Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Колпино» впервые зашла в Новороссийскую военно-морскую базу
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?


2019-04-17 04:04 Авторитетно
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группировок, так и представляя отдельные страны.

Накануне стало известно о заходе очередного американского эсминца USS Ross DDG71 с крылатыми ракетами на борту. За его передвижением наблюдают силы Черноморского флота России. А буквально на днях, в ходе Киевского форума по безопасности, депутат парламента Канады Джеймс Безан заявил, что НАТО может направить в Черное море свои подводные лодки.

Какова реальная угроза со стороны сил альянса в Черном море, и стоит ли рассчитывать на то, что в преддверии второго тура президентских выборов на Украине власть пойдет на очередную провокацию в Керченском проливе, в комментарии "ПолитНавигатору" рассказал российский военный эксперт капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев.


П.Н: С чем связана активность НАТО в Черном море, и насколько это угрожает России?

С.Г: После 14-го года, когда мы изменили геополитическую картину во всем регионе, когда стало формироваться геостратегическое единое пространство Каспийско -Черноморского региона, в котором доминирует Россия, противостоящие силы могут лишь демонстрировать свое внимание именно таким путем. Большего они ничего сделать не могут, хотя и предпринимают попытки развивать "особые отношения" с Грузией вплоть до громких заявлений о скором вступлении страны в НАТО.

Усиление военной группировки, в частности в Румынии путем запуска системы THAAD –  противоракетной обороны – это естественный процесс, который начался еще в начале 90-х, когда США заявили о том, что Черное море является зоной их жизненно важных интересов, все это вытанцовывается в такую картинку.

П.Н: Насколько вероятно появление подводных лодок НАТО в Черном море?

С.Г: Многие заявления так называемых экспертов, специалистов, политологов, политиков, политических практиков, они абсолютно не адекватны той ситуации, которая существует. В частности, конвенция Монтрё, принятая в 36-м году и действующая до их пор, четко позиционирует определенные вещи. Невозможно использование подводных лодок нечерноморских государств в нашем бассейне. На данный момент эти силы могут быть представлены только Россией, Турцией.

Насколько я знаю, у Болгарии подводные силы закончились, они были представлены двумя подводными лодками советского образца. У румын, если мне память не изменяет, всего лишь одна подводная лодка. Другие государства просто не имеют права при всем желании это дело иметь.

Есть пример, когда в период Великой Отечественной Войны немцы и итальянцы имели подводные силы, но не могли их ввести через Босфор, в силу конвенции Монтрё, и они вынуждены были с Северного моря перебрасывать подводные лодки малого водоизмещения по Дунаю, по Рейну, потом на трейлерах их везли. И они не смогли их вывести обратно, потому что, когда мы стали наступать на Запад, им деваться было некуда, и оставшиеся лодки немцы затопили у Босфора.

П.Н: А где гарантия, что НАТО не закроет глаза на Конвенцию Монтрё и не проведет свои корабли через Босфор, контролируемый членом блока – Турцией?

С.Г: В данном случае гарантом обеспечения этой конвенции является Турция. И в этой связи развитие отношений между Москвой и Анкарой является гарантом стабильности в регионе. Пока все попытки с точки зрения наращивания здесь сил лежат в легитимном поле, они все могут носить лишь ограниченный характер, который регламентируется статьями конвенции. Там четко прописано, какой может быть общий тоннаж кораблей нечерноморских держав, находящихся здесь, и за этим контроль должна осуществлять Турция.

Опять же, продолжительность захода другого корабля должна быть ограничена тремя неделями, в конвенции сказано о том, что здесь не могут находиться подводные лодки нечерноморских держав, не могут проводиться авианосцы и корабли, которые в 36-м году приравнивались к линкорам.

Так что пусть корабли НАТО здесь находятся, они и находились здесь, они решают задачи разведки, освоения района мореплавания в навигационном отношении. В определенном смысле они поддерживают оперативный режим, отрабатывают свои расчеты и так далее, но в данном случае это все в контексте тех отношений, которые существуют, и правовых норм.

П.Н: Существует ли угроза для России в Черном море в обозримом будущем?

С.Г: Создать здесь группировку, которая каким-то образом могла переломить ситуацию в военном отношении они по определению не могут в силу мощи нашего флота и всего Южного военного округа, группировок авиации и так далее.

П.Н: Украинские политики, чиновники и военное руководство то и дело грозят в очередной раз провести корабли ВМСУ через Керченский пролив. Может ли Порошенко пойти на военное обострение накануне второго тура президентских выборов?

С.Г: Я думаю, что Порошенко, стремясь всеми силами удержаться у власти, может предпринять все, что угодно, с учетом того, что для него эти выборы означают не только политическую, но и возможно, бизнес или даже физическую смерть. Поэтому он может предпринять все, что угодно.

Однако, у него нет сил военно-морского плана для того, чтобы что-то совершить. Он может, конечно, напакостить, но в основном, кроме громких заявлений и стремления к чему-то он осуществить не может. В этом контексте заявления министра обороны Степана Полторака, когда несколько дней назад он сказал, что они будут проходить Керченский пролив, – да Бог с ним, если они будут осуществлять это в соответствии с правилами и регламентом,- пусть проходят. Этот проход будут осуществлять под контролем.

Но дело в том, что им нечего туда послать. Если они это сделают, то совершат глупость в плане обеспечения безопасности остальных своих границ. Их сил недостаточно даже для того, чтобы контролировать район мореплавания и границу у острова Змеиный, а с Румынией там вялотекущий конфликт. Они не смогут осуществлять контроль за северо-западным районом от Очакова до Измаила и так далее. Им просто нечего туда послать, это бравады все.

Но стрельнуть из-за угла они могут всегда. Я думаю, что серьезных провокаций, которые будут нести какие-то последствия с точки зрения боестолкновения, потерь и так далее, вряд ли будут. Но чем черт не шутит, он, если захочет, может еще сдать под охрану в Лефортово еще пару десятков своих морячков, которые составляют экипажи оставшихся бронекатеров или штурмовых катеров типа "Кентавр". Это может быть, но не более того.

 

Просмотров: 325
Комментариев: 0
Автор: Максим Карпенко
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Совет Федерации  Керченский пролив  Черное море  провокация  Горбачев  НАТО  USS Ross DDG71  ВМСУ  ВМФ России  ВСУ  Азовское море  Полторак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж новейшего МРК Черноморского флота «Вышний Волочёк» готовится к выходу в море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ