Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Стратегическое значение Черноморского флота
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Сын Каддафи обещает удивить мир новыми сюрпризами. Закон о всеобщей амнистии в Ливии может положить начало реставрации старых порядков
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
После выборов президента иранцы надеются на реформы
Кровью за сало
Интервью В.В. Путина американскому телеканалу NBC News
Уникальные технологии создания и проектирования боевых кораблей нового поколения для ВМФ России
Драченко: Сделать «Севморзавод» народным предприятием - утопия
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Чиновники надеются, что проект "Бухты Севастополя" создаст 1500 вакансий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пасхальное перемирие в Украине сорвалось. Европейцы не советуют Киеву признавать Донбасс "оккупированным"


2017-04-17 10:21 События
Петр Порошенко в среду, как ожидается, обнародует планы Украины относительно Донбасса.

Выступление украинского президента запланировано на конференции "Битва за Украину: лидерство и солидарность", которая пройдет в Великобритании. Об этом сообщил британский Королевский институт международных отношений Chatham House.

Конференция состоится на фоне нестабильной ситуации на востоке Украины. Договоренности контактной группы по урегулированию о прекращении огня были сорваны дважды в этом месяце. Ни 1, ни 13 апреля перемирие не наступило. На Пасху обстрелы продолжались, хотя их интенсивность несколько снизилась. На прошлой неделе в украинских новостях ежедневно сообщали в среднем о 50 обстрелах позиций ВСУ ежесуточно. 

Почти каждый день были погибшие и раненые. Вчера штаб Антитеррористической операции (АТО) сообщил, что в пасхальную ночь число обстрелов позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) снизилось до 29, за продолжительное время не было потерь среди украинских военных.

Единственной хорошей новостью в контексте предпраздничных договоренностей контактной группы в Минске стал визит представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) к гражданам Украины, арестованным в ДНР и ЛНР. Руководство республик до сих пор запрещало такие встречи, сообщила в соцсети представитель Украины в гуманитарной подгруппе минских переговоров Ирина Геращенко. По ее словам, накануне Пасхи "Миссия МККК впервые за все это время смогла передать передачи нашим ребятам – военным, заложникам – в Макеевскую колонию и в Донецкий следственный изолятор". Представители ДНР и ЛНР на прошлой неделе передали украинской делегации в Минске письма родным, написанные теми, кого Киев считает заложниками и пленными.

Но эти гуманитарные жесты не влияют на положение дел в целом, поскольку у сторон разное видение насчет того, кто участвует в конфликте и что является конечной целью Минских соглашений.

"Есть риск, что ситуация ухудшится в любой момент", – заявил изданию "Обозреватель" первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.  Он пояснил, что стороны конфликта расположены на опасно близком расстоянии друг к другу вдоль линии разграничения, они располагают тяжелыми вооружениями "и постоянно находятся в режиме готовности".

Ранее Хуг сравнил ситуацию в Донбассе с болотом: "Это затруднительная ситуация, которую я бы описал как болото, в котором погрязли сотни тысяч невинных людей (мирных жителей. – "НГ")". Представитель ОБСЕ признал, что не видит стремления к компромиссу.

О том, что компромиссного выхода из ситуации на сегодня нет, свидетельствует заочная перепалка секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Турчинов в интервью Украинской службе BBC (по случаю третьей годовщины начала антитеррористической операции в Донбассе) рассказал о своем видении развития событий на востоке страны весной 2014 года: "Информация, которую мы получали по мере возобновления работы разведки и СБУ, свидетельствовала, что это (восстания и захваты органов местной власти в Донбассе в тот период – "НГ") – не местный сепаратизм. Что все эти губаревы, пушилины, болотовы (речь идет о лидерах восстания, имена которых были на слуху три года тому назад. – "НГ") – это прикрытие для военной операции. Мы понимали, что имеем дело с российской агрессией…"

Турчинов отметил, что он сам в тот период (после бегства Виктора Януковича он был избран председателем парламента и стал, согласно Конституции, временно, до следующих президентских выборов руководить страной. – "НГ") воспринимался в России как "организатор переворота, который незаконно захватил власть в стране". И, несмотря на это, добился разговора с главой Госдумы, ныне руководителем Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным.

"Сразу после того как они приняли решение о вводе войск в Украину (голосование Совета Федерации от 1 марта 2014 года, разрешившее использовать ВС РФ на территории Украины Путину в связи с экстраординарной ситуацией в Украине и возникшей угрозой жизни граждан РФ и российских военнослужащих, дислоцирующихся в Крыму. – "НГ") российский Генштаб выдвинул нашим военным ультиматум: немедленно сложить оружие и сдаться. Я попросил передать Путину: мы будем защищать свои позиции, а вы будете отвечать за всю кровь. Тогда они не начали штурм наших позиций, а мы получили жизненно важное для нас время", – рассказал Турчинов.

Он также сказал, что у Украины "нет другой альтернативы, кроме как побеждать (в Донбассе. – "НГ"). Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот – получили десятки километров. Поэтому я считаю, что наша задача – метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное – не проскочить границу". BBC сопроводила последнее предложение уточнением, что Турчинов, говоря, смеялся, то есть шутил.

Глава МИД РФ Сергей Лавров счел заявление секретаря украинского СНБО "угрожающим". И пояснил: "Заявление господина Турчинова означает то, что Киев отказывается выполнять ту самую часть Минских договоренностей в отношении вопросов безопасности, которую считает приоритетной и абсолютно неотъемлемой, для того чтобы все остальное потом решалось тоже". Исходя из этого Лавров сделал вывод, что "в Киеве в грош не ставят своих европейских покровителей".

В этой заочной перепалке отразилась суть противоречий, которые не позволяют выполнить Минские соглашения. Дело в том, что Киев считает целью их выполнения ликвидацию ЛНР и ДНР, восстановление украинской юрисдикции в регионе в полном объеме. Поскольку украинская власть убеждена, что в Донбассе против Украины воюет Россия, прикрываясь республиками, то смысл всех требований Киева сводится к тому, чтобы именно Россия вывела неподконтрольные украинской стороне вооруженные формирования с территории Донбасса.

В России свою причастность к конфликту отрицают и не признают подконтрольность власти ДНР и ЛНР российскому центру управления. Поэтому рекомендуют украинской власти вступить в переговоры с руководством республик. Кстати, глава ДНР Александр Захарченко на днях, когда уже было известно о том, что вторая попытка установить пасхальное перемирие сорвалась, как и первая, сказал в интервью донецкому телевидению: "Я открою "страшную тайну". Если Порошенко продемонстрирует готовность к переговорам и подтвердит свою решимость прекратить войну, то я готов даже с ним сесть за стол переговоров".

Руководство республик до сих пор называло украинскую власть "карателями", ВСУ – "оккупационными войсками". ДНР и ЛНР выдвигали условием переговоров с Киевом признание их особого статуса (независимого от Киева, но имеющего возможность влиять на решения центральной власти), а также расширение территории республик до границ Донецкой и Луганской областей. С этих позиций в Донецке и Луганске готовы были начинать поиск компромисса.

Но в Киеве даже не рассматривали возможность прямых переговоров с теми, кого официально признали "террористами". Любые переговоры означали бы признание украинской властью ДНР и ЛНР, а это прямо противоположно тем задачам, которые видит украинское руководство в тексте Минских соглашений.

Стратегию урегулирования должна, по идее, выработать "нормандская четверка", но она уже полгода не может согласовать проект "дорожной карты", который стал бы основой для переговоров глав государств. 

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков сказал изданию "Слово и дело", что перед Украиной стоит задача "добиться, чтобы мир признал РФ стороной конфликта, а не посредником в урегулировании". Путь к этому, по мнению эксперта, – в принятии Верховной радой закона об оккупированных территориях, в котором будет четко сказано, кем и когда украинские территории захвачены. Задача, как считают некоторые украинские эксперты, упрощается тем, что Россия в марте официально признала (временно) документы ДНР и ЛНР; что начал работу интеграционный комитет, в рамках которого Донбасс присоединился к Крыму в интеграционных процессах с Россией (при этом на неподконтрольной Киеву территории был введен в обращение рубль, а линию разграничения ДНР и ЛНР признали своими госграницами).

Наконец, один из самых болезненных для украинской стороны вопросов – переподчинение ДНР и ЛНР украинских предприятий, работающих на территории республик. На днях руководитель Федерального агентства по государственным резервам РФ Дмитрий Гогин подтвердил, что Россия оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса "за счет имеющихся резервов". Председатель межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Сергей Назаров сказал агентству ДАН: "Поставки сырья и материалов для предприятий юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей, работа которых остановлена из-за введенной Киевом экономической и транспортной блокады, временно, в порядке гуманитарной поддержки территории осуществляется за счет имеющихся федеральных резервов товарно-материальных ценностей".

В Украине считают, что этот факт можно использовать как доказательство того, что "Россия захватила украинские предприятия". Политолог Михаил Пашков отметил: "На основании этих фактов Украине нужно хотя бы уже определиться со статусом этих территорий". Признание их оккупированными, по его словам, позволило бы задействовать международные конвенции, в частности об обращении с пленными. В то время как "нынешний статус неконтролируемой территории вызывает очень много проблем и конфликтов".

Но президентская команда в Киеве выступает категорически против принятия такого закона, поскольку он, по мнению Порошенко, приведет к окончательному отделению части Донбасса от Украины.  

Просмотров: 182
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Порошенко  ВСУ  обстрелы  АТО  перемирие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отчего американские моряки играют в прятки. Молодое пополнение ВМС США оказывается малопригодным к флотской службе
Двое с лишним суток авианосная группа американского флота вместе с кораблями Военно-морских сил самообороны и Береговой охраны Японии активно, но тщ >>>


Вашингтон переформатирует операцию в Донбассе. От беседы Трампа с Порошенко зависит, разместят ли американцы свой военный резерв в Украине
Сегодня станут известны итоги переговоров Петра Порошенко в Вашингтоне. >>>


Трамп получил от Порошенко двадцать минут восхищения
Порошенко добился того, о чем давно мечтал – встретился с президентом США Трампом, причем еще до того, как Трамп лично познакомился с Владими >>>


Российский ультиматум вынудил Пентагон «сузить свою географию»
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен &l >>>


Порошенко приехал к Трампу за подарками
После долгого периода раздумий Белый дом в последние момент согласился на встречу Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Представители Украины уже пр >>>


Контр-адмирал В.Частухин: стандартные галсы нестандартной судьбы
Уж так принято: если у человека юбилей, то его принято обязательно хвалить. Причём, независимо от того, каков его реальный вклад в те иные жизненный д >>>


Новый посол России любит Турцию
Спустя полгода после гибели Андрея Карлова в Турцию назначен новый посол – бывший консул в Стамбуле Андрей Ерхов. Хотя на первый взгляд отнош >>>


США, Иран и Сирия по-своему приближают военное поражение ИГИЛ
Шиитский мир пришел в движение. Армия Ирака в Мосуле прорвала оборону боевиков ИГИЛ*, защищающих мечеть, с которой начался «новый халифат&raq >>>


Россия готовится к перехвату американских самолетов в Сирии
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее рек >>>


Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Столкновение контейнеровоза с эсминцем ВМС США в Тихом океане вызывает немало вопросов. Как могли удариться корабли, оснащенные радарами и системой >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2017 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Родня «Адмирала Кузнецова»: на что способен новый китайский авианосец
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Флотская история: забытые имена
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
13-й СРЗ ЧФ на Форуме «АРМИЯ–2016» представит свою экспозицию
Нужны ли России военные базы в Ливии. РФ обозначила своего союзника в лице генерала Халифы Хафтара
Министерство обороны России прекращает взаимодействие с американцами в Сирии
Тень от Екатерининской мили…
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Россия принимает молдавских социалистов всерьез. Игорь Додон повышает в Москве предвыборный рейтинг партии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ