Киевские судмедэксперты насчитали тогда пять входных пулевых отверстий в теле покойного: 

 • слепое — в левой височной части головы,

• сквозное — с выходным отверстием в шее с правой стороны,

• два сквозных — на задней поверхности грудной клетки под левой лопаткой с выходными отверстиями на передней части грудной клетки,

• слепое — в спине, в районе левой почки.

 Как минимум, четыре из пяти ранений были смертельными. Несомненно, также и то, что убивали Бузину подло, стреляя в спину. А когда он уже лежал на земле, как показал на следствии случайный свидетель совершенного теракта, сидевший в автомобиле и потому, очевидно, не замеченный киллерами, один из двоих убийц произвел контрольный выстрел в голову.

 И еще не менее, красноречивая деталь: телекамера оператора одной из съемочных групп, прибывших на место преступления, запечатлела на стене дома № 52 по улице Дегтярёвской огромную, сделанную красителем, надпись на украинском языке "Бузина путиньске бидло!"

 Нет, Олесь Алексеевич не был "проплаченным кремлевским агентом", горячим поклонником Владимира Путина или какого-либо иного руководителя РФ. Тем не менее, к нему, как творцу из стихотворения Николая Некрасова, написанного на смерть Гоголя, можно отнести строки:

"Его преследуют хулы:

Он ловит звуки одобренья

Не в сладком ропоте хвалы,

А в диких криках озлобленья".

Так было при жизни Бузины. Это никуда не исчезло и после гибели великого - без преувеличения! - сына украинского народа. Доныне в незалежной многочисленные "свидомые громадяне" о нем вспоминают с глумливым пренебрежением, как о некой "паршивой овце", мешавшей их стаду торить светлый путь в Европу.

 Что ж, сказать по правде, основания ненавидеть Бузину у этой публики имелись. Вот хотя бы за строки, посвященные первому юбилею совершенной в 2О14-м так называемой "революции достоинства":

"Я не люблю всю копоть от майдана,

Я не люблю кровавый беспредел,

Уже как год зияет эта рана

И кровоточит тысячами тел...

Я не люблю, что всюду лезут янки,

Линчуют Украину, как хотят,

Я не люблю, что киевские танки

Донбасс утюжат, города бомбят..."

 Не прощали Олесю Алексеевичу записные украинские русофобы и подобные высказывания: "Я - хохол. Я - украинец. Я - русский... Мы избранный Богом народ. Я имею в виду всех русских, состоящих из москалей, из хохлов, из белорусов или, как их называют бульбашей. Я не считаю эти клички оскорбительными... Важно не то, что ты произносишь, а как. С какой интонацией... У нас три государства. Но мы один народ. Бог нас избрал хранить светоч истинной православной веры".

"Я не люблю, что всюду лезут янки, Линчуют Украину, как хотят, Я не люблю, что киевские танки Донбасс утюжат, города бомбят"

 Причем Бузина поистине страстно любил свою родину. Дабы убедиться в том, достаточно прочитать следующее: "Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!" - так начинается "Сорочинская Ярмарка" Гоголя. В основном мы знаем эту страну, благодаря Николаю Васильевичу. И как же прекрасна она! Как идиллична! В ней вечно "полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул весь потонувший в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях"...

 Чувствуете, сколько эротики? Гоголевская повесть - первая в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" - начинается, как античный миф, в котором Бог Неба оплодотворяет Землю. Все здесь цветет. Все пахнет. Тут удивительные баштаны, храбрые казаки и девушки невообразимой красоты. Тут Иван Иванович потешно судится с Иваном Никифоровичем. Зато Пульхерия Ивановна живет в вечном мире со своим Афанасием Ивановичем. Тут даже башмачки любимым Оксанам привозят от самой царицы из Петербурга! Не от Версаче, а именно от Царицы!"

 Однако "именно эту прекрасную Малороссию ненавидит все то, оккупировавшее ее, что называет себя "незалежним" и "национально-свидомим". Ненавидит какой-то лютой, почти животной ненавистью! Словно именно Малороссия не дает ей слопать лишнюю порцию вареников".

 Оккупанты давно мечтали отомстить Бузине. Прежде всего - за его книги, подвергавшие сомнению их трактовку истории Украины. Ибо весь огромный талант Олесь Алексеевич посвятил борьбе с людьми, предающими историю родной земли и память собственных предков. Он в своих книгах аргументировано обличал кощунственное навязывание украинцам исторически противоестественных и откровенно псевдонаучных конструкций в гуманитарной политике, открывая их глубоко антисозидательную и в целом противную здравому смыслу природу.

 Вдобавок, Олесь Алексеевич никогда не скрывал негативного отношения к элите независимой Украины, доказывая, что она не думает о стране и тянет ее на Запад, который обойдется без украинских космических ракет, не будет покупать ни украинские самолеты, ни украинские корабли, ни украинские моторы.

 В отличие от теперешних поклонников Мазепы, Петлюры и Бандеры на Украине Бузина "никогда не стыдился своих малороссийских корней". "Мои предки, - с гордостью констатировал он, - тоже с Полтавщины, как и предки Гоголя. Малороссия - достойная, корневая часть Украины, сердце Руси - ее основа. Те самые десять левобережных казачьих полков, которые не поддались ляхам и унии, не предали душу и присягнули на верность православному царю. И присягу эту хранили, пока был царь!"

 Враги Бузины, наконец, дождались момента, когда с ненавистным "обличителем толпы, ее страстей и заблуждений" удастся безнаказанно расправиться, не сомневаясь, что убийство человека, активно выступающего против войны в Донбассе, остро критикующего пришедшую к власти на Украине камарилью во главе с Петром Порошенко, Арсением Яценюком, Арсеном Аваковы, сойдет преступникам с рук. Так оно, собственно, и вышло...

 Мама Олеся  Алексеевича Валентина Павловна в недавней беседе с корреспондентом киевской интернет-газеты "Страна" сказала о покойном сыне: "Он написал девять книг, которые запретили к выпуску. При его жизни над ним просто издевались, а он мужественно, чисто по-мужски это переносил, и не жаловался. И не выносил это на публику. А надо было выносить! Но мы не такие. Не тот характер, не так воспитаны. Мой ребенок был таким как надо быть. Он настоящий украинец. И Украина должна им гордиться. Придет время... Возможно, я не доживу, мне уже 80 лет, но я уверена: Украина еще будет гордиться Олесем Бузиной".

 Не знаю, как на Украине, а в России живут миллионы людей, которые чтут память об Олесе Бузине, помнят его искрометные выступления на российском телевидении, читают и перечитывают написанные им книги, изданные в РФ. И гордятся тем, что были современниками последовательного радетеля братства русского, украинского и белорусского народов.

 Что до незалежной, то и там в конце концов "Как много сделал он, поймут, И как любил он - ненавидя!"