Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Вертолет с "Петра Великого" аварийно сел на острове в Карском море
План Трампа: сосуществование двух государств, замораживание поселений, сохранение Иерусалима неделимой столицей Израиля
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
Еще один причал готов к приему кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сержанты не справились. Офицерам, возможно, вернут отобранные у них в армии обязанности


2012-05-17 19:42 Приплыли
В Генштабе думают над возвращением под офицерское управление должностей, которые с недавнего времени занимают сержанты. По данным источников в армии, последние не справились с возложенной на них задачей и поставили под угрозу боеспособность подразделений. Данная информация ожидаемо вызвала новую порцию критики в адрес военного ведомства.

В вооруженных силах более 5 тыс. сержантских должностей, как ожидается, будет переведено снова в офицерские категории, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"В Генштабе совместно с Главным управлением кадров Минобороны прорабатывается вопрос о переводе целого ряда сержантских должностей в категорию офицерских. На эти первичные командные должности прежде всего будут назначаться выпускники военно-учебных заведений, заканчивающие учебу в этом году, а также те молодые офицеры, которые сейчас служат в сержантских должностях. Общая численность сержантских должностей, которые будут переведены в офицерские, составляет более 5 тыс.", – сказал собеседник агентства.

По его словам, "фактически Генштаб признал ошибочным, хотя и не афиширует этого, перевод в 2009 году первичных офицерских должностей в звене "взвод-батальон", а также в силовых и технических службах видов и родов войск на должности сержантов".

"Дело дошло до того, что в бригадах российской армии в последние годы не могли поддерживать в боеготовности бронетанковую и автомобильную технику. Ведь на должностях техников рот, служб ГСМ находились не только сержанты-контрактники, но и сержанты срочной службы, которые не имели ни профильного технического образования, ни опыта работы с техникой", – отметил источник.

"Это лишнее подтверждение тому, что российское высшее военное руководство не имеет внятной стратегии развития вооруженных сил. И вообще, судя по всему, не вполне себе представляет, чем оно управляет", – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

"Я вам приведу примеры. В конце 2010 года мне пришлось комментировать абсолютно неприемлемую идею (военного руководства) о том, что ВС нужно укомплектовывать только контрактниками. Прошло три месяца, и в феврале следующего года господин Макаров (глава Генштаба Николай Макаров – прим. ВЗГЛЯД) уже заявлял о том, что России нужно переходить на чисто призывную армию. Это недопустимо, поскольку она должна быть смешанного типа. И, наконец, в сентябре 2011 года мы уже обсуждали новое заявление Макарова о переходе на чисто контрактную армию. Нельзя за один год трижды менять подход к комплектованию ВС!" – говорит эксперт.

"Сначала говорили о том, что нужно уволить тысячи офицеров. Через полгода, когда увольнение было успешно проведено, военное руководство заявило о том, что нужно вернуть на службу 70 тыс. офицеров. Не слишком ли большие ошибки?" – продолжает он

"Сначала нам говорят, что нужно строить авианосцы. Их закладывают в программу вооружений. Потом говорят, что они нам не нужны. В 2008–2009 годах нам говорят о том, что нужно развивать бронетанковые силы. Макаров тогда с восторгом говорит о танках Т-90. Потом говорят: они нам не нужны. Сначала нынешний президент в своей статье говорит, что вооруженные силы будут комплектоваться отечественной техникой; на Параде Победы идут машины "Рысь" производства итальянской фирмы IVECO", – говорит эксперт.

"Сначала сокращали офицерские должности, многих офицеров заставили перейти на сержантские должности или уволиться – сегодня эти сержантские должности делают офицерскими", – подчеркнул он.

"По-моему, таким людям не место в Министерстве обороны. Я полагаю, что такие метания являются государственным преступлением и людьми, которые это делают, должна заниматься Генеральная прокуратура", – подчеркнул он.

"Люди, которые занимаются этими вещами, не имеют не только внятной концепции развития вооруженных сил, они не имеют даже элементарного интеллекта", – заявил Сивков. По его мнению, в своих действиях военное начальство руководствуется принципами "давай попробуем, авось что-нибудь получится". При этом, считает эксперт, "Министерство обороны в силу недостаточной подготовки и интеллекта неспособно воспринимать все разумные советы, которые выдает экспертное сообщество".

Сивков считает, что России нужен сержантский корпус, при этом нужно четко определить его функции. Эксперт напомнил, что в Советском Союзе и позже в России действовал институт прапорщиков, который недавно был расформирован.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с 1 декабря 2009 года в России начался эксперимент по подготовке профессиональных сержантов. Нынешние сержанты, которые, по замыслу авторов военной реформы, должны заменить корпус прапорщиков, готовятся не в течение полугода в учебных частях, как раньше, а по трехлетним программам в военных училищах.

Первый выпуск сделает Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова, где будущие армейские "синие воротнички" учатся в настоящее время. Срок обучения курсантов на "сержантском" факультете составляет два года и десять месяцев. Первый выпуск сержантов-профессионалов состоится уже в 2012 году.

Сивков отметил, что даже при условии, что многие сержантские должности будут возвращены офицерам, выпускники этого факультета найдут себе применение в армии, где в настоящее время ощущается дефицит сержантов.

В марте этого года командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов сообщил, что в российской армии в ближайшее времябудет выстроена вертикаль сержантского корпуса, которая протянется от советника министра обороны до низовых звеньев сержантского состава. И если по старой системе высшая ступень в карьере сержанта – старшина роты, то в будущем младшие командиры смогут рассчитывать дослужиться до должности мастер-сержанта, которая будет одной на все вооруженные силы.

По его словам, в российской армии в рамках новой вертикали сержанты получат статус, аналогичный "синим воротничкам" в США.

"По существу, это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решения в масштабе подразделения и одиночных солдат", – пояснил командующий ВДВ.

Напомним, в советской, а затем и в российской армии сержантов либо готовили в течение полугода в специальных сержантских школах, отбор в которые осуществлялся еще на стадии призыва, либо погоны сержанта получал по представлению офицера солдат, который имел авторитет среди сослуживцев и склонность к военной службе.

Просмотров: 1511
Комментариев: 0
Автор: Николай Гурьянов
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Новый облик  Сержанты  Офицерский корпус  Сокращение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Принят Государственной Думой 6 февраля 2020 года. Одобрен Советом Федерации 12 февраля 2020 года >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Пять транспортных развязок на подъездной дороге к мосту в Крым разгрузят дорожную сеть Таманского полуострова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ