Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Стали известны детали гибели корабля-разведчика "Лиман". По данным источника, столкновение могло и не быть губительным для корабля
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
И как один умрем в борьбе за НАТО. Стремление Грузии и Украины в североатлантический альянс становится все более навязчивым
Москва и Киев готовы на кранные меры. Российский газ может не дойти и до Украины, и до Европы
Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Уникальные технологии создания и проектирования боевых кораблей нового поколения для ВМФ России
Большаков заявил, что депутаты поступили несолидно и их снова ждет митинг с требованием самороспуска
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Политическое украинство – идеология разрушения


2017-04-17 10:04 Авторитетно
Восприятие т.н. украинского вопроса нуждается в теоретико-идеологическом переосмыслении. До сих пор российская сторона, соблюдая принципы политкорректности, в диалоге с политическим украинством пыталась обходить острые  идеологические углы.

События последних трёх лет свидетельствуют, что всегда так продолжаться не может. Рано или поздно придётся давать зрелый и продуманный идеологический ответ политическому украинству (его следует отмежевывать от этнического украинства, не несущего в себе никакого негативного заряда). И здесь необходимо отметить следующее.

  • Экономический подход как формат взаимодействия с политическим украинством себя не оправдал. Надежды на то, что экономические интересы украинского государства удержат Киев от губительной для украинской экономики конфронтации с Россией, больше похожи на задабривание Россией Украины, обнажающее отсутствие у российской стороны внятного идеологического контрдискурса.

  • Надежды на общность истории (Киевская Русь, Великая Отечественная война) тоже себя не оправдали. Общая история русского и украинского народов не мешает Киеву проводить русофобскую политику.

  • Отягощенное политкорректностью ожидание российской стороной идеологического выздоровления украинства тоже напрасно. Украинский национализм будет жить до тех пор, пока будет спрос на его политические услуги, а спрос этот будет всегда. Его русофобия - это не болезнь роста, а  основное содержание.

Нельзя предоставлять украинскому национализму возможность претендовать на роль идеологической альтернативы проекту интеграции Украины и России. Следует отметить, что: 

  • Незаслуженно вытесненным из идеологического обихода остаётся термин "малороссийство".В некотором роде, украинство и малороссийство - синонимы. Украинство без национализма - это и есть малороссийство. 

Преднамеренное вытеснение малороссийства в исторический контекст, когда этот термин используется, как архаизм, только по отношению к событиям прошлых веков, расчищает простор для термина "украинство". 

В термине "украинство" нет отсылки к общерусским корням, зато есть отсылка к окраинности, понимаемой, как отчужденность от общерусской истории. Термин "украинство" - ретроспективен и перспективен, одновременно: идеологи украинства описывают им события и далёкого прошлого, и настоящего, и будущего (как они его видят). Этот термин не ограничивается историческим контекстом.

Точно так же не стоит ограничивать историческим контекстом малороссийство. Этот термин необходимо вернуть в повседневный дискурс.

  • Термины "малороссы " и "украинцы" должны стать взаимозаменяемыми. В сфере политики, публицистики и т.д. они должны шагать рядом, параллельно, указывая на отсутствие у украинства права на идеологическую монополию.

Взаимозаменяемость этих терминов-идеологем позволит включить их во взаимный идеологический оборот и избежать ситуации, когда термин "украинство" станет словесно-идеологической меткой исключительно антироссийских сил.

Украинство должно пройти процедуру смыслового оздоровления, когда под малороссийством будут понимать украинство, под украинством - малороссийство. Малороссийство должно вобрать украинство в себя, переварить его, наполнив конструктивными смыслами, вытравив негативное содержание.

Каждый будет вкладывать в эти термины свое содержание, но их параллельное употребление позволит избежать жёсткой оппозиции малороссийство - украинство и трудно проницаемых идеологических барьеров между ними. Такие барьеры чреваты расколом общества и его поляризацией, с обособлением каждого полюса и ростом напряжённости.

  • Необходимо популяризировать интеллектуальные традиции западнорусизма - религиозного, культурного и политического течения, рассматривавшего украинцев (как и белорусов) как западные ветви триединого русского народа. 

Западнорусизм - явление западно-русской (малороссийской и белорусской) интеллектуальной жизни. Он не является привнесённой извне идеологией, неотделим от истории Украины и Белоруссии и от Православия. Собор Галицких святых включает, в т.ч., праведных и священномучеников, но об их религиозных подвигах мало кто осведомлен (1). Сложно найти более веский идеологический контраргумент украинству. 

В 2014 г. в России проходили мероприятия, посвящённые 100-летию с начала Первой мировой войны, но никто не вспомнил о галицко-русских патриотах, казненных захватчиками за преданность общерусской идее, как, например, священномученик Максим Сандович (Собор Галицких святых). 

Первая мировая была переломным моментом, когда политическое украинство насилием добилось перевеса над западнорусизмом. Этот исторический аспект освещается недостаточно полно в российской историографической науке.

Западнорусизм напрасно забыт  российской историографией. Вместо России никто искренне российской историей заниматься не будет, а западнорусизм принадлежит российской истории. 

В 1918-1919 гг. в Сибири и на Урале прошли карпато-русские съезды, были учреждены соответствующие организации (2). Жаль, что эта тема остаётся периферийной для российской исторической науки. Охватить весь потенциал идеологии западнорусизма в данной статье невозможно, поскольку это, пусть и региональное, но многостороннее явление. 

Украинская (малороссийская) культура вышла из лона общерусской культуры, и ей принадлежит. Попытки опровергнуть этот тезис, и реализовать противоположные по смыслу политические проекты (Украина является одним из них) ведут к расколу в обществе и социальному напряжению.

Путь политического украинства – это путь к обособленности и конфликтам. Украинский национализм  агрессивно настроен даже по отношению к Европе, при официальном проевропейском курсе Киева. Малороссийская идея более выгодна и бесконфликтна.

Просмотров: 178
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: национализм  украинство  украинизация  Малороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отчего американские моряки играют в прятки. Молодое пополнение ВМС США оказывается малопригодным к флотской службе
Двое с лишним суток авианосная группа американского флота вместе с кораблями Военно-морских сил самообороны и Береговой охраны Японии активно, но тщ >>>


Вашингтон переформатирует операцию в Донбассе. От беседы Трампа с Порошенко зависит, разместят ли американцы свой военный резерв в Украине
Сегодня станут известны итоги переговоров Петра Порошенко в Вашингтоне. >>>


Трамп получил от Порошенко двадцать минут восхищения
Порошенко добился того, о чем давно мечтал – встретился с президентом США Трампом, причем еще до того, как Трамп лично познакомился с Владими >>>


Российский ультиматум вынудил Пентагон «сузить свою географию»
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен &l >>>


Порошенко приехал к Трампу за подарками
После долгого периода раздумий Белый дом в последние момент согласился на встречу Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Представители Украины уже пр >>>


Контр-адмирал В.Частухин: стандартные галсы нестандартной судьбы
Уж так принято: если у человека юбилей, то его принято обязательно хвалить. Причём, независимо от того, каков его реальный вклад в те иные жизненный д >>>


Новый посол России любит Турцию
Спустя полгода после гибели Андрея Карлова в Турцию назначен новый посол – бывший консул в Стамбуле Андрей Ерхов. Хотя на первый взгляд отнош >>>


США, Иран и Сирия по-своему приближают военное поражение ИГИЛ
Шиитский мир пришел в движение. Армия Ирака в Мосуле прорвала оборону боевиков ИГИЛ*, защищающих мечеть, с которой начался «новый халифат&raq >>>


Россия готовится к перехвату американских самолетов в Сирии
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее рек >>>


Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Столкновение контейнеровоза с эсминцем ВМС США в Тихом океане вызывает немало вопросов. Как могли удариться корабли, оснащенные радарами и системой >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2017 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» выходит на рабочую скорость
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Турция возвращает звание главного курорта россиян
8 декабря в Москве открывается выставка «Художники Крыма. 75 лет»
Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Министерство обороны России прекращает взаимодействие с американцами в Сирии
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Обратная сторона военной реформы. Можно ли вернуть в оборонный бюджет выведенные из него миллиарды рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ