Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
«Троянский конь»: агрессия нового типа. «АРМИЯ-2020»: «круглый стол» Военной академии Генштаба. Гибридная война уже идет
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
У Додона пересчитают дома, машины и деньги. Национальный орган по неподкупности выяснит, как президент Молдавии нажил состояние
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец. «Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Дополнительный паром начнет обслуживать Керченскую переправу
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сержанты не справились. Офицерам, возможно, вернут отобранные у них в армии обязанности


2012-05-17 19:42 Приплыли
В Генштабе думают над возвращением под офицерское управление должностей, которые с недавнего времени занимают сержанты. По данным источников в армии, последние не справились с возложенной на них задачей и поставили под угрозу боеспособность подразделений. Данная информация ожидаемо вызвала новую порцию критики в адрес военного ведомства.

В вооруженных силах более 5 тыс. сержантских должностей, как ожидается, будет переведено снова в офицерские категории, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"В Генштабе совместно с Главным управлением кадров Минобороны прорабатывается вопрос о переводе целого ряда сержантских должностей в категорию офицерских. На эти первичные командные должности прежде всего будут назначаться выпускники военно-учебных заведений, заканчивающие учебу в этом году, а также те молодые офицеры, которые сейчас служат в сержантских должностях. Общая численность сержантских должностей, которые будут переведены в офицерские, составляет более 5 тыс.", – сказал собеседник агентства.

По его словам, "фактически Генштаб признал ошибочным, хотя и не афиширует этого, перевод в 2009 году первичных офицерских должностей в звене "взвод-батальон", а также в силовых и технических службах видов и родов войск на должности сержантов".

"Дело дошло до того, что в бригадах российской армии в последние годы не могли поддерживать в боеготовности бронетанковую и автомобильную технику. Ведь на должностях техников рот, служб ГСМ находились не только сержанты-контрактники, но и сержанты срочной службы, которые не имели ни профильного технического образования, ни опыта работы с техникой", – отметил источник.

"Это лишнее подтверждение тому, что российское высшее военное руководство не имеет внятной стратегии развития вооруженных сил. И вообще, судя по всему, не вполне себе представляет, чем оно управляет", – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

"Я вам приведу примеры. В конце 2010 года мне пришлось комментировать абсолютно неприемлемую идею (военного руководства) о том, что ВС нужно укомплектовывать только контрактниками. Прошло три месяца, и в феврале следующего года господин Макаров (глава Генштаба Николай Макаров – прим. ВЗГЛЯД) уже заявлял о том, что России нужно переходить на чисто призывную армию. Это недопустимо, поскольку она должна быть смешанного типа. И, наконец, в сентябре 2011 года мы уже обсуждали новое заявление Макарова о переходе на чисто контрактную армию. Нельзя за один год трижды менять подход к комплектованию ВС!" – говорит эксперт.

"Сначала говорили о том, что нужно уволить тысячи офицеров. Через полгода, когда увольнение было успешно проведено, военное руководство заявило о том, что нужно вернуть на службу 70 тыс. офицеров. Не слишком ли большие ошибки?" – продолжает он

"Сначала нам говорят, что нужно строить авианосцы. Их закладывают в программу вооружений. Потом говорят, что они нам не нужны. В 2008–2009 годах нам говорят о том, что нужно развивать бронетанковые силы. Макаров тогда с восторгом говорит о танках Т-90. Потом говорят: они нам не нужны. Сначала нынешний президент в своей статье говорит, что вооруженные силы будут комплектоваться отечественной техникой; на Параде Победы идут машины "Рысь" производства итальянской фирмы IVECO", – говорит эксперт.

"Сначала сокращали офицерские должности, многих офицеров заставили перейти на сержантские должности или уволиться – сегодня эти сержантские должности делают офицерскими", – подчеркнул он.

"По-моему, таким людям не место в Министерстве обороны. Я полагаю, что такие метания являются государственным преступлением и людьми, которые это делают, должна заниматься Генеральная прокуратура", – подчеркнул он.

"Люди, которые занимаются этими вещами, не имеют не только внятной концепции развития вооруженных сил, они не имеют даже элементарного интеллекта", – заявил Сивков. По его мнению, в своих действиях военное начальство руководствуется принципами "давай попробуем, авось что-нибудь получится". При этом, считает эксперт, "Министерство обороны в силу недостаточной подготовки и интеллекта неспособно воспринимать все разумные советы, которые выдает экспертное сообщество".

Сивков считает, что России нужен сержантский корпус, при этом нужно четко определить его функции. Эксперт напомнил, что в Советском Союзе и позже в России действовал институт прапорщиков, который недавно был расформирован.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с 1 декабря 2009 года в России начался эксперимент по подготовке профессиональных сержантов. Нынешние сержанты, которые, по замыслу авторов военной реформы, должны заменить корпус прапорщиков, готовятся не в течение полугода в учебных частях, как раньше, а по трехлетним программам в военных училищах.

Первый выпуск сделает Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова, где будущие армейские "синие воротнички" учатся в настоящее время. Срок обучения курсантов на "сержантском" факультете составляет два года и десять месяцев. Первый выпуск сержантов-профессионалов состоится уже в 2012 году.

Сивков отметил, что даже при условии, что многие сержантские должности будут возвращены офицерам, выпускники этого факультета найдут себе применение в армии, где в настоящее время ощущается дефицит сержантов.

В марте этого года командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов сообщил, что в российской армии в ближайшее времябудет выстроена вертикаль сержантского корпуса, которая протянется от советника министра обороны до низовых звеньев сержантского состава. И если по старой системе высшая ступень в карьере сержанта – старшина роты, то в будущем младшие командиры смогут рассчитывать дослужиться до должности мастер-сержанта, которая будет одной на все вооруженные силы.

По его словам, в российской армии в рамках новой вертикали сержанты получат статус, аналогичный "синим воротничкам" в США.

"По существу, это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решения в масштабе подразделения и одиночных солдат", – пояснил командующий ВДВ.

Напомним, в советской, а затем и в российской армии сержантов либо готовили в течение полугода в специальных сержантских школах, отбор в которые осуществлялся еще на стадии призыва, либо погоны сержанта получал по представлению офицера солдат, который имел авторитет среди сослуживцев и склонность к военной службе.

Просмотров: 1586
Комментариев: 0
Автор: Николай Гурьянов
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Новый облик  Сержанты  Офицерский корпус  Сокращение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко
Еще недавно Зеленский и Лукашенко готовились вместе дружить против России, а теперь отношения Украины и Белоруссии стремительно ухудшаются. На чем бы >>>


8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Имперские страсти президента Эрдогана. Кризисные явления в Турции не снижают османских амбиций Анкары

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ