Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский вынуждает Китай признать Крым российским
Штаб ЧФ: военнослужащие не покидали мест постоянной дислокации в Крыму
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Milliyet: США хотят превратить Чёрное море в зону конфликта. «США хотят изменить конвенцию Монтрё о проливах в свою пользу»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Байден наконец позвонил Зеленскому и только запутал всё ещё больше! Когда желаемое выдают за действительное...
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американская дипломатия на крови — Израиль и США против Палестины. По следам побоища в Газе


2018-05-17 07:00 Политика
14 мая 2018 года израильские войска убили более 50 палестинцев, принимавших участие в акциях протеста против открытия в Иерусалиме американского посольства. Израиль и США проигнорировали кровопролитие в Газе и отпраздновали инаугурацию посольства. В то время как на границе с Газой гибли палестинцы, торжества в посольстве продолжались.

Складывавшаяся в последние недели ситуация предвещала кровопролитие. 14 мая около 35 тысяч человек собрались на границе с Газой и израильской территорией, протестуя против перемещения посольства США в Иерусалим и продолжая демонстрации, начавшиеся в марте в преддверии 70-й годовщины основания государства Израиль и изгнания палестинцев с их земли. По данным Министерства здравоохранения Палестины, израильские войска использовали слезоточивый газ и стрелковое вооружение, чтобы попытаться разогнать толпу, убив 58 человек и ранив 2700 человек. Большинство погибших убиты израильским огнём возле границы, демонстрации у которой Израиль описал как террористические атаки. Самолёты ВВС Израиля нанесли 11 ударов по объектам ХАМАС и обстреляли две цели огнём из танков. 14 мая стал самым кровавым днём начавшихся семь недель назад демонстраций.

Фото: cnn.com

О причинах убийств палестинцев израильтяне предпочитают не говорить, в ходу самое нелепое объяснение – самооборона. Хотя в основе конфликта – статус Иерусалима. Израильский суверенитет над ним не признаётся на международном уровне и, согласно израильско-палестинским мирным соглашениям 1993 года, окончательный статус Иерусалима должен обсуждаться на мирных переговорах. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим после войны на Ближнем Востоке 1967 года, что не было признано ни одним государством до заявления президента Трампа в декабре 2017 года. С 1967 года Израиль строит в Восточном Иерусалиме поселения, в которые сейчас заселено около 200 тысяч евреев. С точки зрения международного права эти действия Израиля незаконны, но администрацией США они не осуждаются. 

Политика правительства США в отношении израильско-палестинского конфликта потеряла все оттенки дипломатии. Вашингтон однозначно стал на сторону еврейского государства. Рассуждения американской администрации о том, что США не против создания двух государств, лишены смысла. Израильское правительство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху категорически против создания палестинского государства. Так стоит ли Америке притворяться нейтральной? 

Фото: cnn.com

Действия администрации США по закреплению оккупации палестинских территорий с целью продвижения интересов Израиля вызывают в мире широкие возражения, но своё несогласие с Вашингтоном разные страны выражают по-разному.

Европейское осуждение израильской политики Трампа – это обесценившаяся валюта. Для Трампа мнение традиционных союзников по НАТО уже ничего не значит. Никто в Европе не решится довести отношения с Америкой до противостояния Вашингтону. Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвали конфликтующие стороны к сдержанности – и всё. Германия признала, что Израиль имеет право защищаться, но должен делать это пропорционально. Более полусотни убитых палестинцев – "пропорциональным" чему это можно считать? Президент Франции Эммануэль Макрон осудил насилие со стороны израильских военных против демонстрантов, но не более того. Ни слова критики в адрес администрации Трампа. 

На фоне шокирующего убийства десятков и ранения сотен митингующих палестинцев такая реакция Европы выглядит дипломатической капитуляцией перед Вашингтоном. 

Почему бы Старому Свету, этому рекламному образцу демократии и гуманности, не поступить так, как сделала Южная Африка, отзывающая своего посла в знак протеста против устроенного израильскими властями кровавого побоища? Есть ещё пример Турции, из которой в связи с трагедией в Газе выслан израильский посол. Турция заявляет, что готова принять раненых палестинцев, а Европа о помощи жертвам расстрела молчит.

Президент Трамп не присутствовал на церемонии открытия посольства США в Иерусалиме. Он обратился к участникам церемонии с видео-сообщением, оно транслировалось на мероприятии, в котором солировали его дочь Иванка и зять Джаред Кушнер. Семейное дело! Теперь облик Трампа выбит на мемориальной доске посольства США в Иерусалиме, а сам он поздравил Израиль и попросил у евреев прощения за то, что США так долго не признавали Иерусалим столицей Израиля. 

Америка сделала выбор. Вашингтон хоронит надежду палестинцев на создание собственного государства со столицей в Восточном Иерусалиме и, по сути, поощряет израильтян на убийства палестинцев. В Белом доме знали, что в секторе Газа приближается кровавая бойня, знал Трамп и о том, что Израиль не сделает ничего, чтобы предотвратить смертельные столкновения. 

В ООН Соединённые Штаты заблокировали заявление Совета Безопасности, призывающее провести независимое расследование в связи с массовой гибелью палестинцев 14 мая. Вашингтон использовал своё право вето против резолюций ООН по Израилю в 43-й раз! На этот раз Белый дом не устроило, что в проекте заявления протесты палестинцев признаны "мирными". В администрации Трампа придерживаются израильской позиции: убийство митингующих палестинцев было актом самообороны. Для Америки, как и для еврейского государства, палестинцы – террористы. Между тем около пяти миллионов палестинских беженцев по-прежнему имеют право на получение помощи от ООН и рассматриваются как лица, потерявшие средства к существованию в результате войны 1948 года. Почти два миллиона жителей Газы живут в небольшом анклаве площадью 225 кв. миль, что делает его одной из самых густонаселённых территорий в мире. По данным ООН, 39% населения Газы существуют за чертой бедности, безработица здесь составляет 42%.

В ООН американский представитель взял Израиль под защиту. Турция в связи с этим призвала к чрезвычайному заседанию Организации исламского сотрудничества, в которой в настоящее время занимает пост председателя. Решится ли исламский мир выступить единым фронтом против политики Вашингтона на Ближнем Востоке?

Просмотров: 636
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Yahoo Finance
Тэги: интифада  День катастрофы  Иерусалим  Палестина  марш возвращения  Рамалла  Арафат  сектор Газа  ООН  дипломатия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Скандал вокруг украинского газового терминала выгоден не только России, но и Румынии, – газета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ