Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Путин прокомментировал удары Запада по Сирии
Суда гидрографической службы Черноморского флота проводят мероприятия, направленные на обеспечение безопасности мореплавания
Месть крымчанам и сомалийские пираты: Захарова о задержании судна "Норд"
Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
Севастопольская «Комета» спущена на воду, ходовые испытания начнутся в апреле
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Политическое украинство – идеология разрушения


2017-04-17 10:04 Авторитетно
Восприятие т.н. украинского вопроса нуждается в теоретико-идеологическом переосмыслении. До сих пор российская сторона, соблюдая принципы политкорректности, в диалоге с политическим украинством пыталась обходить острые  идеологические углы.

События последних трёх лет свидетельствуют, что всегда так продолжаться не может. Рано или поздно придётся давать зрелый и продуманный идеологический ответ политическому украинству (его следует отмежевывать от этнического украинства, не несущего в себе никакого негативного заряда). И здесь необходимо отметить следующее.

  • Экономический подход как формат взаимодействия с политическим украинством себя не оправдал. Надежды на то, что экономические интересы украинского государства удержат Киев от губительной для украинской экономики конфронтации с Россией, больше похожи на задабривание Россией Украины, обнажающее отсутствие у российской стороны внятного идеологического контрдискурса.

  • Надежды на общность истории (Киевская Русь, Великая Отечественная война) тоже себя не оправдали. Общая история русского и украинского народов не мешает Киеву проводить русофобскую политику.

  • Отягощенное политкорректностью ожидание российской стороной идеологического выздоровления украинства тоже напрасно. Украинский национализм будет жить до тех пор, пока будет спрос на его политические услуги, а спрос этот будет всегда. Его русофобия - это не болезнь роста, а  основное содержание.

Нельзя предоставлять украинскому национализму возможность претендовать на роль идеологической альтернативы проекту интеграции Украины и России. Следует отметить, что: 

  • Незаслуженно вытесненным из идеологического обихода остаётся термин "малороссийство".В некотором роде, украинство и малороссийство - синонимы. Украинство без национализма - это и есть малороссийство. 

Преднамеренное вытеснение малороссийства в исторический контекст, когда этот термин используется, как архаизм, только по отношению к событиям прошлых веков, расчищает простор для термина "украинство". 

В термине "украинство" нет отсылки к общерусским корням, зато есть отсылка к окраинности, понимаемой, как отчужденность от общерусской истории. Термин "украинство" - ретроспективен и перспективен, одновременно: идеологи украинства описывают им события и далёкого прошлого, и настоящего, и будущего (как они его видят). Этот термин не ограничивается историческим контекстом.

Точно так же не стоит ограничивать историческим контекстом малороссийство. Этот термин необходимо вернуть в повседневный дискурс.

  • Термины "малороссы " и "украинцы" должны стать взаимозаменяемыми. В сфере политики, публицистики и т.д. они должны шагать рядом, параллельно, указывая на отсутствие у украинства права на идеологическую монополию.

Взаимозаменяемость этих терминов-идеологем позволит включить их во взаимный идеологический оборот и избежать ситуации, когда термин "украинство" станет словесно-идеологической меткой исключительно антироссийских сил.

Украинство должно пройти процедуру смыслового оздоровления, когда под малороссийством будут понимать украинство, под украинством - малороссийство. Малороссийство должно вобрать украинство в себя, переварить его, наполнив конструктивными смыслами, вытравив негативное содержание.

Каждый будет вкладывать в эти термины свое содержание, но их параллельное употребление позволит избежать жёсткой оппозиции малороссийство - украинство и трудно проницаемых идеологических барьеров между ними. Такие барьеры чреваты расколом общества и его поляризацией, с обособлением каждого полюса и ростом напряжённости.

  • Необходимо популяризировать интеллектуальные традиции западнорусизма - религиозного, культурного и политического течения, рассматривавшего украинцев (как и белорусов) как западные ветви триединого русского народа. 

Западнорусизм - явление западно-русской (малороссийской и белорусской) интеллектуальной жизни. Он не является привнесённой извне идеологией, неотделим от истории Украины и Белоруссии и от Православия. Собор Галицких святых включает, в т.ч., праведных и священномучеников, но об их религиозных подвигах мало кто осведомлен (1). Сложно найти более веский идеологический контраргумент украинству. 

В 2014 г. в России проходили мероприятия, посвящённые 100-летию с начала Первой мировой войны, но никто не вспомнил о галицко-русских патриотах, казненных захватчиками за преданность общерусской идее, как, например, священномученик Максим Сандович (Собор Галицких святых). 

Первая мировая была переломным моментом, когда политическое украинство насилием добилось перевеса над западнорусизмом. Этот исторический аспект освещается недостаточно полно в российской историографической науке.

Западнорусизм напрасно забыт  российской историографией. Вместо России никто искренне российской историей заниматься не будет, а западнорусизм принадлежит российской истории. 

В 1918-1919 гг. в Сибири и на Урале прошли карпато-русские съезды, были учреждены соответствующие организации (2). Жаль, что эта тема остаётся периферийной для российской исторической науки. Охватить весь потенциал идеологии западнорусизма в данной статье невозможно, поскольку это, пусть и региональное, но многостороннее явление. 

Украинская (малороссийская) культура вышла из лона общерусской культуры, и ей принадлежит. Попытки опровергнуть этот тезис, и реализовать противоположные по смыслу политические проекты (Украина является одним из них) ведут к расколу в обществе и социальному напряжению.

Путь политического украинства – это путь к обособленности и конфликтам. Украинский национализм  агрессивно настроен даже по отношению к Европе, при официальном проевропейском курсе Киева. Малороссийская идея более выгодна и бесконфликтна.

Просмотров: 364
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: национализм  украинство  украинизация  Малороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Первым носителем ЗРПК "Панцирь-М" станет ракетный катер "Шуя"
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Табу на соцсети включили в кодекс. Для командиров разработали подробный свод правил поведения
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия и Саудовская Аравия: энергетический альянс?
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Боевой 1918 год на Cвятой земле. Российское Императорское православное палестинское общество борется за свои права
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Генерал-полковник Аркадий Бахин назначен первым заместителем министра обороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ