Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Министр обороны Украины высоко оценил результаты «Си Бриз-2013»
Праздник виноградарей «Трифон Зарезан» в «Золотой Балке»
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
В Москве открылось представительство Приднестровья. Россия не меняет позицию по приднестровскому урегулированию
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
Судостроение России: январь-2019
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каким будет закон о гособоронзаказе? Госзаказчик вправе выбирать исполнителя и устанавливать цены


2012-04-17 22:51 Экономика
Еженедельник "Военно-промышленный курьер" продолжает следить за судьбой законов "О Федеральной контрактной системе" ("ВПК", №№ 11 , 12 ) и "О Государственном оборонном заказе". 30 марта в Общественной палате при правительстве Российской Федерации состоялся "круглый стол", где обсуждались нововведения, вносились поправки в законопроект о ГОЗ. Газета "ВПК" опубликует наиболее значимые и конструктивные выступления. Сегодня – разговор о новых положениях законопроекта.

В самом начале заседания член Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев сделал сообщение об особенностях нового законопроекта. Он напомнил, что старый закон о госзаказе принят еще в 1995 году. За минувшее время произошли серьезные изменения во всех сферах жизни общества и Вооруженных Сил. Преобразованы Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Земельный кодексы Российской Федерации. С 2005 года заработал ФЗ-94, который также устарел и требует модернизации. Все это учли разработчики нового законопроекта о государственном оборонном заказе.

Идеология контрактов

Новшеств в нем много, поэтому назовем лишь наиболее существенные. Более полно, чем раньше, отражены особенности функционирования оборонно-промышленного комплекса страны в современных условиях. Серьезное внимание уделено функциям государственного заказчика и исполнителям государственного оборонного заказа. Прописаны единые подходы к закупкам ВВТ на всех этапах: от планирования и размещения до выполнения и контроля результатов ГОЗ.

В документе говорится о нескольких видах моделей ценообразования. Практика применения ФЗ-94, например, при четко фиксированных ценах выявила немало проблем, которые по замыслу разработчиков теперь должны быть разрешены. В этом же ряду – стимулирование снижения издержек при исполнении ГОЗ. Направленные на это меры дополнены и расширены. В частности, уклон сделан в сторону экономического стимулирования, а не административного регулирования, как было раньше.

При формировании проекта закона учитывались условия, в которых будут производиться государственные закупки в области ГОЗ. А они должны осуществляться в конкурентной среде – ее необходимо создавать на рынках. Пока же, надо признать, она очень незначительна, чем пользуются монополисты.

Вторая важная задача – отслеживание всего жизненного цикла изделия. Процесс производства – одно, а эксплуатация, ремонт, содержание, утилизация вооружения – иное. Это и другие деньги, подчас превышающие затраты на приобретение ВВТ.

– Мы заложили в новом законе идеологию разных типов контрактов и разных моделей цен, – сообщил Бочкарев. – Важно, чтобы контракты по ГОЗ носили длительный характер. В частности, в главе № 3 (ст. 7, 8) нового законопроекта уточнены основные обязанности государственного заказчика, среди них немало таких, которых раньше не было. Отныне госзаказчик разрабатывает перечень основных исполнителей и предложения по объемам поставок продукции, ее основные показатели. Формирует максимальную начальную цену госконтракта при размещении на торгах и обеспечивает авансирование, оплату поставок ВВТ. Он же осуществляет контроль за эффективным использованием головным исполнителем бюджетных ассигнований и запрашивает у него информацию, необходимую для изменения цены, ведет государственный мониторинг результатов научно-технической деятельности при выполнении ГОЗ с использованием средств федерального бюджета.

Головной исполнитель

Есть новации и в отношении самого головного исполнителя, так называемого головняка. Он определяет состав других исполнителей, обосновывает с их участием цену товара и условия финансирования, возможные сроки поставки и состав продукции. Осуществляет раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по контракту, представляет госзаказчику или в уполномоченный орган по контролю и надзору в сфере госзаказа информацию о понесенных затратах при исполнении ГОЗ, а также необходимые для изменения цены госконтракта обоснования и вместе с кооперацией обосновывает (при необходимости) увеличение цены, меры по снижению издержек производства ВВТ.

Обязанности исполнителей вместе с головным заказчиком порой переплетаются, но исполнитель обеспечивает выполнение для госзаказчика контролирующих функций по контракту, в том числе на отдельных этапах его исполнения.

Исполнитель осуществляет раздельный учет затрат по финишному образцу продукции.

– Это связано с тем, что когда мы столкнулись с инновациями, которые ввело Минобороны, в частности с так называемой формулой 20+1, "головняки" часто жаловались, что кооперация неохотно предоставляет информацию о ценообразовании, ссылаясь на законодательство РФ, – сказал Бочкарев.

Минобороны применяет эту формулу (определения цены продукции) в отношениях с промышленностью, опираясь на существующую нормативно-правовую базу. Практика показывает, что после долгих переговоров заказчик и промышленность наконец достигают согласия в цене. Но она далеко не всегда в пользу промышленности. И для того чтобы как-то фиксировать все это документально, сегодня ведется разработка новой редакции двух постановлений правительства – № 656 и № 29, где формализуются все подобные расчеты и подсчеты. Готовятся также дополнительные рекомендации. Вместе с тем и новый законопроект о ГОЗ не расписывает детально, как именно, по какой конкретной формуле надо рассчитывать цену на ту или иную продукцию. Это скорее прерогатива подзаконных актов. Свои методики на этот счет есть и у Федеральной службы тарифов. Хотя они носят в основном рекомендательный характер, как правило, их стараются придерживаться.

К великому сожалению, главная беда нередко заложена в так называемых накладных расходах и в том, что головные предприятия далеко не всегда могут подробно раскрыть детали ценообразования кооперации второго, третьего и последующих уровней. И здесь, по словам члена Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Бочкарева, Министерство обороны ведет себя "достаточно… красиво". Его представители говорят, что они, мол, не против высокой зарплаты инженеров, остального персонала завода. Но при этом цена конкретного изделия не должна быть выше определенного максимума.

Вроде правильно. Но получается, проблемы, связанные со структурой управления, в частности с кооперацией, Минобороны тем самым перекладывает на плечи "головняка", который, руководствуясь имеющейся нормативно-правовой базой, может как-то выстроить, повторим, лишь первый уровень кооперации, второй – уже с большим трудом. А скажем, на пятом-шестом уровнях, где частные предприятия делают отдельные комплектующие, сегодня вообще очень трудно согласовывать цены и условия работы по выпуску изделий. Ведь для таких компаний выпуск комплектующих для ВВТ не является основным бизнесом, и их руководители на предложения государства порой просто не реагируют. Они говорят: не хочешь – не покупай. Поэтому если новый закон выйдет в таком виде, то необходимо в дальнейшем сделать так, чтобы специализация и детализация были прописаны в других подзаконных и нормативных документах.

Напомним, недавно в Общественной палате обсуждался проект закона о Федеральной контрактной системе (ФКС). Кое-кто полагает, что именно в этом документе должны быть прописаны подобные положения. Но серьезные эксперты и специалисты как раз считают, что в законе о ФКС не надо прописывать детализацию ГОЗ. Подобные уточнения могут быть отражены в законе "О государственном оборонном заказе". И в этом отношении подготовленный законопроект можно рассматривать еще как некий вектор, маяк, к которому надо идти.

Цены и гарантии

Очень важна глава № 4 (ст. 9, 10) о государственном регулировании цен на продукцию ГОЗ. В ней говорится о том, что должны быть обеспечены единые условия нормативно-правового обеспечения и регулирования. Разработаны соответствующие меры для стимулирования снижения затрат на поставки продукции, их непрерывность. А с применением антимонопольного регулирования соблюдены интересы как государства, так и исполнителя заказа.

Более подробно в законопроекте о ГОЗ речь идет о методах госрегулирования цен. В частности, через утверждение перечня товаров, работ и услуг по ГОЗ, установление правил определения начальной максимальной цены контракта, применение различных видов цен на продукцию. Эти положения, по мнению разработчиков, особенно важно сохранить при прохождении законопроекта через Госдуму.

Анализ показывает: иногда МО РФ оплачивает доставку продукции до потребителя, а бывает, завод должен сделать это за свой счет. Почему? Тут пока наблюдается разнобой, что также требует наведения системного порядка. Надо понимать: определение размера прибыли выгодно и самому головному исполнителю для развития, скажем, производственных мощностей и обслуживания привлеченного капитала, обеспечения экономически обоснованных затрат по ГОЗ, по целому ряду других причин. Но необходим и госконтроль за применением цен на продукцию при формировании, размещении, выполнении ГОЗ.

В главе № 5 (ст. 11) говорится об обеспечении выполнения госзаказа, о том, что правительство РФ для его стимулирования определяет примерные условия госконтракта, устанавливает сроки его размещения, предельный уровень прибыли и цену, бюджетные ассигнования для головного исполнителя, предоставляет государственные гарантии по кредитам и т. д.

Очень важным элементом в новом проекте федерального закона является пункт о механизмах антимонопольного регулирования, о которых в законе 1995 года не говорилось. Теперь они прописаны в главе 5 (ст. 13). В ней отмечено, какие хозяйствующие субъекты подпадают под меры антимонопольного регулирования или воздействия, дается их конкретная формулировка. Такие меры, в частности, вступают в силу, когда совокупная стоимость продукции по контракту превышает 10 процентов от стоимости товаров, поставляемых головным исполнителем. Предусмотрены меры и при необоснованном отказе от поставок. Если хозяйствующий субъект подпадает под один из названных критериев, то он может подвергнуться антимонопольному воздействию. Ему запрещается навязывать головному исполнителю невыгодные условия или не относящиеся к контракту, заниматься экономически и технологически необоснованным сокращением поставок продукции, пользующейся спросом, как и простым уклонением от исполнения контракта. По замыслу разработчиков все это позволит своевременно выявлять факты различных нарушений и разрешать их цивилизованным методом, на правовой основе.

– Мы проанализировали характер жалоб и пришли к выводу, что писать их для предприятия себе дороже, – считает Бочкарев. – Потому что, как правило, сразу следует ответная реакция на того, кто жалуется. Подобные разборки только во вред делу.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, в законопроекте теперь записано, что головной исполнитель обязан своевременно представлять в соответствующие инстанции информацию о фактах повышения цен на товары, сырье и услуги, если предлагаемая цена превышает расчетную более чем на пять процентов.

И последнее. Законопроект прошел соответствующие согласования, рассмотрен и одобрен на заседании Военно-промышленной комиссии, в аппарате правительства и администрации президента Российской Федерации. В марте 2012 года он внесен на рассмотрение в Государственную думу, где в мае должно состояться его первое прочтение. Однако поправки вносить можно соответствующим порядком – через депутатов. И очень хорошо, что Общественная палата провела дискуссию по данному законопроекту, вынесла рекомендации. Свои предложения внесли также Союз машиностроителей России, Комитет Госдумы по промышленности. Вместе с замечаниями Общественной палаты при правительстве Российской Федерации все они, думается, послужат хорошей основой для рассмотрения и прохождения документа через парламент.

Просмотров: 2339
Комментариев: 0
Автор: Олег Фаличев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Андрея Седых
Тэги: ГОЗ  ВВТ  Закон  Госдума РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Памяти Исхода и окончания Гражданской войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ