Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Полемика о вкладе в разгром ИГ*: Минобороны ответило на сомнения Пентагона
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Признанием Иерусалима Дональд Трамп взорвал геополитическую «атомную бомбу»
Правительство России утвердило новое положение о регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ
Назначен новый начальник Филиала Нахимовского ВМУ в Севастополе
Сдача черноморского корабля-разведчика "Иван Хурс" отложена на первый квартал 2018 года
Уполномоченные Петра Великого
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Развяжет ли Запад в Ливии новую войну?


2015-05-17 01:04 Приплыли
После того как в 2011 году авиация Франции и Великобритании разбомбила Ливию, а ливийский лидер Муаммар Каддафи был зверски убит, Европа снова готовится к военным действиям в Средиземноморье на ливийском направлении.

13 мая британская The Gardian опубликовала материал, в котором говорится, что в распоряжении газеты имеется 19-страничный план, подготовленный, насколько можно судить, военными ведомствами государств-членов НАТО и предусматривающий проведение военной операции якобы с целью уничтожения нелегальной инфраструктуры, созданной контрабандистами для переправки мигрантов из Северной Африки в страны ЕС. 

"Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини уверяет, что "военная интервенция в Ливию не планируется". Для того чтобы "идентифицировать, захватить и уничтожить" инфраструктуру контрабандистов, занятых переправкой мигрантов в Европу, достаточно, мол, установить контроль над территориальными водами Ливии. Однако эти разговоры не очень убеждают при взгляде на то, с какой серьёзностью готовятся западные державы к планируемой операции. Например, Великобритания планирует привлечь к борьбе с утлыми судёнышками контрабандистов универсальный десантный корабль HMS Bulwark. 

Хотя имеющийся план предусматривает использование в первую очередь военно-воздушных и военно-морских сил, использование сухопутных войск, в том числе подразделений специального назначения, несмотря на заверения Могерини, не исключено. СМИ уже начали тестировать общественное мнение на этот предмет. "В Ливии, - пишет The Gardian, - наземная операция может понадобиться". 

18 мая детали намечаемой военной операции обсудят министры обороны и иностранных дел стран – членов Евросоюза. Ожидается, что зелёный свет операции будет дан на саммите ЕС в июне. Согласие на участие своих вооружённых сил в новом военном предприятии уже дали 10 государств–членов Евросоюза, в том числе Италия, Испания, Франция, Великобритания. Кстати, как заявил постоянный представитель Ливии в ООН Ибрагим Даббаши, Брюссель даже не проконсультировался с Триполи по поводу запланированной военной операции. Ливия для европейцев с их богатым колониальным прошлым – просто объект.

Федерика Могерини уже побывала в Нью-Йорке, где постаралась заручиться согласием  на военную операцию у североафриканского побережья членов Совета Безопасности ООН. Проект соответствующей резолюции готовит Великобритания. Могерини выразила оптимизм по поводу возможности быстрого принятия Совбезом резолюции, которая санкционирует  "применение силы против контрабандистов". Если же принять такую резолюцию не удастся ("самой большой проблемой является Россия",  замечает The Gardian), "ЕС всё равно предпримет военную акцию в Средиземноморье за пределами территориальных вод и воздушного пространства Ливии". 

Возникает вопрос: имеет ли задуманная демонстрация военной силы в Средиземном море единственной своей целью перекрыть поток несчастных людей, бегущих морем из Ливии в Европу?  Здесь надо учесть, что протяжённость ливийского побережья достигает 1800 километров. Заблокировать эту береговую линию можно только мощной военно-морской эскадрой. Уничтожить инфраструктуру контрабандистов тоже вряд ли удастся, потому что переправка мигрантов – это труд, которым занята масса людей, проживающих на пространстве от Ливии до Центральной Африки. 

Ливия сегодня – особая территория. Таких в мире пока немного, и в основном они сосредоточены в Африке. После свержения и убийства Муаммара Каддафи процветавшая некогда страна превратилась в зону хаотических военных действий всех против всех. Одно правительство сидит в Триполи, другое в Тобруке, ещё несколько "правительств" обосновались в других городах. Государства как такового не существует. 

Если общественно-экономическая система, созданная при Каддафи, была одним из самых успешных социальных проектов в Арабском мире, с одним из самых высоких показателей дохода на душу населения, то на сегодняшний день Ливия – это безгосударственная территория хаоса. Часть этой территории находится в руках боевиков "Исламского государства" и многочисленных банд, борющихся друг с другом. Территория остаётся одной из самых богатых в мире по запасам нефти, но добыча упала, многие нефтяные месторождения находятся в руках преступных кланов. Группировки, контролирующие самый нефтеносный район – Киренаику, требуют автономии. Сказать, что страна раскалывается на куски, - значит ничего не сказать. Точнее сказать, что Ливии больше нет. 

Ливийское побережье представляет ныне громадную транзитную зону, откуда арабы и чёрные африканцы, спасаясь от обрушившихся на них бедствий, бегут в Европу тысячами. Цивилизованная же Европа пасует перед этим потоком, в политическом и моральном плане она бессильна – потому и готовится прибегнуть к военной силе. Брюссель  обязал все 28 стран Европейского союза часть мигрантов принять у себя. Так, далекую от Африки Польшу заставят приютить 1200 арабов и африканцев; Латвию - 220; Эстонию - 326; Литву – 207. Однако легализация столь крохотной части мигрантов проблему не решит.

В 2015 г. в Ливии ожидается прирост населения на 135 тыс. человек, но с учетом миграции численность населения, видимо, останется прежней, так как примерно столько же ливийцев ежегодно покидают страну. Кроме того, через Ливию на Апеннины бегут из Алжира, Мали, Нигера, Чада, Судана, Сенегала, Ганы, Эритреи. В Риме утверждают, что к отправке в Италию в ближайшее время готовятся 200 тысяч африканцев. 

И вряд ли стоит питать иллюзии по поводу того, что Запад захочет когда-либо признать свою ответственность за катастрофические последствия предпринятой им демократизации Ливии.

*   *   *

Европа готова положить конец нелегальной миграции военной силой

ЕС готовит военную операцию по искоренению нелегальной миграции из ливийских портов. Уже в ближайший понедельник должно быть принято предварительное решение по составленному европейскими дипломатами проекту действий, в рамках которых будет осуществляться уничтожение кораблей контрабандистов. Одновременно разрабатывается стратегия помощи беженцам.

Сотни тысяч человек бегут в Европу из охваченных войнами регионов Африки и Ближнего Востока. В незаконной переправке людей, осуществляющейся с территории объятой хаосом Ливии, задействованы целые города. В них контрабандисты грузят беглецов на утлые лодки, которые тонут и разваливаются в пути, в результате чего гибнут тысячи людей.

"Операция потребует использования широкого круга воздушных, морских и наземных сил, – говорится в документе, оказавшемся в распоряжении британской Guardian. – Могут быть задействованы агентурная, стратегическая и тактическая разведки, абордажные команды, воздушные и морские патрули, десантные части, силы воздушного, наземного и морского поражения, включая спецподразделения". Эта цитата из 19-страничного документа позволяет констатировать, что типично сдержанные и спокойные европейские дипломаты наконец осознали необходимость решительных мер. В стратегии подчеркивается, что для уничтожения плавсредств и топливных складов противника может быть необходима наземная операция в Ливии. Конечной целью называется разрушение бизнес-модели контрабандистов, и потому операция должна проводиться при активной агентурной работе и в несколько этапов.

Несмотря на жесткий язык документа, глава европейской дипломатии Федерика Могерини поспешила заверить прессу, что "нога бойца не ступит на ливийскую землю". "Мы не планируем никакого военного вторжения в Ливию", – заявила она после публикации документа. Имплементация предусмотренных мер предполагает их согласование с соответствующими государственными структурами, а решение об утверждении документа будет приниматься в понедельник на встрече министров иностранных дел и обороны стран – членов ЕС. Тогда же планируется распределить роли в будущей военной кампании: известно, что Италия сыграет в этом деле первую скрипку. Ей помогут Великобритания, Испания и Франция.

Военной инициативе будет требоваться одобрение Совета Безопасности ООН. На прошлой неделе Могерини прибыла в Китай обсудить предложение и вернулась, будучи уверенной, что КНР не воспользуется правом вето. После китайского визита она пыталась заручиться поддержкой Совбеза в Нью-Йорке. Больше всего главу европейской дипломатии беспокоит Россия: на словах Москва согласилась сотрудничать, но по факту жесткие положения резолюции могут быть ею отвергнуты.

Стремясь соответствовать идеалам гуманизма, европейские чиновники, разрабатывая военный ответ контрабандистам, одновременно предлагают меры по облегчению участи беженцев. Еврокомиссия (ЕК) выступила с проектом обустройства беженцев, которые ожидают своей участи в лагерях за пределами ЕС, например в Турции или Ливане. В соответствии с планом ЕК предлагает расселить в Европе 20 тыс. беженцев в течение следующих двух лет. На реализацию программы планируется потратить 50 млн евро. Европейские чиновники призвали страны-участницы нести бремя этих расходов общими усилиями.

Доля каждой страны будет рассчитываться по специальной формуле, учитывающей размер ВВП, уровень безработицы, численность населения, а также количество уже прибывших беженцев. Так, Германия примет у себя 18,4% беженцев, Франция – 14%, Италия – 11,8%, а почетное четвертое место в списке займет Испания: на нее придется 9% нелегальных мигрантов. Берлин, Париж и Мадрид уже выступили в поддержку инициативы.

Гуманистические призывы не нашли большого отклика. Напротив, растет популярность призывов к ужесточению мер по отношению к беженцам и нелегальным мигрантам и выдворению их из Европы. В привилегированном положении оказались Великобритания, Ирландия и Дания: в соответствии с действующим законодательством они не обязаны выделять квоты на беженцев.

"Нельзя рассчитывать на то, что эффект от инициатив будет стопроцентным, – прокомментировал предлагаемые европейскими чиновниками нововведения заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Уткин. – В силу разницы экономического положения двух берегов Средиземного моря поток нелегальных мигрантов будет постоянным". По мнению эксперта, операция в открытом море – это последняя надежда ЕС, когда все другие варианты провалились. Основные усилия Евросоюза должны быть сосредоточены на работе со странами, откуда уезжают мигранты, чтобы они понимали, что их ждет. Военный аспект лишь дополняет комплексный подход к решению проблемы, который постоянно корректируется, и не сможет кардинально поменять ситуацию.

Уткин отметил, что принятие 20 тыс. мигрантов в 500-миллионное население ЕС не вызовет недовольства европейцев, поскольку это число незначительно на общем фоне и Евросоюз очень четко определяет, кто может претендовать на статус беженца, а кто – нет. Ультраправые круги наверняка будут использовать эту инициативу в своих целях. Однако манифестации и митинги в демократических государствах – обычное явление, потому они не повлияют на общий расклад европейской политики.

Просмотров: 848
Комментариев: 1
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ, Алексей Наумов
Источник: Фонд Стратегической Культуры, Независимая газета
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Каддафи  Ливия  мигранты  Материни  легализация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


РАССТРЕЛЯН НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ
В рядах офицерского корпуса русского императорского Военно-морского флота всегда было немало творческих личностей, внёсших заметный вклад в развитие >>>


ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: ОПЫТ УЧИТ
300-летний юбилей Российского флота – дата не только общенациональная, она имеет большое международное, политическое, военно-историческое и на >>>


Сторонники Саакашвили захватили здание Октябрьского дворца в Киеве
Сторонникам лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили удалось пройти внутрь Октябрьского дворца на улице Институтской, где р >>>


ХАМАС: 30 лет битвы за Палестину. Три десятка лет назад было создано палестинское исламистское движение
Военизированному исламистскому движению ХАМАС, господствующему в палестинском секторе Газа, исполняется 30 лет. Сейчас движение признано террористи >>>


Злой рок Фолклендов. В районе спорных островов с разницей в 35 лет произошли две крупнейшие катастрофы аргентинского флота
В последние недели взор многих россиян, да и не только их, был прикован к далекому району Южной Атлантики, где разыгралась трагедия с аргентинской п >>>


МИД Украины: Мы задушим Россию и ее трусливых олигархов. Киев анонсировал серьезные международные санкции против РФ накануне выборов
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал новые «серьезные» международные санкции против России в феврале. Глав >>>


Мухаммед Сиала: «Ливия безопасна для российского бизнеса»
После убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в политический кризис, а позднее оказалась расколотой на несколько центров. Один из н >>>


США набирают боевиков для афганского сценария против России
Минобороны заявило о создании американцами так называемой Новой сирийской армии, которая продолжит борьбу с правительственными войсками Башара Асад >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
И снова неуловимые. Боевые экранопланы первого поколения будут брать на борт до 600 тонн оружия
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Ученый высказал мнение о планах Украины по углублению Азовского моря
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Севастопольский ОНФ посадил местных чиновников за стол переговоров с балаклавскими рыбаками
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад. "Великая война" на Святой земле
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Передача фрегата «Адмирал Эссен» ВМФ России откладывается

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ