Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Украинские таможенники отреагировали на обвинения МИД РФ
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать Иорданскую долину. Премьер-министр Израиля готов пойти на этот шаг в случае победы на парламентских выборах
Европа принуждает Киев к газовому соглашению. Угроза Ангелы Меркель остановить реверс впечатлила украинских чиновников
Александр Соловьев, ВСЗ: Рынок гражданского судостроения в России пока только начинает развиваться
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Политическое украинство – идеология разрушения


2017-04-17 10:04 Авторитетно
Восприятие т.н. украинского вопроса нуждается в теоретико-идеологическом переосмыслении. До сих пор российская сторона, соблюдая принципы политкорректности, в диалоге с политическим украинством пыталась обходить острые  идеологические углы.

События последних трёх лет свидетельствуют, что всегда так продолжаться не может. Рано или поздно придётся давать зрелый и продуманный идеологический ответ политическому украинству (его следует отмежевывать от этнического украинства, не несущего в себе никакого негативного заряда). И здесь необходимо отметить следующее.

  • Экономический подход как формат взаимодействия с политическим украинством себя не оправдал. Надежды на то, что экономические интересы украинского государства удержат Киев от губительной для украинской экономики конфронтации с Россией, больше похожи на задабривание Россией Украины, обнажающее отсутствие у российской стороны внятного идеологического контрдискурса.

  • Надежды на общность истории (Киевская Русь, Великая Отечественная война) тоже себя не оправдали. Общая история русского и украинского народов не мешает Киеву проводить русофобскую политику.

  • Отягощенное политкорректностью ожидание российской стороной идеологического выздоровления украинства тоже напрасно. Украинский национализм будет жить до тех пор, пока будет спрос на его политические услуги, а спрос этот будет всегда. Его русофобия - это не болезнь роста, а  основное содержание.

Нельзя предоставлять украинскому национализму возможность претендовать на роль идеологической альтернативы проекту интеграции Украины и России. Следует отметить, что: 

  • Незаслуженно вытесненным из идеологического обихода остаётся термин "малороссийство".В некотором роде, украинство и малороссийство - синонимы. Украинство без национализма - это и есть малороссийство. 

Преднамеренное вытеснение малороссийства в исторический контекст, когда этот термин используется, как архаизм, только по отношению к событиям прошлых веков, расчищает простор для термина "украинство". 

В термине "украинство" нет отсылки к общерусским корням, зато есть отсылка к окраинности, понимаемой, как отчужденность от общерусской истории. Термин "украинство" - ретроспективен и перспективен, одновременно: идеологи украинства описывают им события и далёкого прошлого, и настоящего, и будущего (как они его видят). Этот термин не ограничивается историческим контекстом.

Точно так же не стоит ограничивать историческим контекстом малороссийство. Этот термин необходимо вернуть в повседневный дискурс.

  • Термины "малороссы " и "украинцы" должны стать взаимозаменяемыми. В сфере политики, публицистики и т.д. они должны шагать рядом, параллельно, указывая на отсутствие у украинства права на идеологическую монополию.

Взаимозаменяемость этих терминов-идеологем позволит включить их во взаимный идеологический оборот и избежать ситуации, когда термин "украинство" станет словесно-идеологической меткой исключительно антироссийских сил.

Украинство должно пройти процедуру смыслового оздоровления, когда под малороссийством будут понимать украинство, под украинством - малороссийство. Малороссийство должно вобрать украинство в себя, переварить его, наполнив конструктивными смыслами, вытравив негативное содержание.

Каждый будет вкладывать в эти термины свое содержание, но их параллельное употребление позволит избежать жёсткой оппозиции малороссийство - украинство и трудно проницаемых идеологических барьеров между ними. Такие барьеры чреваты расколом общества и его поляризацией, с обособлением каждого полюса и ростом напряжённости.

  • Необходимо популяризировать интеллектуальные традиции западнорусизма - религиозного, культурного и политического течения, рассматривавшего украинцев (как и белорусов) как западные ветви триединого русского народа. 

Западнорусизм - явление западно-русской (малороссийской и белорусской) интеллектуальной жизни. Он не является привнесённой извне идеологией, неотделим от истории Украины и Белоруссии и от Православия. Собор Галицких святых включает, в т.ч., праведных и священномучеников, но об их религиозных подвигах мало кто осведомлен (1). Сложно найти более веский идеологический контраргумент украинству. 

В 2014 г. в России проходили мероприятия, посвящённые 100-летию с начала Первой мировой войны, но никто не вспомнил о галицко-русских патриотах, казненных захватчиками за преданность общерусской идее, как, например, священномученик Максим Сандович (Собор Галицких святых). 

Первая мировая была переломным моментом, когда политическое украинство насилием добилось перевеса над западнорусизмом. Этот исторический аспект освещается недостаточно полно в российской историографической науке.

Западнорусизм напрасно забыт  российской историографией. Вместо России никто искренне российской историей заниматься не будет, а западнорусизм принадлежит российской истории. 

В 1918-1919 гг. в Сибири и на Урале прошли карпато-русские съезды, были учреждены соответствующие организации (2). Жаль, что эта тема остаётся периферийной для российской исторической науки. Охватить весь потенциал идеологии западнорусизма в данной статье невозможно, поскольку это, пусть и региональное, но многостороннее явление. 

Украинская (малороссийская) культура вышла из лона общерусской культуры, и ей принадлежит. Попытки опровергнуть этот тезис, и реализовать противоположные по смыслу политические проекты (Украина является одним из них) ведут к расколу в обществе и социальному напряжению.

Путь политического украинства – это путь к обособленности и конфликтам. Украинский национализм  агрессивно настроен даже по отношению к Европе, при официальном проевропейском курсе Киева. Малороссийская идея более выгодна и бесконфликтна.

Просмотров: 650
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: национализм  украинство  украинизация  Малороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Египет проведут совместные учения в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ