепочек и создать технологический каркас евразийской интеграции.

То есть объединять страны ЕАЭС не только на торговом, но и производственно-технологическом уровне.

Именно интеграционный потенциал судостроения и заставляет профильные органы ЕЭК обращать на него пристальное внимание. Так, по словам заместителя директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тиграна Арутюняна, на заседании рабочей группы были обозначены три направления сотрудничества: увеличение взаимной торговли судовым комплектующим оборудованием, совместное строительство судов, а также создание и развитие совместных крупных межгосударственных проектов в судостроении. Обладать выходом к морю всем странам ЕАЭС для этого вовсе не обязательно. А судовое оборудование вообще можно производить в удаленных от моря районах, поставляя его судостроительным заводам.

Страны и заводы


 

Судостроительной промышленностью в ЕАЭС обладают лишь две страны – Россия и Казахстан. На территории РФ расположены более 1000 предприятий, работающих в сфере кораблестроении, судоремонта, производства различного судового оборудования, способных производить большинство типов современных гражданских и военных судов. Россия обладает транспортной инфраструктурой и сетью портов, обеспечивающей выход к трем мировым океанам. Кроме того, несколько судостроительных и судоремонтных предприятий с советских времен сохранилось в Казахстане. Крупнейшее из них – уральский завод "Зенит", выпускающий пограничные катера и ракетно-артиллерийские корабли для ВМФ Казахстана.

Но оборудование для кораблей способны производить отнюдь не только морские страны.

"Судостроение объединяет кооперационные решения в смежных отраслях – металлургии, радиоэлектронике, двигателестроении и станкостроении, – заявил в мае прошлого года на круглом столе по вопросам судостроения и судоходства в АО "Адмиралтейские верфи" тогдашний министр промышленности и АПК Евразийской комиссии Сергей Сидорский, – В союзе уже налажена работа по локализации комплектующих и компонентной базы для отрасли". По его словам, в настоящее время Евразийский банк развития уже сотрудничает с концерном "Звезда" по созданию морских дизельных двигателей нового типа, развивается сотрудничество в сфере водного транспорта.

Потенциал отрасли


 

Привлекательность судостроения как одного из локомотивов интеграции во многом связана с тем, что у отрасли огромный потенциал для развития. Как морской, так и речной флот с момента распада СССР обновлялись крайне слабо, и сегодня большинство судов срочно требуют замены.

По данным ЕЭК, странами союза используются 107 тыс. км внутренних водных путей, а флот насчитывает более 24 тыс. речных и более 1,5 тыс. морских судов. Причем их износ составляет 80%. В ближайшее время вместо этих судов предстоит построить новые, что открывает перед отраслью большие перспективы.

Неудивительно, что судостроение в "Основных направлениях промышленного сотрудничества" в ЕАЭС отнесено к приоритетным отраслям.

Развитие судостроения влияет не только на саму кораблестроительную промышленность. Обладая большим кооперационным эффектом, судостроение стимулирует рост производства сразу в нескольких отраслях: черной и цветной металлургии, двигателестроении, производстве радиоэлектронного, телекоммуникационного, насосного оборудования, а также ведет к росту перевозок железнодорожным транспортом. По некоторым оценкам, создание одного рабочего места в судостроении влечет за собой появление 4-5 рабочих мест в смежных отраслях. Кроме того, судостроение – наукоемкая отрасль, которая находится на передовом крае научных разработок. Поэтому акцент на ее развитие в ЕАЭС вполне логичен.

Поскольку большинство предприятий отрасли расположено в России, эффект от развития судостроения почувствует прежде всего она. Но для других стран ЕАЭС открываются возможности встраиваться в производственные технологические цепочки, развивая тем самым машиностроение, металлургию и другие отрасли промышленности.


Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

Просмотров: 762
Комментариев: 0
Автор: Александр Шустов
Источник: «Евразия Эксперт»
Фото: 21region.org
Тэги: ЕАЭС  ЕЭК. судостроение  кооперация  АО «Адмиралтейские верфи»  Евразийский банк развития  судоходство  промышленность  развитие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Правительство Севастополя национализировало 13 промышленных объектов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ