Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Генерал Сырский поставил задачу продолжать выполнять боевые задачи в зоне ООС. В Донбасс пришло шестое военное лето
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Какой может быть сделка России, США и Израиля по Ирану и Сирии
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Нужны ли России новые авианосцы?
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Пограничники проведут в Крыму и Севастополе учет маломерных судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Калибры" останутся в Средиземном море надолго


2018-05-17 07:53 События
В предстоящие дни будет, как ожидается, обнародован персональный состав нового правительства России, а пока все министры носят приставку "и.о.". Однако это совершенно не означает, что правительство "замерло" в ожидании кадровых решений и не работает. Тем более, что есть такие сферы, где промедление – смерти подобно. Особенно в условиях текущей военно-политической обстановки, которая характеризуется специалистами достаточно четко – холодная война.

В частности, все это касается и вопросов военного строительства ВС РФ, а также выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Вот почему, не дожидаясь официального объявления персонального состава нового правительства, президент РФ Владимир Путин начал 15 мая в Сочи серию совещаний по ключевым вопросам развития Вооруженных сил РФ и определения направлений дальнейшей работы ОПК с учетом меняющейся обстановки.

Данное мероприятие стало традиционным. В таком формате оно проводится в сочинской резиденции главы государства уже шестой год подряд. По мнению Владимира Путина, такой формат мероприятий оказался востребованным и эффективным. В этом году, правда, имеется уже упомянутая выше особенность – принимающие участие в совещаниях министры имеют приставку "и.о.". Впрочем, это, судя по всему, делу не помеха.

На встрече с военными и представителями ОПК глава государства, в частности, сообщил, что для укрепления Вооруженных сил были предприняты меры по оптимизации их структуры и численного состава. Регулярные внезапные проверки, а также оснащение новым оружием и техникой стали залогом высокой боеготовности войск. Перспективные системы вооружения, впервые продемонстрированные в этом году и не имеющие мировых аналогов, по заявлению Владимира Путина, "кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на десятилетия вперед обеспечивают нам стратегический баланс, сохранение стратегического баланса в мире".

Верховный Главнокомандующий определил дальнейшую последовательную модернизацию армии и флота как приоритетное направление, подчеркнув при этом, что ключевое значение для обороны и безопасности России имеют стратегические ядерные силы (СЯС).

До конца текущего года 14 ракетных полков получат новейшие стратегические ракетные комплексы "Ярс", которые заменят отслужившие комплексы "Тополь". Авиационная составляющая ядерной триады будет пополнена модернизированными ракетоносцами Ту-95МС и Ту-160 с крылатыми ракетами большой дальности Х-101 и Х-102. Морская составляющая, в свою очередь, будет усилена пятью ракетными подводными лодками стратегического назначения семейства "Борей", строительство которых должно идти четко по плану.

Одной из важнейших задач президент считает совершенствование средств борьбы с высокоточным оружием и его носителями. Большое значение для обороноспособности имеет серийное производство новейшей зенитной ракетной системы С-500 "Прометей", которая способна поражать цели на сверхбольших высотах, включая ближний космос. Необходимо продолжить модернизацию зенитного ракетно-пушечного комплекса семейства "Панцирь".

Владимир Путин подчеркнул, что очень важно развивать сухопутные войска, они должны быть готовы оперативно и эффективно нейтрализовать потенциальные угрозы. Части и соединения необходимо обеспечивать новейшим вооружением и техникой, включая боевые машины на базе унифицированных платформ "Армата", "Курганец-25", "Бумеранг" и "Тайфун", а для личного состава президент требует предусмотреть экипировку "Ратник", которая именуется как "комплект солдата будущего" и включает современные средства защиты, связи, наблюдения, прицеливания, а также оружие и боеприпасы.

16 мая совещание было посвящено в первую очередь вопросам развития Военно-морского флота (ВМФ) России. В нем приняли участие представители Минобороны РФ, помощник президента РФ Андрей Белоусов, и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров, и.о. министра финансов Антон Силуанов, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина. На встречу также были приглашены руководители "Ростеха", производственного объединения "Севмаш", ЦКБ МТ "Рубин", ПАО "Звезда", судостроительного завода "Северная верфь", Объединенной судостроительной корпорации, а также глава временной администрации "Промсвязьбанка" Петр Фрадков.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам о том, что в среду совещание по военной тематике, как и состоявшееся накануне, может продлиться до ночи. Он отметил, что, по сути, каждый день у президента проходит не одно совещание, а несколько, на которых обсуждаются различные темы военного строительства. "Вчера, например, обсуждалось порядка семи вопросов, состав участников совещания менялся несколько раз", – сказал Д. Песков.

В ходе совещания президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости укрепления морской составляющей СЯС. "Это повысит роль флота в обеспечении ядерного сдерживания", – подчеркнул глава государства, отметив, что важной задачей также остается и развитие многоцелевых корабельных группировок, которые должны надежно парировать военные угрозы с морских направлений. Владимир Путин при этом подчеркнул важность координации действий таких группировок с Воздушно-космическими силами и другими видами и родами войск ВС РФ.

Примером же эффективных действий, по мнению президента России, является операция в Сирии. "Особо отмечу четкие, слаженные действия экипажей наших кораблей и подводных лодок в ходе операции в Сирии. Удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьезный ущерб", – отметил Владимир Путин в ходе совещания.

В свою очередь российский президент пообещал, что государство и дальше продолжит оснащать ВМФ в рамках гособоронзаказа новейшими системами оружия, связи, разведки и целеуказания. Причем глава государства особо подчеркнул важность соблюдения высокого качества и жесткого графика исполнения ГОЗ. "Как и прежде, требования к качеству, срокам выполнения заданий гособоронзаказа должны оставаться самыми жесткими", – сказал Владимир Путин, добавив, что в этом плане есть и проблемные вопросы, которые относятся как к созданию новой техники, так и к ремонту надводных кораблей и подводных лодок.

Ударные возможности Военно-морского флота, по мнению президента РФ Владимир Путина, следует повысить за счет продолжения мероприятий по оснащению кораблей крылатыми ракетами "Калибр" и использования новейших систем разведки и целеуказания для повышения точности и концентрации ударов по объектам.

"В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок. При этом в связи с сохраняющейся угрозой вылазок террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами "Калибр" будут нести постоянную боевую вахту", – сказал Владимир Путин в ходе совещания по военному строительству в Сочи.


Просмотров: 393
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербаков, Ирина Дронина
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: МО РФ
Тэги: Калибр  Путин  холодная война  ОПК  ВПК  Средиземное море  ВМФ  СЯС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
США готовят России биобомбу. Это опаснее, чем массированный ядерный удар

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ