Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Сторожевой корабль «Пытливый» Черноморского флота готовится к выходу в море
Расстрел украинских морпехов: увы, не впервые...
Киев увидел "руку Москвы" в ухудшении отношений с Варшавой и Будапештом. В Украине проверяют обладателей "карты поляка"
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
«Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней». Сергей Лавров выступил на Мюнхенской конференции по безопасности
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пасхальное перемирие в Украине сорвалось. Европейцы не советуют Киеву признавать Донбасс "оккупированным"


2017-04-17 10:21 События
Петр Порошенко в среду, как ожидается, обнародует планы Украины относительно Донбасса.

Выступление украинского президента запланировано на конференции "Битва за Украину: лидерство и солидарность", которая пройдет в Великобритании. Об этом сообщил британский Королевский институт международных отношений Chatham House.

Конференция состоится на фоне нестабильной ситуации на востоке Украины. Договоренности контактной группы по урегулированию о прекращении огня были сорваны дважды в этом месяце. Ни 1, ни 13 апреля перемирие не наступило. На Пасху обстрелы продолжались, хотя их интенсивность несколько снизилась. На прошлой неделе в украинских новостях ежедневно сообщали в среднем о 50 обстрелах позиций ВСУ ежесуточно. 

Почти каждый день были погибшие и раненые. Вчера штаб Антитеррористической операции (АТО) сообщил, что в пасхальную ночь число обстрелов позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) снизилось до 29, за продолжительное время не было потерь среди украинских военных.

Единственной хорошей новостью в контексте предпраздничных договоренностей контактной группы в Минске стал визит представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) к гражданам Украины, арестованным в ДНР и ЛНР. Руководство республик до сих пор запрещало такие встречи, сообщила в соцсети представитель Украины в гуманитарной подгруппе минских переговоров Ирина Геращенко. По ее словам, накануне Пасхи "Миссия МККК впервые за все это время смогла передать передачи нашим ребятам – военным, заложникам – в Макеевскую колонию и в Донецкий следственный изолятор". Представители ДНР и ЛНР на прошлой неделе передали украинской делегации в Минске письма родным, написанные теми, кого Киев считает заложниками и пленными.

Но эти гуманитарные жесты не влияют на положение дел в целом, поскольку у сторон разное видение насчет того, кто участвует в конфликте и что является конечной целью Минских соглашений.

"Есть риск, что ситуация ухудшится в любой момент", – заявил изданию "Обозреватель" первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.  Он пояснил, что стороны конфликта расположены на опасно близком расстоянии друг к другу вдоль линии разграничения, они располагают тяжелыми вооружениями "и постоянно находятся в режиме готовности".

Ранее Хуг сравнил ситуацию в Донбассе с болотом: "Это затруднительная ситуация, которую я бы описал как болото, в котором погрязли сотни тысяч невинных людей (мирных жителей. – "НГ")". Представитель ОБСЕ признал, что не видит стремления к компромиссу.

О том, что компромиссного выхода из ситуации на сегодня нет, свидетельствует заочная перепалка секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Турчинов в интервью Украинской службе BBC (по случаю третьей годовщины начала антитеррористической операции в Донбассе) рассказал о своем видении развития событий на востоке страны весной 2014 года: "Информация, которую мы получали по мере возобновления работы разведки и СБУ, свидетельствовала, что это (восстания и захваты органов местной власти в Донбассе в тот период – "НГ") – не местный сепаратизм. Что все эти губаревы, пушилины, болотовы (речь идет о лидерах восстания, имена которых были на слуху три года тому назад. – "НГ") – это прикрытие для военной операции. Мы понимали, что имеем дело с российской агрессией…"

Турчинов отметил, что он сам в тот период (после бегства Виктора Януковича он был избран председателем парламента и стал, согласно Конституции, временно, до следующих президентских выборов руководить страной. – "НГ") воспринимался в России как "организатор переворота, который незаконно захватил власть в стране". И, несмотря на это, добился разговора с главой Госдумы, ныне руководителем Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным.

"Сразу после того как они приняли решение о вводе войск в Украину (голосование Совета Федерации от 1 марта 2014 года, разрешившее использовать ВС РФ на территории Украины Путину в связи с экстраординарной ситуацией в Украине и возникшей угрозой жизни граждан РФ и российских военнослужащих, дислоцирующихся в Крыму. – "НГ") российский Генштаб выдвинул нашим военным ультиматум: немедленно сложить оружие и сдаться. Я попросил передать Путину: мы будем защищать свои позиции, а вы будете отвечать за всю кровь. Тогда они не начали штурм наших позиций, а мы получили жизненно важное для нас время", – рассказал Турчинов.

Он также сказал, что у Украины "нет другой альтернативы, кроме как побеждать (в Донбассе. – "НГ"). Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот – получили десятки километров. Поэтому я считаю, что наша задача – метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное – не проскочить границу". BBC сопроводила последнее предложение уточнением, что Турчинов, говоря, смеялся, то есть шутил.

Глава МИД РФ Сергей Лавров счел заявление секретаря украинского СНБО "угрожающим". И пояснил: "Заявление господина Турчинова означает то, что Киев отказывается выполнять ту самую часть Минских договоренностей в отношении вопросов безопасности, которую считает приоритетной и абсолютно неотъемлемой, для того чтобы все остальное потом решалось тоже". Исходя из этого Лавров сделал вывод, что "в Киеве в грош не ставят своих европейских покровителей".

В этой заочной перепалке отразилась суть противоречий, которые не позволяют выполнить Минские соглашения. Дело в том, что Киев считает целью их выполнения ликвидацию ЛНР и ДНР, восстановление украинской юрисдикции в регионе в полном объеме. Поскольку украинская власть убеждена, что в Донбассе против Украины воюет Россия, прикрываясь республиками, то смысл всех требований Киева сводится к тому, чтобы именно Россия вывела неподконтрольные украинской стороне вооруженные формирования с территории Донбасса.

В России свою причастность к конфликту отрицают и не признают подконтрольность власти ДНР и ЛНР российскому центру управления. Поэтому рекомендуют украинской власти вступить в переговоры с руководством республик. Кстати, глава ДНР Александр Захарченко на днях, когда уже было известно о том, что вторая попытка установить пасхальное перемирие сорвалась, как и первая, сказал в интервью донецкому телевидению: "Я открою "страшную тайну". Если Порошенко продемонстрирует готовность к переговорам и подтвердит свою решимость прекратить войну, то я готов даже с ним сесть за стол переговоров".

Руководство республик до сих пор называло украинскую власть "карателями", ВСУ – "оккупационными войсками". ДНР и ЛНР выдвигали условием переговоров с Киевом признание их особого статуса (независимого от Киева, но имеющего возможность влиять на решения центральной власти), а также расширение территории республик до границ Донецкой и Луганской областей. С этих позиций в Донецке и Луганске готовы были начинать поиск компромисса.

Но в Киеве даже не рассматривали возможность прямых переговоров с теми, кого официально признали "террористами". Любые переговоры означали бы признание украинской властью ДНР и ЛНР, а это прямо противоположно тем задачам, которые видит украинское руководство в тексте Минских соглашений.

Стратегию урегулирования должна, по идее, выработать "нормандская четверка", но она уже полгода не может согласовать проект "дорожной карты", который стал бы основой для переговоров глав государств. 

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков сказал изданию "Слово и дело", что перед Украиной стоит задача "добиться, чтобы мир признал РФ стороной конфликта, а не посредником в урегулировании". Путь к этому, по мнению эксперта, – в принятии Верховной радой закона об оккупированных территориях, в котором будет четко сказано, кем и когда украинские территории захвачены. Задача, как считают некоторые украинские эксперты, упрощается тем, что Россия в марте официально признала (временно) документы ДНР и ЛНР; что начал работу интеграционный комитет, в рамках которого Донбасс присоединился к Крыму в интеграционных процессах с Россией (при этом на неподконтрольной Киеву территории был введен в обращение рубль, а линию разграничения ДНР и ЛНР признали своими госграницами).

Наконец, один из самых болезненных для украинской стороны вопросов – переподчинение ДНР и ЛНР украинских предприятий, работающих на территории республик. На днях руководитель Федерального агентства по государственным резервам РФ Дмитрий Гогин подтвердил, что Россия оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса "за счет имеющихся резервов". Председатель межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Сергей Назаров сказал агентству ДАН: "Поставки сырья и материалов для предприятий юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей, работа которых остановлена из-за введенной Киевом экономической и транспортной блокады, временно, в порядке гуманитарной поддержки территории осуществляется за счет имеющихся федеральных резервов товарно-материальных ценностей".

В Украине считают, что этот факт можно использовать как доказательство того, что "Россия захватила украинские предприятия". Политолог Михаил Пашков отметил: "На основании этих фактов Украине нужно хотя бы уже определиться со статусом этих территорий". Признание их оккупированными, по его словам, позволило бы задействовать международные конвенции, в частности об обращении с пленными. В то время как "нынешний статус неконтролируемой территории вызывает очень много проблем и конфликтов".

Но президентская команда в Киеве выступает категорически против принятия такого закона, поскольку он, по мнению Порошенко, приведет к окончательному отделению части Донбасса от Украины.  

Просмотров: 352
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Порошенко  ВСУ  обстрелы  АТО  перемирие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Китай спешит вооружить флот рельсотроном
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
100 лет назад был издан Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
О советско-американской гонке морских ракетно-ядерных вооружений, уникальных особенностях советской экономики и послесоветском энергетическом тупике. Часть II

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ