Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Кремль: Владимир Путин не поедет на саммит в Стамбуле
«Золотая Балка» получила высокие награды на конкурсе «Гарантия качества»
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Американские «Томагавки» не появились в Крыму благодаря России
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Америке испытали королевский дрон. Новая машина стартует с авианосца и снабжена искусственным интеллектом


2013-05-17 13:40 Оружие
Открыта новая страница в истории беспилотников. США стали первой державой, которая запустила дрон с авианосца. Другая важнейшая особенность БПЛА – его способность функционировать в полностью автономном режиме без помощи пилота-оператора. Обладающий исключительными боевыми характеристиками американский дрон, как полагают, найдет применение в Азиатско-Тихоокеанском регионе и станет ответом на китайские противокорабельные ракеты.

Беспилотник X-47B был специально разработан так, чтобы взлетной и посадочной площадкой для него служил авианосец (как и в случае с военными самолетами, для запуска используются паровые катапульты). В этом его особая ценность, ведь необходимость добиваться согласия других стран на проведение операции отпадает.
    
Пока испытания в Атлантическом океане близ Вирджинии на базе атомного авианосца "Джордж Буш-старший" предполагали только взлет и последующее приближение беспилотника к авианосцу. Посадка на движущийся корабль, которая считается одной из самых сложных задач, будет протестирована в ближайшем будущем. Также планируется опробовать дозаправку дрона в воздухе. Программа стоит 1,4 млрд. долл. и рассчитана на восемь лет (до 2015 года).
Новый БПЛА сочетает в себе наблюдательные и боевые функции: он может как собирать разведданные, так и поражать объекты авиаударами. X-47B весом 20 т лишен хвоста и по форме напоминает воздушного змея, а его крылья могут складываться для компактности (крыло "летучей мыши"). Он способен подниматься на высоту свыше 12 км и лететь без дозаправки почти 4 тыс. км (более 6 часов) в полностью автономном режиме. Таково еще одно отличие новинки от других БПЛА, гораздо более зависимых от пилота. С помощь своего искусственного интеллекта дрон корректирует курс и выстраивает новые траектории полета. Оператору остается только задать объект для отслеживания или поражения, машина же сама проложит к нему путь, используя системы GPS, автопилот и сенсоры, позволяющие обойти препятствия.
Противники применения дронов бьют тревогу. Они опасаются, что следующим шагом на пути технического прогресса станет появление "роботов-убийц" – беспилотников, которые без указаний человека будут решать не только как и куда им лететь, но и когда и по кому открывать огонь. Так, по мнению Human Rights Watch, подобные машины могут войти в оборот уже через 20 лет, а то и ранее. Организация требует превентивного запрета на любые подобные разработки. Пугают и другой картиной, явно почерпнутой из фантастической литературы и кинематографа: ученые теряют контроль над искусственным интеллектом, который принимается уничтожать человечество. Хотя этот сценарий кажется совершенно неправдоподобным, в Кембриджском университете создан специальный центр по изучению этой проблемы.
Тревога правозащитников обусловлена большим количеством гражданских жертв, связанных с применением беспилотников Predator и Reaper американскими военными и спецслужбами в разных уголках мира, в первую очередь в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали. Автор дроновой программы, глава ЦРУ Джон Бреннан утверждает, что удары осуществляются в рамках борьбы с "Аль-Каидой" и не противоречат международному праву. Вместе с тем спецдокладчик ООН по борьбе с терроризмом и правам человека Бен Эммерсон, который расследует дроновую программу США с января, во вторник заявил, что эти оправдания не находят поддержки за пределами Америки, даже у ее союзников. Ранее британский юрист сравнивал дроновую программу ЦРУ с терактами "Аль-Каиды" в плане противозаконности методов.
Однако новый дрон X-47B предназначен явно не для борьбы с террористами, а для реальных военных действий. Об этом свидетельствует хотя бы то, что он создан по технологии стелс (снижения заметности). О задачах БПЛА говорит и свойственная ему высокая дальность полета без дозаправки, что позволит запускать дрон с большего расстояния. Новый беспилотник также выдерживает уровень радиации, убивающий человека и выводящий из строя электронику обычного самолета. Для охоты на террористов подобных боевых качеств дронам пока, к счастью, не требуется. Таким образом, X-47B – важный этап в реализации стратегии США, направленной на повышение обороноспособности военно-морских сил ввиду разработок противокорабельных крылатых и баллистических ракет средней дальности Ираном и Китаем.
Особое беспокойство вызывают китайские ракеты DF-21D радиусом более 1,5 тыс. км, "способные поражать большие корабли, особенно авианосцы". В случае успеха X-47B Пентагону больше не нужно будет волноваться о том, что новые, великолепные по своим характеристикам американские авианосцы не смогут подойти к вражеским объектам достаточно близко, чтобы запустить самолет или БПЛА. В прессе уже появляются футуристические картины войн с использованием X-47B. Полностью автоматизированные функции запуска, полета и приземления позволят десяткам и сотням таких дронов одновременно участвовать в битве с минимальным вмешательством людей. Они стартуют с дальнего расстояния – недосягаемые для вражеских ракет, дозаправят друг друга в воздухе и внедрятся в стан врага.   

* * *

"Мы это дело немного прозевали". Сделан еще один шаг к ведению боевых действий с помощью роботов

Военный флот США впервые выполнил запуск ударного беспилотного летательного аппарата Х-47В с палубы авианосца. Запуск подобных аппаратов в серию будет означать новую веху в методах ведения войны, в том числе с точки зрения видов оружия, которые теперь могут быть применены. Развитие БПЛА может даже потребовать введения новых международных юридических норм.

ВМС США впервые запустили ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Х-47В с палубы авианосца "Джордж Г. У. Буш".

 

Беспилотник был запущен с помощью катапульты, совершил несколько маневров, включая два условных "захода на посадку", над авианосцем и в итоге совершил посадку на аэродроме в Патаксент-Ривер (штат Мэриленд), где в течение последнего года базируются два опытных образца этого аппарата производства компании Northrop Grumman. В ближайшее время, как ожидается, беспилотник совершит также посадку на палубу авианосца.

Руководитель проекта контр-адмирал Мэт Уинтер не стал уточнять, когда может начаться реальная эксплуатация беспилотников на авианосцах, указав лишь, что "в предстоящие годы" участники проекта "будут к этому стремиться", сообщает ИТАР-ТАСС.

Газета The New York Times пишет о предстоящем "открытии новой главы в военной истории" – переходе к "автономным боевым действиям с помощью БПЛА".

Издание отмечает, что тактико-технические характеристики того же Х-47В, прозванного на американском флоте просто "Роботом", открывают невиданные прежде возможности, включая использование СВЧ-оружия: мощные источники сверхвысокочастотного электромагнитного излучения способны выводить из строя сети электропередачи противника. Самолеты не могут нести на борту такое оружие, потому что ни один пилот такого излучения не выдержит.

 

Авианосец George H.W. Bush, с борта которого полетел беспилотник, находится сейчас у американского побережья Атлантического океана. После взлета летательный аппарат сел на наземной базе авиации ВМС США в штате Мерилэнд
Командование ВМС США официально заявляет, что Х-47В разрабатывается для круглосуточной разведки, наблюдения и целеуказания.

По данным ВМС, Х-47В обладает дальностью полета более 2100 морских миль (около 4 тыс. километров) на высоте свыше 1200 метров. Полет проходит в автоматическом режиме под управлением бортовых компьютеров, оператор вмешивается лишь в случае необходимости. Этим данная машина отличается от других беспилотников, используемых американскими военными.

В прошлом году Пентагон выпустил директиву, в соответствии с которой оружие, способное выбирать и поражать цели автоматически, без вмешательства человека, не должно использоваться в США в течение по меньшей мере нескольких ближайших лет. Тем не менее американские правозащитники и пресса выражают опасения по поводу того, что быстрое развитие БПЛА ведет именно к этому.

"Очевидно, что беспилотники – это авиация будущего, – заявил газете ВЗГЛЯД диктор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – К сожалению, мы это дело немного прозевали. То, что решена эта техническая задача, – сигнал о том, что человек становится все менее востребован для войны".

"Возникает возможность использовать флот для запуска автономных беспилотных летательных аппаратов. Конечно, это новая веха", – отметил он.

"Учитывая также, что совершенствуются технологии, позволяющие самолетам находиться в небе за счет солнечной энергии, не остается недосягаемых территорий: флот может доставить этот беспилотник к любому берегу, аппарат сможет в перспективе держаться в воздухе бесконечно долго, а учитывая, что это ударный беспилотник, он может передавать данные, поражать цели, оставаясь зачастую незаметным, поскольку сегодня эффективных средств обнаружения беспилотников немного. Это серьезный шаг. Это компьютерные войны, которые становятся реальностью", – сказал Козюлин.

"Они идут впереди всех в этом направлении, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД бывший командующий Ракетными войсками стратегического назначения Виктор Есин. – Хотя в свое время Советский Союз был пионером этого дела, но после его развала была пауза, и мы до 2008 года этим практически не занимались".

По его мнению, использование беспилотных аппаратов должно быть регламентировано международными договорами. "Ударные беспилотные средства – новое направление, которое является дестабилизирующим фактором военно-стратегического баланса. И если международное сообщество не договорится каким-то образом ограничить эту деятельность, то в дальнейшем дестабилизирующая роль этих средств может возрасти. Их способность вести автономные боевые действия представляет серьезную опасность для стабильности.

Необходимо принять документ, чтобы каждое государство приняло соответствующие меры, подводить юридическую базу под использование этого оружия", – сказал Есин.

"Беспилотные аппараты дальнего действия и опознать нельзя. Если против тебя этот аппарат сработал, то против кого воздействовать? На нем же нет опознавательных знаков, в отличие от самолетов. Насколько мне известно, террористы тоже этими средствами очень интересуются", – отметил он.

Между тем стало известно, что военное ведомство ФРГ объявило о прекращении реализации масштабной программы по созданию беспилотного самолета Euro Hawk. В качестве одной из основных причин такого шага называются трудности, связанные с получением разрешений на полеты крупнейшего в мире беспилотника в воздушном пространстве европейских стран.

Deutsche Welle отмечает, что Германия потеряет на отказе от амбициозного проекта немалые средства. На данный момент в немецкий проект уже инвестировано 562 млн евро.

Часть этих средств пошла на приобретение в США демонстрационного образца беспилотника. Около 54 млн евро было затрачено на технические цели, например проведение испытательных полетов и т. д.

В минобороны Германии, правда, считают, что данное оборудование будет использовано в рамках других проектов.

Несколько недель назад в Германии задумались о целесообразности покупки беспилотников, разработанных США. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер призвал немецких политиков проявлять сдержанность в этом вопросе. По его словам, перед подобной сделкой следует тщательно изучить "правовые, этические, технические и финансовые вопросы".

В России, напомним, первый ударный беспилотный аппарат собственной разработки, согласно заявлению бывшего главкома ВВС Александра Зелина, ожидается к 2020 году. В 2008 году Минобороны объявило о начале программы стоимостью в 5 млрд рублей по созданию современных образцов разведывательных беспилотных комплексов. Однако выполнить ее не удалось. Ни один представленный в ее рамках отечественный образец БЛА не только не соответствовал выданному техническому заданию военного ведомства, но и не выдержал самих испытаний. В итоге необходимую технику, а также лицензию на ее производство Россия вынуждена была купить у Израиля.

Просмотров: 1872
Комментариев: 0
Автор: Дарья Цилюрик, Роман Крецул
Источник: Независимая газета, Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: БПЛА  Х-47В  Катапульта  "Джордж Буш"  Авианосец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Специальный корреспондент одесской «Думской» Александр Сибирцев рассказывает об украинском и международном рынке контрабандных >>>


Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Президент России Владимир Путин 20 ноября продолжил серию совещаний по вопросам развития ОПК. Вторая встреча цикла была посвящена вопросам реализац >>>


Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
Строящийся фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 в ближайшее время отправится в море, сообщает пресс-служба "Северной верфи >>>


Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о вероятных конкретных мерах со стороны Евросоюза из-за ситуации в Азовском море — д >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Президент провел первое из серии совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных Сил и&nbs >>>


ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
В ближайшее время Евросоюз может рассмотреть конкретные меры в связи с ситуацией в Азовском море, об этом заявила глава европей >>>


Презентация шпионского романа капитана 1 ранга Владимира Макарычева
В пятницу, 30 ноября, в 17.00 в литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. Льва Толстого капитан 1 ранга запаса Владимир Макарычев пр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
Как пишет одесская "Думская", "Два новейших десантно-штурмовых катера типа «Кентавр», которых недавно спустил на воду >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2018 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2018 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Плывет бычок, качается. Рыбаки Крыма направятся в Африку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ