Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Бородатов, как и ранее Кужман, хочет в Севастополе рынок свежей рыбы
Время войне – время миру. Воспоминания, навеянные книгой Якова Кедми «Безнадежная война»
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?


2019-04-17 04:04 Авторитетно
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группировок, так и представляя отдельные страны.

Накануне стало известно о заходе очередного американского эсминца USS Ross DDG71 с крылатыми ракетами на борту. За его передвижением наблюдают силы Черноморского флота России. А буквально на днях, в ходе Киевского форума по безопасности, депутат парламента Канады Джеймс Безан заявил, что НАТО может направить в Черное море свои подводные лодки.

Какова реальная угроза со стороны сил альянса в Черном море, и стоит ли рассчитывать на то, что в преддверии второго тура президентских выборов на Украине власть пойдет на очередную провокацию в Керченском проливе, в комментарии "ПолитНавигатору" рассказал российский военный эксперт капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев.


П.Н: С чем связана активность НАТО в Черном море, и насколько это угрожает России?

С.Г: После 14-го года, когда мы изменили геополитическую картину во всем регионе, когда стало формироваться геостратегическое единое пространство Каспийско -Черноморского региона, в котором доминирует Россия, противостоящие силы могут лишь демонстрировать свое внимание именно таким путем. Большего они ничего сделать не могут, хотя и предпринимают попытки развивать "особые отношения" с Грузией вплоть до громких заявлений о скором вступлении страны в НАТО.

Усиление военной группировки, в частности в Румынии путем запуска системы THAAD –  противоракетной обороны – это естественный процесс, который начался еще в начале 90-х, когда США заявили о том, что Черное море является зоной их жизненно важных интересов, все это вытанцовывается в такую картинку.

П.Н: Насколько вероятно появление подводных лодок НАТО в Черном море?

С.Г: Многие заявления так называемых экспертов, специалистов, политологов, политиков, политических практиков, они абсолютно не адекватны той ситуации, которая существует. В частности, конвенция Монтрё, принятая в 36-м году и действующая до их пор, четко позиционирует определенные вещи. Невозможно использование подводных лодок нечерноморских государств в нашем бассейне. На данный момент эти силы могут быть представлены только Россией, Турцией.

Насколько я знаю, у Болгарии подводные силы закончились, они были представлены двумя подводными лодками советского образца. У румын, если мне память не изменяет, всего лишь одна подводная лодка. Другие государства просто не имеют права при всем желании это дело иметь.

Есть пример, когда в период Великой Отечественной Войны немцы и итальянцы имели подводные силы, но не могли их ввести через Босфор, в силу конвенции Монтрё, и они вынуждены были с Северного моря перебрасывать подводные лодки малого водоизмещения по Дунаю, по Рейну, потом на трейлерах их везли. И они не смогли их вывести обратно, потому что, когда мы стали наступать на Запад, им деваться было некуда, и оставшиеся лодки немцы затопили у Босфора.

П.Н: А где гарантия, что НАТО не закроет глаза на Конвенцию Монтрё и не проведет свои корабли через Босфор, контролируемый членом блока – Турцией?

С.Г: В данном случае гарантом обеспечения этой конвенции является Турция. И в этой связи развитие отношений между Москвой и Анкарой является гарантом стабильности в регионе. Пока все попытки с точки зрения наращивания здесь сил лежат в легитимном поле, они все могут носить лишь ограниченный характер, который регламентируется статьями конвенции. Там четко прописано, какой может быть общий тоннаж кораблей нечерноморских держав, находящихся здесь, и за этим контроль должна осуществлять Турция.

Опять же, продолжительность захода другого корабля должна быть ограничена тремя неделями, в конвенции сказано о том, что здесь не могут находиться подводные лодки нечерноморских держав, не могут проводиться авианосцы и корабли, которые в 36-м году приравнивались к линкорам.

Так что пусть корабли НАТО здесь находятся, они и находились здесь, они решают задачи разведки, освоения района мореплавания в навигационном отношении. В определенном смысле они поддерживают оперативный режим, отрабатывают свои расчеты и так далее, но в данном случае это все в контексте тех отношений, которые существуют, и правовых норм.

П.Н: Существует ли угроза для России в Черном море в обозримом будущем?

С.Г: Создать здесь группировку, которая каким-то образом могла переломить ситуацию в военном отношении они по определению не могут в силу мощи нашего флота и всего Южного военного округа, группировок авиации и так далее.

П.Н: Украинские политики, чиновники и военное руководство то и дело грозят в очередной раз провести корабли ВМСУ через Керченский пролив. Может ли Порошенко пойти на военное обострение накануне второго тура президентских выборов?

С.Г: Я думаю, что Порошенко, стремясь всеми силами удержаться у власти, может предпринять все, что угодно, с учетом того, что для него эти выборы означают не только политическую, но и возможно, бизнес или даже физическую смерть. Поэтому он может предпринять все, что угодно.

Однако, у него нет сил военно-морского плана для того, чтобы что-то совершить. Он может, конечно, напакостить, но в основном, кроме громких заявлений и стремления к чему-то он осуществить не может. В этом контексте заявления министра обороны Степана Полторака, когда несколько дней назад он сказал, что они будут проходить Керченский пролив, – да Бог с ним, если они будут осуществлять это в соответствии с правилами и регламентом,- пусть проходят. Этот проход будут осуществлять под контролем.

Но дело в том, что им нечего туда послать. Если они это сделают, то совершат глупость в плане обеспечения безопасности остальных своих границ. Их сил недостаточно даже для того, чтобы контролировать район мореплавания и границу у острова Змеиный, а с Румынией там вялотекущий конфликт. Они не смогут осуществлять контроль за северо-западным районом от Очакова до Измаила и так далее. Им просто нечего туда послать, это бравады все.

Но стрельнуть из-за угла они могут всегда. Я думаю, что серьезных провокаций, которые будут нести какие-то последствия с точки зрения боестолкновения, потерь и так далее, вряд ли будут. Но чем черт не шутит, он, если захочет, может еще сдать под охрану в Лефортово еще пару десятков своих морячков, которые составляют экипажи оставшихся бронекатеров или штурмовых катеров типа "Кентавр". Это может быть, но не более того.

 

Просмотров: 418
Комментариев: 0
Автор: Максим Карпенко
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Совет Федерации  Керченский пролив  Черное море  провокация  Горбачев  НАТО  USS Ross DDG71  ВМСУ  ВМФ России  ВСУ  Азовское море  Полторак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Минно-сетевой заградитель "Припять"
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
30 июля - День Военно-Морского Флота России.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ