Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
Пункт базирования и ремонта российских кораблей в сирийском порту Тартус продолжает выполнять задачи в плановом режиме
Флот: события и факты
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
Разрыв Украиной соглашения по Азовскому морю "развяжет руки" России
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курт Волкер настроен на ликвидацию ДНР и ЛНР. В Украине только одна партия готова к прямым переговорам ради мира в Донбассе


2018-05-17 23:41 Политика
Киев не будет пытаться силой отвоевать территории, которые считает "временно оккупированными". Это – главная новость, озвученная в ходе седьмого по счету визита в Украину спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. Он побывал в подконтрольных Киеву районах Донбасса и на линии разграничения, пообещав посетить Донецк и Луганск "после того, как завершится война и они вернутся под контроль Украины".

Визит Волкера состоялся на фоне переформатирования операции, которую украинская сторона проводит в Донбассе. Вместо длившейся с 2014 года антитеррористической операции (АТО) в мае объявлена операция Объединенных сил (ООС). Командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что изменились и система управления, и порядок привлечения сил. 

В соответствии с принятым в этом году законом о стратегии действий Украины в Донбассе речь идет не об обезвреживании группы террористов, а об "отражении и противодействии российской вооруженной агрессии". "Ключевое отличие в том, что это – военная операция", – сказал он.

Во вторник Наев встретился с Волкером неподалеку от зоны боевых действий. В последние недели ситуация у линии разграничения снова обострилась – количество обстрелов увеличилось до более 50 в сутки. Разговор мог касаться американской военной помощи ВСУ: спецпредставитель Госдепа США приехал сразу после обнародования информации о том, что в Украину уже доставлены противотанковые ракетные комплексы Javelin.

"В России и в так называемых республиках новости об ООС и о поставках американских комплексов восприняли однозначно. Якобы идет подготовка Киева к силовому варианту решения проблем оккупированного Донбасса… Это было воспринято так, что Киев готовится уже завтра наступать по всем направлениям", – отметил в комментарии изданию "Апостроф" член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук. По его мнению, в этом контексте в ДНР и ЛНР и оценили визит Волкера в Донбасс.

Видимо, поэтому столько внимания было уделено заявлению гостя о том, что наступление ВСУ не планируется. Курт Волкер традиционно отметил, что он, как и руководство Украины, не считает конфликт на востоке внутренним, гражданским противостоянием. Он повторил уже озвученную ранее позицию о том, что в Донбассе четвертый год идет война между Украиной и Россией. Исходя из такого представления, Волкер в комментарии Би-би-си отметил, что Киев не сможет силой вернуть "уже захваченную Россией территорию", поскольку "Россия слишком сильна". Но Запад продолжит оказывать помощь Украине, ведь "если Украина не сможет удерживать позиции, это будет приглашением для новых наступлений".

Говоря о политическом пути урегулирования, американский чиновник сказал, что "цена агрессии для России будет возрастать". Он повторил давний тезис о необходимости вывести "российские войска" и установить международный контроль над украинско-российской границей. Эти задачи, по словам Волкера, могла бы выполнить Международная миротворческая миссия ООН. В ходе визита много говорилось о том, что Россия располагает правом вето в Совбезе ООН. Поскольку в Москве не соглашаются с украинским видением мандата миротворческой миссии, решение пока не может быть принято.

"Если Россия решит выйти из этого конфликта, то выведет свои войска… Если Россия наложит вето на решение по миротворцам, это будет означать, что она не заинтересована в завершении этой войны", – четко обозначил позицию посланник США. В среду в Киеве в ходе встречи с главой СБУ Василием Грицаком он получил некие свидетельства, которые, по данным украинской стороны, подтверждают присутствие российских войск на украинской территории. С президентом Петром Порошенко и депутатами Верховной рады Волкер обсудил вопросы организации миротворческой миссии, гуманитарные проблемы Донбасса и перспективу обмена удерживаемыми лицами. Кстати, в Киеве он пообщался также с родственниками тех, кого называют пленными и заложниками.

В этот приезд американский гость акцентировал внимание именно на гуманитарных вопросах. Свой визит он начал с поездки в Попасную, побывал также в Славянске. Общался с местными жителями, после чего рассказал "Голосу Америки": "Интересно, что все они разговаривали на русском – это, очевидно, этнические русские. Все они проживают здесь (в Донбассе. – "НГ") и говорят, что самое главное – это мир и что территорию необходимо вернуть Украине. Они об этом очень четко заявили".

Под "возвращением" Волкер, как и украинская власть, подразумевает ликвидацию ДНР и ЛНР. Ранее представители власти республик выражали недовольство тем, что западные представители судят о ситуации необъективно, поскольку не посещают ДНР и ЛНР. Волкер, отвечая на вопрос о вероятности такого визита, подчеркнул, что поедет в Донецк и Луганск только после завершения войны и возвращения территории под контроль украинской власти. Позже в интервью "Голосу Америки" он отметил: "Россияне пытаются заставить украинцев и международное сообщество общаться с марионеточными режимами – так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками. Но они на самом деле не имеют контроля… И поэтому нужно говорить с россиянами".

Еще в январе Волкер передал российскому визави, помощнику президента РФ Владиславу Суркову, некие компромиссные предложения. По данным источников "НГ", в них говорилось о возможности совместить ввод миротворцев на всю территорию Донбасса (возможно, поэтапно) с выполнением пунктов Минских соглашений. Последнее – необязательно в той последовательности, на которой настаивают в Киеве: вначале все военные пункты, затем все политические решения. Однако ответа российской стороны, по словам Волкера, до сих пор нет. А в Киеве в последние дни активно обсуждают вероятность замены Суркова на другого представителя РФ на переговорах с американцами.

Эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров в комментарии Радио "Свобода" отметил, что Курт Волкер с прошлого года повторяет: "Суть в том, что должно быть желание россиян (по-настоящему урегулировать конфликт. – "НГ")". Он считает, что сегодня ничего не свидетельствует о готовности к компромиссу, поскольку российская сторона взяла паузу, которая может продлиться до президентских выборов в Украине весной 2019 года. "Россия взяла паузу – это очевидно для всех. Ни в рамках формата Сурков–Волкер, ни в рамках нормандского переговорного процесса, ни в рамках Минской группы нет продвижения", – сказал Бузаров, отметив, что в России присматриваются, "кто и что будет предлагать" по урегулированию конфликта.

Эксперт отметил, что на сегодня обнародовано уже несколько предложений – план Юлии Тимошенко, план Арсена Авакова и др. Все они предполагают ввод миротворцев ООН и поэтапное выполнение Минских соглашений. Но только представители "Оппозиционного блока" на сегодня заявили о готовности проводить прямые переговоры с Донецком и Луганском – ради установления мира.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в среду вместе с представителями других парламентских фракций встречался с Куртом Волкером. После встречи он сказал телеканалу NewsOne: "Возможен только политический путь, основанный на Минских соглашениях, которые являются "дорожной картой" для завершения конфликта. Первый этап – это ввод миротворцев…" Бойко, как и другие украинские политики, считает, что миротворческая миссия может быть развернута постепенно: "На первом этапе миротворцы должны стать на линии разграничения, чтобы прекратить обстрелы. Затем – разведение войск".

В остальном предложения лидера "Оппозиционного блока" не совпадают с идеями других украинских политиков, поскольку предполагают поочередное выполнение военных и политических пунктов Минских соглашений. "Дальше – политические вопросы: закон об амнистии для тех, кто не совершил тяжких преступлений, и закон об особом статусе Донбасса на несколько лет для восстановления инфраструктуры. Затем, согласно Минским соглашениям, проведение выборов по украинскому законодательству. Восстановление экономических отношений. Контроль украинских пограничников  над границей Украины и России", – рассказал Бойко. Он подчеркнул, что для решения проблемы Донбасса нужен диалог: "Прежде всего речь идет об РФ и руководстве нашего государства… Должен быть диалог. А сегодняшняя власть боится в первую очередь за свои рейтинги. Если они боятся, мы готовы вступить в переговоры, чтобы достичь мира в Украине. Мы не боимся за свои рейтинги. Для завершения военного конфликта мы готовы к прямым переговорам".

Эксперты отмечают, что Курт Волкер не уполномочен принимать самостоятельные решения. Он снова выслушал всех – и передаст свои выводы американскому руководству. Бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко сказал Радио "Свобода", что от действий американской стороны может зависеть длительность российской паузы в переговорах по Донбассу. По его словам, Минфин США и Госдеп располагают инструментами влияния, "если две эти структуры убедят президента Трампа".

Киев

Просмотров: 217
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Коммерсант
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Хуг  Волкер  Сурков  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин  АТО  ООС  Огрызко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин прокомментировал заявление бывшего замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтена >>>


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.
98 лет назад завершились боевые действия Гражданской войны. >>>


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Штурм "кавказского Измаила"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ