Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
«Являются кадровыми разведчиками»
Киевский вояж Эрдогана - итоги
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Призрак большой кровопролитной схватки бродит по Ближнему Востоку и Северной Африке. Конфликт интересов Москвы и Анкары в ливийской и сирийской войнах очевиден
Итоги месяца в российском судостроении. Январь 2020 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Объем обработки грузов в севастопольских портах упал на 56,3%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Политическое украинство – идеология разрушения


2017-04-17 10:04 Авторитетно
Восприятие т.н. украинского вопроса нуждается в теоретико-идеологическом переосмыслении. До сих пор российская сторона, соблюдая принципы политкорректности, в диалоге с политическим украинством пыталась обходить острые  идеологические углы.

События последних трёх лет свидетельствуют, что всегда так продолжаться не может. Рано или поздно придётся давать зрелый и продуманный идеологический ответ политическому украинству (его следует отмежевывать от этнического украинства, не несущего в себе никакого негативного заряда). И здесь необходимо отметить следующее.

  • Экономический подход как формат взаимодействия с политическим украинством себя не оправдал. Надежды на то, что экономические интересы украинского государства удержат Киев от губительной для украинской экономики конфронтации с Россией, больше похожи на задабривание Россией Украины, обнажающее отсутствие у российской стороны внятного идеологического контрдискурса.

  • Надежды на общность истории (Киевская Русь, Великая Отечественная война) тоже себя не оправдали. Общая история русского и украинского народов не мешает Киеву проводить русофобскую политику.

  • Отягощенное политкорректностью ожидание российской стороной идеологического выздоровления украинства тоже напрасно. Украинский национализм будет жить до тех пор, пока будет спрос на его политические услуги, а спрос этот будет всегда. Его русофобия - это не болезнь роста, а  основное содержание.

Нельзя предоставлять украинскому национализму возможность претендовать на роль идеологической альтернативы проекту интеграции Украины и России. Следует отметить, что: 

  • Незаслуженно вытесненным из идеологического обихода остаётся термин "малороссийство".В некотором роде, украинство и малороссийство - синонимы. Украинство без национализма - это и есть малороссийство. 

Преднамеренное вытеснение малороссийства в исторический контекст, когда этот термин используется, как архаизм, только по отношению к событиям прошлых веков, расчищает простор для термина "украинство". 

В термине "украинство" нет отсылки к общерусским корням, зато есть отсылка к окраинности, понимаемой, как отчужденность от общерусской истории. Термин "украинство" - ретроспективен и перспективен, одновременно: идеологи украинства описывают им события и далёкого прошлого, и настоящего, и будущего (как они его видят). Этот термин не ограничивается историческим контекстом.

Точно так же не стоит ограничивать историческим контекстом малороссийство. Этот термин необходимо вернуть в повседневный дискурс.

  • Термины "малороссы " и "украинцы" должны стать взаимозаменяемыми. В сфере политики, публицистики и т.д. они должны шагать рядом, параллельно, указывая на отсутствие у украинства права на идеологическую монополию.

Взаимозаменяемость этих терминов-идеологем позволит включить их во взаимный идеологический оборот и избежать ситуации, когда термин "украинство" станет словесно-идеологической меткой исключительно антироссийских сил.

Украинство должно пройти процедуру смыслового оздоровления, когда под малороссийством будут понимать украинство, под украинством - малороссийство. Малороссийство должно вобрать украинство в себя, переварить его, наполнив конструктивными смыслами, вытравив негативное содержание.

Каждый будет вкладывать в эти термины свое содержание, но их параллельное употребление позволит избежать жёсткой оппозиции малороссийство - украинство и трудно проницаемых идеологических барьеров между ними. Такие барьеры чреваты расколом общества и его поляризацией, с обособлением каждого полюса и ростом напряжённости.

  • Необходимо популяризировать интеллектуальные традиции западнорусизма - религиозного, культурного и политического течения, рассматривавшего украинцев (как и белорусов) как западные ветви триединого русского народа. 

Западнорусизм - явление западно-русской (малороссийской и белорусской) интеллектуальной жизни. Он не является привнесённой извне идеологией, неотделим от истории Украины и Белоруссии и от Православия. Собор Галицких святых включает, в т.ч., праведных и священномучеников, но об их религиозных подвигах мало кто осведомлен (1). Сложно найти более веский идеологический контраргумент украинству. 

В 2014 г. в России проходили мероприятия, посвящённые 100-летию с начала Первой мировой войны, но никто не вспомнил о галицко-русских патриотах, казненных захватчиками за преданность общерусской идее, как, например, священномученик Максим Сандович (Собор Галицких святых). 

Первая мировая была переломным моментом, когда политическое украинство насилием добилось перевеса над западнорусизмом. Этот исторический аспект освещается недостаточно полно в российской историографической науке.

Западнорусизм напрасно забыт  российской историографией. Вместо России никто искренне российской историей заниматься не будет, а западнорусизм принадлежит российской истории. 

В 1918-1919 гг. в Сибири и на Урале прошли карпато-русские съезды, были учреждены соответствующие организации (2). Жаль, что эта тема остаётся периферийной для российской исторической науки. Охватить весь потенциал идеологии западнорусизма в данной статье невозможно, поскольку это, пусть и региональное, но многостороннее явление. 

Украинская (малороссийская) культура вышла из лона общерусской культуры, и ей принадлежит. Попытки опровергнуть этот тезис, и реализовать противоположные по смыслу политические проекты (Украина является одним из них) ведут к расколу в обществе и социальному напряжению.

Путь политического украинства – это путь к обособленности и конфликтам. Украинский национализм  агрессивно настроен даже по отношению к Европе, при официальном проевропейском курсе Киева. Малороссийская идея более выгодна и бесконфликтна.

Просмотров: 707
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: национализм  украинство  украинизация  Малороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Пес- водолаз Бонифаций из Приморья приобрел мировую известность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ