Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Украинский морской спецназ провел учения на Тендровской косе рядом с Крымом
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Молдавию делят на троих. В Кишинев в один день и с одной целью прибыли представители ЕС, США и России
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Как российские добровольцы повлияли на ход войны в Донбассе
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ForPost Севастополь: Нахимовскому училищу приказали долго жить


2016-05-17 08:38 Приплыли
Минобороны РФ прокомментировало ситуацию вокруг Нахимовского училища, которое согласно сообщениям в СМИ планируется перевезти в Банковскую академию возле парка Победы, а на его месте разместить женский военный пансион.

Но сделало это неофициально: комментарий разослали не из МО РФ, а через пресс-службу Черноморского флота, не имеющую к "Нахимке" никакого отношения - без официального бланка, обратного адреса и подписи. При этом комментируется не факт переезда училища, а опасения общественников, что на его территории возобновится элитная застройка.

Подлинность комментария и подробности переезда курсантов выяснить не удалось: пресс-секретарь минобороны Игорь Конашенков попросил перезвонить - и больше не снимал трубку. ForPost решил самостоятельно разобраться, что ждет возрожденное президентом Владимиром Путиным Нахимовское училище.

 

Накануне своего 80-го юбилея Черноморское высшее военно-морское училища имени П.С. Нахимова станет пансионом для воспитанниц минобороны России. Копия письма на имя министра обороны Сергея Шойгу о переезде "Нахимки" в Банковскую академию оказалась в распоряжении общественного движения "Служу Севастополю". Его председатель Олег Николаев попросил заксобрание Севастополя и Кремль, в случае подтверждения подлинности письма, разобраться в необходимости таких перемен. В документе подчинённые Шойгу объясняют целесообразность переноса Нахимовского училища в район парка Победы неудовлетворительным состоянием имеющихся корпусов, однако предлагают разместить в этих же помещениях женский военный пансион.

За 23 года украинского безвременья Нахимовское училище переформатировалось и перепрофилировалось не единожды. Прилегающий пляж пробовали забрать городские власти, а на территории "Нахимки" были построены несколько многоэтажек и элитных коттеджей.

Общественники опасаются, что освобожденные площади училища и земельные участки могут снова достаться севастопольским застройщикам, среди которых экс-министр обороны Украины Павел Лебедев. В 2013 году он заявил, что неиспользуемые военные городки стоит отдавать под застройку, чтобы территории не пустовали. В сфере интересов его строительных компаний, по сведениям СМИ, была и территория Нахимовского училища.

Многоэтажные дома на бывшей территории Нахимовского училища, на старой границе остался забор

 

На карте выделен участок, ранее принадлежавший Нахимовскому училищу, - отданный под застройку многоэтажками и коттеджами. Снимок Георгия Седельникова.

Депутаты заксобрания разделяют мнение Олега Николаева, что перевод Нахимовского училища на территорию бывшей Украинской банковской академии приведет к нарушению системы подготовки его воспитанников, традиций училища, а также поставит под угрозу репутацию учебного заведения. Парламентарии также подтвердили попытки застройки этой территории при Украине. Высотные здания, в которых так и не выделили обещанные военным квартиры, и элитные коттеджи были построены на месте с недостаточно развитой инфраструктурой, в результате чего жители этих домов до сих пор имеют проблемы с водой, электроснабжением и канализованием. 

Как сообщил глава комитета  по градостроительству и землерользованию, депутат Вячеслав Горелов, на заседании принято решение отправить обращение министерство обороны с целью подтвердить или опровергнуть информацию о переезде Нахимовского училища. Парламентарий убеждён, что легендарное уреждение должно остаться на своей территории.

Источник ForPost в Банковской академии подтвердил намерения минобороны. Он уточнил, что "военные уже приходили и изучали фонды". Представителям министерства показали учебные аудитории, общежития и столовую.

Собеседник ForPost сомневается в пригодности гражданских корпусов для военного училища: во-первых, в банковской академии кампусное размещение слушателей – по два человека в комнате, а воспитанники Нахимовского училища живут "на казарменном положении"; во-вторых, девятиэтажные общежития академии не подходят по нормам для военного образования. Впрочем, признает, собеседник, количество койкомест соответствует численному составу воспитанников "Нахимки" - это около тысячи человек. Он не представляет, как будет осуществляться одновременный прием пищи курсантами, ведь столовая академии рассчитана только на сто посадочных мест.

При этом собеседник сообщил, что 1 июля все учебные процессы в Банковской академии заканчиваются до решения вопроса со статусом учреждения. Он утверждает, что имущество до сих пор не передано в федеральную собственность Центробанку.

По его словам, земля и недвижимость академии принадлежат городу и находятся в пользовании учреждением. Из-за того, что ничего не передано федералам, юристам "Банковской" приходится участвовать в судебном апелляционном процессе по иску компании, связанной с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. В 2015 году губеррнатор Севастополя Сергей Меняйло заключил контракт с "Крымским электротехническому заводом "Сатурн" (имеет отношение к Лебедеву) на предоставление в парке Победы земельного участка, отведенного ранее для нужд академии. Семья Лебедева все еще намерена доказать свое право на освоение данной территории. 

В пресс-службе вице-премера Дмитрия Козака, отвечающего за Крым, Forpost рассказали, что у них нет сведений о том, что академия передана Центробанку, и предложили уточнить стадию оформления документов в правительстве Севастополя. Руководитель департамента имущественных отношений правительства города Александр Свечников в разговоре с ForPost назвал переезд Нахимовского училища в Банковскую академию "информацией на уровне слухов". Чиновник утверждает, что все имущество академии еще в 2014 году передано Центробанку. "Официальных документов и обращений по этому поводу (переезда) нет. Мы вообще никому его сейчас не передаем. У нас оно (имущество Банковской академии) как числилось за Центробанком, так и числится. Реальных каких-то движений пока нет", - заявил Свечников.

Редакция ForPost не получила документальные подтверждения о передаче имущества в федеральную собственность . Наш собеседник в академии надеется, что власти в Москве обратят внимание на ситуацию в Севастополе. Как он пояснил, обсуждается два варианта развития образовательного учреждения – либо под эгидой Центробанка, либо в качестве филиала финансового университета при правительстве РФ. При этом собеседник выразил надежду, что Банковскую академию не будут перепрофилировать в военное училище.

В крымском территориальном управлении имущественных отношений минобороны России не смогли пояснить ForPost, как будет осуществляться переезд Нахимовского училища в район парка Победы. Специалисты управления, отвечавшие по телефонам, указанным на официальном сайте министерства под фамилиями профильных руководителей, сказали, что "это просто номер какого-то сотрудника" и отказались называть настоящие контакты. Между тем, собеседник ForPost, близкий к крымскому управлению имущественных отношений минобороны, сказал, что "вопрос с переездом Нахимовского училища решен, нужно дождаться правового обоснования переноса в Банковскую академию и решения имущественных вопросов".

Председатель комитета Годумы по обороне Владимир Комоедов ответил ForPost, что в курсе ситуации с Нахимовским училищем. К нему уже обратились выпускники учреждения через председателя общественного совета "Нахимки" Игоря Касатонова. По сведениям ForPost, членами совета также обсуждался риск застройки территории училища. "Дайте нам время разобраться с этим всем, надо посмотреть, какие предложения сделали министру обороны (в письме) его заместители. Будем делать депутатский запрос министру обороны, будем разбираться с ситуацией и необходимостью такого решения", - заявил Комоедов.

В конце прошлой недели ForPost так и не удалось выяснить у минобороны планы на Нахимовское училище. В воскресенье на почту редакции пришел документ, который выдавался за комментарий пресс-секретаря ведомства Игоря Конашенкова. Подлинность данного ответа пришлось выяснять в пресс-службе Черноморского флота, в которой не смогли пояснить, почему официальный комментарий минобороны был отправлен с их почтового ящика. При этом представители ЧФ заверили ForPost, что флот не имеет никакого отношения к Нахимовскому училищу и не в курсе намерений минобороны.  

В комментарии, приписанном Конашенкову, говорится, что Нахимовское училище никто застраивать не собирается, а наоборот - здесь будет создан самый современный и обустроенный военно-морской вуз страны. Все предположения о девелоперском развитии территории названы в распространенном тексте "примитивными слухами". ForPost дозвонился до Конашенкова, чтобы выяснить подлинность комментария и подробности переезда курсантов "Нахимки" в Банковскую академию. Он пообещал разъяснить все "чуть позже", но перестал отвечать на телефонные звонки.

Напомним, в 2014 году после воссоединения Севастополя с Россией президент Владимир Путин по представлению министра обороны Сергея Шойгу возродил историческое название Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. За время существования учреждения с 1 апреля 1937 года было 42 выпуска, сейчас здесь учатся не только россияне, но и слушатели из иностранных государств. Воспитанники учреждения - более двухсот адмиралов и генералов, 21 герой Советского Союза и России. В настоящий момент командование Черноморского флота РФ на половину состоит из выпускников Нахимовского училища.

Материал подготовил к выпуску Евгений Александров

Просмотров: 2312
Комментариев: 2
Автор: Евгений Александров
Источник: Форпост
Фото: Форпост
Тэги: ЧВВМУ  Шойгу  Цаликов  Конашенков  Панков  пансион 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
31 марта - 50-летие со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота – наследницы боевой славы и традиций Черноморской эскадры

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ