Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Белый дом собирается наказать Кремль за несовершенные злодеяния. Америка располагает оружием более эффективным, чем российские «Сармат» и «Буревестник»
Экипаж "Норда" вынуждают признать себя украинцами, заявил владелец
Сербские СМИ в руках бывшего директора ЦРУ. Кто контролирует информационное пространство на Балканах
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Борьба с «украинским пиратством» требует вмешательства Черноморского флота
Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




MariNet в Севастополе НЕТ?


2017-04-17 22:50 Проект
Я себя отношу к консерваторам. И в том смысле, что не пренебрегаю консервами за столом – научила флотская служба ценить полезность продуктов в такой упаковке. И в том, что в основном стараюсь придерживаться традиционных ценностей и устоявшихся порядков – жизнь научила. Хотя…

КАК И МНОГИЕ ЛЮДИ своего поколения – "восьмидесятников" – люблю "старые" песни (тут уж точно – консерватор). В последнее время текст одной из них с "рваной" периодичностью, но навязчиво, крутится в голове. Иногда я её слушаю "вживую", то есть на CD. Слова её известны многим. Вот они.
 
Этот город застрял во вранье, как "Челюскин" во льдах,
Погрузившийся в ад и частично восставший из ада.
Наше общее детство прошло на одних букварях,
Оттого никому ничего объяснять и не надо.
Отчего ж мы кричим невпопад, и молчим не про то,
И всё считаем чужое, и ходим, как пони, по кругу?
Вы не поняли, сэр, я отнюдь не прошусь к вам за стол.
Мне вот только казалось: нам есть, что поведать друг другу.

Этот город застрял в межсезонье, как рыба в сети.
Стрелки все по нулям, и не больше, не меньше.
Мы почти научились смеяться, но как ни верти,
Что-то стало с глазами когда-то загадочных женщин.
Хочешь, я расскажу тебе сказку про злую метель,
Про тропический зной, про полярную вьюгу?
Вы не поняли, мисс, я совсем не прошусь к вам в постель.
Мне вот только казалось: нам есть, что поведать друг другу.

Мне никто не указ, да и сам я себе не указ.
Доверяю лишь левой руке, маршруты рисуя.
Ну а тот, кто – указ, он не больно-то помнит о нас,
Да и мы поминаем его в беде или всуе.
Что казалось бы проще: вот Бог, вот порог.
Что же снова ты смотришь в пустынное небо с испугом?
Вы не поняли, лорд, я отнюдь не прошусь к вам в чертог,
Мне лишь только казалось: нам есть, что поведать друг другу…
 
Уж извините, текст длинноват. Три куплета, без припева. Припев – ниже…
 
Многие, конечно, узнали песню Андрея Макаревича. Первый раз о существовании "Машины времени" я узнал в конце семидесятых. Её фанатом не стал, но песни нравились всегда. И нравятся сейчас, хотя сам Макаревич мне стал глубоко несимпатичен. Надеюсь, понятно почему. Несимпатия нарастала постепенно, а в 14-м году, естественно, "прорвало"…  Но, как говорится, из песни слов не выкинешь – они остались, в очередной раз подтверждая не только правоту поговорки, но и богатство русского языка с его красотой с оттенками его поэтичности и глубиной смыслов. Независимо от авторства.
 
У этой песни есть название – "Место, где свет". Я её переименовал: "Песня про Севастополь". Переименовал для себя, конечно. Как-то ненароком сказал об этом приятелю – он согласился. Впрочем, каждый может поупражняться в придумывании своего названия. Мне же показалось, что именно это отражает происшедшее в нашем городе за последнее время. И происходящее нынче… Конечно, могут быть варианты. Как и возможны другие слова. И другие, похожие песни. Не согласны? Ну, что ж, изложите своё мнение…
 
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ слова этой песни приходят на память всё чаще. И ничего удивительного в этом нет. По крайней мере, для меня. Причина – объяснима.
Севастопольские СМИ  17 апреля дружно сообщили: продолжается работа над Стратегией развития города до 2030 года. Важную роль в ней отведено когда-то градообразующей промышленности – судостроению и судоремонту. Проект развития отрасли с руководителями судостроительных компаний 14 апреля обсудили депутаты Законодательного собрания Севастополя и представители городского Правительства. Вот, что пишется:
 
"Судостроение – это один из столпов экономики города. Сегодня отрасль переживает тяжёлые времена. По словам заместителя Губернатора Севастополя Ильи Вячеславовича Пономарёва, реализация проекта развития города уже к 2024 году приведёт к увеличению оборота местных судостроительных и судоремонтных предприятий в 4 раза, а к 2030 году – в пять с половиной раз. Количество рабочих, занятых в сфере кораблестроения, должно удвоиться по сравнению с 2015 годом. Для такого качественного скачка, нужно создать аналогичные условия с Калининградской областью и Владивостоком, где рост внутривалового продукта выше, чем в среднем по России".
 
Как оказалось, в ходе доработки проект стратегии, который разработчиком, фирмой "Бизнес–решения", был сдан в декабре 2016 года, с 8 по 10 февраля и с 20 по 23 марта прошёл 13 экспертных обсуждений. Затем проект Стратегии социально–экономического развития города направят федеральным органам власти для согласования, потом – вынесут на общественное обсуждение, в завершение – представят на рассмотрение Заксобрания Севастополя (которое должно будет принять по стратегии соответствующий закон). В течение месяца намечается провести общественные обсуждения проекта, организатором которых будет департамент экономики Севастополя. Интересно, есть ли в этом смысл, если Стратегию согласуют на уровне федеральных органов власти? И кто будет обсуждать? Ведь "лидер общественности" – Общественная палата города  недееспособна, став, как открыто говорится всеми, кому не лень, "позором Севастополя". Увы, очередным…
 
А вот ещё одно из сообщений СМИ:
"Проект Стратегии социально-экономического развития города Севастополя депутаты рассмотрят уже на следующей неделе (18 апреля – Авт.) и, прежде чем обсуждать документ, власти решили еще раз поговорить с судоремонтниками, поскольку именно эта отрасль названа для города приоритетной.
 
На сегодняшний день судоремонт и судостроение в Севастополе представлено 116 предприятиями. Цифра внушительная, но на деле не все так оптимистично: большинство фирм относится к малому и среднему бизнесу. Если говорить о крупных игроках рынка, их всего два: "Севморзавод" и "13 судоремонтный завод Черноморского флота". В некогда градообразующей отрасли на сейчас работает всего 3,5 тысячи человек – около 30% от общего количества занятых в промышленной сфере Севастополя (т.е. в 430-тысячном городе в промышленном производстве занято аж 10 тысяч человек! – Авт.) ...
 
"Проектом стратегии предполагается достижение следующих результатов в отрасли в сравнении с 2015 годом: увеличение оборота предприятий в четыре раза – со среднегодовым темпом до 2024 года – 17%, а к 2030 году – в 5,5 раз. Увеличение занятости в отрасли в два раза по отношению к 2015 году – почти до 9 тыс. рабочих", – сказал Пономарев".
 
Не будем комментировать опубликованное, в том числе цифровые показатели. Отметим лишь два факта: в "советское время" только на Севморзаводе работало более 14 тысяч человек. И ещё один: на совещание не был приглашён представитель ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России – ведущего промышленного предприятия Севастополя, лидера отрасли в Городе-Герое. Или "забыли", или почему-то посчитали ненужным пригласить.
 
КОНЕЧНО, пока проект Стратегии всё-таки не отдан на широкое общественное обсуждение, нет возможности его комментировать. Вместе с тем, уже сейчас хотелось бы высказаться по поводу лишь  одного.
 
Уже практически год в Севастополе с разной степенью интенсивностью осуществляются информационные вбросы по поводу реализации масштабного проекта EnergyNet – Енерджинет. Что за проект? Ну, наверное, подробно объяснять не надо: это – "умная энергетика". Это же так просто!  В общем, такое направление в модернизации энергетики. В Севастополе. В отдельно взятом городе. Ну, что не понятно?
 
В то же время в Севастополе – городе морском, может, одном из самых морских из морских, никто не говорит (хотя, может, кто-то и слышал) о всероссийском проекте MariNet – Маринет. Слыхали о таком, как будто "заточенном" специально для Севастополя? К слову, извините за тавтологию, ни слова о Маринет не говорилось на выше названном совещании депутатов Законодательного Собрания Севастополя и представителей городского Правительства. Почему? Ведь, казалось бы, без такого разговора при выработке Стратегии развития нашего города обойтись просто невозможно. Ну, просто нельзя! Но… обошлись…
 
ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТ MariNet – Маринет? Это – план мероприятий Национальной технологической инициативы в морской отрасли России на 2016-2035 год. Предметная область Маринет – морская отрасль, как хорошо известно, одна из фундаментальных основ глобальной экономики в XXI веке – Веке Мирового океана. И не только глобальной экономики. А уж Севастополя – точно! Тут – о Черноморском флоте отдельно не говорю – и судостроение с судоремонтом, и портовая деятельность, и соответствующая инфраструктура, и инновации, и наука, и аквакультура, и подготовка кадров, и морское образование… Это нужно Севастополю?
 
Думается, каждый заинтересованный в развитии нашего города человек способен дать однозначный ответ на этот вопрос. Я, как консерватор, его уже давно дал…
 
И ТУТ МНЕ ВСПОМНИЛСЯ припев из той же песни  "Место, где свет". Кстати, наверное, символично и даже знаково: название рифмуется с EnergyNet:

Место, где свет,
Было так близко,
Что можно коснуться рукой,
Но кто я такой, чтоб оборвать хрустальную нить.
Не сохранить.
Прошло столько лет,
И нас больше нет
В месте, где свет...


Почему вспомнились эти слова? Не знаю. Может, потому, что скоро снова громко и на высоком уровне будут говорить о будущем   интеллектуальной энергетики. Разговор пойдёт в рамках III Международной Отраслевой Стратегической Сессии "Энергетика будущего. Реальная динамика изменений". Она пройдёт 18 – 20 мая 2017 года. В городе Севастополь. Один из главных организаторов Сессии – заместитель руководителя рабочей группы EnergyNet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей Алексей Чалый. Жаль, что подобной Сессии в области MariNet не планируется…

Сергей ГОРБАЧЕВ,
Заслуженный журналист Крыма


Просмотров: 755
Комментариев: 0
Автор: Сергей ГОРБАЧЕВ
Источник: Флот-21 век
Тэги: Маринет  Энерджинет  стратегия  Севастополь  развитие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Все эти новые вооружения у России уже есть». Новейшие российские вооружения показали на видео
Укладка морского участка "Турецкого потока" завершена наполовину
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Табу на соцсети включили в кодекс. Для командиров разработали подробный свод правил поведения
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Кого предала Центральная Рада? Споры вокруг Брестской политики Украинской народной республики
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Столыпины и Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
круглосуточная репбаза
repal.ru