Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Азербайджан может занять часть Карабаха за месяц, считает экс-командующий ВДВ РФ
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Расследование по делам майдана обернулось против майдановцев. Экс-депутату Татьяне Чорновол грозит пожизненное тюремное заключение


2020-04-17 11:34 Приплыли
В Украине готовятся к суду над Татьяной Чорновол, одной из наиболее активных и узнаваемых участниц майдана 2013–2014 годов. Ее подозревают в поджоге офиса Партии регионов, вследствие чего погиб человек. За умышленное убийство Чорновол может грозить от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Ее товарищи убеждены, что суд станет свидетельством реванша бывшей команды Виктора Януковича.

украина, майдан, расследование, татьяна черновол, убийство Татьяна Чорновол подозревается в поджоге офиса, из-за чего погиб человек. Фото РИА Новости

Татьяна Чорновол стала известной еще до президентства Януковича благодаря громким журналистским расследованиям. Она активно участвовала в акциях протеста против решения Партии регионов приостановить процесс евроинтеграции. В конце декабря 2013 года ее жестоко избили (впоследствии активистка была награждена орденом "За мужество").

После смены власти она была избрана депутатом Верховной рады от партии "Народный фронт" Арсения Яценюка – входила в состав прежней правящей коалиции с "Блоком Петра Порошенко" и агитировала за избрание Порошенко на второй президентский срок.

Применяемые Чорновол способы отстаивания политических взглядов рассорили ее с рядом политиков, которые тоже участвовали в майдане. Однако сейчас даже ее противники удивлены действиями Госбюро расследований (ГБР), которое стало активно расследовать старое дело. Его суть в том, что 18 февраля 2014 года подозреваемая во главе группы активистов майдана принимала участие в поджоге офиса Партии регионов на улице Липской в правительственном квартале Киева. В дыму задохнулся технический сотрудник офиса Владимир Захаров.

10 апреля в доме Чорновол был проведен обыск. Она сообщила в соцсети, в чем ее официально подозревают: "Мне инкриминируют за майдан: умышленное убийство с несколькими отягчающими обстоятельствами (высшая мера наказания – пожизненно); препятствование деятельности Партии регионов (три года); лишение свободы или похищение человека (пять лет); умышленное телесное повреждение средней тяжести (пять лет); умышленное тяжкое телесное повреждение с отягчающими обстоятельствами (10 лет); побои и истязания с отягчающими обстоятельствами (пять лет); организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей (15 лет)".

16 апреля Печерский райсуд Киева избрал Чорновол меру пресечения. К моменту сдачи номера в печать речь шла о круглосуточном домашнем аресте в течение двух месяцев. Подозреваемая отрицает свою вину. Выступая на суде, она заявила: "Смерть гражданина Захарова – это трагедия. Но нет никакой причинно-следственной связи между моими действиями и его смертью". Она утверждает, что бросила зажигательную смесь в помещение офиса, чтобы отвлечь внимание спецназа, который, по словам Чорновол, в тот момент избивал людей в Мариинском парке у здания Верховной рады. Поэтому Чорновол требует признать ее действия по поджогу офиса самозащитой.

Адвокаты отмечают, что майдановцы не препятствовали тому, чтобы сотрудники офиса покинули здание: по их словам, спаслись два десятка человек, почему погиб Захаров – неизвестно. Бывший начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, который несколько лет занимался делами майдана, сказал "Цензор.нет", что Генпрокуратура отдельно расследовала эпизод гибели Владимира Захарова: "Во время возникновения пожара Захаров имел возможность покинуть здание, преград для этого не было. Но он начал собирать носители записей с камер наблюдения (самостоятельно или по чьему-то указанию), чтобы их забрать…" По словам Горбатюка, это и привело к гибели сотрудника офиса.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко написал в блоге, что в 12:30 18 февраля 2014 года он находился у здания офиса Партии регионов: "Видел, что оттуда свободно выходили люди. Это подтверждено в материалах дела. Поэтому говорить об умышленном убийстве (Захарова. – "НГ") – юридический абсурд". Он заявил, что объявленное Чорновол подозрение незаконно: "Единственная цель этого политического действа ГБР по заказу Кремля – это попытка десакрализации майдана как источника независимости и европейского выбора Украины".

Дело стало настолько громким, что и.о. директора ГБР Александр Соколов записал видеообращение, в котором подчеркнул, что следствие проводится в рамках закона и не имеет отношения к политике. Он отметил, что следствие по делу о гибели Владимира Захарова проводилось с 2014 по 2017 год, но затем все следственные действия прекратились. "25 марта 2020 года прокурором Департамента процессуального руководства по делам майдана эпизод по факту гибели Захарова передан для дальнейшего расследования в территориальное управление ГБР, расположенное в Киеве... Следователями ГБР установлено, что в совершении умышленного убийства гражданина Захарова обоснованно подозревается Татьяна Чорновол".

ГБР утверждает, что столкновения участников акций протеста со спецназом начались после того, как был подожжен офис Партии регионов. И что это опровергает слова Чорновол о поджоге как попытке отвлечь внимание силовиков, чтобы спасти майдановцев.

Сейчас споры разгораются вокруг последовательности событий 18 февраля 2014 года (вечером того же дня в центре Киева началось ожесточенное противостояние – загорелся Дом профсоюзов на Крещатике, появились сообщения о расстрелах). Смысл нынешних споров в том, загорелся ли офис Партии регионов до или после того, как спецназ избил людей. Петр Порошенко заявил: "Я очень хорошо помню утро 18 февраля, когда под обстрелами "Беркута" бойцы 14-й сотни (самообороны майдана. – "НГ") падали ранеными и мы их эвакуировали из Мариинского парка. Помню, что нас тогда хотели запугать".

На тот день было запланировано экстренное заседание Верховной рады, в ходе которого, как заявлялось накануне, Партия регионов готова была отменить принятые в период президентства Януковича поправки к Конституции, которые расширили полномочия президента. Но к утру 18 февраля планы изменились. Как писала в феврале 2014 года "НГ", депутаты от партии власти "отказалась от ранее декларированного намерения разрешить кризис путем конституционной реформы. После этого на улицах начались массовые беспорядки…"

Но в деле есть еще один нюанс, который может вывести его на другой политический уровень. В начале марта с.г. Чорновол, последовательно критикующая команду Владимира Зеленского, выступила с заявлением относительно назначения в ГБР бывшего адвоката Януковича Александра Бабикова (это назначение вызвало бурю негодования среди бывших активистов майдана). Чорновол сказала, что "Бабиков на должности в ГБР развернул следствие против майдановцев". Она заявила, что "указание дал лично президент Владимир Зеленский, и делает это он по требованию Путина". Тогда же Чорновол допустила, что следующим шагом украинской власти станет арест тех, кто стал олицетворением майдана.

Примечательно, что связь между назначением Бабикова в ГБР и продвижением дела против Чорновол допустил влиятельный в Украине глава МВД Арсен Аваков. Он обнародовал открытое обращение: "Господин Бабиков, я тоже был на майдане 18 февраля 2014-го. Я такой же, как Таня, – приходите ко мне, жду. Попробуйте. А лучше идите к черту с госслужбы…" При этом Аваков сделал замечание, которым опроверг причастность Зеленского к решениям ГБР. Он обратился к Бабикову: "Не мешайте президенту отстраивать страну".

В ГБР Авакову ответили, что следствие не занимается политикой. И.о. главы ведомства Соколов в своем видеообращении обратил внимание, что следователи, занимающиеся делами майдана, с начала с.г. сообщили о подозрении 12 лицам, в числе которых шесть сотрудников правоохранительных органов и четыре судьи. 

Киев

 

 

Просмотров: 183
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Татьяна Чорновол  Майдан  Партия регионов  Янукович  евроинтеграция  Госбюро расследований (ГБР)  Печерский райсуд Киева  гибель  Захаров  Юрий Луценко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Федеративная республика Украина" – это может стать реальностью. Киев опасается роста сепаратистских настроений в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ