Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
"Новошип" планирует инвестировать в основное производство более $5,5 млрд
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Страх бизнеса перед санкциями способен помочь российскому бюджету
Эксперт рассказал об истинной цели «Крымской платформы»
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
С праздником, профессионалы судоремонта!
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 6,2% до 40,6 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мистраль по-русски» заложат к 9 мая. Каким будет отечественный аналог французских универсальных вертолетоносцев


2020-04-17 11:43 Кораблестроение
В канун 9 мая на заводе "Залив" в Крыму заложат два универсальных десантных корабля. Они станут одними из самых больших в Военно-Морском Флоте. На их строительство выделяется 100 млрд руб.

мистраль, десантный, вертолетоносец, залив Станут ли наши десантные вертолетоносцы похожими на французский "Мистраль". Фото Reuters

При водоизмещении в 15 тыс. тонн они смогут взять на борт более 10 ударных и противолодочных вертолетов, 900 морских пехотинцев и несколько десятков бронемашин. Впрочем, до сих пор ВМФ хранит молчание о том, что именно он заказал. Компания-исполнитель – корпорация "Ак Барс", не строила боевые корабли больше малых ракетных кораблей типа "Каракурт" и "Буян" и никогда не рекламировала на выставках вооружений хоть что-то похожее на универсальный десантный корабль (УДК).

На фоне так и несостоявшегося контракта с Францией на поставку двух УДК типа "Мистраль", за которые в 2011 году заплатили 1,12 млрд евро, на российские тратят не такую уж большую сумму. Впрочем, от этого не легче. До последнего времени в России существовало два официальных проекта универсальных вертолетоносцев: "Прибой" и "Лавина". Первый – детище Невского ПКБ, второй – Крыловского центра. Корабли имеют водоизмещение до 25 тыс. тонн и длину в 160–300 метров. Это практически размеры авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Впрочем, оба проекта существуют исключительно в виде макетов. Реальной технической проработки по ним никто не ведет.

Крыловский центр – это научно-исследовательская организация. Без ее визы ни один проект корабля никогда не начнут собирать в железе. Однако у нее нет компетенций на самостоятельное проектирование. А входящее в состав КГНЦ, основанное еще в 1925 году Центральное конструкторское бюро "Балтсудопроект", никогда не проектировало и не разрабатывало больших морских платформ. Есть вопросы и к Невскому ПКБ – старейшему в России конструкторскому бюро надводного кораблестроения, специализирующемуся на проектировании авианесущих и десантных кораблей, а также корабельных авиатехнических средств и учебно-тренировочных комплексов корабельной авиации. Именно в нем был спроектирован наш авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", а сегодня идет отработка десантных кораблей проекта 11711. Их два: "Иван Грен" и "Петр Моргунов".

Если про первый еще можно сказать, что он несчастное детище нулевых, на которое государство не тратило денег и фирма вела всю работу за свой счет, то проблемы с вводом в строй второго корабля – исключительно проблема проектантов.

"Те недоработки, которые мы получили на головном БДК "Иван Грен", начинают проявляться и на первом серийном корабле "Петр Моргунов". Поскольку "Грен" строился долго, менялся трижды в своей комплектации, насыщении и размерах, "Моргунов" взял те недостатки, которые были высказаны при приемке первого", – сообщил Интерфаксу президент "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов.

Глава ОСК говорит, что российские "Мистрали" видят не просто как баржи для перевозки ударных вертолетов, а как экспедиционные корабли. Последнее предполагает, что в составе их вооружения должны быть не только винтокрылые машины, но и ударные самолеты. Например, как на американских универсальных десантных кораблях типа WASP, способных доставить к берегу морпехов, истребители с вертикальным взлетом F-35 JSF, конвертопланы MV-22 Osprey и транспортно-десантные вертолеты MH-53 Super Stallion.

В этом случае проекты и Крыловского центра, и Невского проектно-конструкторского бюро совсем не идут в сравнение с западными аналогами. Что предложил "Ак Барс" и почему именно этой частной судостроительной корпорации предложено создать вертолетоносцы, неизвестно. Корпорация известна лишь тем, что исправно и с надлежащим качеством поставляет на экспорт и для силовых ведомств патрульные и малые ракетные корабли. Первой в отрасли внедрила программно-аппаратный комплекс виртуального прототипирования. Он позволяет еще на стадии проектной разработки пройтись по помещениям будущего корабля или судна в 3D-очках и посмотреть, как оно будет выглядеть в железе.

Кроме малых ракетных кораблей, фирма строит для Минобороны танкеры проекта 03182. На его базе возможно построить морскую платформу, способную перевозить вертолеты, бронетехнику и морских пехотинцев. Однако этот проект никогда не станет экспедиционным кораблем в американском представлении. Хотя если знать, что от закладки до спуска на воду и принятия в боевой состав проходят годы, то можно предположить, что сам факт закладки десантных кораблей ничего не значит. У ВМФ и кораблестроителей будет как минимум несколько лет, чтобы перепроектировать их еще на стапеле.

"Головной корабль планируется передать флоту в 2026 году, второй вертолетоносец – в 2027 году", – сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе.

Строительство УДК на судостроительном заводе "Залив" в Крыму – уникальный пример для российского кораблестроения. Очевидно, что технологических сложностей в выборе этой верфи много. Это и санкционные риски для всех поставщиков комплектующих, и недостаточные обороты строительства крупнотоннажных судов (и в будущем – кораблей), набранные предприятием.

Однако в процесс вмешивается политическая целесообразность. Построить УДК в Крыму – значит убить сразу двух зайцев. Во-первых, это отложенный ответ на отказ Франции поставить ВМФ РФ "Мистрали". Во-вторых, демонстрация восстановления компетенций крымской промышленности. В-третьих, это первый крупный авианесущий корабль, полностью созданный в современной России.

Эти и некоторые другие причины позволяют осознать, что УДК – проект всероссийской стройки, этакий аналог Крымского моста.

В проектировании (а головной проектной организацией выступит Зеленодольское ПКБ) могут и должны быть задействованы наработки Невского ПКБ по НИР "Кашалот". В качестве соисполнителей для оптимизации обводов целесообразно привлечь флотскую науку в лице Крыловского государственного научного центра, у которого были собственные концептпроекты по теме. Логично вернуться и к комплексной экспертизе проекта, которую традиционно делали в КГНЦ.

Со строительством аналогично. Крымские верфи уже набрали опыт кооперационного кораблестроения, в котором участвуют "материковые" частные предприятия. Для постройки кораблей "Заливу", очевидно, нужны масштабная модернизация и тысячи квалифицированных специалистов.

Интересен в проекте УДК еще и упор на импортозамещение. Например, представители компаний – поставщиков импортного оборудования, традиционно работающие с проектами ВМФ РФ, в частных беседах сообщают об игнорировании их предложений проектантом. И напротив, российские предприятия-производители уже ведут переговоры о комплектовании УДК своей продукцией.

Будущие корабли могут стать одними из первых, что разработают как полностью цифровые, с учетом сквозного использования новейших технологий на всех этапах их жизненного цикла.

Достаточно скудная информация о проекте УДК от ЗПКБ, тем не менее она позволяет предположить, что корабль создается под реальные возможности отечественной промышленности. Об этом говорит, в частности, пропульсивный комплекс с валолиниями вместо ВРК, которые, например, были в проекте "Мистраль". При подобном взвешенном подходе вкупе со своевременным финансированием, обусловленным статусом всероссийской стройки, заявленные сроки создания корабля можно выдержать.

С точки зрения будущей эксплуатации важно создать систему эффективного базирования и ремонта. В развитии современного ВМФ России в этом смысле есть обнадеживающие тенденции. Не стоит забывать и про серийность: флоту, разумеется, необходимо по меньшей мере три таких корабля, чтобы с учетом ремонтов ЧФ имел хотя бы один УДК в составе сил постоянной готовности. Заводу же будет выгодно построить не пару вертолетоносцев, а 4–6. Ведь такие УДК могут пригодиться, например, на Дальнем Востоке.

Тем не менее закладка УДК в мае 2020 года не соотносится с информацией о статусе проектирования корабля. Таким образом, ее можно рассматривать не как действительную точку начала строительства, а скорее как сигнал к мобилизации, запущенный по всей цепочке кооперации.

Об авторе: Сергей Валерьевич Сочеванов – главный редактор Mil.Press; Дмитрий Владиславович Жаворонков – ведущий аналитик Mil.Press 

Просмотров: 558
Комментариев: 0
Автор: Сергей Валерьевич Сочеванов? Дмитрий Владиславович Жаворонков
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Ак Барс  Керченский судостроительный завод "Залив"  УДК типа «Мистраль»  Крыловский центр  КГНЦ  Невское ПКБ. БДК «Иван Грен»? Рахманов  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В Крыму построят новые водохранилища
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе неизвестные вандалы изуродовали памятник Казарскому

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ