Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Арабы повернулись к Катару бойкотом. Семь государств в один день разорвали дипотношения с Дохой
Рыбный промысел в Крыму превысил прошлогодние показатели
Бжезинский и Украина
Уникальные технологии создания и проектирования боевых кораблей нового поколения для ВМФ России
Завершено восстановление технической готовности СКР «Пытливый» Черноморского флота
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




MariNet в Севастополе НЕТ?


2017-04-17 22:50 Проект
Я себя отношу к консерваторам. И в том смысле, что не пренебрегаю консервами за столом – научила флотская служба ценить полезность продуктов в такой упаковке. И в том, что в основном стараюсь придерживаться традиционных ценностей и устоявшихся порядков – жизнь научила. Хотя…

КАК И МНОГИЕ ЛЮДИ своего поколения – "восьмидесятников" – люблю "старые" песни (тут уж точно – консерватор). В последнее время текст одной из них с "рваной" периодичностью, но навязчиво, крутится в голове. Иногда я её слушаю "вживую", то есть на CD. Слова её известны многим. Вот они.
 
Этот город застрял во вранье, как "Челюскин" во льдах,
Погрузившийся в ад и частично восставший из ада.
Наше общее детство прошло на одних букварях,
Оттого никому ничего объяснять и не надо.
Отчего ж мы кричим невпопад, и молчим не про то,
И всё считаем чужое, и ходим, как пони, по кругу?
Вы не поняли, сэр, я отнюдь не прошусь к вам за стол.
Мне вот только казалось: нам есть, что поведать друг другу.

Этот город застрял в межсезонье, как рыба в сети.
Стрелки все по нулям, и не больше, не меньше.
Мы почти научились смеяться, но как ни верти,
Что-то стало с глазами когда-то загадочных женщин.
Хочешь, я расскажу тебе сказку про злую метель,
Про тропический зной, про полярную вьюгу?
Вы не поняли, мисс, я совсем не прошусь к вам в постель.
Мне вот только казалось: нам есть, что поведать друг другу.

Мне никто не указ, да и сам я себе не указ.
Доверяю лишь левой руке, маршруты рисуя.
Ну а тот, кто – указ, он не больно-то помнит о нас,
Да и мы поминаем его в беде или всуе.
Что казалось бы проще: вот Бог, вот порог.
Что же снова ты смотришь в пустынное небо с испугом?
Вы не поняли, лорд, я отнюдь не прошусь к вам в чертог,
Мне лишь только казалось: нам есть, что поведать друг другу…
 
Уж извините, текст длинноват. Три куплета, без припева. Припев – ниже…
 
Многие, конечно, узнали песню Андрея Макаревича. Первый раз о существовании "Машины времени" я узнал в конце семидесятых. Её фанатом не стал, но песни нравились всегда. И нравятся сейчас, хотя сам Макаревич мне стал глубоко несимпатичен. Надеюсь, понятно почему. Несимпатия нарастала постепенно, а в 14-м году, естественно, "прорвало"…  Но, как говорится, из песни слов не выкинешь – они остались, в очередной раз подтверждая не только правоту поговорки, но и богатство русского языка с его красотой с оттенками его поэтичности и глубиной смыслов. Независимо от авторства.
 
У этой песни есть название – "Место, где свет". Я её переименовал: "Песня про Севастополь". Переименовал для себя, конечно. Как-то ненароком сказал об этом приятелю – он согласился. Впрочем, каждый может поупражняться в придумывании своего названия. Мне же показалось, что именно это отражает происшедшее в нашем городе за последнее время. И происходящее нынче… Конечно, могут быть варианты. Как и возможны другие слова. И другие, похожие песни. Не согласны? Ну, что ж, изложите своё мнение…
 
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ слова этой песни приходят на память всё чаще. И ничего удивительного в этом нет. По крайней мере, для меня. Причина – объяснима.
Севастопольские СМИ  17 апреля дружно сообщили: продолжается работа над Стратегией развития города до 2030 года. Важную роль в ней отведено когда-то градообразующей промышленности – судостроению и судоремонту. Проект развития отрасли с руководителями судостроительных компаний 14 апреля обсудили депутаты Законодательного собрания Севастополя и представители городского Правительства. Вот, что пишется:
 
"Судостроение – это один из столпов экономики города. Сегодня отрасль переживает тяжёлые времена. По словам заместителя Губернатора Севастополя Ильи Вячеславовича Пономарёва, реализация проекта развития города уже к 2024 году приведёт к увеличению оборота местных судостроительных и судоремонтных предприятий в 4 раза, а к 2030 году – в пять с половиной раз. Количество рабочих, занятых в сфере кораблестроения, должно удвоиться по сравнению с 2015 годом. Для такого качественного скачка, нужно создать аналогичные условия с Калининградской областью и Владивостоком, где рост внутривалового продукта выше, чем в среднем по России".
 
Как оказалось, в ходе доработки проект стратегии, который разработчиком, фирмой "Бизнес–решения", был сдан в декабре 2016 года, с 8 по 10 февраля и с 20 по 23 марта прошёл 13 экспертных обсуждений. Затем проект Стратегии социально–экономического развития города направят федеральным органам власти для согласования, потом – вынесут на общественное обсуждение, в завершение – представят на рассмотрение Заксобрания Севастополя (которое должно будет принять по стратегии соответствующий закон). В течение месяца намечается провести общественные обсуждения проекта, организатором которых будет департамент экономики Севастополя. Интересно, есть ли в этом смысл, если Стратегию согласуют на уровне федеральных органов власти? И кто будет обсуждать? Ведь "лидер общественности" – Общественная палата города  недееспособна, став, как открыто говорится всеми, кому не лень, "позором Севастополя". Увы, очередным…
 
А вот ещё одно из сообщений СМИ:
"Проект Стратегии социально-экономического развития города Севастополя депутаты рассмотрят уже на следующей неделе (18 апреля – Авт.) и, прежде чем обсуждать документ, власти решили еще раз поговорить с судоремонтниками, поскольку именно эта отрасль названа для города приоритетной.
 
На сегодняшний день судоремонт и судостроение в Севастополе представлено 116 предприятиями. Цифра внушительная, но на деле не все так оптимистично: большинство фирм относится к малому и среднему бизнесу. Если говорить о крупных игроках рынка, их всего два: "Севморзавод" и "13 судоремонтный завод Черноморского флота". В некогда градообразующей отрасли на сейчас работает всего 3,5 тысячи человек – около 30% от общего количества занятых в промышленной сфере Севастополя (т.е. в 430-тысячном городе в промышленном производстве занято аж 10 тысяч человек! – Авт.) ...
 
"Проектом стратегии предполагается достижение следующих результатов в отрасли в сравнении с 2015 годом: увеличение оборота предприятий в четыре раза – со среднегодовым темпом до 2024 года – 17%, а к 2030 году – в 5,5 раз. Увеличение занятости в отрасли в два раза по отношению к 2015 году – почти до 9 тыс. рабочих", – сказал Пономарев".
 
Не будем комментировать опубликованное, в том числе цифровые показатели. Отметим лишь два факта: в "советское время" только на Севморзаводе работало более 14 тысяч человек. И ещё один: на совещание не был приглашён представитель ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России – ведущего промышленного предприятия Севастополя, лидера отрасли в Городе-Герое. Или "забыли", или почему-то посчитали ненужным пригласить.
 
КОНЕЧНО, пока проект Стратегии всё-таки не отдан на широкое общественное обсуждение, нет возможности его комментировать. Вместе с тем, уже сейчас хотелось бы высказаться по поводу лишь  одного.
 
Уже практически год в Севастополе с разной степенью интенсивностью осуществляются информационные вбросы по поводу реализации масштабного проекта EnergyNet – Енерджинет. Что за проект? Ну, наверное, подробно объяснять не надо: это – "умная энергетика". Это же так просто!  В общем, такое направление в модернизации энергетики. В Севастополе. В отдельно взятом городе. Ну, что не понятно?
 
В то же время в Севастополе – городе морском, может, одном из самых морских из морских, никто не говорит (хотя, может, кто-то и слышал) о всероссийском проекте MariNet – Маринет. Слыхали о таком, как будто "заточенном" специально для Севастополя? К слову, извините за тавтологию, ни слова о Маринет не говорилось на выше названном совещании депутатов Законодательного Собрания Севастополя и представителей городского Правительства. Почему? Ведь, казалось бы, без такого разговора при выработке Стратегии развития нашего города обойтись просто невозможно. Ну, просто нельзя! Но… обошлись…
 
ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТ MariNet – Маринет? Это – план мероприятий Национальной технологической инициативы в морской отрасли России на 2016-2035 год. Предметная область Маринет – морская отрасль, как хорошо известно, одна из фундаментальных основ глобальной экономики в XXI веке – Веке Мирового океана. И не только глобальной экономики. А уж Севастополя – точно! Тут – о Черноморском флоте отдельно не говорю – и судостроение с судоремонтом, и портовая деятельность, и соответствующая инфраструктура, и инновации, и наука, и аквакультура, и подготовка кадров, и морское образование… Это нужно Севастополю?
 
Думается, каждый заинтересованный в развитии нашего города человек способен дать однозначный ответ на этот вопрос. Я, как консерватор, его уже давно дал…
 
И ТУТ МНЕ ВСПОМНИЛСЯ припев из той же песни  "Место, где свет". Кстати, наверное, символично и даже знаково: название рифмуется с EnergyNet:

Место, где свет,
Было так близко,
Что можно коснуться рукой,
Но кто я такой, чтоб оборвать хрустальную нить.
Не сохранить.
Прошло столько лет,
И нас больше нет
В месте, где свет...


Почему вспомнились эти слова? Не знаю. Может, потому, что скоро снова громко и на высоком уровне будут говорить о будущем   интеллектуальной энергетики. Разговор пойдёт в рамках III Международной Отраслевой Стратегической Сессии "Энергетика будущего. Реальная динамика изменений". Она пройдёт 18 – 20 мая 2017 года. В городе Севастополь. Один из главных организаторов Сессии – заместитель руководителя рабочей группы EnergyNet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей Алексей Чалый. Жаль, что подобной Сессии в области MariNet не планируется…

Сергей ГОРБАЧЕВ,
Заслуженный журналист Крыма


Просмотров: 249
Комментариев: 0
Автор: Сергей ГОРБАЧЕВ
Источник: Флот-21 век
Тэги: Маринет  Энерджинет  стратегия  Севастополь  развитие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская делегация на площадке ОБСЕ голословно заявила, что в Крыму и Севастополе похищают и убивают журналистов – Горбачев
Во время конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности", которая 19-20 июня прошла в Вене, представители Украины голословно об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ* в Сирии
Корабли Военно-морского флота атаковали ракетами "Калибр" объекты группировки ИГ * в Сирии, сообщает Минобороны. >>>


Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Украина намерена обратиться в Международную морскую организацию (ИМО -International Maritime Organization) в связи со строительством >>>


В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Восьмой Международный военно-морской салон пройдет с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге. >>>


Джихадисты в Ливии отступают, но не бросают оружия. Армия фельдмаршала Халифы Хафтара остановилась на подступах к Триполи
Итогом многомесячного вооруженного противоборства в районе Джуфры между Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара, коалиц >>>


Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза. >>>


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников
Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении. Разумеется, в сторону ужесточения – вплоть до прямых ан >>>


Двусмысленности в отношении того, с кем США воюют в Сирии, больше быть не должно
Агрессивный акт американской авиации, сбившей в минувшее воскресенье к югу от Ракки самолет СУ-22 сирийских ВВС, когда тот выполнял боевую задач >>>


Присоединение Крыма обосновали в докладе. Международным организациям и политикам расскажут о легитимности крымского референдума
В среду в Москве представлен аналитический доклад «О легитимности крымского референдума», подготовленный экспертами под эгидой крымског >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 140, 23 НОЯБРЯ 2016 Г.
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Морскую чарку не закусывают!
13-й СРЗ ЧФ на Форуме «АРМИЯ–2016» представит свою экспозицию
Москва и Белград создают новую площадку для диалога
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Прецедент "Старка": 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Как и сберечь, и дать возможность развиваться ОПК. Нужно принимать системные решения и экстренные меры

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ