Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Малые противолодочные корабли Новороссийской военной базы выполнят поиск подводной лодки условного противника
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
За Черное море США будут воевать до последнего румына. Но Бухарест не хочет закрывать собой севастопольскую амбразуру
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Суперагенты Петра Порошенко. Украинский спецназ атакует Донбасс
Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Морпорт разделят и выставят на продажу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курт Волкер настроен на ликвидацию ДНР и ЛНР. В Украине только одна партия готова к прямым переговорам ради мира в Донбассе


2018-05-17 23:41 Политика
Киев не будет пытаться силой отвоевать территории, которые считает "временно оккупированными". Это – главная новость, озвученная в ходе седьмого по счету визита в Украину спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. Он побывал в подконтрольных Киеву районах Донбасса и на линии разграничения, пообещав посетить Донецк и Луганск "после того, как завершится война и они вернутся под контроль Украины".

Визит Волкера состоялся на фоне переформатирования операции, которую украинская сторона проводит в Донбассе. Вместо длившейся с 2014 года антитеррористической операции (АТО) в мае объявлена операция Объединенных сил (ООС). Командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что изменились и система управления, и порядок привлечения сил. 

В соответствии с принятым в этом году законом о стратегии действий Украины в Донбассе речь идет не об обезвреживании группы террористов, а об "отражении и противодействии российской вооруженной агрессии". "Ключевое отличие в том, что это – военная операция", – сказал он.

Во вторник Наев встретился с Волкером неподалеку от зоны боевых действий. В последние недели ситуация у линии разграничения снова обострилась – количество обстрелов увеличилось до более 50 в сутки. Разговор мог касаться американской военной помощи ВСУ: спецпредставитель Госдепа США приехал сразу после обнародования информации о том, что в Украину уже доставлены противотанковые ракетные комплексы Javelin.

"В России и в так называемых республиках новости об ООС и о поставках американских комплексов восприняли однозначно. Якобы идет подготовка Киева к силовому варианту решения проблем оккупированного Донбасса… Это было воспринято так, что Киев готовится уже завтра наступать по всем направлениям", – отметил в комментарии изданию "Апостроф" член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук. По его мнению, в этом контексте в ДНР и ЛНР и оценили визит Волкера в Донбасс.

Видимо, поэтому столько внимания было уделено заявлению гостя о том, что наступление ВСУ не планируется. Курт Волкер традиционно отметил, что он, как и руководство Украины, не считает конфликт на востоке внутренним, гражданским противостоянием. Он повторил уже озвученную ранее позицию о том, что в Донбассе четвертый год идет война между Украиной и Россией. Исходя из такого представления, Волкер в комментарии Би-би-си отметил, что Киев не сможет силой вернуть "уже захваченную Россией территорию", поскольку "Россия слишком сильна". Но Запад продолжит оказывать помощь Украине, ведь "если Украина не сможет удерживать позиции, это будет приглашением для новых наступлений".

Говоря о политическом пути урегулирования, американский чиновник сказал, что "цена агрессии для России будет возрастать". Он повторил давний тезис о необходимости вывести "российские войска" и установить международный контроль над украинско-российской границей. Эти задачи, по словам Волкера, могла бы выполнить Международная миротворческая миссия ООН. В ходе визита много говорилось о том, что Россия располагает правом вето в Совбезе ООН. Поскольку в Москве не соглашаются с украинским видением мандата миротворческой миссии, решение пока не может быть принято.

"Если Россия решит выйти из этого конфликта, то выведет свои войска… Если Россия наложит вето на решение по миротворцам, это будет означать, что она не заинтересована в завершении этой войны", – четко обозначил позицию посланник США. В среду в Киеве в ходе встречи с главой СБУ Василием Грицаком он получил некие свидетельства, которые, по данным украинской стороны, подтверждают присутствие российских войск на украинской территории. С президентом Петром Порошенко и депутатами Верховной рады Волкер обсудил вопросы организации миротворческой миссии, гуманитарные проблемы Донбасса и перспективу обмена удерживаемыми лицами. Кстати, в Киеве он пообщался также с родственниками тех, кого называют пленными и заложниками.

В этот приезд американский гость акцентировал внимание именно на гуманитарных вопросах. Свой визит он начал с поездки в Попасную, побывал также в Славянске. Общался с местными жителями, после чего рассказал "Голосу Америки": "Интересно, что все они разговаривали на русском – это, очевидно, этнические русские. Все они проживают здесь (в Донбассе. – "НГ") и говорят, что самое главное – это мир и что территорию необходимо вернуть Украине. Они об этом очень четко заявили".

Под "возвращением" Волкер, как и украинская власть, подразумевает ликвидацию ДНР и ЛНР. Ранее представители власти республик выражали недовольство тем, что западные представители судят о ситуации необъективно, поскольку не посещают ДНР и ЛНР. Волкер, отвечая на вопрос о вероятности такого визита, подчеркнул, что поедет в Донецк и Луганск только после завершения войны и возвращения территории под контроль украинской власти. Позже в интервью "Голосу Америки" он отметил: "Россияне пытаются заставить украинцев и международное сообщество общаться с марионеточными режимами – так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками. Но они на самом деле не имеют контроля… И поэтому нужно говорить с россиянами".

Еще в январе Волкер передал российскому визави, помощнику президента РФ Владиславу Суркову, некие компромиссные предложения. По данным источников "НГ", в них говорилось о возможности совместить ввод миротворцев на всю территорию Донбасса (возможно, поэтапно) с выполнением пунктов Минских соглашений. Последнее – необязательно в той последовательности, на которой настаивают в Киеве: вначале все военные пункты, затем все политические решения. Однако ответа российской стороны, по словам Волкера, до сих пор нет. А в Киеве в последние дни активно обсуждают вероятность замены Суркова на другого представителя РФ на переговорах с американцами.

Эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров в комментарии Радио "Свобода" отметил, что Курт Волкер с прошлого года повторяет: "Суть в том, что должно быть желание россиян (по-настоящему урегулировать конфликт. – "НГ")". Он считает, что сегодня ничего не свидетельствует о готовности к компромиссу, поскольку российская сторона взяла паузу, которая может продлиться до президентских выборов в Украине весной 2019 года. "Россия взяла паузу – это очевидно для всех. Ни в рамках формата Сурков–Волкер, ни в рамках нормандского переговорного процесса, ни в рамках Минской группы нет продвижения", – сказал Бузаров, отметив, что в России присматриваются, "кто и что будет предлагать" по урегулированию конфликта.

Эксперт отметил, что на сегодня обнародовано уже несколько предложений – план Юлии Тимошенко, план Арсена Авакова и др. Все они предполагают ввод миротворцев ООН и поэтапное выполнение Минских соглашений. Но только представители "Оппозиционного блока" на сегодня заявили о готовности проводить прямые переговоры с Донецком и Луганском – ради установления мира.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в среду вместе с представителями других парламентских фракций встречался с Куртом Волкером. После встречи он сказал телеканалу NewsOne: "Возможен только политический путь, основанный на Минских соглашениях, которые являются "дорожной картой" для завершения конфликта. Первый этап – это ввод миротворцев…" Бойко, как и другие украинские политики, считает, что миротворческая миссия может быть развернута постепенно: "На первом этапе миротворцы должны стать на линии разграничения, чтобы прекратить обстрелы. Затем – разведение войск".

В остальном предложения лидера "Оппозиционного блока" не совпадают с идеями других украинских политиков, поскольку предполагают поочередное выполнение военных и политических пунктов Минских соглашений. "Дальше – политические вопросы: закон об амнистии для тех, кто не совершил тяжких преступлений, и закон об особом статусе Донбасса на несколько лет для восстановления инфраструктуры. Затем, согласно Минским соглашениям, проведение выборов по украинскому законодательству. Восстановление экономических отношений. Контроль украинских пограничников  над границей Украины и России", – рассказал Бойко. Он подчеркнул, что для решения проблемы Донбасса нужен диалог: "Прежде всего речь идет об РФ и руководстве нашего государства… Должен быть диалог. А сегодняшняя власть боится в первую очередь за свои рейтинги. Если они боятся, мы готовы вступить в переговоры, чтобы достичь мира в Украине. Мы не боимся за свои рейтинги. Для завершения военного конфликта мы готовы к прямым переговорам".

Эксперты отмечают, что Курт Волкер не уполномочен принимать самостоятельные решения. Он снова выслушал всех – и передаст свои выводы американскому руководству. Бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко сказал Радио "Свобода", что от действий американской стороны может зависеть длительность российской паузы в переговорах по Донбассу. По его словам, Минфин США и Госдеп располагают инструментами влияния, "если две эти структуры убедят президента Трампа".

Киев

Просмотров: 157
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Коммерсант
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Хуг  Волкер  Сурков  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин  АТО  ООС  Огрызко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Помощь Сирии идет из Новороссийска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ