Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
Совфед подготовит меры по защите моряков РФ на Украине
Экипаж судна "Норд" остается на Украине в ожидании суда
Агрессия против Сирии и дипломатическая война в Совете Безопасности ООН. «За всей этой насквозь лживой историей кроются грязные геополитические игры»
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Чем способен ответить американской армаде Российский Военно-Морской Флот
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пасхальное перемирие в Украине сорвалось. Европейцы не советуют Киеву признавать Донбасс "оккупированным"


2017-04-17 10:21 События
Петр Порошенко в среду, как ожидается, обнародует планы Украины относительно Донбасса.

Выступление украинского президента запланировано на конференции "Битва за Украину: лидерство и солидарность", которая пройдет в Великобритании. Об этом сообщил британский Королевский институт международных отношений Chatham House.

Конференция состоится на фоне нестабильной ситуации на востоке Украины. Договоренности контактной группы по урегулированию о прекращении огня были сорваны дважды в этом месяце. Ни 1, ни 13 апреля перемирие не наступило. На Пасху обстрелы продолжались, хотя их интенсивность несколько снизилась. На прошлой неделе в украинских новостях ежедневно сообщали в среднем о 50 обстрелах позиций ВСУ ежесуточно. 

Почти каждый день были погибшие и раненые. Вчера штаб Антитеррористической операции (АТО) сообщил, что в пасхальную ночь число обстрелов позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) снизилось до 29, за продолжительное время не было потерь среди украинских военных.

Единственной хорошей новостью в контексте предпраздничных договоренностей контактной группы в Минске стал визит представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) к гражданам Украины, арестованным в ДНР и ЛНР. Руководство республик до сих пор запрещало такие встречи, сообщила в соцсети представитель Украины в гуманитарной подгруппе минских переговоров Ирина Геращенко. По ее словам, накануне Пасхи "Миссия МККК впервые за все это время смогла передать передачи нашим ребятам – военным, заложникам – в Макеевскую колонию и в Донецкий следственный изолятор". Представители ДНР и ЛНР на прошлой неделе передали украинской делегации в Минске письма родным, написанные теми, кого Киев считает заложниками и пленными.

Но эти гуманитарные жесты не влияют на положение дел в целом, поскольку у сторон разное видение насчет того, кто участвует в конфликте и что является конечной целью Минских соглашений.

"Есть риск, что ситуация ухудшится в любой момент", – заявил изданию "Обозреватель" первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.  Он пояснил, что стороны конфликта расположены на опасно близком расстоянии друг к другу вдоль линии разграничения, они располагают тяжелыми вооружениями "и постоянно находятся в режиме готовности".

Ранее Хуг сравнил ситуацию в Донбассе с болотом: "Это затруднительная ситуация, которую я бы описал как болото, в котором погрязли сотни тысяч невинных людей (мирных жителей. – "НГ")". Представитель ОБСЕ признал, что не видит стремления к компромиссу.

О том, что компромиссного выхода из ситуации на сегодня нет, свидетельствует заочная перепалка секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Турчинов в интервью Украинской службе BBC (по случаю третьей годовщины начала антитеррористической операции в Донбассе) рассказал о своем видении развития событий на востоке страны весной 2014 года: "Информация, которую мы получали по мере возобновления работы разведки и СБУ, свидетельствовала, что это (восстания и захваты органов местной власти в Донбассе в тот период – "НГ") – не местный сепаратизм. Что все эти губаревы, пушилины, болотовы (речь идет о лидерах восстания, имена которых были на слуху три года тому назад. – "НГ") – это прикрытие для военной операции. Мы понимали, что имеем дело с российской агрессией…"

Турчинов отметил, что он сам в тот период (после бегства Виктора Януковича он был избран председателем парламента и стал, согласно Конституции, временно, до следующих президентских выборов руководить страной. – "НГ") воспринимался в России как "организатор переворота, который незаконно захватил власть в стране". И, несмотря на это, добился разговора с главой Госдумы, ныне руководителем Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным.

"Сразу после того как они приняли решение о вводе войск в Украину (голосование Совета Федерации от 1 марта 2014 года, разрешившее использовать ВС РФ на территории Украины Путину в связи с экстраординарной ситуацией в Украине и возникшей угрозой жизни граждан РФ и российских военнослужащих, дислоцирующихся в Крыму. – "НГ") российский Генштаб выдвинул нашим военным ультиматум: немедленно сложить оружие и сдаться. Я попросил передать Путину: мы будем защищать свои позиции, а вы будете отвечать за всю кровь. Тогда они не начали штурм наших позиций, а мы получили жизненно важное для нас время", – рассказал Турчинов.

Он также сказал, что у Украины "нет другой альтернативы, кроме как побеждать (в Донбассе. – "НГ"). Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот – получили десятки километров. Поэтому я считаю, что наша задача – метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное – не проскочить границу". BBC сопроводила последнее предложение уточнением, что Турчинов, говоря, смеялся, то есть шутил.

Глава МИД РФ Сергей Лавров счел заявление секретаря украинского СНБО "угрожающим". И пояснил: "Заявление господина Турчинова означает то, что Киев отказывается выполнять ту самую часть Минских договоренностей в отношении вопросов безопасности, которую считает приоритетной и абсолютно неотъемлемой, для того чтобы все остальное потом решалось тоже". Исходя из этого Лавров сделал вывод, что "в Киеве в грош не ставят своих европейских покровителей".

В этой заочной перепалке отразилась суть противоречий, которые не позволяют выполнить Минские соглашения. Дело в том, что Киев считает целью их выполнения ликвидацию ЛНР и ДНР, восстановление украинской юрисдикции в регионе в полном объеме. Поскольку украинская власть убеждена, что в Донбассе против Украины воюет Россия, прикрываясь республиками, то смысл всех требований Киева сводится к тому, чтобы именно Россия вывела неподконтрольные украинской стороне вооруженные формирования с территории Донбасса.

В России свою причастность к конфликту отрицают и не признают подконтрольность власти ДНР и ЛНР российскому центру управления. Поэтому рекомендуют украинской власти вступить в переговоры с руководством республик. Кстати, глава ДНР Александр Захарченко на днях, когда уже было известно о том, что вторая попытка установить пасхальное перемирие сорвалась, как и первая, сказал в интервью донецкому телевидению: "Я открою "страшную тайну". Если Порошенко продемонстрирует готовность к переговорам и подтвердит свою решимость прекратить войну, то я готов даже с ним сесть за стол переговоров".

Руководство республик до сих пор называло украинскую власть "карателями", ВСУ – "оккупационными войсками". ДНР и ЛНР выдвигали условием переговоров с Киевом признание их особого статуса (независимого от Киева, но имеющего возможность влиять на решения центральной власти), а также расширение территории республик до границ Донецкой и Луганской областей. С этих позиций в Донецке и Луганске готовы были начинать поиск компромисса.

Но в Киеве даже не рассматривали возможность прямых переговоров с теми, кого официально признали "террористами". Любые переговоры означали бы признание украинской властью ДНР и ЛНР, а это прямо противоположно тем задачам, которые видит украинское руководство в тексте Минских соглашений.

Стратегию урегулирования должна, по идее, выработать "нормандская четверка", но она уже полгода не может согласовать проект "дорожной карты", который стал бы основой для переговоров глав государств. 

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков сказал изданию "Слово и дело", что перед Украиной стоит задача "добиться, чтобы мир признал РФ стороной конфликта, а не посредником в урегулировании". Путь к этому, по мнению эксперта, – в принятии Верховной радой закона об оккупированных территориях, в котором будет четко сказано, кем и когда украинские территории захвачены. Задача, как считают некоторые украинские эксперты, упрощается тем, что Россия в марте официально признала (временно) документы ДНР и ЛНР; что начал работу интеграционный комитет, в рамках которого Донбасс присоединился к Крыму в интеграционных процессах с Россией (при этом на неподконтрольной Киеву территории был введен в обращение рубль, а линию разграничения ДНР и ЛНР признали своими госграницами).

Наконец, один из самых болезненных для украинской стороны вопросов – переподчинение ДНР и ЛНР украинских предприятий, работающих на территории республик. На днях руководитель Федерального агентства по государственным резервам РФ Дмитрий Гогин подтвердил, что Россия оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса "за счет имеющихся резервов". Председатель межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Сергей Назаров сказал агентству ДАН: "Поставки сырья и материалов для предприятий юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей, работа которых остановлена из-за введенной Киевом экономической и транспортной блокады, временно, в порядке гуманитарной поддержки территории осуществляется за счет имеющихся федеральных резервов товарно-материальных ценностей".

В Украине считают, что этот факт можно использовать как доказательство того, что "Россия захватила украинские предприятия". Политолог Михаил Пашков отметил: "На основании этих фактов Украине нужно хотя бы уже определиться со статусом этих территорий". Признание их оккупированными, по его словам, позволило бы задействовать международные конвенции, в частности об обращении с пленными. В то время как "нынешний статус неконтролируемой территории вызывает очень много проблем и конфликтов".

Но президентская команда в Киеве выступает категорически против принятия такого закона, поскольку он, по мнению Порошенко, приведет к окончательному отделению части Донбасса от Украины.  

Просмотров: 401
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Порошенко  ВСУ  обстрелы  АТО  перемирие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли Черноморского флота получат новые ракеты для уничтожения подлодок
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
«Си Бриз-2018»: морское командование будет руководить операциями с американского корабля
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Имперский фарш. Как Византия и Запад стали врагами
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Правительство Украины поддерживает строительство современных кораблей для ВМС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ