Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Решение Ельцина изменило ход истории России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Михаил Развожаев поменял отношение Правительства к Заксобранию Новый глава Севастополя пообещал депутатам конструктивное сотрудничество
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении


2019-03-17 08:38 Сотрудничество
Евразийской экономической комиссией принято решение сформировать рабочую группу по сотрудничеству в области судостроения. Парадокс, на первый взгляд, заключается в том, что из всех пяти государств союза выход к Мировому океану имеет лишь Россия, и для доступа к морям все страны ЕАЭС сегодня вынуждены пользоваться территорией РФ или же других стран.

Однако интеграционный потенциал судостроения, для которого необходима производственная кооперация сотен предприятий, заставил ЕЭК обратить на данную отрасль особое внимание. 

Зачем ЕАЭС судостроение?


 

В феврале 2019 года в Евразийской экономической комиссии состоялось первое совещание по развитию сотрудничества в области судостроения. Событие это для внешнего наблюдателя выглядит довольно необычным. Морские границы из пяти государств ЕАЭС имеют только Россия и Казахстан. Причем последний располагает лишь выходом к Каспийскому морю – замкнутому внутреннему водоему, который связи с мировым океаном не имеет и формально вообще является озером. Единственный способ получить доступ к морю для Казахстана – Волжская речная система, которая, опять же, расположена на территории России.

Тем не менее развитие судостроение в ЕАЭС всерьез обсуждается на уровне ЕЭК. По итогам февральского заседания рабочей группы были выдвинуты две инициативы, поддержанные, как сообщает пресс-служба Комиссии, бизнесом и представителями отраслевых министерств.

Во-первых, было предложено сформировать единый перечень предприятий стран ЕАЭС в области судостроения и судового комплектующего оборудования, что поможет им оперативно реагировать на нужды друг друга. Во-вторых, была выдвинута идея создания рабочей группы при Консультативном комитете по промышленности ЕЭК, которая должна быть сформирована в ближайшее время и встречаться раз в квартал.

Локомотив интеграции


 

Причина, по которой в ЕЭК решили заняться развитием судостроения, заключается в его интеграционном потенциале. Современное кораблестроение – одна из ключевых отраслей машиностроения, требующая производственной кооперации десятков и сотен предприятий металлургии, приборостроения, двигателестроения, радиоэлектроники и многих других производств.

Поэтому судостроение рассматривается как один из локомотивов интеграции, развитие которого способно привести к выстраиванию между союзными государствами производственных цепочек и создать технологический каркас евразийской интеграции.

То есть объединять страны ЕАЭС не только на торговом, но и производственно-технологическом уровне.

Именно интеграционный потенциал судостроения и заставляет профильные органы ЕЭК обращать на него пристальное внимание. Так, по словам заместителя директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тиграна Арутюняна, на заседании рабочей группы были обозначены три направления сотрудничества: увеличение взаимной торговли судовым комплектующим оборудованием, совместное строительство судов, а также создание и развитие совместных крупных межгосударственных проектов в судостроении. Обладать выходом к морю всем странам ЕАЭС для этого вовсе не обязательно. А судовое оборудование вообще можно производить в удаленных от моря районах, поставляя его судостроительным заводам.

Страны и заводы


 

Судостроительной промышленностью в ЕАЭС обладают лишь две страны – Россия и Казахстан. На территории РФ расположены более 1000 предприятий, работающих в сфере кораблестроении, судоремонта, производства различного судового оборудования, способных производить большинство типов современных гражданских и военных судов. Россия обладает транспортной инфраструктурой и сетью портов, обеспечивающей выход к трем мировым океанам. Кроме того, несколько судостроительных и судоремонтных предприятий с советских времен сохранилось в Казахстане. Крупнейшее из них – уральский завод "Зенит", выпускающий пограничные катера и ракетно-артиллерийские корабли для ВМФ Казахстана.

Но оборудование для кораблей способны производить отнюдь не только морские страны.

"Судостроение объединяет кооперационные решения в смежных отраслях – металлургии, радиоэлектронике, двигателестроении и станкостроении, – заявил в мае прошлого года на круглом столе по вопросам судостроения и судоходства в АО "Адмиралтейские верфи" тогдашний министр промышленности и АПК Евразийской комиссии Сергей Сидорский, – В союзе уже налажена работа по локализации комплектующих и компонентной базы для отрасли". По его словам, в настоящее время Евразийский банк развития уже сотрудничает с концерном "Звезда" по созданию морских дизельных двигателей нового типа, развивается сотрудничество в сфере водного транспорта.

Потенциал отрасли


 

Привлекательность судостроения как одного из локомотивов интеграции во многом связана с тем, что у отрасли огромный потенциал для развития. Как морской, так и речной флот с момента распада СССР обновлялись крайне слабо, и сегодня большинство судов срочно требуют замены.

По данным ЕЭК, странами союза используются 107 тыс. км внутренних водных путей, а флот насчитывает более 24 тыс. речных и более 1,5 тыс. морских судов. Причем их износ составляет 80%. В ближайшее время вместо этих судов предстоит построить новые, что открывает перед отраслью большие перспективы.

Неудивительно, что судостроение в "Основных направлениях промышленного сотрудничества" в ЕАЭС отнесено к приоритетным отраслям.

Развитие судостроения влияет не только на саму кораблестроительную промышленность. Обладая большим кооперационным эффектом, судостроение стимулирует рост производства сразу в нескольких отраслях: черной и цветной металлургии, двигателестроении, производстве радиоэлектронного, телекоммуникационного, насосного оборудования, а также ведет к росту перевозок железнодорожным транспортом. По некоторым оценкам, создание одного рабочего места в судостроении влечет за собой появление 4-5 рабочих мест в смежных отраслях. Кроме того, судостроение – наукоемкая отрасль, которая находится на передовом крае научных разработок. Поэтому акцент на ее развитие в ЕАЭС вполне логичен.

Поскольку большинство предприятий отрасли расположено в России, эффект от развития судостроения почувствует прежде всего она. Но для других стран ЕАЭС открываются возможности встраиваться в производственные технологические цепочки, развивая тем самым машиностроение, металлургию и другие отрасли промышленности.


Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

Просмотров: 633
Комментариев: 0
Автор: Александр Шустов
Источник: «Евразия Эксперт»
Фото: 21region.org
Тэги: ЕАЭС  ЕЭК. судостроение  кооперация  АО «Адмиралтейские верфи»  Евразийский банк развития  судоходство  промышленность  развитие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горсть священной земли Сапун-горы передана в город Электросталь
7 августа на территории Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» состоялась торжественная передача капсулы со священной землей Сап >>>


Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Украину ждут «громкие разоблачения» чиновников-коррупционеров и ликвидация схем, позволявших «воровать из бюджета миллионы долла >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Вопреки утверждениям о том, что Трамп «отступает» с Ближнего Востока, военное присутствие США в регионе сохраняется и возрастает. Амер >>>


Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Новый министр обороны Молдовы Павел Войку рассказал на пресс-конференции 15 августа о незаконных сделках по продаже вооружения, о масштабных схема >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2019 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из истории 31-го дивизиона базовых тральщиков
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Российское гражданство, Украина и один народ. Новые перспективы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ