"Калибры" останутся в Средиземном море надолго :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
Морской тральщик Черноморского флота «Турбинист» отработал противоминные действия в Средиземном море
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Порошенко игнорирует простой способ «изгнания» ЧФ РФ из Крыма
Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Деньги, срок и тишина. Механизм погашения долгов по зарплате сотрудникам Морского порта в Севастополе не разработан
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Калибры" останутся в Средиземном море надолго


2018-05-17 07:53 События
В предстоящие дни будет, как ожидается, обнародован персональный состав нового правительства России, а пока все министры носят приставку "и.о.". Однако это совершенно не означает, что правительство "замерло" в ожидании кадровых решений и не работает. Тем более, что есть такие сферы, где промедление – смерти подобно. Особенно в условиях текущей военно-политической обстановки, которая характеризуется специалистами достаточно четко – холодная война.

В частности, все это касается и вопросов военного строительства ВС РФ, а также выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Вот почему, не дожидаясь официального объявления персонального состава нового правительства, президент РФ Владимир Путин начал 15 мая в Сочи серию совещаний по ключевым вопросам развития Вооруженных сил РФ и определения направлений дальнейшей работы ОПК с учетом меняющейся обстановки.

Данное мероприятие стало традиционным. В таком формате оно проводится в сочинской резиденции главы государства уже шестой год подряд. По мнению Владимира Путина, такой формат мероприятий оказался востребованным и эффективным. В этом году, правда, имеется уже упомянутая выше особенность – принимающие участие в совещаниях министры имеют приставку "и.о.". Впрочем, это, судя по всему, делу не помеха.

На встрече с военными и представителями ОПК глава государства, в частности, сообщил, что для укрепления Вооруженных сил были предприняты меры по оптимизации их структуры и численного состава. Регулярные внезапные проверки, а также оснащение новым оружием и техникой стали залогом высокой боеготовности войск. Перспективные системы вооружения, впервые продемонстрированные в этом году и не имеющие мировых аналогов, по заявлению Владимира Путина, "кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на десятилетия вперед обеспечивают нам стратегический баланс, сохранение стратегического баланса в мире".

Верховный Главнокомандующий определил дальнейшую последовательную модернизацию армии и флота как приоритетное направление, подчеркнув при этом, что ключевое значение для обороны и безопасности России имеют стратегические ядерные силы (СЯС).

До конца текущего года 14 ракетных полков получат новейшие стратегические ракетные комплексы "Ярс", которые заменят отслужившие комплексы "Тополь". Авиационная составляющая ядерной триады будет пополнена модернизированными ракетоносцами Ту-95МС и Ту-160 с крылатыми ракетами большой дальности Х-101 и Х-102. Морская составляющая, в свою очередь, будет усилена пятью ракетными подводными лодками стратегического назначения семейства "Борей", строительство которых должно идти четко по плану.

Одной из важнейших задач президент считает совершенствование средств борьбы с высокоточным оружием и его носителями. Большое значение для обороноспособности имеет серийное производство новейшей зенитной ракетной системы С-500 "Прометей", которая способна поражать цели на сверхбольших высотах, включая ближний космос. Необходимо продолжить модернизацию зенитного ракетно-пушечного комплекса семейства "Панцирь".

Владимир Путин подчеркнул, что очень важно развивать сухопутные войска, они должны быть готовы оперативно и эффективно нейтрализовать потенциальные угрозы. Части и соединения необходимо обеспечивать новейшим вооружением и техникой, включая боевые машины на базе унифицированных платформ "Армата", "Курганец-25", "Бумеранг" и "Тайфун", а для личного состава президент требует предусмотреть экипировку "Ратник", которая именуется как "комплект солдата будущего" и включает современные средства защиты, связи, наблюдения, прицеливания, а также оружие и боеприпасы.

16 мая совещание было посвящено в первую очередь вопросам развития Военно-морского флота (ВМФ) России. В нем приняли участие представители Минобороны РФ, помощник президента РФ Андрей Белоусов, и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров, и.о. министра финансов Антон Силуанов, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина. На встречу также были приглашены руководители "Ростеха", производственного объединения "Севмаш", ЦКБ МТ "Рубин", ПАО "Звезда", судостроительного завода "Северная верфь", Объединенной судостроительной корпорации, а также глава временной администрации "Промсвязьбанка" Петр Фрадков.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам о том, что в среду совещание по военной тематике, как и состоявшееся накануне, может продлиться до ночи. Он отметил, что, по сути, каждый день у президента проходит не одно совещание, а несколько, на которых обсуждаются различные темы военного строительства. "Вчера, например, обсуждалось порядка семи вопросов, состав участников совещания менялся несколько раз", – сказал Д. Песков.

В ходе совещания президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости укрепления морской составляющей СЯС. "Это повысит роль флота в обеспечении ядерного сдерживания", – подчеркнул глава государства, отметив, что важной задачей также остается и развитие многоцелевых корабельных группировок, которые должны надежно парировать военные угрозы с морских направлений. Владимир Путин при этом подчеркнул важность координации действий таких группировок с Воздушно-космическими силами и другими видами и родами войск ВС РФ.

Примером же эффективных действий, по мнению президента России, является операция в Сирии. "Особо отмечу четкие, слаженные действия экипажей наших кораблей и подводных лодок в ходе операции в Сирии. Удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьезный ущерб", – отметил Владимир Путин в ходе совещания.

В свою очередь российский президент пообещал, что государство и дальше продолжит оснащать ВМФ в рамках гособоронзаказа новейшими системами оружия, связи, разведки и целеуказания. Причем глава государства особо подчеркнул важность соблюдения высокого качества и жесткого графика исполнения ГОЗ. "Как и прежде, требования к качеству, срокам выполнения заданий гособоронзаказа должны оставаться самыми жесткими", – сказал Владимир Путин, добавив, что в этом плане есть и проблемные вопросы, которые относятся как к созданию новой техники, так и к ремонту надводных кораблей и подводных лодок.

Ударные возможности Военно-морского флота, по мнению президента РФ Владимир Путина, следует повысить за счет продолжения мероприятий по оснащению кораблей крылатыми ракетами "Калибр" и использования новейших систем разведки и целеуказания для повышения точности и концентрации ударов по объектам.

"В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок. При этом в связи с сохраняющейся угрозой вылазок террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами "Калибр" будут нести постоянную боевую вахту", – сказал Владимир Путин в ходе совещания по военному строительству в Сочи.


Просмотров: 185
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербаков, Ирина Дронина
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: МО РФ
Тэги: Калибр  Путин  холодная война  ОПК  ВПК  Средиземное море  ВМФ  СЯС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Военный эксперт рассказал о цели самолета США у берегов Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ