Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя
Флот: события и факты
"Сообразительный" до сих пор не вернулся в Балтийск
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
О смене направления «Южного потока». С газового рынка Европы Россию не вытеснить
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Севастополь и Сочи свяжет круиз
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дорожные воины. Перейдут ли конфликты российских и американских патрулей в Сирии в горячую стадию


2020-04-17 11:52 Авторитетно
Столкновения российских и американских военных патрулей в Сирии, по мнению некоторых экспертов, вполне могут когда-то перейти в более острую стадию. Но от прогнозов, что это может вылиться в полномасштабные боевые действия, воздерживаются практически все специалисты.

сша, сирия, россия, турция, асад, дейр эз-зор, с-400, триумф Холодная война российских и американских военных патрулей приблизилась к точке кипения. Фото со страницы Telegram-канала "Военный осведомитель"

Пока говорят лишь о возможных вариантах поведения при данных обстоятельствах и с осторожностью и оговорками заявляют о сложившемся в Сирии некотором паритете трех сил. Это поддерживающие Дамаск Москва и Тегеран (чьи интересы, мягко говоря, не совпадают), коалиция, возглавляемая США и Турцией. Стоит отметить, что военное присутствие Анкары и Вашингтона в соответствии с международным правом должно быть определено как интервенция, но ООН такой оценки ему не дает. А сами Турция и США объясняют размещение своих военных сил в Сирии непризнанием легитимности правительства Башара Асада.

Минобороны РФ, указывая на явно недружественные действия американской стороны, все же старается сглаживать конфликтные ситуации, периодически возникающие из-за присутствия войск США (и Турции) на территории Сирии. Дамаск, в свою очередь, выражает готовность действовать более решительно, такой же точки зрения придерживается и Тегеран. Москва при этом дает скромную оценку их возможностям и в значительной мере сдерживает пыл союзников.

МЕСТО НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ВСТРЕЧ

Столкновения российских и американских военных патрулей в Сирии происходят на границах зон контроля американских и российских военных. США в свое время признали нецелесообразным удерживать за собой приграничную с Турцией территорию по линии Тель-Халяв-Камышлы, намеренно пошли на невыполнение своих обязательств перед курдами и отступили на юг и юго-восток в нефтеносную область Рамейлян. Дамаск и Москва получили доступ к важному в оперативном отношении району и вышли на линию Камышлы-Хасака. Правда, любые попытки продвижения российских мобильных войсковых нарядов восточнее вышеуказанной линии жестко пресекаются американскими военными патрулями. И наоборот.

Своеобразным рубежом или местом недружественной встречи стал перекресток автострады М4 и дороги № 716 в районе города Тель-Тамр. Кстати, в этом населенном пункте обосновались войска Сирийской арабской армии (САА), чьи блокпосты и выступают в качестве барьеров на пути американских военных, когда те пытаются продвигаться в западном направлении. Многочисленные столкновения мобильных групп носят так называемый холодный характер. Правда, были случаи, когда военные США открывали огонь, но не по россиянам или бойцам САА. Самый известный инцидент с перестрелкой возник между американцами и местными ополченцами-курдами (не входящими в состав Сирийских демократических сил, союзников США).

Источник, близкий к Минобороны РФ, сообщил "НВО", что между российским и американским силовыми ведомствами уже на протяжении долгого времени действуют договоренности о разделении зон контроля. Определены рубежи, за пределами которых действуют сухопутные силы и авиация только одной из сторон. Все конфликтные ситуации решаются путем переговоров по заранее установленным каналам связи. Москва намеренно уходит от решения этой проблемы военными средствами и переводит все контакты в Сирии с американцами в политическую плоскость. Но при этом Россия время от времени проводит демонстрацию силы. Для чего используются находящиеся в стране мощная авиационная группа ВКС РФ и средиземноморское корабельное соединение ВМФ РФ.

Москва заметно усилила свое военное присутствие на северо-востоке Сирии. Российская войсковая группировка обосновалась на территории аэропорта города Камышлы, куда были переброшены дополнительные сухопутные подразделения и средства ПВО/ПРО, включая дивизион зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 "Триумф". Несмотря на создание россиянами мощного узла противовоздушной обороны в регионе, американская сторона время от времени направляет сюда свои ударные самолеты и вертолеты, которые, впрочем, не залетают слишком далеко на запад и не пересекают границы зоны, находящейся под контролем США.

ЮГОСЛАВСКИЙ ПРИМЕР

Среди экспертов широко распространено мнение, что американские военные в отношении россиян ведут себя просто хамски. В связи с этим обсуждается вопрос о возможности действовать решительно в случаях, если американцы блокируют продвижение российских военных патрулей в провинции Хасака. В качестве примера подобных действий приводится знаменитый бросок на Приштину, с успехом проведенный российскими войсками в июне 1999 года. Тогда целью был аэродром Слатина, расположенный в 35 км от Приштины, имевший важное значение, потому что его взлетно-посадочная полоса могла принимать тяжелые самолеты.

Вся операция была разбита на ряд этапов. Сначала отряд, состоящий из 18 российских военных (спецназовцев), возглавляемый Юнус-Беком Евкуровым (в то время у него было звание майор), за ночь совершил 600-километровый стремительный марш из населенного пункта Углевик (Босния и Герцеговина) в район города Приштина (Косово). Спецназовцам ставилась задача обозначить российское присутствие в указанном пункте. Вслед за этой группой выдвинулся неполный батальон ВДВ под командованием Сергея Павлова. Это подразделение должно было занять и удерживать до подхода главных сил вышеуказанный аэропорт, чтобы не допустить размещения на нем войск НАТО. К 7 утра 12 июня российские десантники захватили аэродром и заняли круговую оборону, полностью заменив сербов (последние отступили в пределы Республики Сербской). Уже днем к Слатине подошли британцы и предприняли несколько неудачных попыток войти на территорию аэродрома. Затем, после продолжительных переговоров между РФ и США, несколькими рейсами военно-транспортной авиации сюда же были переброшены из России сводные группы частей ВДВ. Основные силы прибыли морским путем в Македонию, а затем совершили марш в Косово.

Конечно же, этот пример дается только как образчик готовности российских военных идти ва-банк и нерешительности натовцев. Впрочем, Западу идти на кровопролитие в том случае действительно не стоило. Россияне тогда с риском для себя позволили сербским военным отступить из Косовской Краины без боя, чем, кстати, оказали добрую услугу НАТО, поскольку сербы были полны решимости оборонять аэропорт. Соотнести те события с нынешним положением в Сирии и действовать аналогично не представляется возможным. Дело в том, что нельзя даже сравнивать плачевное состояние армии РФ в 1999 году с тем, насколько боеспособна она сейчас. К тому же в 1999 году формально РФ выступала как союзник НАТО, а ныне в Сирии Россия и Америка лишь сохраняют холодный нейтралитет.

Оценивая недружественные действия американцев в отношении российских военных в Сирии, все же стоит исходить из того, что, к счастью, огонь на поражение ни при каких обстоятельствах не открывался. За исключением событий, произошедших под Хашамом (провинция Дейр Эз-Зор) в ночь на 8 февраля 2018 года. Впрочем, Минобороны РФ отрицает свое участие в том бою, поэтому рассматривать данное событие нет смысла. Еще сложнее определиться с оценкой двух американских ракетных ударов по сирийским военным объектам под надуманным предлогом (поскольку применение Дамаском отравляющих веществ против оппозиции так и не было доказано). Казалось бы, атакован союзник Москвы и та просто обязана вступить в вооруженное противостояние с агрессором. Но Россия ограничилась лишь протестами по дипломатической линии.

ИРАН–ИЗРАИЛЬ

Странности этой войны не заканчиваются косвенным противостоянием Москвы и Вашингтона. Небольшое по площади и населению государство Израиль доставляет Кремлю куда больше беспокойства. Апофеозом активности ВВС израильской армии в Сирии стала гибель российского самолета разведки Ил-20 и всех, кто находился на его борту. Формально ЦАХАЛ здесь ни при чем, поскольку сбили этот борт силы ПВО Сирийской арабской армии. Но фактически Ил-20 ВКС РФ попал под дружественный зенитный огонь из-за налета израильской ударной авиации на сирийские военные объекты, расположенные вблизи авиабазы Хмеймим, где с осени 2015 года располагаются структуры российских ВКС.

Как до этого события, так и после него израильская авиация наносила и продолжает наносить воздушные удары по различным пунктам дислокации иранских военных и проиранской милиции из различных шиитских группировок. В первую очередь под огнем оказываются объекты военизированной организации "Хезболла", несут потери и сирийские правительственные силы. Кстати, последние намеренно стали располагаться вблизи пунктов дислокации российских войск, чтобы хоть как-то обезопасить себя от действий израильской боевой авиации. В отношениях между Москвой и Тель-Авивом заметную роль играют договоренности о пределах применения силы последним на территории Сирии. Но Израиль неоднократно нарушал вышеуказанные соглашения, а Москва ограничивалась только вербальными протестами.

При этом мотивация действий еврейского государства предельно ясна. Союзник России в сирийской войне Иран стремится во чтобы то ни стало выстроить для себя шиитский коридор к Средиземному морю. Об этом уже не раз заявлял "НВО" эксперт, израильский политолог доктор Зеев Ханин. Выход на вожделенное побережье может быть проложен через территории Ирака (с преимущественно шиитским населением) и Сирии (с преимущественно суннитским населением). Багдад является естественным союзником Ирана в силу известных обстоятельств. А вот за Сирию приходится бороться. Здесь сложился симбиоз иранских, проиранских сил и Башара Асада. Вместе с тем Тегеран позиционирует себя как ликвидатора еврейского государства. Это звучит в речах иранских лидеров и воплощается на практике. Израиль рассматривает борьбу с нынешней властью в Тегеране как экзистенциальную задачу. Москве приходится не препятствовать действиям ЦАХАЛ против иранских и проиранских сил, поскольку Израиль в данном вопросе не согласен на компромисс и пойдет до конца, если Москва вольно или невольно в военном отношении поддержит Иран в его планах, направленных на уничтожение еврейского государства.

СОЮЗНИЧЕСТВО С АНКАРОЙ

Недружественные акции американских военных, пожалуй, меркнут на фоне "союзнического" поведения Турции. Отношения Анкары и Москвы простыми назвать вряд ли возможно. В ходе сирийской кампании они менялись от откровенно враждебных до показательно дружеских. Но даже после того, как турецким истребителем был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24, Москва не пошла на силовые действия против Анкары. Но и теперь, когда построен газопровод "Турецкий поток", концерн "Росатом" возводит АЭС в Турции и Анкара закупила ЗРК С-400, назвать отношения между сторонами безоблачными язык не поворачивается. Вывод таков – в сирийском вопросе Анкара будет неуклонно защищать свои интересы. Причем жесткость в данном случае проявляется не только в отношениях с Москвой, но и в контактах с всесильным Вашингтоном. Впрочем, во всесилии последнего уже сомневаются и самые верные друзья Америки.

Турецкая армия постепенно довела число своих опорных пунктов в Идлибской зоне деэскалации до 56 и, похоже, останавливаться на достигнутом не собирается. Сообщения о переброске Анкарой войск на юго-западный и южный участки фронта в провинции Идлиб идут сплошным потоком. Напомню, эксперты указывают, что Турция не планирует вступления в полномасштабную войну. Но как тогда объяснить непрекращающуюся переброску турецких военных колонн на территорию Сирии? Кстати, Россия также не прекращает доставку вооружений, техники и боеприпасов в эту арабскую республику. О намерениях и действиях Ирана пока остается только догадываться, сам Тегеран не делится ни с кем своими планами о размещении и перегруппировке сил и средств на этом театре военных действий (ТВД). Свет на положение дел могла бы пролить израильская военная разведка, но и она предпочитает хранить молчание. Открыто об активности иранцев свидетельствуют лишь частые воздушные удары по их объектам израильских ВВС.

Анкара предпринимает силовые действия и против союзников США – курдской милиции, против союзников России – Сирийской арабской армии и шиитской милиции, но ни Москва, ни Вашингтон по политическим соображениям не предпринимают никаких жестких силовых решений в отношении Турции и ее войск. Анкара сумела заставить своего союзника по НАТО – США вывести войска из северных приграничных районов Сирии и бросить местное курдское население на произвол судьбы. Время от времени появляются сообщения о конфликтах между турецкими и американскими военными, которые происходят при попытках турок атаковать позиции или блокпосты Сирийских демократических сил. Судя по всему, в данном регионе завязался невиданный ранее узел противоречий и интересов геополитических игроков. В сирийской кампании военачальники вынуждены отдавать приоритет не военной, а политической целесообразности. Здесь присутствуют все признаки асимметричной войны, описанной в работах доктора военных наук Василия Чваркова во всей их совокупности и многообразии.

Примечательно, что робкие заявления о необходимости приостановить все боевые действия на время пандемии коронавируса не находят понимания ни у одной из сторон. Впрочем, в значительной мере военное положение может помочь обеспечению карантинных мероприятий. Для Сирии развитие эпидемической обстановки в сторону ухудшения несет особую опасность. Скученность людей в лагерях беженцев и на боевых позициях являются серьезными факторами риска. 

Просмотров: 324
Комментариев: 0
Автор: Александр Шарковский
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: конфликт  патруль  патрулирование  США  Россия  Сирия  курдская милиция  Израиль  ЦАХАЛ  автострада М4  дорога № 716  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ