Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
В Новороссийской военно-морской базе прошло учение кораблей по борьбе за живучесть
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Владимиру Путину воздали признательность за признание. Лидеры Южной Осетии и Абхазии отблагодарили президента РФ за независимость
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
Она не дышит! Флот России ждет дизельные подлодки с анаэробным двигателем
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Америке испытали королевский дрон. Новая машина стартует с авианосца и снабжена искусственным интеллектом


2013-05-17 13:40 Оружие
Открыта новая страница в истории беспилотников. США стали первой державой, которая запустила дрон с авианосца. Другая важнейшая особенность БПЛА – его способность функционировать в полностью автономном режиме без помощи пилота-оператора. Обладающий исключительными боевыми характеристиками американский дрон, как полагают, найдет применение в Азиатско-Тихоокеанском регионе и станет ответом на китайские противокорабельные ракеты.

Беспилотник X-47B был специально разработан так, чтобы взлетной и посадочной площадкой для него служил авианосец (как и в случае с военными самолетами, для запуска используются паровые катапульты). В этом его особая ценность, ведь необходимость добиваться согласия других стран на проведение операции отпадает.
    
Пока испытания в Атлантическом океане близ Вирджинии на базе атомного авианосца "Джордж Буш-старший" предполагали только взлет и последующее приближение беспилотника к авианосцу. Посадка на движущийся корабль, которая считается одной из самых сложных задач, будет протестирована в ближайшем будущем. Также планируется опробовать дозаправку дрона в воздухе. Программа стоит 1,4 млрд. долл. и рассчитана на восемь лет (до 2015 года).
Новый БПЛА сочетает в себе наблюдательные и боевые функции: он может как собирать разведданные, так и поражать объекты авиаударами. X-47B весом 20 т лишен хвоста и по форме напоминает воздушного змея, а его крылья могут складываться для компактности (крыло "летучей мыши"). Он способен подниматься на высоту свыше 12 км и лететь без дозаправки почти 4 тыс. км (более 6 часов) в полностью автономном режиме. Таково еще одно отличие новинки от других БПЛА, гораздо более зависимых от пилота. С помощь своего искусственного интеллекта дрон корректирует курс и выстраивает новые траектории полета. Оператору остается только задать объект для отслеживания или поражения, машина же сама проложит к нему путь, используя системы GPS, автопилот и сенсоры, позволяющие обойти препятствия.
Противники применения дронов бьют тревогу. Они опасаются, что следующим шагом на пути технического прогресса станет появление "роботов-убийц" – беспилотников, которые без указаний человека будут решать не только как и куда им лететь, но и когда и по кому открывать огонь. Так, по мнению Human Rights Watch, подобные машины могут войти в оборот уже через 20 лет, а то и ранее. Организация требует превентивного запрета на любые подобные разработки. Пугают и другой картиной, явно почерпнутой из фантастической литературы и кинематографа: ученые теряют контроль над искусственным интеллектом, который принимается уничтожать человечество. Хотя этот сценарий кажется совершенно неправдоподобным, в Кембриджском университете создан специальный центр по изучению этой проблемы.
Тревога правозащитников обусловлена большим количеством гражданских жертв, связанных с применением беспилотников Predator и Reaper американскими военными и спецслужбами в разных уголках мира, в первую очередь в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали. Автор дроновой программы, глава ЦРУ Джон Бреннан утверждает, что удары осуществляются в рамках борьбы с "Аль-Каидой" и не противоречат международному праву. Вместе с тем спецдокладчик ООН по борьбе с терроризмом и правам человека Бен Эммерсон, который расследует дроновую программу США с января, во вторник заявил, что эти оправдания не находят поддержки за пределами Америки, даже у ее союзников. Ранее британский юрист сравнивал дроновую программу ЦРУ с терактами "Аль-Каиды" в плане противозаконности методов.
Однако новый дрон X-47B предназначен явно не для борьбы с террористами, а для реальных военных действий. Об этом свидетельствует хотя бы то, что он создан по технологии стелс (снижения заметности). О задачах БПЛА говорит и свойственная ему высокая дальность полета без дозаправки, что позволит запускать дрон с большего расстояния. Новый беспилотник также выдерживает уровень радиации, убивающий человека и выводящий из строя электронику обычного самолета. Для охоты на террористов подобных боевых качеств дронам пока, к счастью, не требуется. Таким образом, X-47B – важный этап в реализации стратегии США, направленной на повышение обороноспособности военно-морских сил ввиду разработок противокорабельных крылатых и баллистических ракет средней дальности Ираном и Китаем.
Особое беспокойство вызывают китайские ракеты DF-21D радиусом более 1,5 тыс. км, "способные поражать большие корабли, особенно авианосцы". В случае успеха X-47B Пентагону больше не нужно будет волноваться о том, что новые, великолепные по своим характеристикам американские авианосцы не смогут подойти к вражеским объектам достаточно близко, чтобы запустить самолет или БПЛА. В прессе уже появляются футуристические картины войн с использованием X-47B. Полностью автоматизированные функции запуска, полета и приземления позволят десяткам и сотням таких дронов одновременно участвовать в битве с минимальным вмешательством людей. Они стартуют с дальнего расстояния – недосягаемые для вражеских ракет, дозаправят друг друга в воздухе и внедрятся в стан врага.   

* * *

"Мы это дело немного прозевали". Сделан еще один шаг к ведению боевых действий с помощью роботов

Военный флот США впервые выполнил запуск ударного беспилотного летательного аппарата Х-47В с палубы авианосца. Запуск подобных аппаратов в серию будет означать новую веху в методах ведения войны, в том числе с точки зрения видов оружия, которые теперь могут быть применены. Развитие БПЛА может даже потребовать введения новых международных юридических норм.

ВМС США впервые запустили ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Х-47В с палубы авианосца "Джордж Г. У. Буш".

 

Беспилотник был запущен с помощью катапульты, совершил несколько маневров, включая два условных "захода на посадку", над авианосцем и в итоге совершил посадку на аэродроме в Патаксент-Ривер (штат Мэриленд), где в течение последнего года базируются два опытных образца этого аппарата производства компании Northrop Grumman. В ближайшее время, как ожидается, беспилотник совершит также посадку на палубу авианосца.

Руководитель проекта контр-адмирал Мэт Уинтер не стал уточнять, когда может начаться реальная эксплуатация беспилотников на авианосцах, указав лишь, что "в предстоящие годы" участники проекта "будут к этому стремиться", сообщает ИТАР-ТАСС.

Газета The New York Times пишет о предстоящем "открытии новой главы в военной истории" – переходе к "автономным боевым действиям с помощью БПЛА".

Издание отмечает, что тактико-технические характеристики того же Х-47В, прозванного на американском флоте просто "Роботом", открывают невиданные прежде возможности, включая использование СВЧ-оружия: мощные источники сверхвысокочастотного электромагнитного излучения способны выводить из строя сети электропередачи противника. Самолеты не могут нести на борту такое оружие, потому что ни один пилот такого излучения не выдержит.

 

Авианосец George H.W. Bush, с борта которого полетел беспилотник, находится сейчас у американского побережья Атлантического океана. После взлета летательный аппарат сел на наземной базе авиации ВМС США в штате Мерилэнд
Командование ВМС США официально заявляет, что Х-47В разрабатывается для круглосуточной разведки, наблюдения и целеуказания.

По данным ВМС, Х-47В обладает дальностью полета более 2100 морских миль (около 4 тыс. километров) на высоте свыше 1200 метров. Полет проходит в автоматическом режиме под управлением бортовых компьютеров, оператор вмешивается лишь в случае необходимости. Этим данная машина отличается от других беспилотников, используемых американскими военными.

В прошлом году Пентагон выпустил директиву, в соответствии с которой оружие, способное выбирать и поражать цели автоматически, без вмешательства человека, не должно использоваться в США в течение по меньшей мере нескольких ближайших лет. Тем не менее американские правозащитники и пресса выражают опасения по поводу того, что быстрое развитие БПЛА ведет именно к этому.

"Очевидно, что беспилотники – это авиация будущего, – заявил газете ВЗГЛЯД диктор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – К сожалению, мы это дело немного прозевали. То, что решена эта техническая задача, – сигнал о том, что человек становится все менее востребован для войны".

"Возникает возможность использовать флот для запуска автономных беспилотных летательных аппаратов. Конечно, это новая веха", – отметил он.

"Учитывая также, что совершенствуются технологии, позволяющие самолетам находиться в небе за счет солнечной энергии, не остается недосягаемых территорий: флот может доставить этот беспилотник к любому берегу, аппарат сможет в перспективе держаться в воздухе бесконечно долго, а учитывая, что это ударный беспилотник, он может передавать данные, поражать цели, оставаясь зачастую незаметным, поскольку сегодня эффективных средств обнаружения беспилотников немного. Это серьезный шаг. Это компьютерные войны, которые становятся реальностью", – сказал Козюлин.

"Они идут впереди всех в этом направлении, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД бывший командующий Ракетными войсками стратегического назначения Виктор Есин. – Хотя в свое время Советский Союз был пионером этого дела, но после его развала была пауза, и мы до 2008 года этим практически не занимались".

По его мнению, использование беспилотных аппаратов должно быть регламентировано международными договорами. "Ударные беспилотные средства – новое направление, которое является дестабилизирующим фактором военно-стратегического баланса. И если международное сообщество не договорится каким-то образом ограничить эту деятельность, то в дальнейшем дестабилизирующая роль этих средств может возрасти. Их способность вести автономные боевые действия представляет серьезную опасность для стабильности.

Необходимо принять документ, чтобы каждое государство приняло соответствующие меры, подводить юридическую базу под использование этого оружия", – сказал Есин.

"Беспилотные аппараты дальнего действия и опознать нельзя. Если против тебя этот аппарат сработал, то против кого воздействовать? На нем же нет опознавательных знаков, в отличие от самолетов. Насколько мне известно, террористы тоже этими средствами очень интересуются", – отметил он.

Между тем стало известно, что военное ведомство ФРГ объявило о прекращении реализации масштабной программы по созданию беспилотного самолета Euro Hawk. В качестве одной из основных причин такого шага называются трудности, связанные с получением разрешений на полеты крупнейшего в мире беспилотника в воздушном пространстве европейских стран.

Deutsche Welle отмечает, что Германия потеряет на отказе от амбициозного проекта немалые средства. На данный момент в немецкий проект уже инвестировано 562 млн евро.

Часть этих средств пошла на приобретение в США демонстрационного образца беспилотника. Около 54 млн евро было затрачено на технические цели, например проведение испытательных полетов и т. д.

В минобороны Германии, правда, считают, что данное оборудование будет использовано в рамках других проектов.

Несколько недель назад в Германии задумались о целесообразности покупки беспилотников, разработанных США. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер призвал немецких политиков проявлять сдержанность в этом вопросе. По его словам, перед подобной сделкой следует тщательно изучить "правовые, этические, технические и финансовые вопросы".

В России, напомним, первый ударный беспилотный аппарат собственной разработки, согласно заявлению бывшего главкома ВВС Александра Зелина, ожидается к 2020 году. В 2008 году Минобороны объявило о начале программы стоимостью в 5 млрд рублей по созданию современных образцов разведывательных беспилотных комплексов. Однако выполнить ее не удалось. Ни один представленный в ее рамках отечественный образец БЛА не только не соответствовал выданному техническому заданию военного ведомства, но и не выдержал самих испытаний. В итоге необходимую технику, а также лицензию на ее производство Россия вынуждена была купить у Израиля.

Просмотров: 1842
Комментариев: 0
Автор: Дарья Цилюрик, Роман Крецул
Источник: Независимая газета, Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: БПЛА  Х-47В  Катапульта  "Джордж Буш"  Авианосец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Киев и страны Запада подготовили для ООН план из трех пунктов по урегулированию конфликта в Донбассе, рассказал глава МИД Украины Павел Климкин. По >>>


Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ недалеко от Крыма
Два корабля военно-морских сил Украины вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находятся недалеко от берегов Крыма, сообща >>>


Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Истребители над океаном

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ