Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Сегодня триста лет Российской империи
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Уголовное производство в отношении военного моряка ЧФ, стрелявшего в товарищей, передается компетентным органам РФ
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Великобритания кредитует обновление украинских ВМС. Западное оружие обходится Киеву слишком дорого
Российское судостроение в октябре 2021 года
Завершено восстановление технической готовности СКР «Пытливый» Черноморского флота
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Составлен рейтинг черноморских курортов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»


2021-04-17 20:56 Оружие
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК "Кронштадт" в Дубне планирует выпускать аппараты "Иноходец", схожие по характеристикам с турецкими "Байрактарами". Но почему выпуск столь необходимой войскам техники доверили не крупной авиакорпорации, а никогда ранее не выпускавшей военные самолеты компании?

К ноябрю группа компаний "Кронштадт" намерена построить в подмосковном наукограде Дубна первый в стране специализированный завод по серийному производству ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Своими планами один из ведущих разработчиков дронов в России поделился в пятницу. Инвестиции в проект должны составить порядка 4 млрд рублей.

Гендиректор "Кронштадта" Сергей Богатиков не отрицает, что перед компанией стоят очень жесткие сроки, но, уверяет он, будет сделано "все возможное и невозможное, чтобы в них уложиться". "Мы рассматривали разные площадки и остановили свой выбор на Дубне. Дубна – это знаменитый наукоград, здесь хорошо развита промышленность и производство, расположены значимые для страны предприятия", – рассказал бизнесмен.

На первом в России заводе по серийному выпуску дронов планируется производить разработанный "Кронштадтом" беспилотник, который в экспортном исполнении носит название "Орион-Э", а в варианте для российской армии – "Иноходец". Такие аппараты могут нести до 200 кг боевой нагрузки. В арсенале "Иноходца" могут быть свободнопадающие, корректируемые или управляемые авиабомбы, а также авиационная управляемая ракета X-50.

"Орион-Иноходец" – аппарат того же класса, что и турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB-2, показавшие свою эффективность во время недавней войны в Карабахе. "Орионы" также применялись на практике. В декабре 2019 года Минобороны России сообщило, что один из проходящих испытания беспилотников в общей сложности совершил 38 вылетов в Сирии, из которых 17 – с нанесением ударов по позициям и объектам боевиков, 20 разведывательных и один "в иных целях".

У турецких ударных дронов и российского "Иноходца", помимо схожих технических характеристик, есть еще одна общая черта. Компания "Кронштадт" не принадлежит к гигантам авиапрома (таким как "Сухой" или "Туполев"). Небольшой и малоизвестной компанией была и фирма Baykar Makina, которая производит "Байрактары". Но есть разница – "Байрактары" находятся в серийном производстве как минимум с начала 2010-х, с этого момента турецкая армия закупала партии в сотни единиц, а с 2016 года машины уже активно применялись в боях против курдских ополченцев. Разработка российских БПЛА того же класса началась в том же 2016-м, в опытно-войсковую эксплуатацию первый комплект "Ориона" был передан в прошлом году, а до серийного производства дело доходит лишь сейчас.

Российские Вооруженные силы достаточно долго оставляли без внимания тематику массовых БПЛА, притом что аналог если не американского ударного беспилотника MQ-9 Reaper, то турецкого Bayraktar TB2 мог был быть принят на вооружение уже давно, отмечалось в аналитическом материале клуба "Валдай", посвященном роли беспилотной авиации в карабахской войне. "К счастью, по опыту сирийской кампании и наблюдения за конфликтами последних лет, ситуация начинает выправляться", – отмечали эксперты "Валдая". Они полагают, что признаком этого и стал первый госконтракт с компанией "Кронштадт" на серийную поставку БПЛА "Орион".

Сроки, обозначенные для начала запуска "Орионов-Иноходцев" в серию – более чем сжатые, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. "Необходимо не только построить новые цеха, но и оснастить их необходимым производственным оборудованием, а также нанять и обучить персонал, – пояснил специалист. – Однако если такие сроки заявляются на уровне гендиректора Богатикова, вероятно, имеются основания считать их реалистичными".

За несоблюдение сроков исполнения оборонного заказа законодательством предусмотрены суровые штрафы для предприятия-изготовителя, в свою очередь напомнил военный эксперт Алексей Леонков. "Все заранее оговаривается и просчитывается, включая проблемы, связанные с текущими западными санкциями. Случаются, конечно, санкционные форс-мажоры – Минобороны входит тогда в положение производителя", – добавил военный эксперт.

Собственно, в том, что БПЛА будет выпускать не гигант авиапрома, а сравнительно небольшое предприятие, нет ничего удивительного, полагает Федутинов. Он отметил, что в мире существует, вероятно, не менее сотни стран, которые не относятся к ведущим авиапроизводителям, но при этом самостоятельно создают беспилотники. Но, уточнил Федутинов, речь идет о выпуске легких аппаратов.

"При этом в мире лишь около десятка стран обладают разработками той же категории, что российский "Орион" ("Иноходец"), – рассказал эксперт. – Дело в том, что сложность разработки беспилотных авиационных систем растет едва ли не экспоненциально с увеличением размерности создаваемых беспилотных аппаратов. Вместе с этим увеличиваются и потребные финансовые и трудозатраты". К крупным компаниям ВПК относятся, например, американская General Atomics, которая, в числе прочего, производит средневысотные аппараты Predator. В Израиле выпуском беспилотников того же класса занимаются ведущая технологическая компания Israel Aerospace Industries (IAI) и крупнейший оборонный концерн Elbit Systems.

В Советском Союзе разработками БПЛА также занималось крупное предприятие – фирма Туполева, создавшая аппараты "Стриж" и "Коршун", напомнил Леонков. Но проблема в том, что в постсоветский период программа отечественной беспилотной авиации сошла на нет, добавил эксперт. "Сейчас даже у Объединенной авиастроительной корпорации тема беспилотников не ключевая. У всех известных брендов авиастроителей – "Туполев", "Яшин", "Илюшин", "Гуревич" и "Сухой", входящих в ОАК, основной профиль – боевая авиация, вертолеты, – констатировал Леонков. – Чтобы им вернуться к беспилотной тематике, нужно провести серьезную работу. Малым компаниям сделать это гораздо проще – они более легки на подъем".

"И хотя производственные мощности у малых компаний скромнее, в плюс идет монотематика, гораздо меньшая материалоемкость, чем при изготовлении самолетов или вертолетов. Все это дает им преимущества в изготовлении БПЛА в сжатые сроки", – пояснил Леонков.

По оценке Леонкова, у России есть возможность создать машину, более эффективную и привлекательную для заказчиков, чем турецкий "Байрактар". "Орион" имеет явное преимущество перед "Байрактаром" в том, что у первого убираются в полете все шасси, а не только передняя стойка, как у второго, что делает турецкий беспилотник более уязвимым с точки зрения радиолокационной заметности", – отметил Леонков. По его мнению,

турецкий БПЛА в целом довольно уязвим, в том числе при столкновении с не очень технологически оснащенным противником.

"Только в одной Ливии специалисты насчитали около 47 сбитых турецких дронов, около десятка были сбиты в Сирии, и еще какое-то количество сбили в Нагорном Карабахе", – указал специалист.

"Производство, развернутое в Турции, не способно выпускать эти машины тысячами", – считает Леонков.  С другой стороны, заметил он, если "Кронштадт" выполнит в срок контракт Минобороны, то сможет значительно расширить линию, набрать новых сотрудников и обеспечить производство дронов, полностью покрывающее потребности Минобороны России и гражданских заказчиков.

"Сегодня беспилотники вплетаются в картину общевойскового боя как средства разведки, целеуказания, и в некоторых случаях – атаки, – рассуждает Леонков. – Здесь все зависит от характера военного конфликта. В боевых действиях малой интенсивности, если у противника слабая ПВО, то эффективны дозвуковые БПЛА с толкающим винтом. В столкновении же с технически хорошо подготовленным противником в действиях, когда обстановка меняется каждые полчаса, нужны реактивные беспилотники с серьезной радиолокационной защитой, системой связи и так далее".

Просмотров: 893
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Андрей Самохин
Источник: Взгляд
Фото: kronshtadt.ru
Тэги: беспилотник «Сокол-300»  Байрактар  MQ-9 Reaper  ГК «Кронштадт»  Дубна  ВКС  БПЛА  «Иноходец»  «Орион-Иноходец»  X-50  Bayraktar TB-2  Карабах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Черногория на очередном перевале

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ